Конкурсы для педагогов и детей

Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно с фото

Мастер-класс «Восточные снежинки» с поэтапными фото и шаблонами

Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, учителей ИЗО, ДПИ, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.

Назначение: элементы оформления интерьера к Новому году.
Элементы орнамента можно использовать для украшения к любому восточному празднику (Наурыз, Курбан Айт и т.д.)

Цель: выполнение симметричного орнамента.
Задачи: 
Закрепить умение работать с бумагой; 
Развить творческие способности, внимание; мелкую моторику рук; 
Воспитывать любовь и интерес к чтению, декоративному искусству; аккуратность, эстетический вкус.

Материалы: 
- белая бумага (формат А4);
- карандаш простой;
- ножницы;
- цветная бумага или фольга (цвет можно варьировать по вашему желанию). 
- линейка, транспортир.

Новый Год — праздник, который есть в культуре любого народа.
По европейскому календарю новогодние праздники проходят с середины декабря до конеца февраля. У большинства народов Восточной и Центральной Азии праздник Нового года приходится на 1-е число 1-го лунного месяца.
Новый год всегда воспринимался как семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. 
В это время все приобретает особое символическое значение: убранство дома, праздничная одежда, торжественная трапеза.

Предлагаю Вам выполнить элементы новогоднего декора, созданные по мотивам авторской сказки о «Ледяных цветах».

Ледяные цветы.
Эта история случилась в Багдаде очень давно. Правил тогда султан Джалал и было у него семь дочерей и один сын. Дочери подрастали и для них находились женихи. После свадьбы они покидали родительский дом. А младшие дети: принц Саид и принцесса Азиль были еще малы и продолжали жить с отцом во дворце. Саид был отличным стрелком и большую часть времени проводил на охоте. Принцесса любила цветы и у нее была своя оранжерея с множеством редких и красивых растений.

Как-то раз ко двору султана прибыл незнакомец.

Он представился королем Мадером, правителем северного королевства. Мадер просил руки младшей дочери султана. Джалал был в раздумье: Азиль только исполнилось 14 лет и замуж ей было рановато. Султан решил познакомиться с будущим зятем поближе и пригласил Мадера на обед.
Первые же минуты пребывания во дворце показали злой и заносчивый характер Мадера. Только войдя в зал, он пинком отшвырнул подбежавшую к нему охотничью собаку Саида. После он сел за стол справа от султана, заняв место главного советника. Ну и в завершение обеда Мадер умудрился подавиться костью фазана, кашляя и выплевывая еду. Такой жених был неугоден султану.

Перед отъездом Мавдер попросил разрешения вручить дочери султана подарок и в этом ему не отказали.
Здесь следует сказать, что Мадер был не простым королем, а могущественным северным волшебником. И отказ Джалала был для него оскорбителен.
Принцесса Азиль отдыхала среди своих любимых растений, когда ей сообщили о визите Мадера.


Возле нее всегда выли охранники и она без страха пригласила отвергнутого жениха. Вместо подарка Мадер выхватил из плаща волшебную палочку и прокричал Леденящее заклятие. Охрана выставила перед принцессой щиты, заклятие отскочило на растущие вокруг цветы. Сам же король мгновенно исчез.
Принцесса была жива, но все цветы в оранжерее превратились в лед.


Они сверкали причудливыми оттенками и начинали медленно таять.
Азиль плакала, ее теплые слезы только ускоряли гибель цветов.
Охрана сообщила султану о происшедшем. Он, чтобы успокоить дочь ,велел купить тысячи новых цветов и семян, но оказалось, то любой цветок в присутствии Азиль становился снежныи или ледяным. Эти цветы были красивы, но недолговечны. Тогда было решено окружить принцессу нарисованными, вырезанными и вышитыми цветами.
Так и было сделано ко всеобщей радости и спокойствию.


Примеры этих цветов предлагаю выполнить вместе.

Снежинки имитируют цветы с 5 осями лучевой симметрии. В природе такая симметрия есть у цветков сирени, колокольчиков, тюльпанов.
Поэтапное описание работы.
Начнем с того, что разделим лист обычной бумаги А4 пополам, затем каждую половины достроим до квадрата. Лишнюю часть впоследствии отрежем. 
Наметим линии сгибов, сначала проведем диагональ. Затем каждую половину поделим на пять равных частей (по 36 градусов каждый угол).

Разрезаем лист на квадраты.
Сворачиваем лист по пунктирным линиям.




Узор внутри одного из треугольников можно нарисовать самим, а можно распечатать и вырезать шаблоны.


Каждый шаблон дает свой уникальный рисунок.















Если вырезать снежинки из листов цветной бумаги, то они послужат украшением не только к зимним праздникам, но и к любым другим.

Вот такие варианты у меня получились.

Рекомендуем посмотреть:

Снежинки из полос бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс "Объемные снежинки из бумаги" Объемные снежинки из бумаги своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото Новогодние снежинки из бумаги своими руками для оформления зала к празднику
Участник №26 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодняя копилка» с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года
Оригинальная фигурная открытка на День учителя своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 4 дня назад (29 ноября 2016)
Просмотров: 723
+10
Голосов: 10
Любовь Григорьевна Коростелёва # 29 ноября 2016 в 17:29 +2
С удовольствием посмотрела ваш мастер - класс!Очень актуально в преддверии Нового года украсить окна такими замечательными снежинками!Обязательно воспользуюсь вашими шаблонами.Как вариант можно составить композиции из снежинок или сделать люстру, нарезав снежинки разные по размеру, и закрепить их на леску, чередуя с бусинами.Спасибо!
Мария Анатольевна Гановичева # 29 ноября 2016 в 17:41 +2
Спасибо за Ваш отзыв, Обычно снежинки режут с 4 или 8 осями симметрии, а мне захотелось поэкспериментировать с 5 и 10. Надеюсь, что Вы получите красивые снежинки. Мне еще нравятся Снежинки-балеринки, для них мои снежинки идут как юбки.
Екатерина Юрьевна Долгова # Вчера в 22:26 0
Замечательный мастер-класс. Интересная история, особенно ценно, что авторская. Снежинки необыкновенно красивые. обязательно сделаю по вашему образцу. Спасибо.
Анжела Сергеевна Каминская # 29 ноября 2016 в 18:25 +1
Идеально все рассказано и показано=) Очень актуально в преддверии НГ, Снежинки-Балеринки на первом фото просто изумительны=) Сразу поднимает настроение и ощущается Новый Год=)
Дарья Литвинова # 29 ноября 2016 в 18:26 +1
Очень понравился ваш мастер класс! Необычные, оригинальные снежинки получаются. Никогда не читала историю про "Ледяные цветы" - очень интересно и трогательно! Спасибо за труд.
Мария Анатольевна Гановичева # 29 ноября 2016 в 18:30 +2
Cпасибо за Ваше внимание к работе и оценку. Сказка авторская, сочиняли вдвоем с дочерью. Даже восточные имена героев выбирали такие, чтобы перевод выражал характер. Занятие не менее увлекательное, чем вырезание и придумывание узоров.
Дарья Литвинова # 29 ноября 2016 в 18:47 +2
О сказка еще и авторская! Круто! Творческих вам подвигов!
Валентина Николаевна Разумова # 29 ноября 2016 в 21:54 +1
Мария Анатольевна, очень понравилась ваша публикация. Необычная интересная сказка. Прекрасные снежинки. Подробный мастер-класс. Отличное оформление. Это всё достоинства вашего материала. Голосую с удовольствием.
Я тоже выстригаю красивые снежинки, но они шестиконечные.
Мария Анатольевна Гановичева # 30 ноября 2016 в 15:46 +1
Здравствуйте, Валентина Николаевна, рада, что работа вам понравилась. Настоящие, природные снежинки имеют 6 осей симметрии. А моя работа - это фантазия. Интересный вариант выполнения орнамента, который можно использовать как снежинки.
Валентина Николаевна Разумова # 30 ноября 2016 в 21:56 0
Я это поняла, Мария Анатольевна. Ваши снежинки действительно напоминают цветы. Оригинальная концепция традиционного новогоднего украшения.
Ирина Анатольевна Князева # 29 ноября 2016 в 22:25 +2
Мария Анатольевна! Очень грамотно и доступно показываете выполнение снежинки. Это увлекательная, завораживающая деятельность. Спасибо Вам!Голос!
Гульнара Ермековна Зейнуллина # 29 ноября 2016 в 23:07 +1
очень красивые снежинки в восточном стиле и интересный материал можно увлечь не только детей, но и взрослых
Мира Симеунович # 30 ноября 2016 в 23:03 0
Мария Анатольевна, здравствуйте! С большим интересом посмотрела Ваш мастер-класс! Какую чудесную легенду Вы нам рассказали! И как прекрасно Ваше творчество, которое она вдохновила! Снежинки восточные – очаровательны! Работа кажется несложной, благодаря Вашей подробной инструкции. Материал, ход работы, пошаговое выполнение, всё представлено ясно, последовательно. Цель и задачи выполняются в процессе. С удовольствием голосую! Желаю успехов!
Людмила Евгеньевна Пирожкова # Вчера в 07:30 0
Обалденные снежинки. На носу Новый год, будем учиться красиво вырезать снежинки и украшать группу. Спасибо за идею.
Мария Чукмарёва # Вчера в 22:17 0
Снежинки очаровывают своей восточной красотой! Каждая снежинка по своему красива и каждую хочется попробовать вырезать, чем мы обязательно займемся всей семьёй в эти выходные ! Спасибо за подробный МК и прекрасную сказку! Примите голос! Желаю удачи!