Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя открытка со снеговиком в технике айрис фолдинг пошагово с фото

Как сделать красивую новогоднюю открытку со снеговиком в технике айрис фолдинг. Мастер класс с фото.

Автор: Данила Ященко, 3 класс, ТО "Чудеса своими руками", МБОУ Сарасинская СОШ, с.Сараса Алтайского района Алтайского края
Руководитель: Шабанова Марина Геннадьевна, учитель начальных классов, руководитель ТО "Чудеса своими руками", МБОУ Сарасинская СОШ, с.Сараса Алтайского района Алтайского края
Описание: работу можно выполнить с детьми младшего и среднего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством. Открытка проста в исполнении, может быть выполнена за одно занятие (урок).
Назначение: участие в конкурсах, подарок.
Цель учителя: формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе с декоративно – прикладным искусством.
Цель ученика: изготовить открытку к Новому году в технике айрис фолдинг.
Задачи руководителя:
Обучающие: формировать общекультурные и социально-трудовые компетенции, совершенствовать навыки в создании композиции.
Развивающие: развивать творческие способности, воображение и фантазию школьников, собственный стиль работы, коммуникабельность.
Воспитательные: воспитывать художественно – эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность. Помогать детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.

На дворе зима, мороз,
Снежные завалы,
Снеговик совсем замёрз,
Выглядит устало...
Целый день стоит он здесь
Без пальто и шапки,
Он продрог, конечно, весь,
Это непорядки.
Как же мне его согреть?
Дома он растает,
Он из снега сделан ведь,
Каждый это знает.
Лучше я ему отдам
Шапку, рукавицы,
А когда замёрзну сам,
Будет он делиться.
Автор: Вера Аношина

Подготовим необходимые материалы и инструменты:
- картон и акварельная бумага зеленого цвета;
- офисная бумага (можно заменить картоном или бумагой для детского творчества) красного цвета;
- обрезок бумаги с зимним принтом (это может быть обложка тетради, альбома, старая открытка);
- атласные ленты: красная - ширина 1см, белая - ширина 0,5см;
- айрис-шаблон;
- канцелярский (макетный) нож;
- линейка;
- универсальный клей;
- скотч малярный;
- украшалочки: белая большая полубусина, два маленьких черных клеевых страза, помпон, снежинка, шнурок серебристого цвета

Кроме этого нам понадобится хорошее настроение! Все готово? Тогда вперед!

Шаг 1. Нам нужен айрис-шаблон.

Откроем вам наш маленький секрет: мы печатаем шаблон в двух экземплярах. Один вырезаем по контуру и обводим на картон. Дальнейшую работу проводим со вторым экземпляром.
Шаг 2. На картоне зеленого цвета размером 6х10см на оборотной стороне обводим шаблон и вырезаем макетным ножом по контуру (нужна помощь взрослого). Обратите внимание: мы немного уменьшили верхнюю часть шапочки, так как у нас помпончик маленького размера.

Шаг 3. Закрепляем картон на лист с айрис-шаблоном малярным скотчем. Вся работа проводится на оборотной стороне!

Шаг 4. Отрезаем от атласной ленты красного цвета полоску, следим, чтобы полоска заходила за края вырезанной части. Ленту закрепляем маленькими кусочками малярного скотча изнаночной стороной наружу.

Шаг 5. Закончив шапочку снеговика красной атласной лентой, приготовим белую ленту.

Шаг 6. Заполняем оставшиеся полоски лентой белого цвета. Не забудьте, что ленту надо приклеивать изнаночной стороной к себе.

Шаг 7. Переворачиваем заготовку будущей открытки декорируем. На шапочку универсальным клеем приклеиваем помпон, носик - полубусина, глазки - клеевые стразы (здесь возможны варианты: "бегающие" глазки, бисер, нарисованные), ротик подрисовываем гелевой ручкой. Приклеиваем нашу картинку на прямоугольник из красной офисной бумаги размером 6,5х10,5см.

Шаг 8. Основа нашей открытки - акварельная бумага зеленого цвета размером 15х20см, сложенная вдвое. Подложка - прямоугольник из красной офисной бумаги размером 9,5х14,5.

Шаг 10. Собираем "бутерброд" из заготовок. Добавляем в верхнюю часть открытку бумажку с рисунком.

Шаг 11. Завершаем работу над оформлением. В нижнюю часть открытки добавили прямоугольник из зеленой акварельной бумаги, атласную ленточку красного цвета, бантик из серебристого шнурка. Узелок на бантике прикрыли снежинкой от новогодних бус. Приклеили картинку со снеговиком.

Вот и готова наша новогодняя открытка!
Всех с наступающим Новым годом!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя открытка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер - класс по изготовлению новогодней открытки руками детей Детская открытка к Новому году своими руками Как сделать красивую Новогоднюю открытку своими руками пошагово с фото
Участник №16 творческого конкурса для детей и педагогов «Мастерская Деда Мороза 2016»
Как сделать красивую Новогоднюю открытку своими руками пошагово с фото | Оригинальная Новогодняя открытка своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 395 дней назад (7 ноября 2015)
Просмотров: 3929
+7
Голосов: 7
Вера Валерьевна Ляпина # 7 ноября 2015 в 07:23 +2
Очень понравилась ваша новогодняя открытка, Марина Геннадьевна! На первый взгляд, достаточно сложно, но МК доказывает, что доступно и очень интересно! Здорово! ПРИМИТЕ ГОЛОС
Марина Геннадьевна Шабанова # 7 ноября 2015 в 08:13 0
Вера Валерьевна, спасибо! Я стараюсь в работе с детьми использовать доступные материалы и инструменты, но применяем их в открытках ориентируясь на технику скрапбукинг. Используем прием многослойности, объема.
Творческого Вам вдохновения.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 7 ноября 2015 в 15:59 +2
Каких только чудес не увидешь перед Новым годом на страничках портала! Ваша открытка, Марина Геннадьевна, не исключение! Интересная техника, весёлое настроение и положительные эмоции - что ещё нужно для встречи Нового года! Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Марина Геннадьевна Шабанова # 7 ноября 2015 в 17:42 0
Спасибо, Алёна Дмитриевна! Данила занимается у меня первый год. Ему очень нравится техника айрис фолдинг. Она достаточна проста, но при дОлжном оформлении может выглядеть достаточно эффектной.
Ольга Александровна Зеленова # 7 ноября 2015 в 16:11 +1
Марина Геннадьевна,милый снеговик у Вас получился. Мастер-класс подробный и понятный! Обязательно перед поближе к Новому году сделаю с детьми подобную открытку. Спасибо за идею!
Марина Геннадьевна Шабанова # 7 ноября 2015 в 17:45 +1
Спасибо, Ольга Александровна! Снеговика можно выложить по схеме и бумажными полосками, для более праздничного настроения использовать фольгированную бумагу. Но мы, чаще всего для выставочных и конкурсных работ используем именно атласные ленточки. Материал доступный и недорогой. Творческих Вам успехов. Обязательно поделитесь результатами.
Светлана Александровна Котвицкая # 8 ноября 2015 в 19:07 0
Еще одна находка! Как же творчески Вы подходите к своей работе! Молодец! Нравится ! Мой голос за Вас!
Марина Геннадьевна Шабанова # 22 ноября 2015 в 08:36 +1
Спасибо большое, Светлана Александровна! Детки очень любят эту технику, хотя от педагога требуется большая подготовка. Все таки не доверяю я пока малышам работать с канцелярским ножом.
Творческого Вам вдохновения и успехов!
Елена Ерега # 14 ноября 2015 в 20:44 +1
Мы с дочкой начали делать сегодня такую открытку. Мой голос за Вас!
Надежда Григорьевна Конюхова # 21 ноября 2015 в 09:09 +1
Мне очень понравилось! Здорово!
Марина Геннадьевна Шабанова # 22 ноября 2015 в 08:37 0
Надежда Григорьевна, огромное спасибо!
Марина Геннадьевна Шабанова # 22 ноября 2015 в 08:37 0
Елена, большое спасибо! Очень приятно, когда МК становится востребованным. Успехов вам с дочкой в творчестве!
Екатерина Ивановна Кашаева # 21 ноября 2015 в 09:26 +1
Марина Геннадьевна! Творческий подход - это немаловажно в работе с детьми. Поделка-открытка действительно достойна того, чтобы взять её на заметку. Обязательно выполню со своими ребятами. Спасибо за идею!
Марина Геннадьевна Шабанова # 22 ноября 2015 в 08:41 +1
Екатерина Ивановна, спасибо! Работы в этой технике у детей получаются всегда и достаточно быстро они видят результат своей работы. Хотя, при первом знакомстве с этой техникой, им порой трудно постигнуть, что все неровности и шероховатости, которые при работе нужно скрывать, у них всегда перед глазами. Но какой восторг, когда они переворачивают картинку! Это многого стоит!
Ирина Александровна Назарова # 23 ноября 2015 в 22:54 +1
Доброго дня, Марина Геннадьевна.Приближаются новогодние праздники. Ваш мастер-класс - большая помощь к их подготовке. Спасибо за подробное описание и фото. Успехов в творчестве. Мой голос вам!
Марина Геннадьевна Шабанова # 3 декабря 2015 в 14:05 0
Ирина, Александровна, большое спасибо! Нам будет очень приятно, если МК пригодиться.
Ксения Владимировна Дружинина # 3 декабря 2015 в 13:43 +1
Не поняла, а почему ленты закреплялись на малярный скотч. Если бы на клей крепились - выглядело бы намного эстетичнее.
Марина Геннадьевна Шабанова # 3 декабря 2015 в 14:05 +1
Ксения Владимировна, с клеем детям сложнее работать, чем со скотчем. От клея может "повести" картон, руки мараются, а скотч... Его же все равно не будет видно. Тем более отрывать кусочки и скотча, и полоски бумаги можно руками, не пользуясь ножницами. Не знаю, может быть кому-то удобнее работать с клеем, но мы остановились именно на малярном.
Татьяна Петровна Цуканова # 24 декабря 2015 в 00:09 0
Марина Геннадьевна. Спасибо за Ваш мастер-класс, подробное описание и фото. Приближаются новогодние праздники и к их подготовке Ваши идеи будут востребованы коллегами. Успехов в творчестве. Мой голос. С уважением Т.П.