Конкурсы для педагогов и детей

Классный час для учащихся 1 курса колледжа с презентацией. Пенза

Классный час для учащихся 1 курса на базе 9 класса класса. Пенза моя-вдохновительница
Сценарий внеклассного занятия для учащихся 1 курса
Классный час для 1 курса.
Тема: Пенза моя -вдохновительница
I. Введение.
«Пенза - моя вдохновительница». Знаменитые слова Дениса Давыдова .
Цели и задачи:
• воспитание интереса и любви к истории Родины и региона, её достопримечательностям и знаменитым людям города;
• осознание каждым школьником себя как личности, гражданина России;
• развитие стремления школьника к достойной жизни, к участию в позитивных преобразованиях окружающей жизни.
Задачи: Знакомить с историей возникновения города, историей возникновения названий улиц, знаменитыми земляками. Прививать любовь к родному краю, развивать чувство гордости за родную землю.
Оборудование: презентация к классному часу, фотографии, плакат, доска, компьютер.
Ход классного часа
Учитель. Добрый день дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня мы с вами собрались в такой уютной кампании, чтобы поговорить об одном уникальном и очень красивом городе Пенза.
Мой город с каждым днем моложе,
Все ближе к крышам облака,
И с каждым днем мне все дороже
Проспектов новых высота.
Он полон жизни, полон счастья,
Улыбкой радует своей,
И для любви распахнут настежь,
И хлебосолен для друзей.
Цвети, мой город величавый!
Живи, расти своих детей!
Не зря твоей гордимся славой,
Делами трудовых людей.
Здесь юности - везде дорога!
Здесь спорту - тысяча арен!
Здесь старость не живет убого!
Здесь все в объятьях перемен! Наталия Зименкова
(Слайд 1)
- На белом свете нет такого места,
Где бы душе покойно и светло.
Лишь только Пенза, маленькая Пенза,
Умеет влить в меня свое тепло.
Умеет все сомнения развеять
Широкими улыбками друзей,
И я сдаюсь,я начинаю верить,
Что праздник едет к улице моей.
Как цирковой скрипучий балаганчик,
В судьбу ко мне случайно завернет,
И бородатый чародей шарманщик
Мне тихо имя счастья назовет.
Оно живет не в Лондоне, не в Бонне.
Чтоб отыскать, не нужен самолет.
Давно в моем прописано районе
И в городе, что так люблю, живет… Наталия Зименкова
Учитель: Мы с вами живем в России. Это наша Родина. Но у каждого человека есть еще своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. У нас с вами – это Пензенская область. Она занимает маленькое место на карте России.
Учитель: Чтобы подробнее разобраться в вопросе «Вдохновительница ли Пенза», мы обратимся к работам группы «исследователей». Они провели мини-исследование по теме: «Пенза родина поэтов?»

Выступление группы «исследователей».
Великие русские поэты, писатели, художники, артисты, ученые составляют целое созвездие блистательных имен на небосклоне Пензенского края. Это и писатель А. Н. Радищев, поэт М. Ю. Лермонтов, врачи - Нил Филатов, Н. Н. Бурденко, художники - художники Савицкий, Горюшкин-Сорокопудов и другие талантливые представители этого края.
Первая ученица Сколько же знаменитых людей были восхищены нашим региональным центром? Одним из самых знаменитых людей, был М.Ю. Лермонтов Пензенская земля по праву считается колыбелью великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Его детство прошло недалеко от Пензы в «любезных сердцу Тарханах» (ныне г. Лермонтов), в имении бабушки Е.А. Арсеньевой.
Посмотрите на дом, где вырос поэт.

В одном из стихотворений он писал:
...И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится – и встают
Вдали туманы над полями.

За два года до школы бабушка сделала внуку подарок – они поехали на Кавказ, в Пятигорск. Несколько лет спустя Лермонтов писал: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих... хребтах, облаками меня одевали». Именно там старая грузинка-гадалка предсказала ему, что он будет великим человеком. Эти слова поразили мальчика. Он поверил в себя. Через всю жизнь Михаил Юрьевич пронес в своем сердце любовь к природе Кавказа.
(слайд 3).
Ученик 2 Знаменита Пензенская земля и В.Г. Белинским.

Белинский говорил о Лермонтове как о наследнике Пушкина: «Лермонтов не только укрепил и расширил достижения основоположника национальной русской литературы, но и поднял их на новую высоту...» Виссарион Григорьевич встретил гибель поэта на дуэли «горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова».
В 1938 году дом, где жил Виссарион Григорьевич Белинский, великий литературный критик и публицист, был превращен в мемориальный музей. Сегодня богатая коллекция материалов о его жизни и творчестве размещена в здании бывшего уездного училища и двухэтажном доме купцов Артюшиных. Первозданная природа, памятники истории и культуры привлекают сюда тысячи туристов.

Ученик 3 А вот Куприн жил недалеко от Пензы.

Всего в нескольких киломметрах
Родился Александр Иванович Куприн в уездном городе Наровчате. Мальчику не было и года, когда умер его отец. Мать осталась одна с тремя детьми. Она продала дом и уехала в Москву. Саша жил с матерью во Вдовьем доме – пансионе для престарелых женщин дворянского происхождения. Много пришлось испытать матери писателя, чтобы вырастить детей и вывести их в люди. В родном Наровчате Куприн больше никогда не был, но в пензенских краях не раз гостил, будучи уже известным писателем. В экспозиции музея собраны многочисленные документы, фотографии, рассказывающие о его «хождениях по Руси» и горьких годах эмиграции. Здесь можно видеть мемориальные вещи, переданные в музей дочерью.

Учитель
– А, сейчас ребята нас проведут от истоков до современной Пезы..
Ученик 1
Было это в семнадцатом веке. Пришел сюда человек. Вышел к крутому обрыву. И встал, очарованный красотой. Перед ним за извилистой лентой реки простерлась зеленая долина. По-хозяйски осмотрел человек местность, прикинул и сказал: - Здесь стоять крепости государства Московского.
Так на юго-восточной границе Московского государства возникла Пенза.
Ученик 2
На обрыве древнего холма вырос монумент в честь Первопоселенца - основателя города, простого русского человека.

Застывший в бронзе наш могучий предок сжимает одной рукой оружие, другой опирается на плуг - символ огромного труда, вложенного в освоение здешних земель.
Учитель: А сейчас, чем известен наш город?
Ученик 1
В пензенском сквере, расположенном между улицами Суворова и Октябрьской, находится необычный арт-объект — Светофорное дерево.

Эта достопримечательность появилась совсем недавно — 13 января 2011 г. Идея Светофорного дерева проста — в городе установили новые светофоры, а старые собрали и объединили в одно большое современное «произведение искусства». Интересно, что инициатором установки Светофорного дерева был мэр Пензы Роман Чернов. Он не скрывает, что впервые увидел такую инсталляцию во время поездки в Лондон и подумал: «Почему бы не сделать то же самое в Пензе?» Так и появилось второе в мире светофорное дерево.
Ученик 2. Второй объект уникален во всем Установлен в декабре 1972 года в дни юбилейных торжеств, посвящённых 50-летию образования СССР[1].
Монумент «Глобус»

Расположен на площади Дружбы, которую образует пересечение транспортных узлов трёх городских улиц: Суворова, Бекешской и 8 Марта.
Улица Бекешская, в свою очередь, также символизирует международную дружбу: она, как и монумент «Глобус», появилась в 1972 году и была названа в честь венгерского города Бекешчаба — побратима города Пензы с 1970 года. В г. Пензе 24 ноября 1970 года было открыто Пензенское отделение Общества советско-венгерской дружбы. Дружеские связи между г. Пензой и г. Бекешчаба поддерживались до конца 1980-х годов (туристические поездки, обмен делегациями руководителей и специалистов партийных, советских, хозяйственных органов, деятелей культуры и искусства
Ученик 3: Известна Пенза и высокими спортивными достижениями. Без преувеличения надо сказать, что спортсмены-пензенцы внесли весомый вклад в развитие российского спорта. Их имена известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Такие, как заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира И. Калинина, заслуженный мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов мира А. Лобанкина — представители Пензенской школы прыжков в вводу.
В мире очень хорошо знают имена воспитанников Пензенского хоккея: заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы братья Голиковы, В. Первухин, С. Светлов, А. Кожевников,

Ю. Моисеев, А. Герасимов, С. Яшин.
Учитель:
А над Пензою такая неба синь!
Солнце встало из малиновой зари.
Свое сердце из груди в ладони вынь
И его с добром всем людям подари.

Не жалею я ни красок и ни слов,
Чтоб полнее свои чувства передать.
В мире много есть красивых городов,
Только лучше нашей Пензы не сыскать
Здесь всегда душа российская живет –
Поселилась с незапамятных времен.
И поэтому наш пензенский народ
Добротою и талантом одарен.

Я люблю твои проспекты и дома,
И настрой на наши будни, трудовой.
Красотой своею ты свела с ума –
Город-Пенза мой, с великою душой.

Над Сурой-рекой склонились берега,
Обрамляя воды зеленью садов.
Ты мне, Пенза, словно мама дорога.
Ты жемчужина российских городов. .
Автор: Гвоздев

Учитель: Каждому из вас было задание. Узнать историю своей улицы. Так, вот я, подготовилась. А вы?
Я живу на ул. Лермонтова.
Бывшая улица Садовая возникла в 20-х годах XIX века как улица, расположенная по направлению к училищу садоводства (ныне Пензенский аграрный техникум), открытого 15 августа 1820 года. Пензенское училище в то время являлось первым в России училищем такого профиля.

В связи со 150-летием со дня рождения великого поэта осенью 1964 года улица была названа именем М. Ю. Лермонтова (1814-1841). В 1817-1818 годах в детском возрасте М. Ю. Лермонтов вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой бывал в Пензе.

На этой улице находится сквер (1839), где в 1892 году установлен памятник М. Ю. Лермонтову работы скульптора И. Я. Гинцбурга (1859-1939), а скверу было дано имя поэта.


В доме № 4 в первой половине XIX века жил декабрист И. Н. Горсткин.

Украшением улицы является здание Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого, открытого 2 февраля 1898 года.

В разное время в училище работали преподавателями известные художники и скульпторы К. А. Савицкий, А. Ф. Афанасьев, А. И. Вахромеев, И. С. Грандковский, К. А. Клодт, П. И. Коровин и другие.
Каждый ученик поднимается и рассказывает историю своей улицы. На объемной карте мы ставим флажок изученной улицы.
К сожалению у нас ограничено время и мы ставим большой флажок с гербом города на карте мира. Сейчас мы можем сказать:- Мы любим наш город, мы знаем наш город!
Презентация классного часа по теме: "Пенза моя-вдохновительница"
Презентация ориентирована для работы с учениками 1-го курса на базе 9 класса. Мультимедийный ресурс позволяет учителю провести с учениками систематизацию и обобщение знаний по теме "город мой родной". Использование данной разработки будет благоприятно сказываться на развитии у учеников познавать город и его достопримечательности. Способ организации слайдов поможет в воспитании интереса к родному городу, изучению его интересных мест.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для студентов колледжа по теме «31 мая – Всемирный день без табака» Классный час на нравственную тематику для студентов колледжа Классный час для студентов 1 курса колледжа. Как наладить отношения с родителями

Похожие статьи:

Классный час для старшеклассников. Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час «Отцы и дети»

Классный час для старшеклассников. Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час «Прощение или месть»

Классный час для старшеклассников. Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час «Опасности современной молодежи»

Классный час для учащихся старших классов. Классный час для учащихся 10, 11 классов

Классный час для старшеклассников. Классный час для учащихся 10, 11 классов. Классный час по теме «Сексуальность»

Участник №316 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 27 марта 2015 года
Конспект урока для студентов колледжа: Тюнинг автомобиля | Классный час для студентов 1 курса колледжа. Православные праздники апреля
Опубликовано: 623 дня назад (26 марта 2015)
Просмотров: 1646
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!