Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа учителя начальных классов

Исследовательская работа учителя начальной школы "Красная книга - SOS!"
Автор: Елизарова Мария Алексеевна Учитель начальных классов, Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Галкинская средняя общеобразовательная школа, Камышловский район, с. Галкинское
Предназначен для школьников, педагогов, родителей, воспитателей, для всех любителей природы
Использование: для расширения кругозора детей, для содействия интеллектуального развития обучающихся.
Цель: Систематизация и расширение знаний учащихся о Красной книге
Задачи:
- обобщить представления о факторах, угрожающих живой природе;
- учить уважительному отношению к живым организмам;
- подготовить к выступлению.
Универсальные учебные действия:
Личностные УУД: учебно - познавательный интерес к учебному материалу, способность к самооценке, воспитание
бережного отношения к природе.
Регулятивные УУД: умение понимать и принимать учебную задачу, умение планировать свои действия в
в соответствии с этой задачей, умение осуществлять рефлексию.
Познавательные УУД: умение строить логические рассуждения, находить необходимую информацию из различных
источников, умение наблюдать и делать выводы.
Коммуникативные УУД: умение строить устный диалог, умение правильно отстаивать свою точку зрения, умение
правильно выдвигать предположения.

Исследовательская работа "Красная книга - SOS!"
Пояснительная записка
Все мы привыкли к многообразию природы. Мы любим отдыхать за городом, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, срывать цветы и составлять из них букеты. При этом мы не задумываемся, что некоторых из этих растений может и не быть.
Существуют растения, животные, птицы, которым грозит исчезновение, и поэтому их занесли в специальную книгу, Красную книгу. Красный цвет – это предупреждение об опасности, цвет, привлекающий внимание. Именно поэтому книгу, в которой содержится перечень вымирающих видов, назвали Красной. Она как бы кричит нам о том, что мы должны бережнее относиться к природе.
Каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это раны на теле природы. Одну нанесешь ты, другую – твой товарищ, и так далее по цепочке мы медленно убьем природу.
Актуальность: мы считаем, что животных и растений становится с каждым годом все меньше и их исчезновение можно остановить.
Цель нашего исследования: выяснить, что можно сделать для сохранения природы
Для достижения этой цели мы поставили перед собой задачи:
- Разделиться на группы
- Выбрать несколько животных или растений
- Изучить информацию о них
- Подумать какие меры по сохранению можно использовать

Основная часть
Синий кит.
Синий кит, он же голубой кит и блювал – самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле. Вес этого исполина равен весу почти 40 слонов, а его фонтан взлетает на высоту 9 метров. Синие киты - вечные странники.
С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. Поэтому нужно запретить уничтожение китов: ставить знаки, вводить штрафы, рисовать плакаты, призывающие остановиться.
Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Поэтому надо чаще напоминать людям об этой экологической дате. В школах можно создавать экологические календари, проекты и сообщения о китах. Нужно охранять и воды от загрязнений, где обитают киты: запрещать выливать отходы, нефть, вредные вещества.

Марсилия четырехлистная.
Самый известный представитель во флоре России – марсилия четырехлистная. Растет она в дельте Волги, в низовьях Амударьи, на Северном Кавказе. Осталось ее совсем мало. Редкое, исчезающее растение. Ценный для науки вид (водный папоротник). Травянистый многолетник высотой около 20 сантиметров, с длинным ползучим корневищем.
Численность вида уменьшается вследствие хозяйственной деятельности человека, прежде всего проведения мелиоративных работ и заиления рек.
Марсилия четырехлистная требует полной охраны – создания заказников в местах обитания, контроля за состоянием популяций. Нужно оформлять стенды с рисунками, призывающих задуматься о растениях, которые на сегодняшний день находятся в уязвимом положении «Спасем и сохраним». Проводить акции с обращением к молодому поколению. Создавать буклеты «Красная книга. Растения». Использовать запрещающие знаки в местах обитания растений, беречь эти места от загрязнений и пожаров.

Архар.
Архар – дикий баран, населяющий го¬ры Внутренней Азии в пре-делах Казахстана, Кыргызстана, Китая, Мон¬голии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также небольшие территории в северных частях Афганистана, Индии, Непала и Пакистана. Вид разделяется на множество подвидов (от шести до шестнадцати), их точное число и границы неизвестны.
Основными угрозами виду признаются браконьерство, конкуренция с домашним скотом и утрата местообитаний. Рога (череп с рогами) самцов ценятся как охотничий трофей, и потому архар является объектом трофейной охоты, как легальной, так и браконьерской.
Поэтому надо запретить браконьерство, ужесточать наказание за истребление редких видов животных. Нужно поощрять людей, которые занимаются защитой и охраной архаров, чтобы всё больше и больше людей помогали в этом деле.
Также нужно создавать заповедники и специальные комплексы по сохранению диких баранов.


Серый тюлень.
Серый тюлень распространен в акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским заливами. В настоящее время общая численность серого тюленя оценивается в 5300 голов. Самцы крупнее самок. Детеныши рождаются в конце февраля - начале марта. Снижение темпов рождаемости связано с накоплением в тканях животных больших концентраций тяжелых металлов.
Для защиты и охраны тюленя, островных и прибрежных экосистем в целом, предлагается создание сети прибрежных морских заповедников (заказников), включая южную часть архипелага Новая Земля. Введение запретов на уничтожение этих животных. Охрана и защита вод от загрязнении, отравлении, в которых обитают тюлени. Возможно разводить этих животных в зоопарках. Больше сообщать об исчезновении данного вида по радио и телевизору.

Заключение
В заключение нашей работы мы сделали следующие выводы:
• Красная книга – это не справочник для коллекционера.Это практический природоохранный документ.
• Красная книга предупреждает об исчезновении редких видов растений животных.
• Советует как сохранить эти редкие виды.
• сделаем так, чтобы списки животных и растений в Красной книге больше не пополнялись! Для этого всего лишь нужно бережно относиться к природе и всем ее представителям.

Для выполнения поставленных задач мы проделали следующую работу:
- собрали материал о животных и растениях, находящихся под угрозой истребления и уже исчезнувших с лица земли;
- составили памятки правил поведения в природе
- составили «Красную книгу» класса,
- В дальнейшем ставим цель(через год): переработать информацию о этих животных и растениях, если информация об их численности измениться

Рекомендуем посмотреть:

Краеведческое исследование. Родники нашего края Красная книга Экологическая операция "Первоцветы" в детском саду Конспект интегрированной НОД детей подготовительной группы. Красная книга России и Камчатки
Участник №11 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Сказка о дружбе для детей 5-8 лет | Викторина о весне с ответами для учащихся 3 - 4 классов
Опубликовано: 617 дней назад (28 марта 2015)
Просмотров: 2551
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Лариса Викторовна Ярославцева # 28 марта 2015 в 11:55 +1
Мария Алексеевна!Спасибо за познавательный интересный материал, который помогает учащимся строить логические рассуждения,развивает учебную деятельность, способствует самооцениванию, воспитанию бережного отношения к природе. Экологическая тема актуальна в наши дни.
Светлана Николаевна Селезнева # 9 апреля 2015 в 22:20 0
ОРИГИНАЛЬНЫЕ, ЯРКИЕ, ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ!!!
Ольга Николаевна Киселева # 12 апреля 2015 в 17:52 0
Здравствуйте. Ваш материал очень полезен для детей. Они получают богатую информацию, которая поможет им в дальнейшей жизни. Они научатся с детства любить и оберегать наше природное богатство. Вы учите детей бережному отношению к окружающему миру, учите детей рассуждать и делать умозаключения.Спасибо за ваш материал. Успехов вам.+1
Юлия Владимировна Мещерякова # 28 июня 2015 в 16:57 0
Здравствуйте, Мария Алексеевна.
Познакомилась с Вашей конкурсной работой «Исследовательская работа учителя начальной школы "Красная книга - SOS!". Работа соответствует требованиям конкурса: дано описание, обозначены цель и задачи предложенного материала. Но есть и некоторые незначительные недочеты. Встречаются лишние значки в тексте. В задачах обязательно нужно указать: развивать …, воспитывать…. Все материалы должны содержать фото или картинки (не менее 5 фото) – это описано в правилах. В материале указано, какие УУД будут сформированы, но, прочитав разработку, непонятно, как именно были сформированы обозначенные Вами универсальные учебные действия. В целом разработка интересная, заслуживает внимания стороны коллег. Думаю, что многие воспользуются ею. Благодаря проделанной работе у обучающихся расширяются представления о Красной книге, расширяется кругозор. В ходе своей исследовательской работы Вы воспитываете уважительное отношение к живым организмам, учите бережному отношению к окружающему нас миру. Мне понравилась, что в разработке показаны детские рисунки по данной теме.
Голосую +1. Новых творческих идей! С уважением, Ю.В.
Светлана Александровна Барбашина # 2 сентября 2015 в 23:13 0
Я всегда ЗА когда теоретический материал подкрепляется рисунками детей - это оживляет его.Конечно охватить всех исчезающих животных проблематично, однако, добавить к этому материал об исчезающих животных своего края не помешало бы.Тогда бы ребята более близко к сердцу восприняли проблему охраны редких видов от исчезновения.Спасибо за опыт, желаю новых идей!