Конкурсы для педагогов и детей

Кукла из веточек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Кукла из веточек. Мир традиционной народной куклы.
Автор: Пучкова Мария Владимировна,
учитель ИЗО и МХК МОУ «Гимназия №19» го Саранск Республики Мордовия
Мастер-класс: «Выполнение куклы из веточек по традициям мордовского народа»

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 8 лет, учителей ИЗО, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.
Назначение: Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой. Возможно, работа над изготовлением куклы и последующая игра с ней станет для ребенка ключом к сокровищам устного народного творчества: сказкам, прибауткам, загадкам и песням; поднимет самооценку ребенка, напомнит ему, что русский человек – это мастер, умеющий сделать своими руками все необходимое для жизни.
Цель: выполнение народной мордовской куклы из веточек.
Задачи: пробудить интерес к народной культуре России, мордовской традиционной народной кукле; научить работать с различными материалами при создании выразительных образов; развивать творчество, фантазию, любознательность; развивать интерес к изготовлению традиционной куклы, воспитывать чувство патриотизма, уважения к народным традициям.
Материалы: веточки дерева, ткань, ножницы, нитки, иголка, тесьма, бисер, пайетки, монеты.

Ход мастер-класса:
Правила безопасности при работе иглой и ножницами.

Иглы
1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она оставляет пятна и может сломаться.
Ножницы
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.

Сегодня, традиционные народные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями нашей страны. Приобщение детей к народной культуре – работа не только актуальная, но и интересная. В ней важно все – форма проведения совместной деятельности, содержание, обстановка, общение детей и педагога. Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой.
Кукла – знак человека, его игровой образ, символ, который фокусирует время, историю культуры, страны и народа, отражая их движение и развитие.
Человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями.
В современном мире рукотворная кукла выполняет новую коммуникативную функцию: она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту, в котором нам многое созвучно.
Данный мастер-класс познакомит вас с этапами выполнения мордовской народной куклы из веточек, пополнит знания о традиционном костюме эрзянских женщин.
1. Перед тем, как делать куклу, уединитесь. Не должно быть никаких негативных мыслей. Состояние умиротворения и спокойствия. Лучше всего читать молитву, заговор, песню петь, говорить вслух или думать о том, для какой цели делается куколка.
2. Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство, а колени только Ваше. На столе пускай лежит ткань, нитки и инструменты, а кукла только в подоле.
3. Ткань для куклы должна быть натуральной: лен, хлопок, шерсть. Традиционное переплетение нитей – основа и уток крест-накрест. Раньше куклы делались из крепких кусочков отслужившей свой срок одежды. То есть, для личного использования, приветствуется изготовление кукол из того, что носилось или использовалось в обиходе семьей. Куклу на подарок, наоборот, делайте только из новой ткани, или старых «тряпочек» того, для кого Вы эту куклу делаете.
4. Куколка должна быть «Не резанная, не колотая». Материал, из которого делается кукла, не режется и не шьется. Но можно шить одежду на нее – фартучки, головные уборы, рубахи. Также, одежду можно украшать тесьмой, кружевом и вышивкой. Нитка, которой завязываете куклу так же не режется, а рвется. Нитки «Если завязываешь - завязывай три раза». Число «три» для многих народов магическое. Поэтому всё, что Вы на кукле завязываете, должно быть обкручено ниткой, не менее чем, в три оборота и на три узла завязано.
5. Кукла должна быть сделана аккуратно и плотно. А самое главное не бояться и пробовать делать! Делайте своих куколок, и они с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. А неудачно собранную куклу всегда можно разобрать и снова переделать.
Итак, начнем создавать куклу.
Небольшие лоскутки, оставшиеся от шитья, девочки использовали для изготовления кукол. Мастерили их на основе «стригушек», только не из соломы или травы, а из тонких веточек.


Каждый прутик оборачиваем лоскутком и зашиваем его, используем шов «через край». Стежки располагаем витками по краю с наклоном в левую или правую сторону. Глубина стежков и расстояние между ними должны быть одинаковыми, но не больше, чем 0, 5 см.

Собираем все веточки вместе, фиксируем несколькими витками красной нити. Красный - цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья, наделяется защитными свойствами и используется как оберег.
Все бытие любого мордовского крестьянина или крестьянки, от времени рождения и до кончины, было связано с разнообразными обрядами и ритуалами, и у костюма была особенная роль. Особенно она была велика в праздничных обрядах. Своей яркостью и красотой он и должен был компенсировать обыденность и монотонность будней.
Изготавливалась одежда вручную, девочки обучались этому мастерству с малых лет. Обрядовая одежда передавалась из поколения в поколение.
Традиционный костюм мордовского народа имеет ярко выраженную этническую направленность, которая проявляется в особенностях покроя, выборе материала, украшениях, расположении декора. Ему свойственны следующие черты: рациональная конструкция, обусловленная шириной домотканых полотен, согласованность конструктивных линий и распределения декора, цветовая гамма, включающая в себя определенное количество тонов, традиционность объединения различных вещей в ансамбль. Традиционная мордовская одежда развивалась по направлениям, соответствующим культуре основных локальных групп – мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Женская праздничная одежда мордвы была сложной и состояла из многих элементов, поэтому процесс одевания порой длился несколько часов, и в нем принимали участие 2 - 3 помощницы.
В ансамбле эрзянского костюма наиболее интересны рубахи: панар и покай, одинаковые по покрою, они отличились приемами декоративного оформления.


Пришиваем тесьму, имитируя ворот рубахи. Эрзянского покроя рубаха сшивалась из двух полотнищ, которые сгибались пополам. В середине, по центральному шву, оставлялась прореха для ворота и разрез на подоле для шага, в боковые швы сверху под прямым углом вшивались рукава. Эрзянская рубаха носилась с небольшим напуском у пояса, покрой был туникообразным.

Традиционным элементом женского костюма был передник, архаичного типа, в виде прямоугольного куска холста, сосборенного в верхней части и закреплявшегося на фигуре с помощью завязок.

Из ткани выполняем передник, украшая его тесьмой, бисером и пайетками. Тесьму пришиваем к ткани, используя шов «вперед иголку». Самый простой из всех видов швов. Его часто рукодельницы используют, как намёточный шов. Главное при его выполнении – стежки шва должны быть одинаковой длины.

Закрепляем передник на кукле (пришиваем к тесьме).

Пышность форм создавал пулай (набедренное украшение), но пропорционально силуэт был уравновешен за счет значительной длины рубахи и своеобразного расположения вышивки. По пулаю можно было определить региональную принадлежность женщины и ее материальное положение: его оформляли большим количеством бисера, бус, цепочек, блесток и т.д. В первый раз девушки надевали пулай в день совершеннолетия и носили его до самой старости. В праздничные дни поверх пулая повязывали пояс из бисера с красными кисточками - сэлге пулогай, а по бокам подтыкали похожие на передник боковые полотенца, украшенные вышивкой и лентами.

Шьем «пулай» из тесьмы с бахромой, декорируем бисером, пайетками, бубенчиками. Существовала поговорка: «Мордовочку сначала услышишь, а потом увидишь». Звон монет, бубенцов должен был отгонять злых духов от человека, это была своего рода «техника энергетической безопасности».


Головные уборы мордовских женщин отражали их возраст, семейное и социальное положение. Их украшали вышивкой, лентами, кружевами, блестками. У эрзянок головные уборы панго, сорока, сорка, шлыган были высокими и имели форму цилиндра, полуцилиндра или конуса.

Головной убор шьем из ткани, украшаем тесьмой и бисером.



Для традиционного женского костюма мордвы характерны многочисленные украшения. В качестве височных подвесок мордовки носили различные подвески из монет, бисера, раковин и пуха, которые прикреплялись к головному убору. Из налобных украшений были распространены бахрома из перьев селезня пришитые к тесьме или узкой полоске холста. Употреблялись также узкие полоски материи с нашитыми на них бусами, пуговицами, бисером или просто вышитые.
Наушными украшениями были серьги (пилекст) и специальные наушники, которые представляли собой кружки из картона или бересты обтянутые материей.
Специфическим украшением мордовок была нагрудная застежка (сюлгамо). Они были двух видов: овал с незамкнутыми концами и подвижным стержнем характерный для эрзи и трапециевидной формы у мокши. Разнообразными были нагрудные украшения. Они представлены разнообразными бусами (эрьгть), ожерельями.

Собираем кукле украшения.


Наша кукла готова!
С такими куклами разыгрывали целые представления из жизни. Например, «ходили в гости», «разыгрывали свадьбы», «нянчили детей»… Воспроизведение свадебного обряда требовало большого количества «участников» - кукол, за которыми закреплялись определенные роли. В кукольном наборе необходимо было иметь, помимо главных фигур – «жениха и невесты», всю их родню: «тещу», «тестя», «свекровь», «свекра», «дружку» (товарища жениха), «подруг невесты», и, конечно же, «сваху» - непременную участницу старинного свадебного ритуала.
Свадебные причитания мордвы сочинялись веками и неизменно устно передавались от одного поколения другому. К ним мордовские девушки начинают прислушиваться с малолетства. Когда девочке только исполнится 7-8 лет, она уже исправно начинает посещать все свадебные вечеринки, где внимательно прислушивается к причитаниям невесты, а потом при всяком удобном случае упражняется: останется ли одна дома, нянчит ли своего маленького брата – обязательно причитывает. Большую помощь в освоении опыта своего народа, оказывают куклы. При игре в 2свадьбу» девочка, назначив каждой кукле свою роль, причитывает за невесту, поет за сваху, угощает гостей за хозяйку, словом, делает все, что бывает на свадьбе. Среди мордовских детей игра в «свадьбу» была развита: собираются дети, распределяют роли и, соблюдая весь ритуал, играют. Свадебных причитаний так много, что невесте, несмотря на долголетнюю подготовку, перед свадьбой еще многое приходится заучивать…

Литература
Семенова В.Б. Народная кукла – Саранск: АНО «Дом народных ремесел», 2014. – 56 с.
С мастер-классами серии «Мир кукол» вы можете познакомиться на страницах блога
http://ped-kopilka.ru/blogs/marija-puchkova

Рекомендуем посмотреть:

Народная кукла «Отдарок на подарок» своими руками Мастер - класс. Кукла Куватка Сувенирная кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Традиционная народная кукла своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Мягкие игрушки своими руками

Тряпичная кукла своими руками

Кукла оберег. Мастер-класс

Мастер-класс. Кукла-оберег для мамочки

Как изготовить тряпичную куклу своими руками

Вязание крючком к 14 февраля - День влюбленных. Схемы. Мастер-класс с фото | Шапочка для пасхального яйца из ниток своими руками
Опубликовано: 650 дней назад (1 марта 2015)
Просмотров: 2888
Рубрика: МИР КУКОЛ
+13
Голосов: 13
Елена Эдуардовна Афанасьева # 1 марта 2015 в 11:33 +1
Полный восторг!!! Сама занимаюсь народным костюмом и народной культурой в общем. Тема народной куклы мне тоже очень близка. Побольше бы таких энтузиастов возрождения народной культуры! С уважением. Е. Э. Афанасьева
Мария Пучкова # 1 марта 2015 в 11:48 0
Елена Эдуардовна, спасибо за первый и столь эмоциональный комментарий! Мир народной куклы - это не только создание игрушки, но и в некотором смысле реконструкция костюма, знакомство с традициями, фольклором, обрядами... неисчерпаемая тема!
Светлана Андреевна Седова # 1 марта 2015 в 16:27 +1
Здравствуйте. Какая интересная кукла. Куклы-закрутки мне знакомы, но я никогда не видела, чтобы их делали на основе веточек. Замечательно, что сразу даны оригинальные костюмы-образцы. Использование разнообразных материалов детям всегда нравится. Можно сделать такую куклу в любой национальной одежде.
Наталия Альбертовна Фомичева # 17 марта 2015 в 19:45 +4
Прекрасный мастер-класс!!! Всегда интересовалась народными костюмами, этническими традициями народов. Замечательно, что есть люди, которые берегут историю своих предков и передают её подрастающему поколению. Эту ниточку нельзя забросить! Оригинальные куклы, удивительно яркие образы! Браво мастеру!!!
Наира Игоревна Нерсесян # 17 марта 2015 в 20:51 +4
Буду искренна!!!Тема <Народная кукла> очень многогранна...сама никогда не занималась выполнением таких работ. Но...в полном восторге!!! Такая тонкая работа,с использованием разных материалов. Похвально,что есть люди, которые с такой нежностью относятся к своим корням,к народным обычаям и к истории. Вашим воспитанникам повезло. Даю не только голос,но и все мое восхищение.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 18 марта 2015 в 00:18 +6
Добрый вечер Мария Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой «Выполнение куклы из веточек по традициям мордовского народа». Интересная идея и готовая работа привлекательна, красочная, красивая. Хорошее вступительное слово. Описание понятное и доступное. Хорошие фотографии на которых виден весь процесс работы. Мне понравился материал. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 18 марта 2015 в 20:14 +6
Мария Владимировна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Кукла из веточек получилась у Вас очень красивая, мне понравилась. Использование разнообразных материалов детям всегда нравится. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Светлана Николаевна Крючкова # 19 марта 2015 в 13:21 +6
Мария, спасибо за приглашение! Очень понравился Ваш мастер-класс. Здорово, когда современное общество обращается к традициям своего народа. Пока есть люди, которые помнят и чтут традиции,знания прошлого, народное искусство будет жить и передаваться из поколения в поколение.Очень красивая работа. Кукла получилась, яркая! Рассматривать костюм можно с удовольствием. Так и хочется взять в руки и потрогать на ощупь каждую деталь костюма, рассмотреть поближе. Но и по фотографиям видна красота. Молодцы! примите мой голос!
Сидорова Зоя Григорьевна # 20 марта 2015 в 23:30 +6
Мария Владимировна! Очень важно из поколения в поколение передавать традиции ремесла и искусства изготовления народного костюма, куклы. Очень понравилась Ваша публикация «Выполнение куклы из веточек по традициям мордовского народа». Интересное вступительное слово. Описание изготовления куклы и наряда понятно и доступно. Оформление фотографиями позволяет проследить весь процесс работы. Спасибо за публикацию. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Голос.
Зоя.
Наталья Александровна Ермакова # 23 марта 2015 в 15:10 +4
Здравствуйте,Мария Владимировна! Ваши работы восхищают, столько творчества и мастерства! Работа дышит русскими традициями и обычаями, примите голос!
Лилия Масагутова # 9 апреля 2015 в 15:16 +3
Здравствуйте,Мария Владимировна! Очень красивая и нарядная кукла! Замечательная работа! Очень интересный и познавательный мастер-класс! Примите мой голос. Желаю творческого вдохновения и успехов!
Лариса Владимировна Литвинова # 28 апреля 2015 в 19:01 +2
Здорово!Такое насыщенное и объемное занятие. Столько всего узнала сама,( совсем в другом краю живу) а уж детям то наверно тем более интересно будет.И история костюма представлена,и куклу сделали, Молодцы.
Нина Сергеевна Ситникова # 6 мая 2015 в 08:49 +1
Здравствуйте, Мария Владимировна! Очень понравился ваш мастер класс. Все очень доступно изложено, интересная тема для творчества, развивает воображение и помогает нашим детям быть ближе к многонациональной культуре наше страны. Конечно, порадовало детальное рассмотрение костюма и его стилизация в работе с самой куклой. Дальнейших творческих успехов, Вам! +1!
Татьяна # 10 июня 2015 в 18:17 +1
Мария Владимировна, огромное спасибо за куколку и МК. Сейчас очень много новодела (сувенирных кукол), а Ваша куколка необычная, настоящая. Спасибо Вам большое за рассказ и показ мордовской куколки. Благодаря таким людям традиции будут жить! :)