Конкурсы для педагогов и детей

Ознакомление детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения

Педагогическая статья из опыта работы по изучении правил дорожного движения детьми старшего дошкольного возраста
Обучение детей правилам дорожного движения
Данная статья будет интересна воспитателям, родителям. в ней раскрывается опыт работы воспитателя по изучению ПДД в подготовительной группе детского сада.
Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом же деле очень трудно. Если мы, взрослые, каждый день на глазах детей нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: Как правильно? Как говорят или как делают?
Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, родители, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь взрослые своим примером должны научить и уберечь.
Если мы действительно заинтересованы в том, чтобы наши дети владели навыками безопасного поведения на дороге, то не надо сводить процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге". Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше использовать движение в детский сад и обратно для обработки навыков поведения на дороге. Трудности заключаются в том, что в последнее время большую часть детей возят на машинах. Дорога в детский сад и обратно - идеальный способ не только давать знания, но, прежде всего формировать у детей навыки безопасного поведения на улице.

К сожалению, многим свойственно заблуждение, будто бы ребёнка надо учить безопасному поведению на улицах где-то лет с пяти - шести, с приближением времени, когда ребёнок пойдёт в первый класс. Так думать опасно! Ведь у ребёнка целая гамма привычек (не заметно для него и для нас) возникает с самого раннего детства, и некоторые из них, вполне пригодные для пребывания в доме и возле него, смертельно опасны на проезжей части улицы. Именно поэтому время движения с ребёнком по улице, начиная буквально с 1,5 - 2 лет, надо использовать для тренировки у него комплекса "транспортных" привычек.
Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии от 50 см до 1 метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, переходить дорогу надо спокойным, размеренным шагом и не в коем случае не бегом.
Большую опасность для детей представляют не регулируемые пешеходные переходы, здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе нужно объяснить ребёнку, что красный и жёлтый сигналы светофора -запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость. Зелёный сигнал - разрешающий, но не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и убедиться, что все машины остановились и опасности нет.
Работу, о которой выше сказано, конечно нужно проводить совместно с родителями. Поэтому вначале я проводила анкетирование родителей на тему: "Взрослые и дети на улицах города". Из результатов анкетирования выяснила, что многие дети не умеют правильно переходить улицу, не знают сигналов светофора, не правильно ведут себя на улице, на остановках и в общественном транспорте, не знакомы с правилами безопасного поведения, очень мало знаков дорожного движения знают.
Поэтому перед собой поставила задачу - пополнить знания детей о дорожном движении, о правилах поведения на улице, чтобы воспитать у детей привычку применять полученные знания в жизни.
Для ее решения вместе с детьми проводили экскурсии, целевые прогулки на проезжую часть, к переходу, к светофору; проводили наблюдения за движением пешеходов. Уточняли, что переходить улицу разрешается только в определённых местах - по пешеходным переходам или на зелёный свет светофора. Так же отмечали, что бывают переходы наземные и подземные. Вспомнили, что на некоторых больших дорогах есть "Островок безопасности", где можно остановиться, осмотреться и переждать движущийся поток машин. Знания, полученные на прогулке закрепляли играми.
Наблюдали за работой сотрудника ГАИ. Перед началом наблюдения предложила детям подумать, кто следит за тем, чтобы не нарушались законы улиц и дорог? Ответы были разные: сигналы светофора, полицейские и другие. Рассмотрели, во что одет инспектор ГАИ, какие жесты он выполняет, и что они обозначают.
Во время экскурсии обращали внимание на поведение пешеходов: никто не бежит, не перегоняют друг друга, все идут спокойно. Встречные потоки пешеходов не сталкиваются, потому что каждый идёт по тротуару, придерживаясь правой стороны. На остановке люди ведут себя спокойно, ждут своего автобуса. По пути обращали внимание на дорожные знаки, что они обозначают.
Также с детьми проводили беседы, загадывали загадки, учили и читали стихи о светофоре, о полицейских - регулировщиках С.Михалкова "Если свет зажёгся красный", "Моя улица", рассматривали плакаты, картинки по правилам дорожного движения, решали проблемные ситуации, учили песни про улицу, про светофор, чтобы закрепить знания по правилам безопасности на улице. В центре безопасности разместили плакат, картинки и иллюстрации по правилам дорожного движения, макеты дорог с перекрёстками, макеты домов, различные машины. Дети в свободное время с удовольствием играли.
В речевом центре поместили книги по правилам дорожного движения, картинки с различными видами транспорта; вместе рассматривали их и обсуждали. Так же познакомились с книгами Сергея Михалкова "Дядя Стёпа - милиционер", "Бездельник светофор" и другими.
Знания, полученные детьми от чтения художественной литературы, от просмотров фильмов, находили отражение в детских рисунках. Все рисунки были представлены на стенде творчества.
По безопасности дорожного движения с детьми была подготовлена и проведена викторина: "Шагай осторожно!", где дети показали хорошие знания.
Так же проводились консультации с родителями на темы: "Безопасность на дороге", "Бег через дорогу - враг особенно зимой". Познакомили и разместили в родительский уголок "Памятку по обучению детей правилам дорожного движения".
Подводя итоги проделанной работы, можно отметить, что дети лучше стали ориентироваться на улице, знают основные знаки дорожного движения, умеют правильно себя вести на улице. Полученные знания помогут будущим школьникам быть более дисциплинированными и самостоятельными.

Рекомендуем посмотреть:

Оборудования для ПДД своими руками. Ширма для детского сада Конспект интегрированного занятия по ПДД в подготовительной группе Стихотворение по ПДД для старших дошкольников Консультация для родителей детского сада по ПДД

Похожие статьи:

Конспект занятия по ПДД в старшей группе в детском саду. Правила для пешеходов и пассажиров

Конспект занятия по ПДД в старшей группе в детском саду. Виды знаков дорожного движения. Предупреждающие дорожные знаки

Конспект занятия по ПДД в старшей группе детского сада. Правила для велосипедистов

Задания по ПДД для дошкольников в картинках

Родительское собрание по ПДД в детском саду

Конспект игры-викторины по правилам дорожного движения для детей подготовительной группы | Сценарий осеннего праздника в средней группе
Опубликовано: 380 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 755
Рубрика: ПДД
+1
Голосов: 1
Дарья Геннадьевна Младенцева # 20 ноября 2015 в 19:31 0
Познавательная статья. Логично и лаконично. Можно использовать как консультацию для родителей. Возьму себе в копилку. Спасибо за материал!