Конкурсы для педагогов и детей

Внеурочное занятие на тему: Лесные домишки по рассказу Бианки

ЛЕСНЫЕ ДОМИШКИ (по рассказу В. Бианки)
Описание: сценарий может быть использован в начальной школе, а также при проведении внеклассных мероприятий по предмету и занятий. Данный материал может быть интересен учителям и воспитателям.
Цели: систематизировать представления об особенностях жизни птиц, познакомить с многообразием и жизнедеятельностью птиц;

Задачи:
расширить знания детей о птицах;
развивать у детей потребность общения с природой и окружающим миром;
осуществлять экологическое воспитание, содействовать воспитанию любви к природе, гуманного, бережного отношения ко всему живому;

Оборудование и материалы. Мультимедийная презентация (на каждом слайде птица, фонограмма пения ), фонограмма пения и голосов птиц, элементы костюмов для участников, исполняющих роль птиц, деревья

Действующие лица: автор, ласточка, зуёк, голубь, иволга, пеночка, чомга, белка, сокол, осы.

Автор: (летают береговушки, голоса птиц) Высоко над рекой, над крутым обрывом, носились молодые ласточки-береговушки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли в пятнашки. Была в их стае одна маленькая Береговушка, такая проворная: никак её догнать нельзя было – от всех увёртывается. Погонится за ней пятнашка, а она – туда, сюда, вниз, вверх, в сторону бросится да как пустится лететь – только крылышки мелькают. Вдруг – откуда ни возьмись – Чеглок Сокол мчится. Острые изогнутые крылья так и свистят. Ласточки переполошились: все – врассыпную, кто куда, - мигом разлетелась вся стая. А проворная Береговушка от него без оглядки - за реку улетела. Летела, летела Береговушка – из сил выбилась. Кругом оглянулась, – а места совсем незнакомые (испугалась Береговушка)
Ласточка: (оглядывается по сторонам) Где я? Дорогу домой не помню, от страха память потеряла. А уж ночь скоро. Как быть? Страшно очень! (плачет)

Автор: Полетела она вниз, села и горько заплакала. Видит: бежит мимо неё жёлтая птичка с черным галстуком на шее.
Ласточка: (плачет) Скажите, пожалуйста, как мне домой попасть?
Зуек: (пение зуйка, подлетает зуёк) А ты чья?

Ласточка: Не знаю.
Зуек: Трудно же будет тебе свой дом разыскать! Скоро солнце закатится, темно станет. Оставайся-ка лучше у меня ночевать. Меня зовут Зуёк. А дом у меня вот тут – рядом (ведёт к своему дому)
Автор: Зуёк пробежал несколько шагов и показал клювом на песок.
Зуек:
Вот он, мой дом. Заходи!
Ласточка: (удивляется) Где? Кругом песок да галька, а дома никакого нет.
Зуек: Неужели не видишь? Вот сюда гляди, где между камешками яйца лежат.
Ласточка: Такие красивые 4 яйца в крапинку и лежат прямо на песке? Среди гальки?
Зуек: Ну, что же ты? Разве тебе не нравится мой дом?
Ласточка: (вздыхает) Не привыкла я на чистом воздухе спать, на голом песке, без подстилочки…
Зуек: Жаль, что не привыкла! Тогда лети-ка вон в тот еловый лесок. Спроси там голубя по имени Витютень. Дом у него с полом. У него и ночуй.
Ласточка: Вот спасибо! (улетает)
Автор: Ласточка полетела в еловый лесок. Отыскала голубя Витютня и попросилась к нему ночевать.
Голубь: (воркование голубя) Ночуй, если тебе мой дом нравится.

Автор: А какой у Витютня дом? Один пол, да и тот, как решето – весь в дырках. Просто прутики на ветви накиданы как попало. На прутиках белые голубиные яйца лежат. Снизу их видно: просвечивают сквозь дырявый пол.
Ласточка: (рассматривает дом) У вашего дома один пол, даже стен нет. Как же в нём спать? Это так не надежно?
Голубь: Если тебе нужен дом со стенами, лети, разыщи Иволгу. У неё тебе понравится. Она живет в роще, на самой красивой берёзе.
Автор: Полетела Береговушка в рощу. А березы одна другой красивее. Искала, искала Иволгин дом и вот, наконец, увидела: висит на берёзовой ветке крошечный, лёгкий домик. Такой уютный домик и похож на розу, сделанную из тонких листков серой бумаги.
Ласточка: (с сожалением) Какой же у Иволги домик маленький. Даже мне в нём не поместиться.
Автор: Вдруг из серого домика вылетели осы (жужжание ос) Закружились, зажужжали, сейчас ужалят! Испугалась Береговушка и улетела. Вот что-то золотое и черное блеснуло у нее перед глазами. Подлетела ближе и видит: на ветке сидит золотая птица с чёрными крыльями.
Иволга: (пение иволги) Куда ты спешишь, маленькая?

Ласточка: Иволгин дом ищу.
Иволга: Иволга – это я. А дом мой вот здесь, на этой красивой берёзе.
Автор: Высоко над землёй к ветке была подвешена лёгкая плетёная корзиночка, свитая из пеньки и стебельков, волосков и шерстинок и тонкой берёзовой коры.
Ласточка: Какой необычный, затейливый домик, но ни за что не останусь в этой зыбкой постройке! Она качается, и у меня всё перед глазами вертится, кружится… Того и гляди, её ветром на землю сдует. Да и крыши у вас нет.
Иволга: Ступай к Пеночке! Если ты боишься на чистом воздухе спать, то тебе понравится у неё в шалаше под крышей.
Автор: Полетела Береговушка к Пеночке. Жёлтая маленькая Пеночка жила в траве как раз под той самой берёзой, где висела Иволгина воздушная колыбелька (пение пеночки)
Ласточка: (радуется) Вот славно! Тут и пол, и стены, и крыша, и постелька из мягких пёрышек! Совсем как у нас дома!
Автор: Ласковая Пеночка стала её укладывать спать. Вдруг земля под ними задрожала, загудела. Береговушка испугалась (стук копыт)
Пеночка: Это кони в рощу скачут.

Ласточка: (испуганно) А выдержит ваша крыша, если конь на неё копытом ступит? Ох, как страшно тут! Тут я всю ночь глаз не сомкну: всё буду думать, что меня раздавят. У нас дома спокойно: там никто на тебя не наступит и на землю не сбросит.
Пеночка: Так, верно, у тебя такой дом, как у Чомги, У неё дом не на дереве – ветер его не сдует, да и не на земле – никто не раздавит. Хочешь, провожу тебя туда?
Ласточка: Хочу!
Автор: Полетели они к Чомге. (летят) Прилетели на озеро и видят: посреди воды на тростниковом островке сидит большеголовая птица (голос чомги). На голове у птицы перья торчком стоят, словно рожки.
Ласточка: Островок то, оказывается, плавучий. Плывёт по озеру куча сухого тростника. Посреди кучи – ямка, а дно ямки мягкой болотной травой устлано. На траве лежат Чомгины яйца, прикрытые лёгкими сухими тростиночками.
Ласточка: Я ищу и не могла найти себе ночлега, Можно я переночую у тебя?
Чомга: А ты не боишься спать на волнах?

Ласточка: А разве ваш дом не пристанет на ночь к берегу?
Чомга: Мой дом – не пароход. Куда ветер гонит его, туда он и плывёт. Так и будем всю ночь на волнах качаться.
Ласточка: Боюсь… Домой хочу, к маме… (плачет)
Чомга: Какая ты привередливая! Никак на тебя не угодишь! Лети-ка, поищи сама себе дом, какой нравится.
Автор: Прогнала Чомга Береговушку, та и полетела. (Летит и плачет ласточка). Залетела ласточка в густой лес, смотрит: на высокой ели, на толстом суку выстроен дом, весь из сучьев, круглый, а изнутри мох торчит теплый, мягкий.
Ласточка: Вот хороший дом, прочный и с крышей. Впустите, пожалуйста, хозяюшка, переночевать!
Автор: Из дома вдруг как высунется рыжая звериная морда с оттопыренными усами, с жёлтыми зубами.
Белка: С каких это пор птахи по ночам стучат, ночевать просятся к белкам в дом?

Автор: Испугалась Береговушка, взвилась над лесом да стремглав, без оглядки, наутёк! Летела, летела – из сил выбилась. Оглянулась, видит – а места-то знакомые и речка своя, родная с крутыми берегами!
Ласточка: (радостно) Дом! Обрыв! А в обрыве – дырки, дырки, дырки. Это всё ласточкины норки.
Автор: В одну из них и юркнула Береговушка. Юркнула и побежала по длинному, узкому коридору. Добежала до его конца и впорхнула в просторную круглую комнату. Тут уже давно ждала её мама. Сладко спалось в ту ночь усталой маленькой Береговушке у себя на мягкой тёплой постельке из травинок, конского волоса и перьев… Спокойной ночи, береговушка!

Автор (обращается к зрителям)
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас стремительным, легким полетом, красивым пением. И только им с высоты их полета видно, как велика, прекрасна, но и хрупка наша планета. С каждым годом все больше видов птиц исчезает с лица планеты. Помните об этом, не обижайте братьев наших меньших. Берегите птиц, и мир станет еще прекрасней.
Наша планета Земля
Очень щедра и богата.
Горы, леса и поля –
Дом наш родимый, ребята.
Солнышко рано встаёт,
Лучиком день начинает.
Весело птица поёт,
Песнею день начинает.
Включается запись голосов птиц.
Список использованной литературы
В.Бианки. "Рассказы и сказки» Издательство: "Русич". 2009

Рекомендуем посмотреть:

Игра - путешествие 1 класс. Конспект Конспект занятия по внеурочной деятельности на экологическую тематику для 2 класса Конспект занятия по внеурочной деятельности в начальной школе на тему: Вежливость Сценарий летней спортивно-игровой программы для младших школьников

Похожие статьи:

Программа внеурочной деятельности познавательной направленности кружка «Почемучка», 3 класс

Проектная внеурочная деятельность в начальной школе

Этапы работы над проектом в начальной школе, 3-4 класс

Проекты в начальной школе по математике, 3-4 класс

Проекты в начальной школе, 3-4 класс. Окружающий мир

Воспитание семейных ценностей | Экологическая сказка для младших школьников
Опубликовано: 571 день назад (17 мая 2015)
Просмотров: 1213
Рубрика: Разработки
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!