Конкурсы для педагогов и детей

Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц

Цветы своими руками из холодного фарфора. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Якурина Марина Ивановна, воспитатель, Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 201 Открытое Акционерное Общество «Российские Железные Дороги», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан
Мастер – класс рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы.
Назначение: подарки, открытки, картины, украшения интерьера.
Цель: создание цветов, композиции из холодного фарфора.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, композиционное решение;
- развивать мелкую моторику;
- способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном и декоративном творчестве;
- способствовать социализации детей: создать атмосферу творческого сотрудничества;
- развивать воображение, фантазию, навыки планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его.
Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро завоевал любовь любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети. Холодный фарфор - очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он совершенно нетоксичен. На сегодняшний день «холодный фарфор» является, пожалуй, самым доступным, самым дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать мелкие детали. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании.. В отличии от пластилина «холодный фарфор» на воздухе становится твердым — это тоже несомненное его достоинство.
Для приготовления «холодного фарфора» нам понадобится:
- кукурузный крахмал( или картофельный, из кукурузного изделия получаются более реалистичные) ;
- клей ПВА.(ориентируясь на его пластичность и консистенцию . Клей должен быть по густоте, как сметана);
- Глицерин;
- крем для рук, желательно жирный ;
- лимонная кислота.
Вот МК, который был взять в качестве образца
http://www.liveinternet.ru/users/3909543/post193848203/
А вот блин-комом
Берем стакан (250 гм) крахмала, стакан клея, столовую ложку глицерина, столовую ложку крема, и чайную ложку лимонной кислоты. Помещаем все ингредиенты в кастрюльку с антипригарным покрытием (если будете варить на электроплите) или стеклянную (если варить в микроволновке).
Все составляющие перемешиваем и ставим в печь на 30 секунд. Смесь станет еще гуще. Опять перемешиваем. И снова в печь. И так до тех пор, пока наш фарфор не станет одним комом.
Если вы варите на плите, а не в микроволновке, то нужно очень тщательно вымешивать (чуть нагрелось – снять и вымешать, не давать слишком прилипать к стенкам, затем опять нагреть и т.д.)
Теперь мы выкладываем его на поверхность смазанную кремом, им же мажем руки и начинаем вымешивать фарфор, как тесто. Он достаточно горячий, но руки терпят.
А затем разминаем просто в руках, пока масса не станет мягкой и пластичной, и перестанет липнуть к рукам. Руки можно немного смазать кремом. Масса должна остыть. Кладем ее в пакет и убираем в пластиковый контейнер с плотной крышкой на сутки. Фарфор должен вылежаться. Фарфор можно окрашивать масляными красками, гуашью, мне понравилось окрашивать акриловыми красками. Только на водной основе не добавляйте красители, а с остальными можно смело экспериментировать.
Этот замечательный материал дает неограниченные возможности для творчества, из него можно слепить всё, что угодно. Мы будем делать цветы. Итак, преступаем.






Хранить фарфор лучше всего в полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхал и в плотно закрывающемся контейнере.

Берем совсем небольшой комочек, размером с горошинку и раскатываем его на ладони.



Из этой горошинки делаем капельку: чуть надавливая на один край горошинки.

Маникюрными ножницами делаем два надреза на "капельке" , (не до конца прорезайте)






Теперь используя обычную зубочистку мы плавно раскатываем лепесточки от середины к краям.
Важно удобно положить лепесток, с которым вы работаете, на палец. Затем поворачиваете цветок и работаете с новым лепестком.




Можно сразу работать на проволочке, а можно потом вставить в основание цветочка.

В серединку цветка положим желтую или оранжевую крошечную горошинку и с помощью зубочистки сделаем небольшие точечки- вмятинки:



Это базовая форма из которой можно делать незабудки, сирень, васильки и другие простые цветы. Василькам центр можно сделать вот таким образом:



Скручиваем трубочкой.

Делаем много-много маленьких цветков и собираем их в один василек.

Розочку делать еще проще. Из "капельки" зубочисткой раскатываем лепесток и скручиваем первый трубочкой, на него в шахматном порядке прикрепляем таким же образом последующие лепестки, формируя цветок розы. Материал настолько пластичен, что сам подскажет, где нужно загнуть , где нужно отогнуть край лепестка.Я использовала клей ПВА, когда прикрепляла один лепесток к другому (капельку)
Такими цветами можно оформить поздравительную открытку. Например, корзинку нарисуем фломастерами, а наполним ее нашими цветами. Приклеиваем их клеем ПВА. Держатся замечательно.


Предлагаю еще один вариант использования цветов. Простая одноразовая посуда, превратится в эксклюзивную вазочку для цветов. В этом варианте я использовала суперклей "Момент".




Еще хочу поделится одной находкой при изготовлении цветов. Когда делаем пестики, их можно окунуть в манку, тогда будет эффект пушистости.







Если внутрь "капельки" положить фарфор другого цвета, то получится цветок внутри одного цвета, а снаружи -другого.






Еще очень интересно получается работать холодным фарфором с использованием медицинского шприца. Им можно просто рисовать по любой поверхности (предварительно нанесите клей)или делать надписи. У меня тесто когда пролежало достаточно долго и потеряло свою эластичность, стало немного жидковатым, я стала использовать его таким вот образом.









Желаю всем творческого вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Серьги из запекаемой полимерной глины своими руками для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото Кулон из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговыми фото Рябина из холодного фарфора. Мастер-класс Как сделать холодный фарфор своими руками в домашних условиях

Похожие статьи:

Холодный фарфор для начинающих. Мастер-класс

Браслет из полимерной глины. Мастер-класс

Торцевание из гофрированной бумаги. Картины
Опубликовано: 930 дней назад (25 мая 2014)
Просмотров: 89855
Рубрика: Без рубрики
+13
Голосов: 13
Елена Александровна Беляева # 25 мая 2014 в 12:47 +6
Здравствуйте Марина, идея интересная, но качество МК оставляет желать лучшего, фото плохого качества, за исключением пожалуй первых двух, пытаясь хоть что то рассмотреть приходится напрягать зрение, прищюриваться, везде присутствуют руки, в некоторые кадры попадают посторонние предметы, что отвлекает внимание. Извините, что отзыв не положительный, посмотрите внимательней работы других авторов, внимательней прочитайте правила любого конкурса на лучший МК, я уверенна, что в следующий раз у Вас всё получится. Желаю Вам успехов.
Марина Ивановна Якурина # 25 мая 2014 в 12:57 +3
Спасибо за отзыв. Я и сама теперь вижу, что фото получились в блоге не такие, как в оригинале - очень жаль конечно. Я полностью согласна с вашими замечаниями, буду стараться. Это "первый блин", жаль, что комом.
Ольга Третьякова # 25 мая 2014 в 14:22 +4
Это ничего что не все сразу получилось.. вы просто режим на фотоаппарате выставьте правильно, качество фото изменилось не оттого, что вы их поместили в блог, а потому что они изначально были такими... материал интересный, заслуживает внимания, потому что работа ваша интересная, но качество фото... может сделаете все второй раз? выставите правильный режим, уберете лишние предметы...тогда все обязательно получится)))) удачи
Елена Наговицына # 25 мая 2014 в 16:28 +3
Марина скажите готовый фарфор при высыхании не трескается? У меня например начинает сильно трескаться, перепробовала много рецептов и варила и просто смешивала с содой, все равно или трескается, или прилипает!
А МК, рук здесь не должно быть это точно.
Марина Ивановна Якурина # 26 мая 2014 в 12:18 +1
Спасибо за комментарии. У меня получилось тесто исключительно хорошее и все поделки очень прочные и ни одна не потрескалась. Может долго варили, нужно очень -очень хорошо вымешивать каждый раз снимая с плиты. Я наверное минут 40 "колдовала". А , что руки на фото, так листики маленькие и процесс работы без рук будет мне кажется просто не понятен, ведь все делается на пальчике. Удачи! И спасибо еще раз.
Лариса Дорогина # 25 мая 2014 в 16:55 +3
Марина, замечательные работы. Фото не удались, но это с опытом приходит. Всё получится. Интересные идеи оформления. Творческих успехов. dance
Татьяна Николаевна Хусаинова # 25 мая 2014 в 17:14 +4
Марина Ивановна ваша идея по изготовлению цветов из фосфора очень необычна, я с таким еще не сталкивалась. Работа очень тонкая, почти ювелирная. Прекрасные работы получаются. Да фотографии чуть размытые. Но все приходить с опытом, на ошибках учимся. Кто не делает ошибок, тот ничего не делает. МК сам по себе интересный. Молодец!!! Голосую +1
Марина Ивановна Якурина # 25 мая 2014 в 17:17 +2
Спасибо большое! Расти всегда приятно, пусть даже понемногу!
Уварова Наталья Алексеевна # 25 мая 2014 в 18:36 +3
Качество фото не главное - главное результат! А он есть! Молодцы!
Марина Ивановна Якурина # 26 мая 2014 в 12:19 +1
Спасибо!!!
Анжелика Александровна Гинтер # 25 мая 2014 в 18:51 +2
Марина Ивановна, прекрасная идея. Я никогда не работала с холодным фарфором, а после Вашей публикации захотелось попробовать. Работа ювелирная и очень тонкая. Спасибо за мастерство, результат на лицо! +1
Юлия Федоровна Кручинина # 25 мая 2014 в 19:47 +3
Спасибо за приглашение, с удовольствием прочитала ваш мастер-класс. Очень понравилось, что в начале разобрали и посоветовали как правильно фарфор приготовить; пробовала его варить, не получилось, больше не бралась. Возьму ваш материал в копилочку - попробую еще раз, творческих вам успехов!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 25 мая 2014 в 21:49 +3
Идея очень необычная, оригинальная, новая! Такого мастер-класса я еще не видела. Мне понравился результат. Вы представили большое количество возможных вариантов. А при полете фантазии, вообще можно лепить целые картины, украшать бытовые предметы. Очень заинтересовали! А про фото Вам уже сказали. Я тоже считаю, что главное это потрясающий результат. Спасибо за идею. Творческих успехов! голос
Людмила Артемьевна Воронкина # 26 мая 2014 в 10:14 +2
Спасибо за МК. Теперь точно, займусь холодным фарфором. СПАСИБО за советы!Творческих вам успехов.А опыт оформления МК придет. Многие начинали с таких же ошибок (и я в том числе). Хотелось поделиться радостью творчества сейчас, пока эмоции кипят. Результат потрясающий. СПАСИБО!!!
Марина Ивановна Якурина # 26 мая 2014 в 12:21 +1
Спасибо всем большое, и за "критику" - она несомненно важна, и за поддержку - не дали нос повесить!!!
Лариса Савчук # 26 мая 2014 в 13:31 +4
Давно хотела освоить технику холодного фарфора. Большое спасибо, Марина за Ваши советы и подробное описание как лучше сделать "тесто", обязательно ими воспользуюсь! Удачи Вам! Голосую!
Нина Павловна Седых # 26 мая 2014 в 19:05 +1
Очень интересная техника. Обычно мы делаем работы из соленого теста. А по ощущениям это такой же процесс или работать с холодным фарфором сложнее. Хотя фото неважного качества, видно, что детали получаются намного изящнее, чем из соленого теста. Еще вопрос, если детали не очень мелкие, как они долго сохнут? Мастер-класс очень понравился, особенно идея со шприцом. Желаю успехов!
Марина Ивановна Якурина # 27 мая 2014 в 17:37 0
Чем крупнее изделие, тем дольше просыхает. Такие цветы , как у меня высохли за ночь, но я еще сутки аккуратничала. Зря, конечно, если фарфор высох - он очень прочный. Я для эксперимента бросала с силой на пол - и ничего не произошло, даже не откололось нигде.
Светлана Сабирзянова # 27 мая 2014 в 02:29 0
Всё необходимое для ХФ закупила уже очень давно, а сварить всё никак не решаюсь. Очень много слышала о неудачных экспериментах. А не так давно узнала что ХФ можно сделать мягким (т.е. при застывании ан остается гибким, а не твердым). Теперь усердно ищу именно такой рецепт. Но для некоторрых вещей и твердый был бы не лишним. Завтра если решусь попробую. joke
Гульнара Миннехановна Рангулова # 29 мая 2014 в 20:12 0
вау какая красота получается! беру на заметку, успехов вам!
Марина Ивановна Якурина # 12 июня 2014 в 06:10 0
Спасибо большое!!!
Люция Ахатовна Мухаметшина # 15 ноября 2014 в 10:12 0
Добрый день, коллега! Прекрасная идея. Я никогда не работала с холодным фарфором, но всегда хотелось попробовать. Работа ювелирная и очень тонкая. Спасибо за мастерство, результат на лицо! Творческих успехов, ждём новых МК, +1
Татьяна Ивонина # 25 мая 2015 в 18:51 0
мне ваш мастер-класс понравился. Красивые цветы, насыщенные краски, оригинальное оформление картин. Подробное описание каждого шага. Детки справятся с такой интересной работой. Спасибо что делитесь своими секретиками, например идеей с использованием шприцов, обязательно возьму назаметку
Виктория # 28 мая 2016 в 16:30 0
Очень красивые цветы. Скажите,пожайлуста, какую краску вы добавили в фарфор?