Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс по рисованию «Осенний пейзаж с мельницей» пошагово

Мастер-класс: Осенний пейзаж поэтапно

Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.

Описание: для педагогов изобразительного искусства и МХК, педагогов дополнительного образования, старших школьников и всех кому интересно изобразительное искусство.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: выполнение осеннего пейзажа.
Задачи:
• познакомить с живописным способом изображения пейзажа на плоскости, совершенствовать технику работы красками.
• развить художественный вкус, наблюдательность, внимание.
• воспитывать любовь к природе, к окружающему миру.

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей…

А.С. Пушкин. Осень (Отрывок)

Первоначально изображение природы служили фоном для портрета или какой – либо сцены. И только в 17 веке, благодаря голландским живописцам, появились пейзажи – картины, в которых природа стала их главным содержанием.
Пейзажная живопись очень разнообразна, она способна волновать, врачевать души. Еще отмечу, что, согласно учению фен шуй, изображения природы привлекают в дом материальное благополучие.

Мы попытаемся передать в нашем пейзаже осеннее настроение с помощью цвета, композиции и перспективы.
В композицию включим изображение водяной мельницы, как символ плодородия, удачи, усердия, труда. Она соединяет изображение круга, как «вечности» и четырехугольного «земного, временного тела» мельницы . Только благодаря этому единению и их совместной работе рождается хлеб, который понимается не только как естественная пища человека, но и все важные ценности, питающие жизнь людей.

Для изображения пейзажа с мельницей нам понадобятся следующие принадлежности:
- картон (белый или коричневый)
- карандаш простой;
- ластик,
- краски гуашь,
- кисти,
- емкость для воды.
Этапы изображения:
Картина будет круглой, поэтому изобразим на картоне круг, используя циркуль. Обрежем лишнее.

В середине круга (со сдвигом влево) изображаем водяную мельницу с круглым (по закону перспективы мы увидим его овальным) колесом и скатной крышей.
В постройке один жилой и один цокольный этаж. Чтобы войти внутрь нужно подняться по лестнице на открытую веранду с перилами. Видны два окна на стене, обращенной к мельничному колесу. В крыше тоже есть окна.
Намечаем изгибы берега.
Набрасывать деревья не имеет особого смысла, они закрасятся гуашью при изображении неба, но я решила показать стволы, чтобы представить общую композицию.

Для изображения неба возьмем три цвета: белый, синий и алый. Пользуемся преимущественно белым, добавляя остальные. Наносим краску широкой плоской кистью (флейцем) практически без воды. Картон хорошо впитывает воду и перемешивая краски на нем , мы практически втираем цвет в цвет.

Ближе к земле в белый цвет добавим немного черного и небо у земли станет серым.


Обозначим белым цветом воду на колесе мельницы и очертания водоема. Оттенками серого вертикальными мазками рисуем кустарник.

Возле воды желтым цветом (и его оттенками) изобразим полянки с пожелтевшей травой.

Такая же полянка за лестницей и забором.

Передний план слева выполняем аналогично: черно-серые кусты и желтые полянки.

Мельничное колесо покрасим желтым, высветлив края.

Цокольный этаж изображаем без окон тонкой круглой кистью мазками разной густоты. Оттенки стены – бело–серые.
Цвет стены выбираем лимонно-желтый справа с переходом в яично-желтый к левому краю. От крыши на стену падает тень , покажем это коричневым цветом. Тень яркая и густая у края крыши и бледнеет к краю.
Бледно- желтым цветом показываем ограду мельничного колеса.
Окна узкие, двухстворчатые. Так как солнце в них не отражается, стекла - темные (черного цвета). Дверь остается цвета фона (коричневая), дверной косяк затеним черным – создается иллюзия заглубления.
Колонны террасы красим оттенками желтого , светлым (почти белым) справа и охристо-желтым слева.
Ограда террасы выполняется узкими штрихами белого цвета.
Приписываем стволы кленов на заднем плане. Цвета: коричневый с добавлением фиолетового и на дальних ветках этот цвет разбеливается.

Приписываем стволы деревьев на переднем плане. Цвет берем более теплый ( коричневый с добавлением желтого), так как предполагаем, что это другая порода деревьев, например - осины. Поэтому и другой характер ветвей. Объем показываем, прокладывая мазки черного и белого цвета поверх основной коричневой краски ствола.

Приступаем к окрашиванию крыши. Основной цвет - алый. Покажем черным цветом стекло в слуховых (чердачных) окнах. За деревьями переднего плана находится ограждение мельничного колеса с колоннами. Белым обозначим колонны, а серым - пространство между ними.

К основному цвету крыши подмешиваем желтый цвет в плоскости, ближней к наблюдателю. По мере удаления в алый цвет добавляем бордовый.

Самый дальний угол крыши затемняем черным. Распределяем краску втирающими движениями, добиваясь плавного перехода между оттенками. Слуховые окна прокрашиваем светло оранжевым цветом. Труба белая справа и серого оттенка слева, несколько продольных штрихов имитируют кирпичную кладку.

На воде изображаем отражение колеса, стен и окон.
Флейцевой (плоской) кистью короткими мазками, как бы похлопывая по картону, изображаем желтым цветом кроны деревьев.

В крону дальних деревьев добавляем мазки красного и оранжевого, в крону ближних – мазки зелено–серого цвета.

Намечаем очертания ели изумрудным цветом.

Прорисовываем ветки ели, добавляя фиолетовый цвет к изумрудному.


Затеняем левый край ели.

Заполняем пространство справа от ели мазками желтого и коричневого цвета – это листва самых близких к нам деревьев, стволы которых не пририсованы в картине.

На правом крае в кроны добавляем мазки красного цвета. На воде показываем красным цветом отражение крыши.

На воде поверх красного цвета наносим горизонтальные синие и белые мазки, оставляя непрокрашенные промежутки; смешиваясь, мазки создадут иллюзию водной поверхности.

Композиция показалась мне неуравновешенной и я добавила красные и желтые мазки на берегу, как будто это макушки осеннего кустарника.

Картина нуждается в рамке. Я выбрала темную и плетеную.

Затем покрыла и изображение и рамку лаком. Цвета стали мягче из-за слегка желтого оттенка лака.

Рекомендуем посмотреть:

Рисование осеннего пейзажа поэтапно Рисование на тему Осень для начинающих пошагово Конспект занятия по рисованию для 1 класса на тему: Осень Осенний пейзаж поэтапно. Мастер-класс
Участник №25 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Шкатулка Яблоко из газетных трубочек для начинающих. Мастер-класс с фото | План-конспект урока физики в 7 классе. График равномерного прямолинейного движения
Опубликовано: 465 дней назад (29 августа 2015)
Просмотров: 1516
+27
Голосов: 29
Светлана Олеговна Часовских # 29 августа 2015 в 19:55 +6
Очень понравился Ваш пейзаж! Спасибо за такой подробный мастер-класс и четкие фото. Желаю Вам дальнейших творческих успехов. Голос.
Елена Горбунова # 29 августа 2015 в 20:00 +4
Добрый вечер, Мария Анатольевна! Красивая тонкая работа, прописана каждая деталь. Покрытая лаком, Ваша картина смотрится по-настоящему осенней. Примите голос №2! С уважением, Елена.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 29 августа 2015 в 20:14 +4
Замечательная осенняя картина у вас получилась, просто засмотрелась. Работа очень тонкая, четкая. Примите голос! №3
Лариса Николаевна Виноградова # 29 августа 2015 в 20:38 +3
Мария Анатольевна, Ваша картина просто - чудо! Великолепие осени! Залюбуешься! Спасибо за такой подробный последовательный мастер-класс! Вам мой голос и наилучшие пожелания.
Мария Анатольевна Гановичева # 29 августа 2015 в 20:41 +3
Спасибо за добрые отзывы, Вы вдохновляете на новые работы!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 29 августа 2015 в 20:54 +4
Мария Анатольевна, здравствуйте. Заглянула на Ваш мастер-класс по рисованию картины «Осенний пейзаж с мельницей». Я всегда с интересом наблюдаю, как появляется картина в МК, постепенно всё прорисовывается, тут мазок, там затенили, и получается маленький шедевр. Чудесный осенний пейзаж у Вас получился! Так удачно подобрали четверостишье во вступлении, подробно описываете все этапы изображения. Красивое украшение интерьера получилось. МК оформлен согласно требованиям. Спасибо за МК, творческих успехов! Голосую +1!
Мария Анатольевна Гановичева # 29 августа 2015 в 21:05 +4
Спасибо за внимание и понимание. Я очень люблю Пушкина и поэзию вообще. Я не совсем довольна. Мне нравиться незаконченная работа, когда даже крыша не прокрашена. Теплая работа и можно было глубокую осень сделать, когда уже действительно чувствуется дыхание зимы.
Сидорова Зоя Григорьевна # 29 августа 2015 в 22:53 +3
Мария Анатольевна!
Осень - благодатное, очень красивое время года! Но не всегда удаётся передать чудесные оттенки красок природы. Вам это удалось! Всё показано доступно, получился чудесный пейзаж. Очень понравились стихи, которыми вы сопровождали вступительную часть М-к. Спасибо за возможность чему-то научиться, за наслаждение, которое я получила от чтения стихов.
Творческих Вам успехов, удачи во всём, голос!
Зоя.
Ольга Константиновна Макарова # 30 августа 2015 в 03:36 +3
Очень красивый пейзаж! Фото отличного качества! Спасибо за мастер-класс и Вашу творческую работу! Голос №7! Удачи Вам!
Наталья Сергеевна Мыжевских # 30 августа 2015 в 10:36 +3
Здравствуйте, Мария Анатольевна!
Какую красоту Вы в очередной раз нам дарите!
Ваши работы заслуживают большого уважения. Самое прекрасное время года - осень. Так красиво и живописно смотрится домик в осеннюю пору. мастер-класс великолепный - слов нет. Голосую с удовольствием!!!
Наталья Владимировна Бойко # 30 августа 2015 в 12:08 +3
Добрый день, Мария Анатольевна! Ну нет слов. ГОЛОС Вам с Огромной буквы!
Олеся Анатольевна Маник # 30 августа 2015 в 13:07 +4
Мария Анатольевна, здравствуйте. Очень понравилась ваша работа. Вдохновляет на свершения. Смотришь и кажется, что если следовать вашим указаниям. То получится, как у вас. Прелесть. Спасибо большое за такую красоту.
Ольга Васильевна Яковлева # 30 августа 2015 в 14:12 +4
Здравствуйте, Мария Анатольевна. Чудесная осенняя картина: завораживает! Каждый этап, мазок, штрих описан Вами подробно, понятно и доступно, фотоматериал отличнейшего качества! Я большим интересом следила, как рождается шедевр! Видна рука мастера и творческого человека! Картина "Осенний пейзаж с мельницей" станет достойным украшением интерьера, великолепным подарком! Желаю дальнейших творческих успехов! Примите мой восторженный голос!
Тютюник А.В. # 4 сентября 2015 в 16:33 +3
Спасибо за вашу работу! Очень интересно, подробные фотографии - это замечательная пошаговая инструкция. Так и хочется самой что то такое сотворить! Быть вдохновителем для других - это замечательно!!!
Екатерина Владимировна Качкина # 9 сентября 2015 в 17:28 +2
Очень понравился ваш мастер-класс, все понятно и доступно. Глядя на такую картину осенняя хандра уходит прочь! Творческих успехов и побед!!!Голос.
Светлана Леонидовна Ельгечева # 10 сентября 2015 в 16:11 +2
Здравствуйте,Мария Анатольевна! Спасибо за красивый мастер класс! Я работаю в детском объединении "Волшебную глина" и обязательно возьму себе на "вооружение" ваши рекомендации. Примите мой голос!
Наталья Александровна Ермакова # 22 сентября 2015 в 08:37 +3
Здравствуйте,Мария Анатольевна! Великолепный пейзаж, завораживает своей красотой.Работа выполнена очень профессионально, невозможно оторвать взляд, хочется рассматривать , вновь и вновь возвращаясь к деталям. С удовольствием голосую, желаю победы в конкурсе!
Марта Олеговна Семенова # 23 сентября 2015 в 01:02 +2
Замечательный мастер-класс, прекрасная работа, и исполнение ее на высшем уровне, очень профессионально! Такой живописный пейзаж будет отличным украшением интерьера, особенно в таком обрамлении. Благодарю за доставленное эстетическое удовольствие! Желаю творческих успехов! Голосую)
Татьяна Петровна Цуканова # 30 сентября 2015 в 08:30 +2
Мария Анатольевна! Красивая работа, прописана каждая деталь. Мастер-класс действительно пошаговый, подробно и последовательно все действия описаны. Рамочка, выбранная Вами, хорошо подходит к картине. Мне понравилось у Вас учиться живописи! Мой голос. С уважением, Т.П.
Надежда Викторовна Костюнева # 9 октября 2015 в 18:16 +1
Очень понравился Ваш пейзаж!
Елена Францевна Костюк # 11 октября 2015 в 09:38 +2
Мария Анатольевна, Ваша картина - прекрасна. Очень красивая. Мастер-класс пошаговый, подробно и последовательно все описано. Мой голос. Удачи Вам!
Алексина # 14 октября 2015 в 09:34 +1
Очень красиво. Смотришь, думаешь, что никогда так не сделаешь. А начинаешь:все понятно и доступно. Спасибо!
Вера Сергеевна Карабанова # 19 октября 2015 в 20:13 +2
Мария Анатольевна! У вас очень красиво получилось! И невероятно красивое небо и деревья! Успехов в творчестве!
Ирина Николаевна Ступченко # 4 ноября 2015 в 12:32 +2
Очень понравился Ваш пейзаж! Спасибо за такой подробный мастер-класс и четкие фото. Желаю Вам дальнейших творческих успехов. Голос.
Фарида Рашитовна Насырова # 5 ноября 2015 в 22:22 +2
Добрый вечер, замечательный мастер-класс. Я всегда с почтением и уважением отношусь к людям, которые при помощи кисти и краски создают такую красоту. В Вашей работе столько доброты и нежности, что хочется оказаться на берегу этой речушки. Спасибо вам за ваше мастерство.
Ирина Анатольевна Князева # 7 ноября 2015 в 21:55 +2
Мария Анатольевна!Очень яркая картина получилась! Главное, понятны все этапы выполнения. Мастер-класс подробный, фотографии чёткие. Спасибо за идею! Голос!
Надежда Ивановна Фоменко # 9 ноября 2015 в 19:34 +2
Картина просто очаровательна, подойдет и дома повесить и кому-нибудь в подарок.Пейзаж романтичный, ненавязчивый, рамочка в тему. Фотографии мастер-класса четкие, подробные, материал доступно изложен.Голос отдаю вам, желаю победы!
Рузанова Наталья Анатольевна # 10 ноября 2015 в 11:07 +2
Классно. Очень понравился МК. Замечательное цветовое решение. Яркая палитра. Прекрасно подобранная рамка. Замечательные фотографии. Всё очень понравилось!!! Голос!