Конкурсы для педагогов и детей

Куклы из папье-маше своими руками

Куклы из папье-маше[/b]
"Герои сказок", "Маленькая фея","Баба-Яга"
Мастер класс "Куклы из папье-маше"
"Герои сказок. Маленькая фея". Мастер класс
[/b]
Автор: Михайлова Майя Валерьевна
Название: наглядный материал, игрушка, подарок.
Описание: данный материал будет интересен школьникам 3-6 классы, учителям, воспитателям.
Цель: изготовление куклы из папье-маше.
Задачи: развивать творческие способности, фантазию, интерес к сказкам, воспитывать чувство прекрасного, аккуратность, усидчивость.
Кукла из папье-маше "Маленькая фея"

Для работы необходимо:
1. пластиковая бутылка 1,5 или 2 литра;
2. газета, туалетная бумага;
3. ПВА;
4. пищевая фольга;
5. миска (для смеси папье-маше);
6. резак, ножницы;
7. краски, кисти;
8. нитки для вязания, вата (для изготовления волос);
9. ткань, обёртка от цветочных букетов, ленточки, тесёмочки и тому подобное;
10. нитки, иголка для шитья.



Этапы выполнения работы:
1. Изготовление массы папье-маше.
В миску нарвать мелкими кусочками газету или туалетную бумагу, добавить воды и клей ПВА, перемешать до образования каше-видной массы.

2. Изготовление каркаса куклы
Взрослый человек в пластиковой бутылке прорезает резаком отверстия для рук и, если задумано, ног.
Затем из газетного листа, по самой длинной его стороне, складываем лист в жгут и протягиваем через отверстие для рук. Тоже самое делаем для ног, если они задуманы. В горлышко бутылки вставляем газетный лист, собранный у основания, верхнюю его часть сминаем в комок, шаровидной формы. Затем все части (руки, ноги, голову) оборачиваем пищевой тонкой фольгой, сильно не сжимая её, придаём нужную нам форму частям тела (голове, рукам. ногам). При этом туловище остаётся не обмотанной пластиковой бутылкой.

3. Наносим массу из папье-маше.
Облепливаем части тела (руки, ноги, голову) массой из папье-маше и оставляем сохнуть, около недели.

4. Роспись куклы.
Раскрашиваем голову, руки и ноги, в нужный нам цвет, в зависимости от задумки. Если это маленькая девочка-фея, то в розовый цвет; если, леший, то зелёный; если Баба-Яга, то коричневый и так далее. Рисуем лицо, с передачей мимики и характера героя.

5. Изготовление волос.
Из толстых ниток делаем волосы. Складываем нитки в длинный пучок (если волосы будут длинные) и связываем этот пучок посередине, затем как парикмахеры делаем кукле стрижку, равняем длину волос, если надо выстригаем чёлку. Затем, на голове у куклы мажем толстый слой клея ПВА и одеваем волосы как парик и оставляем сохнуть. После высыхания, куклу можно заплести, сделать ей косички или хвостики, завязав их лентами. Бабе-Яге волосы можно сделать из ваты, или Деду морозу бороду можно сделать также из ваты.

6. Изготовление костюма для героя.
Из ткани или обёрточной бумаги для цветочных букетов изготовляем кукле костюм, взрослые могут помочь ученикам это сделать, подсказать как вырезать и где сшивать. Иногда, имеет смысл шить костюм на самой кукле, чтобы потом не мучится, одевая его на куклу. Изготавливаем дополнительные аксессуары для героя. Для феи - крылья вырезаем из обёртки для цветов и приклеиваем на ПВА, бабе-Яге делаем ступу из стаканчика от обедов быстрого приготовления, дополнительно прикрепив картон,сверху чтобы продлить ступу, делаем метлу из связанных веток с дерева или куста. Головной убор для куклы можно изготовить из картона: колпачок для Буратино, шляпу с полями для Незнайки или Кота в сапогах. Усы у кота сделаны из проволоки, вставляются на моменте когда масса из папье-маше ещё не успела высохнуть.
Маленькая Фея


Баба-Яга


Работы детей:
Кощей бессмертный

Дед Мороз

Для Змея-Горыныча можно использовать бутылку пятилитровую из под воды.



Иван-Царевич

Василиса-Прекрасная

Леший

Кот в сапогах

Буратино

Незнайка

Рекомендуем посмотреть:

Творческая мастерская педагога Колобок в технике папье-маше Журавль и лиса своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно "Царевна-лягушка" в технике оригами-мозаика. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Похожие статьи:

Папье-маше. Мастер-классы с фото для начинающих

Загадки про игрушки для девочек

Моя живопись маслом
Опубликовано: 669 дней назад (8 февраля 2015)
Просмотров: 8346
+2
Голосов: 2
cultanmurat # 8 февраля 2015 в 13:38 +1
otlichno
Марина Владимировна Садовская # 8 февраля 2015 в 16:50 +1
Здравствуйте, Майя Валерьевна! Замечательная техника из папье-маше. Вы очень подробно описали приёмы и пошагово представили материал для поделки. это очень интересно иметь под руками обычную бумагу, бутылку и т.д., а на выходи получить готовую куклу. Получили разнообразные персонажи, кому какой образ ближе; и кукла, и баба яга, и кощей бессмертный, и буратино. Благодаря такой хлопотливой работе над куклой , я думаю дети запомнят этот приём навсегда и смогут передать своим детям. Спасибо.
Дарья Сергеевна Тулинцева # 8 февраля 2015 в 19:34 0
Интересный прием, очень творческий подход, описание поэтапное всё подробно описано, молодцы=)
Зоя Леонидовна Бровкина # 9 февраля 2015 в 21:42 0
Не понаслышке знакома с этой техникой. Трудоемкий процесс.В работу нередко вкладывают душу. Такие куклы получаются эксклюзивные. Удачи Вам!!!!+1
Татьяна Николаевна Ночвей # 10 февраля 2015 в 11:34 0
Добрый день! Люблю осваивать разные техники рукоделия, но папье - маше пробовала другой вариант. В любом случае, это долгий и трудный процесс, который полно и подробно представил автор. Куклы получились интересные и необычные.Удачи!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 13 февраля 2015 в 14:53 0
Здравствуйте, Майя Валерьевна! Сам мастер- класс понятен и доступен.Но в его описании( орфография и пунктуация) допущено много ошибок. Да и сам стиль описания больше похож на просторечный, разговорный, что не совсем , по- моему мнению , допустимо.Советую проверять свой текст в редакторе онлайн( проверка орфографии онлайн)
Елена Геннадьевна Глушкова # 13 февраля 2015 в 18:30 0
Сколько у вас уже наработок! Просто замечательные образы, особенно Бабы Яги! Здорово!Учту и пожелания Лилии Васильевны, я тоже ещё начинающий блогер... joke