Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа к 9 мая ученицы 7 класса

Исследовательская работа на тему "Читают ли книги о Великой Отечественной войне современные подростки?"
Автор: Каверина Анастасия, ученица 7 "А" класса, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов", г.Череповец
Руководитель: Соколова Мария Анатольевна, заведующая библиотекой МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов", г.Череповец
Описание материала:
Исследование приурочено к 70-летию Великой Победы и посвящено изучению читательских предпочтений современных подростков и их родителей, связанных с чтением книг о Великой Отечественной войне. Материал может быть интересен учителям литературы и истории, библиотекарям, работающим с детьми. Материал может быть применен на классных часах, уроках литературы, библиотечных уроках, информациях, посвященных теме войны, для учащихся 5-11 классов.

Вступление
70 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал победу над фашистской Германией. Все дальше и дальше уходят в прошлое годы Второй мировой войны. Теперь это – героическое прошлое нашей Родины. Но есть события, над которыми время не властно. К таким относятся и события Великой Отечественной войны. Как важно сохранить память о великой трагедии всего народа. Наш долг – сохранять и передавать потомкам правду о войне. Писатель Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
О войне новые поколения узнают из книг и кинофильмов, реже – из рассказов тех, кто её перенёс. О Великой Отечественной войне написано много книг. Книги на военную тему вряд ли когда-нибудь окажутся невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во-первых, потому, что в них и история нашей Родины, и герои-победители, которым хочется сопереживать. Во-вторых, в большинстве своем – это настоящая, искренняя литература, особенно та, что написана участниками тех событий. Бытует мнение, что нынешнее поколение школьников книг о Великой Отечественной войне читает куда меньше поколения своих родителей, чему есть причины вполне объективные: сегодня школьники вообще меньше читают и, главное, время изменилось, а с ним изменилось и восприятие событий того времени. Для большинства современных детей война была давно и была не с ними.
Я решила выяснить, читают ли мои сверстники литературу о Великой Отечественной войне, интересует ли их вообще эта тема. А также хотелось узнать, насколько активно читали книги о войне наши родители в детстве, и сравнить читательские интересы двух поколений (в отношении к чтению книг о войне).
Цель моей работы: сравнительный анализ интереса к чтению литературы о Великой Отечественной войне двух поколений: современных подростков и их родителей.
Задачи исследования:
1. Выяснить место чтения книг о войне среди других жанровых предпочтений читателей двух поколений.
2. Узнать, какие именно книги о войне читают современные школьники и какие читали в своем детстве их родители.
3. Узнать, интересуются ли нынешние подростки книгами о жизни своих сверстников в годы Великой Отечественной войны.
4. Выяснить, считают ли важным чтение книг о войне современные подростки и их родители.

Объектом исследования являются читательские предпочтения современных подростков и их родителей.
Предмет исследования: чтение книг о Великой Отечественной войне подростками и их родителями.
Ключевой метод исследования, применявшийся в работе: социологический (анкетирование). Так же применялся анализ и обобщение.
Исследование (анкетирование) проводилось среди учащихся 7-х классов и их родителей.

Следуя поставленной цели, я обратилась вначале к источникам Интернета и постаралась узнать, проводились ли подобные исследования до меня. Я нашла только один похожий проект исследования чтения книг о Великой Отечественной войне среди школьников - это библиотечное исследование «Великая Отечественная война: взгляд подростка-читателя», которое проходило в 2010 году в городах Ухте, Воркуте и Сыктывкаре.
Поэтому я провела исследование среди учащихся 7-х классов нашей школы, а также среди их родителей. В анкетировании приняли участие 58 семиклассников и 31 взрослый.
В целом, 33% опрошенных школьников любят читать детективы, 19% – книги о дружбе и любви, 19% – исторические, 67% - приключения, 69% – фантастику и фэнтези, 14% – научно-популярные книги и энциклопедии. И лишь 17% моих сверстников читает про войну. Налицо разница в литературных предпочтениях подростков и взрослых: 39% родителей предпочитают читать детективы, 42% – книги о любви, 55% – исторические романы, 34% - приключенческие, фантастику и фэнтези любят 29% человек, научно-популярную и профессиональную литературу выбирают 42%, а про войну читает 19%.
На вопрос «Нравится ли вам читать о Великой Отечественной войне?» ответили положительно 46% подростков, а отрицательно – 54%. Среди причин «за» были такие аргументы, как:
- интерес к переживаниям и жизни героев в трудное военное время;
- важность памяти о прошлом во избежание новых ошибок;
- жизнь великих людей и их подвиги;
- увлечение историей.
Аргументация «против» содержала такие моменты, как:
- получение всей необходимой информации о войне из тематических телепередач;
- отсутствие интереса к истории;
- неприятие страданий и описаний жестокости военных событий;
- категорическое неприятие темы войны.
Некоторые отметили, что получают информацию о Великой Отечественной от родственников, побывавших на фронте, и в дополнительных сведениях не нуждаются.
74% родителей указало, что им нравилось читать книги о войне в детстве, но 81% из них сейчас уже не читает книг на военную тему. Причины чтения книг о войне оказались те же самые, что и у подростков: чтобы узнавать судьбы героев, знать ход самой войны, помнить суровую историю. Некоторые считают это попросту интересным. И абсолютно все родители думают, что читать о войне – обязательно.
Большинство учащихся – 62% – прочло за свою жизнь1-3 книги о войне, а свыше семи прочитало 12%. 15% подростков признались, что не прочли ни одной книги на военную тему. В отличие от учащихся, все родители в свое время прочли не меньше одной-трех книг о Великой Отечественной войне – и 68% отметили, что за свою жизнь прочитали более семи книг на эту тему.

Самыми запомнившимися книгами о войне среди подростков оказались «Дневник Тани Савичевой», «Сын полка» В.Катаева, «Повесть о Зое и Шуре» Л.Космодемьянской, «Четвертая высота» Е.Ильиной, «Два капитана» В.Каверина, «От Москвы до Берлина» С.Алексеева. Из зарубежных отметили работы Э.Ремарка «Три товарища» и «На западном фронте без перемен» и «Книжного вора» М. Зузака.
Обширен круг книг на тему Великой Отечественной, указанных родителями: самыми известными оказались такие произведения, как «Сын Полка» В.Катаева, «Молодая Гвардия» А.Фадеева, «А зори здесь тихие…» П.Васильева, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого и «Живые и мертвые» К.Симонова. Они же настоятельно и рекомендовались к прочтению детям.
Ребят, читавших книги о судьбах детей в годы Великой Отечественной войны, оказалось 51%, а не читавших – 49%. Среди них указывали то же самое, что и в книгах о войне в целом – «Дневники Тани Савичевой» и «Повесть о Зое и Шуре».
Родители нынешних школьников больше интересовались книгами о детях-героях войны – 83%. Если учащиеся средних классов в большинстве своем не могли вспомнить и одного-двух имен, взрослые называли Леню Голикова, Валю Котика, Зину Портнову, Марата Казея, Зою Космодемьянскую, Ульяну Громову, Олега Кошевого, Любу Шевцову.

Вывод:
Современные школьники осознают важность чтения книг о войне и считают, что необходимо знать историю своей страны, с почтением относиться к ветеранам войны и тем, кто воевал и погиб за Родину, а также любить и защищать свою страну. Несмотря на то, что действительно мало человек вспомнили имена детей-героев и книги об их трагической судьбе, многие – чуть меньше половины – все же читали, но попросту забыли названия.
Разумеется, нет ничего удивительного и в том, что взрослые оказались начитаннее подрастающего поколения, которое эта война совершенно не затронула. Но, как бы то ни было, знать историю своей страны должен каждый, какой бы тяжелой она ни была.
Узнав, что мои сверстники мало знают о детях войны, я составила «Список книг о детях-героях Великой Отечественной войны», которые есть в нашей библиотеке, и посоветовала им прочитать эти книги.
Тема войны всегда останется актуальной, и молодое поколение должно помнить о наших прадедах, которые воевали, уважать их и никогда не забывать, через какие муки они прошли, делая всё для защиты нашей Родины! Мы должны помнить, какой ценой досталась нам победа!

Помните! Через века, через года, —
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
…Люди! Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
пожалуйста, помните! (Роберт Рождественский)

Рекомендуем посмотреть:

Как познакомить ребёнка с Великой Отечественной войной? Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс
Участник №235 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Обзор книг о Великой Отечественной войне для 3-6 классов | Семейный праздник к 8 марта для начальной школы
Опубликовано: 585 дней назад (28 апреля 2015)
Просмотров: 2055
+3
Голосов: 3
Татьяна Михайловна Чичайкина # 28 апреля 2015 в 18:27 +1
Мария Анатольевна, здравствуйте. Я ознакомилась с вашей работой. Мне очень понравилась она. Прекрасное изложение материала Дальнейших успехов Вам.Примите мой голос.
Мария Анатольевна Соколова # 5 мая 2015 в 10:41 0
Большое спасибо за поддержку!
Ольга Юрьевна Бакакина # 28 апреля 2015 в 23:08 +1
Уважаемая Мария! Ваш материал затрагивает самую популярную тему в наши дни. Работа интересна и проса в применении. Вы смогли достойно раскрыть все цели и задачи. Спасибо за идею.
Мария Анатольевна Соколова # 5 мая 2015 в 10:43 0
Спасибо за проявленный интерес к исследовательской работе и за поддержку!
Любовь Владимировна Лычангина # 30 апреля 2015 в 07:52 +1
Уважаемая Мария Анатольевна, здравствуйте. С удовольствием ознакомилась с Вашей методической разработкой! Актуальная всегда тема задевает за живое каждого из нас! Очень интересное, исключительное, я бы сказала, исследование Вы провели. И с его результатами я ознакомилась. Призывать к чтению нужно и должно. И ещё необходимо много беседовать на эту тему. "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно войска за собой повести!" - сказал кто-то из великих и был прав. И до кого-нибудь мы достучимся, внеся свою посильную лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я пламенно желаю, чтобы не проявлялась больше скинхедчина; чтобы фашистская гадина никогда не поднимала своей головы. Вам спасибо за опыт! Дальнейших Вам творчесих удач! С уважением, Л.В. ГОЛОС!
Мария Анатольевна Соколова # 5 мая 2015 в 10:39 0
Спасибо, и Вам творческих успехов!