Конкурсы для педагогов и детей

Ваза "Прованс" в технике декупаж для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовлению вазочки "Прованс" для сухоцветов/искусственных цветов в технике декупаж

Целевая аудитория мастер-класса:
- педагоги дополнительного образования, родители.
Цель:
- научить детей работе в технике декупаж в процессе активного общения по освоению опыта работы педагога-мастера.
Задачи:
- освоение путем прямого и комментированного показа последовательности действий и приемов;
- активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;
- развитие эстетического вкуса участников.
Назначение:
Вазочка может быть использована в качестве украшения интерьера или подарка на 8 Марта.
Возрастная категория:
Приемы, на обучение которым направлен данный мастер-класс, доступны для освоения младшим школьникам. Однако инструктаж может быть интересен и старшей аудитории, новичкам в технике декупаж.

Декупаж (от фр. "вырезать") — техника декорирования различных поверхностей, основанная на присоединении к предмету рисунка или орнамента, изображенных на бумажной салфетке, рисовой бумаге или более плотном материале (декупажной карте), и на покрытии полученной композиции лаком. Это два основных момента, которые дополняются разнообразными этапами исходя из творческой задумки.
В данном мастер-классе мы будем создавать изделие в стиле Прованс (от фр. "провинция"), который является художественным воплощением атмосферы юга Франции с его душистыми травами, оливковыми рощами, лавандовыми полями и солнечным настроением. Для стиля Прованс характерно использование растительных мотивов (травы, полевые цветы) на фоне пастельных тонов.

Необходимые материалы:
- заготовка для вазочки (мы будем использовать картонную банку из-под гранулированного чая);
- акриловый грунт или акриловая краска белого цвета;
- кисть с синтетическим волокном;
- спонжик или просто кусок губки;
- шкурка;
- клей ПВА;
- рисовая бумага с нанесенным рисунком;
- акриловые краски (цвета слоновой кости и коричневая);
- акриловый лак.
Поэтапная инструкция:
1. Первым делом необходимо загрунтовать поверхность декорируемого изделия. Равномерно наносим кистью грунт по всей внешней площади заготовки в 1-2 слоя.

Оставляем до полного высыхания. Если на загрунтованной поверхности получились неровности или комочки, на данном этапе нужно их убрать при помощи шкурки (грунт при этом должен быть высохшим!).

Загрунтованное изделие должно быть гладким.


2. Приступаем к основной части - нанесению рисунка на поверхность.
При работе с рисовой бумагой ножницы не нужны. Слегка смоченными в воде кончиками пальцем обрываем края бумаги, извлекаем нужный рисунок. Так делается потому, что после приклеивания волокна рисовой бумаги аккуратно лягут на заготовку и не будет видна граница картинки, как если бы мы вырезали фрагмент ножницами.


Прикладываем бумагу к изделию и при помощи кисточки и простой воды фиксируем ее на поверхности. Промачивайте бумагу, проводя мокрой кисточкой от середины картинки к краям, между бумагой и заготовкой не должно оставаться воздушных пузырьков. Также избегайте складок.

Не давая бумаге высохнуть, фрагмент нужно покрыть клеем ПВА. Действуем так же: от середины рисунка - к краям.

Оставляем до высыхания.

3. Работа с красками.
При помощи спонжика или кусочка губки наносим краску светлого тона (слоновая кость) по всей внешней поверхности, слегка заходя на рисовую бумагу. Мы должны "вживить" бумажный фрагмент: путем закрашивания части белого поля мы окончательно стираем видимую границу на декорируемой поверхности. При помощи губки краску наносят как бы тычками. Это дает эффект легкой шероховатости.


Ждем высыхания краски.

Теперь мы должны покрасить края изделия темным тоном (коричневый). Также при помощи спонжика или губки.

И снова ждем высыхания.

Штрихом нашей работы будет легкое разбрызгивание. Берем кисточкой немного той же краски коричневого цвета и брызгаем на поверхность вазочки (основное внимание поверхности без рисунка, но и попадание брызг на цветы допустимо). Можно проводить по кисточке зубочисткой, можно пальцем (акриловая краска легко смывается, но лучше надевайте резиновую перчатку).


Оставляем брызги высохнуть.

4. Финальный этап.
Кистью наносим лак по всей задекорированной поверхности в 1-2 слоя, сушим.

И вот она - вазочка "Прованс"!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия. Декоративно-прикладное творчество в технике Декупаж с мастер-классом и презентацие Декупаж чайного домина. Мастер-класс для начинающих Шкатулка в технике декупаж. Мастер класс для начинающих с фото Картина «Краски лета» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №26 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима 2016
Открытка к 8 марта "Мимоза" в технике пейп-арт для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 307 дней назад (3 февраля 2016)
Просмотров: 1107
+11
Голосов: 11
Тюрина Вероника # 3 февраля 2016 в 01:12 +1
Здравствуйте, Мария Васильевна! С удовольствием посетила ваш мастер-класс. Цели и задачи МК четко определены, алгоритм выполнения вазочки понятен, наглядно проиллюстрирован качественными фотографиями. Сама очень часто пользуюсь этой техникой.( находка для тех кто не умеет рисовать , но хочет сделать красивый и четкий рисунок :р).Желаю дальнейших творческих успехов.+1
Мария Васильевна Скопина # 3 февраля 2016 в 08:33 0
Спасибо!
Анастасия Викторовна Богданова # 3 февраля 2016 в 06:23 +1
Очень симпатичный МК. Доступное пошаговое описание. Голосую.
Мария Васильевна Скопина # 3 февраля 2016 в 08:34 0
Спасибо!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 3 февраля 2016 в 10:25 +1
Здравствуйте, Мария Васильевна!
Поздравляю Вас с первой публикацией на сайте!
Какая симпатичная вазочка в стиле прованс получилась у Вас! Мастер класс доступный, подробный, фотоматериал высокого качества. Поставленная цель достигнута, все задачи решены.
Вам необходимо добавить: кто автор, место работы. В дальнейших мастер классах постарайтесь убрать руки с фотографий. Если есть чем заменить, обратитесь к редакторам, они помогут.
Творческих Вам успехов, голос!
Мария Васильевна Скопина # 3 февраля 2016 в 10:44 +1
Алена Дмитриевна, большое спасибо за оценку и за замечания по оформлению! Все учту!
А вот как быть с руками в кадре, если именно ими выполняются какие-то из действий? Подскажите, пожалуйста. Следует подробно описать процесс, а на фото отобразить только его итог? Просто я готовлю описание МК по технике пейпарт, в котором создание декоративных элементов основано на скатывании материала между ладоней и подушечками пальцев... Если не затруднит, пожалуйста, посоветуйте, как лучше подобрать фотоматериал!
Валентина Николаевна Разумова # 3 февраля 2016 в 17:25 +1
Мастер-класс замечательный. Я применяю декупаж с моими детками в группе уже 3-й год. Они у меня уже многое могут сами. Очень понравилось использование набрызга в поделке. Фотографии прекрасные. Не согласна с замечанием насчёт рук в кадре. Всё смотрится гармонично, показана техника исполнения поделки.
zholya11 # 3 февраля 2016 в 23:56 +1
Качественный мастер-класс. Согласна с предыдущим автором насчет рук, все вполне гармонично. Люблю прикольные штучки с минимальными затратами. Очень хорошая работа!
Арина Романовна Шемякова # 4 февраля 2016 в 17:08 0
Замечательный мастер-класс, мне пригодиться. Давно хотела попробовать сделать что-то подобное. Часто вижу, что декупаж в основном делают на белом фоне, а другие цвета? Как они будут смотреться?
Мария Васильевна Скопина # 4 февраля 2016 в 18:46 0
Арина Романовна, спасибо!
Рисунок приклеивают на белый фон, потому что бумага - тонкий материал. Если фон изначально будет не белым, это может дать искажение цветов на нанесённом поверх рисунке. Исключение - декупажными карты, их можно приклеивать на цветную поверхность.
Ольга Сергеевна Дьякова # 5 февраля 2016 в 18:37 +1
Замечательный мастер-класс! Примите мой голос!
Генриетта Дариуш # 8 февраля 2016 в 10:01 0
И мне очень понравился Ваш мастер-класс. Вам мой голос.
Ксения Алексеевна Круглова # 9 февраля 2016 в 14:11 0
вазочка замечательная! примите мой голос!
Наталья Вячеславовна Васильева # 16 сентября 2016 в 16:01 +1
Здравствуйте! Мастер-класс замечательный!Ваша работа великолепна! Интересная,оригинальная техника декорирования!Какая красота!Такую вазу будет приятно взять в руки, и для украшения интерьера прекрасный вариант. Я теперь обязательно попробую что-нибудь украсить.Накопилось много оригинальных баночек,коробочек,вазочек.Спасибо!