Конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеклассного занятия на тему: Рождество для 7-9 классов

Рождественский фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда"
Автор: Измоденова Людмила Петровна, учитель МАОУ лицей № 100 г. Екатеринбург
Предназначение:
конспект занятия рекомендован для средней и старшей ступени школьников, а так же может быть полезен для классных руководителей, педагогов дополнительного образования, учителей.
Актуальность:
с 2007 года в городе Екатеринбурге, на площади возле Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших, ежегодно проводится Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда".
Сочетание рождественской и духовно-нравственной тематики является отличительной чертой фестиваля:
- проповедование радости к Христову празднику Рождества и православия
- обмен международными культурными традициями в области ледовой скульптуры
- украшение Храма-на-Крови в честь праздника Рождества Христова.
Цель занятия:
мотивация школьников для посещения фестиваля ледовых скульптур "Вифлеемская звезда" - 2015
Задачи:
- развивать духовно-нравственные ценности учащихся
- воспитывать чувство патриотизма, гордости за историческое прошлое и настоящее своей Отчизны
Ход занятия:
Дорогие ребята!
В Рождественский праздник Нового года на площади возле Храма-на-Крови проводится очередной Международный Рождественский фестиваль ледовых скульптур "Вифлеемская звезда". В зимние каникулы я приглашаю вас полюбоваться скульптурами изо льда от двух до пяти метров величиной, созданными мастерами из Украины, Латвии, Казахстана, а так же крупных городов России, в том числе и Екатеринбурга.
Представьте себе, что несмотря на сильный мороз, из больших кусков льда электропилой, скульпторы вырезают кирпичики. Затем поверхность каждого кирпичика мастер поливает водой и укладывает для создания объёма. А дальше в дело идут разнообразной формы скребки и резцы. Под лучами зимнего солнца ледовая скульптура постепенно становится прозрачной, она светится отраженными лучами, как свет Вифлеемской звезды.
Вифлеемская звезда - чудесное небесное явление, которое указало волхвам путь в Вифлеем, где они нашли Деву Марию с Божественным Младенцем. Поэтому Вифлеемскую звезду называют "звездой Рождества".
Вифлеемская звезда - символ Рождества в честь которой назван фестиваль, днём и ночью сияет над Екатеринбургом!

Храм-Памятник-на-Крови во имя Всех святых в Земле Российской просиявших

Храм был построен в 2003 году, на месте дома Ипатьевых, где 17 июля 2018 года был расстрелян российский император Николай Второй, вместе с его семьей. Уникально общественное значение Храма -
это символ примирения нашего народа, его исторического покаяния, и одновременно символ Возрождения нового Российского государства, что определяет значение этого места, как общероссийского и международного Духовного Центра.


У входа в Храм вас встретит ледовое изображение - Рождественский вертеп

Согласно преданию, именно в пещере-вертепе произошло рождение Иисуса Христа. Это не тот маленький "сувенирчик", который вы готовы купить в магазине. Фестивальный вертеп - это большой ледяной, похожий на сверкающий волшебными искрами сказочный дом, в который можно войти и поклониться Богородице и Младенцу, прикоснуться к Рождественской Святыне душой.


Фрагмент ледовых роз рождественского вертепа

Особые ощущения Святости тепла и света дадут прикосновения ваших рук к живым цветам во льду, в честь рождения Сына Божьего.
А теперь я приглашаю вас проголосовать за лучшие скульптуры Конкурса.

Несть власти ещё от бога

Современный перевод Священного писания гласит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены" (Рим.13,1)

Под защитой небес

Завершение Великой Отечественной Войны в день Святого Георгия Победоносца 6 мая - это знамение Победы жизни над смертью!

Память
Эта память, верьте люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!
Р. Рождественский.


Князь Владимир - защитник и праведник русского народа и его сыновья Борис и Глеб

Великий Князь - Великие дела

И принял Князь Владимир крещение по христианскому обряду...
А воротившись в Киев - стольный град разрушил капище,
Поверг идолов и принёс веру в Бога народу!
Рефлексия:
Возможно после посещения фестиваля ледовых скульптур вам захочется тишины и покоя, побыть наедине с самим собой, своей душой! В этой тишине кроется особое, тонкое стремление души к гармонии с Богом и Миром.
Русь, из глубины веков избравшая идеалом, целью своего существования - Святость, тем самым придаёт смысл бытию всего Мира!

Рекомендуем посмотреть:

Фольклорный праздник в начальной школе. Рождество. Пришла Коляда Сценарий мюзикла «Рождественская Сказка». Часть первая Рождественская викторина для начальных классов с ответами Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема"

Похожие статьи:

Викторина для начальной школы с ответами. Рождество

Сценарий праздника Крещение в начальной школе

Классный час на тему «Крещение» в начальной школе

Классный час, 5-7 класс на тему «Рождество. Святки»

Участник №117 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Краеведческая викторина для школьников 5 - 7 классов с ответами | Сказка о добре и зле для детей 10 - 12 лет
Опубликовано: 692 дня назад (11 января 2015)
Просмотров: 1180
+7
Голосов: 7
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 11 января 2015 в 19:28 +4
Людмила Петровна, благодарю вас за приглашение!
Материал очень интересен, огромный плюс это великолепный фотоматериал, но мне показалось, что тема как-то не соответствует содержанию, если конспекты занятий, тогда должно быть представлено несколько разработок. Может стоит поменять заголовок. И ещё уберите в тексте (Рим.13,1)
Желаю вам успехов, голосую за развитие духовно-нравственных ценностей учащихся.
С уважением, Т.Н.
Людмила Петровна Измоденова # 11 января 2015 в 19:34 +3
Спасибо, Татьяна Николаевна.
Ваше замечание очень ценно для меня, постараюсь исправить.
Алина Андревна Шевченко # 11 января 2015 в 20:20 +3
Спасибо за приглашение мне очень понравилось!Это самое великолепное что я видела!
Людмила Петровна Измоденова # 11 января 2015 в 20:32 +2
Алина, благодарю тебя за прекрасный отзыв.
Вся наша работа посвящается детям, ваше мнение дорогого стоит!
Ольга Васильевна Яковлева # 11 января 2015 в 21:10 +3
Большое спасибо за приглашение на фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда". Материал Очень интересный. Это замечательно, что Вы развиваете духовно-нравственные ценности учащихся, воспитываете чувство гордости за свою Родину. Фотографии, представленные Вами великолепны. Рассматривали всей семьей. Мне лично понравились все скульптуры, особенно Георгий Победоносец; мужу - князь Владимир; а сыну - Рождественский вертеп - чудесный ледяной сказочный дом, сверкающий волшебными искорками. Так же великолепны живые цветы во льду - это просто чудо!
Единственное, я бы назвала это мероприятие, все таки экскурсией, а не занятием. Но это мое мнение.
Спасибо за увлекательную экскурсию Дальнейших творческих успехов! Примите мой восторженный голос!
Людмила Петровна Измоденова # 11 января 2015 в 21:38 +2
Благодарю от всей души вас Ольга Васильевна и вашу семью за внимание к моей работе и хороший отзыв!
Мария Чукмарёва # 11 января 2015 в 22:46 +2
Спасибо за приглашение! Предложенный вами материал очень интересен по содержанию, увлекателен, а фотографии привлекают внимание своей ледяной красотой, прозрачностью искристых скульптур. Соглашусь с предыдущим комментарием, что данное мероприятие более похоже на экскурсию, в ходе которой у детей развивается духовно-нравственные ценности;воспитывается чувство патриотизма, гордости за историческое прошлое и настоящее своей Отчизны. Замечательные и важные исторические справки делают вашу публикацию ценной и познавательной. Здорово было бы если бы вы предложили фотографии самого процесса создания ледяных скульптур ( вырезание ледяных кирпичиков, их укладывание, вырезание на них узоров и т.п.) С удовольствием голосую! Удачи!
Людмила Петровна Измоденова # 12 января 2015 в 09:14 +1
Здравствуйте, Мария.
Спасибо за ваш содержательный отзыв и голос.
Учту ваши предложения и пожелания.
Ирина Геннадьевна Анульева # 12 января 2015 в 11:48 +1
Здравствуйте,Людмила Петровна!С интересом ознакомилась с Вашей экскурсией "Рождественский фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда" Материал актуален, воспитывает у обучающихся чувство гордости за историческое прошлое и настоящее Отчизны.Информация,представленная в Вашей работе, полезна не только классным руководителям, педагогам дополнительного образования, учителям,но и родителям,которые вместе с детьми могут с пользой провести новогодние праздники.Яркие фотографии передают ледяную красоту и прозрачность фигур.а главное-восхищает мастерство людей,которые создают такие великолепные скульптуры!Спасибо за интересный материал,примите мой голос!Удачи!
Людмила Петровна Измоденова # 12 января 2015 в 13:04 +1
Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Благодарю вас за признательность моей работы и голос!
Я так же восхищена мастерством скульпторов, которые в короткий промежуток времени, несмотря на морозы, смогли сотворить такую красоту из льда.
Ирина Генриховна Симонова # 13 января 2015 в 07:44 +2
Уважаемая Людмила Петровна! Экскурсия на фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» на площади Храма-на-Крови – это хорошее предложение для организации семейного досуга в рождественские праздники. Она будет интересна как для ребенка, так и для взрослого. Все привыкли к ледяным Снегурочкам, зайчикам, а здесь совершенно иная тема, не игрушечная. И место проведения фестиваля просто волшебное! Экскурсия даст возможность не только прикоснуться к результату ледового искусства, но еще и поможет решить ряд задач: активизировать познавательный интерес детей, углубить знания о православном искусстве. Предлагаемый Вами материал экскурсии познавательный и доступно изложенный. Фотографии помогают представить скульптуры и вызывают интерес самому их все увидеть. Спасибо! Беру себе в методическую копилку. Отдаю свой голос за Вас.
Людмила Васильевна Мигунова # 14 января 2015 в 15:19 0
Людмила Петровна! Спасибо за приглашение. Я совершила удивительное путешествие вместе с Вашими ребятами. Как ни назови это занятием или экскурсией, важно одно, вы развиваете духовно нравственные чувства. Это важно. Голос.
Эльвира Серенкова # 17 января 2015 в 21:22 0
Людмила Петровна! Спасибо вам за приглашение! Вы представили очень интересный и познавательный материал! Красивые фотографии являются украшением работы. Представленная работа развивает духовно-нравственно юное поколение, учит уважать родную культуру, обычаи, традиции, воспитывает патриотизм. Вы показали, что творческий человек может выразить свои чувства и веру даже через ледяную фигуру. Очень интересно! Правда, я согласна с коллегами - название работы не совсем соответствует содержанию. Я отдаю Вам свой голос за развитие духовной культуры!+1
Людмила Петровна Измоденова # 30 января 2015 в 14:24 0
Добрый день, Эльвира Фариятовна!
Благодарю вас за высокую оценку моей работы и голос!
С уважением, Людмила Петровна!