Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о временах года для детей 5-7 лет

Сказка для старших дошкольников "Хранитель леса"

Автор: Цветкова Мария Александровна
Место работы: МДОУ "Детский сад № 193" г. Ярославля, старший воспитатель
Описание материала: Материал будет интересен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, работающими с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказку можно использовать в образовательной деятельности по развитию речи, ознакомлению с окружающим, для пересказа и просто во время внеклассного чтения.
Цель: Приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания произведения.





В чаще, посреди густого леса, на небольшой опушке рос большой и могучий дуб. Был он огромный и выделялся своим величием среди других деревьев. Это дерево живет уже много лет и много чего повидало за свои годы жизни и роста. Дуб смог бы нам рассказать свою величественную историю, но деревья не говорят, а лишь шумят листвой. И есть у таких древних стражей леса свои хранители – времени и тайн.
Филин. Да-да, филин, он и есть хранитель воспоминаний. Филин тоже долго живет и много чего знает про лес. Он большой, с пестрыми перьями и добротными кустистыми бровями. Живет в дупле могучего дуба круглый год, а по ночам облетает всю территорию леса. Но каждый год, летом, когда день достигает самой продолжительной отметки, а ночь самой короткой, к этому дубу спешит со всего леса и птица, и зверь разный, и хищники и травоядные. Даже потомство берут с собой. Из них никто не боится нападения. Все знают: сегодня особенная ночь. Именно в эту ночь хранитель, многоуважаемый Филин рассказывает историю леса.
Вот уже все собрались на опушке, в небе стали зажигаться звезды, а в черноте дупла старого дуба засветились два больших желтых глаза. Величавой походкой мудрый Филин вышел и оглядел всех собравшихся. Звери притихли и хранитель начал рассказ.
– Слушайте, жители этого леса! Запоминайте нашу историю, передавайте ее поколениям! Ибо вы живете в замечательном месте. Вот уже много лет я живу в этом лесу, в этом дубе и вижу, как все вокруг растет и изменяется. Храню я все тайны леса. Не все живут здесь круглый год. Есть птицы, которые спешат в теплые края. Есть животные, которые впадают в спячку, и тоже не могут все видеть. Но я круглый год живу тут и вижу многое. Все времена года пролетают передо мной.
Начнем, пожалуй, с лета. Сейчас идет июнь. Тепло. Сегодня день особенный, день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь. Деревья стоят все в зеленой листве, птицы уже свили гнезда, воспитывают птенцов. Трава густая и зеленая. Много бабочек и других насекомых кружит в эту пору. В родниках шумит вода, в болотной стороне квакают лягушки. Ягоды и грибы первые начинают появляться.
Затем наступит июль. Месяц жаркий и засушливый. Порой от обилия солнца совсем никуда не скрыться. В тени деревьев все хотят спрятаться. Без дождя трава жухнет. Душно становится даже кротам под землей. Давно, но случился в ту пору в лесу пожар. Было жарко, сухая трава вспыхнула, и огонь стал выжигать все на своем пути. Странное и страшное было зрелище. Много деревьев и жителей нашего леса погибло. Но со временем все снова стало зеленеть вокруг. Буквально из пепла возродились ростки новых деревьев и трав. И вот мы живем в прекрасном и любимом нами лесу.
Август. У всех молодое потомство резвится и набирается сил. Не зря Лето называют «задорным». Обилие ягод и грибов – время делать запасы на зиму. Уже не так жарко и часто моросит дождик.
Сентябрь. Начинает дуть прохладный ветерок и многие птицы, особенно холодными ночами, уже подумывают, куда им лететь. Лес кормит всех грибами, шишками и другими дарами. Белки заполняют свой склад орехами и грибами, а зайцы лакомятся дикими плодами. Это время припасов. Благодаря красавице Осени, лес приобретает золотистую окраску. В это время он особенно хорош.
Октябрь. Стаи уток, журавлей и других птиц взмывают в воздух и летят, только в ведомое им направление. Листья, кроме хвойных деревьев, уже не зеленые, а желтые, красные, бурые и оранжевые. Некоторые уже лежат разноцветным ковром на жухлой траве. Но сильный ветер и их все равно сорвет, так как приближается ноябрь. Месяц холодный и ветреный. Пасмурные дни наводят тоску. Вот уже срывается последний листик и аккуратно ложится на бурый ковер листвы. Тихо становится в лесу. Нет певчих птиц, они уже улетели. Только изредка веселый дятел постукивает где-то клювом. Ему некогда лениться, нужно работать, ведь он «санитар леса». А лес весь в ожидании зимы.
Декабрь. Вот и первый снег. Каждый бодрствующий в лесу зверь надевает свой теплый и лучший наряд. Некоторые даже цвет себе под зиму выбирают. Зайцы – белую шубку, белки – серебристую. Зимняя хозяюшка заботливо покрывает весь лес тонким белым кружевом.
Январь. Снега уже так много, что он большими шапками лежит на еловых лапах и других деревьях. Всюду лесные дорожки из следов звериных, каждый ищет себе пищу. А медведь тем временем храпит в берлоге. Лес тоже спит крепко и безмятежно. Природе нужно отдыхать и копить силы к весеннему пробуждению. Для кого-то зима – время умиротворения и отдыха, а для кого-то – время испытаний.
Февраль – трудный месяц. Когда я вылетаю из дупла – всюду вьюга и частая метель, порой ничего не видно. Но я облетаю все владения леса и вижу, как многие с нетерпением ждут Весну. Не зря ее называют «долгожданной».
И вот Весна приходит. Март. Часто появляется солнце и на опушках снег начинает проседать. На деревьях снег сыреет и капелью спускается на землю. Прилетают грачи – первые птицы, вестники Весны. Они бережно собирают сухие ветки и строят из них гнезда.
Апрель. Снега значительно меньше, а кое-где просыпаются на проталинках первые цветы. Воды от талого снега становится так много, что порой некоторые зверьки спасаются от этого половодья на высоких пеньках. Лес преображается, выступают почки на деревьях и кустах. Все наполняется соком и влагой. Наши друзья – птицы, перезимовав, весело возвращаются в родной лес и он снова наполняется шумом и трелями.
Май. Начинает пробиваться зеленая молодая травка, листья распускаются. А звери из спячки наконец-то могут заняться восстановлением сил. Природа поражает нас буйством красок и всевозможных ароматных запахов. Лес живет.
Потом снова наступит лето и вы, друзья, снова ко мне придете. А я расскажу вам, что увидел за год. Берегите лес, наш дом, и любите его. Наслаждайтесь каждым мгновением, каждым временем года, – закончил свой рассказ мудрый Филин. Он важно повернулся и зашагал к себе в дупло.
На небе уже задребезжал рассвет, но еще долго многие звери и птицы не расходились по своим делам. Долго еще перешептывались. Лишь когда первые лучи озарили ветви деревьев, опушка со старым дубом опустела. А внутри дупла тихо спал Филин – хранитель леса, времени и тайн.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий развлечения для детей старшей группы на тему: Времена года Сценарий развлечения для детей старшей и подготовительной группы ДОУ

Похожие статьи:

Дошкольникам о временах года

Рассказ для детей 5-8 лет. Как ямка превратилась в пруд
Опубликовано: 94 дня назад (7 сентября 2016)
Просмотров: 287
+5
Голосов: 5
Елена Николаевна Залужная # 7 сентября 2016 в 09:18 +4
Такая прекрасная сказка! Добрая, волшебная! На закрепление и обобщение представления у детей о временах года, о погодных и природных явлениях. Интересно, что событие в сказке происходит в день особенный - день летнего солнцестояния. Спасибо за интересного персонажа - хранителя тайн леса Филина. Примите голос! Удачи Вам в творчестве!
Ольга Васильевна Кладова # 7 сентября 2016 в 13:32 +3
Очень интересный материал, большое спасибо! Примите мой голос! Спасибо!
Анна Сергеевна Веденеева # 7 сентября 2016 в 18:00 +1
Очень интересная сказка. Сохранила себе. голос. Жду Вас в гости
Елена Ивановна Сычёва # 7 сентября 2016 в 21:46 +1
Мария Александровна, интересная сказка. в котором собран материал о природе, лесе, временах года Обязательно использую в работе с дошколятами. Спасибо! Здоровья и творческих идей! Жду в гости.
Ирина Анатольевна Гавриленко # 8 сентября 2016 в 16:03 +1
Мария Александровна, очень хорошая сказка. Впечатлило, что главный герой рассказывает о своих тайнах именно по месяцам. Здорово, подрастут малыши обязательно им прочту.
Кира Борисовна # 12 сентября 2016 в 21:45 +1
Мария Александровна, считаю важным делом приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания произведения! Детям сегодняшнего поколения не хватает образного мышления! У них все готово.. только нажать на кнопку ..Хорошо, что есть такие педагоги как Вы!Многие дети вообще не знают, что такое солнцестояние..и как различить переход месяцев..Спасибо, за хорошую, новую подборку.
Кира Борисовна Фогелева # 12 сентября 2016 в 23:55 +1
Мария Александровна, считаю важным делом приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания произведения! Детям сегодняшнего поколения не хватает образного мышления! У них все готово.. только нажать на кнопку ..Хорошо, что есть такие педагоги как Вы!Многие дети вообще не знают, что такое солнцестояние..и как различить переход месяцев..Спасибо, за хорошую, новую подборку.
Ксения Анатольевна Атясова # 16 сентября 2016 в 09:35 +1
Здравствуйте! Отличная идея - донести до детей материал с помощью сказки! Дети с раннего детства слушают сказки и с удовольствием их запоминают. Замечательная методическая разработка.Голос.
Ксения Анатольевна Атясова # 16 сентября 2016 в 09:35 +1
Здравствуйте! Отличная идея - донести до детей материал с помощью сказки! Дети с раннего детства слушают сказки и с удовольствием их запоминают. Замечательная методическая разработка.Голос.
Валентина Николаевна Разумова # 29 сентября 2016 в 20:58 +1
Чудесная сказка, очень понравилась. Открывает разнообразные перспективы применения: как часть занятия, при знакомстве с месяцами, её можно проиллюстрировать с детьми. Здорово придумано. С вашего разрешения, Мария Александровна, возьму в закладки.