Конкурсы для педагогов и детей

Акция для подростков. Книгу (сказку) советует друг

Сочинение – отклик на акцию «Книгу (сказку) советует друг» в рамках проекта «Православная книга. Как много доброго в книге моей».
Автор: Княжев Георгий, 12 лет, учащийся воскресной школы при Свято - Благовещенском Киржачском женском монастыре.
Руководитель: Княжева Марина Викторовна, воспитатель МБДОУ № 12 "Березка", город Киржач, Владимирской области, преподаватель воскресной школы при Свято - Благовещенском Киржачском женском монастыре.

Назначение материала: Данный материал может быть полезен учителям среднего и старшего школьного возраста, родителям подростков и просто неравнодушным людям.
Цель: Привлечение родителей к пониманию непростых подростковых проблем.
Задачи: Возрождать у подростков желание читать
«Скажи мне, какие книги тебе нравятся, и я скажу, кто ты: чем ты увлекаешься, как относишься к людям, о чем мечтаешь».
Подростковый возраст – это самый трудный и сложный детский возраст. Это возраст поиска и обретения себя.
История само становления – это история героя, так часто встречающаяся в сказках и мифах. Каждый читающий подросток становится «на путь героя», проходя через испытания, преодолевая препятствия, делает тот или иной выбор. Сказка ложь – да в ней намек!!! Но как возродить желание читать? Ведь мнение взрослых порой воспринимается в «штыки». А мнения друзей? Мнение друга для подрастающего поколения становится более значимым и более важным, чем мнение родителей. Зачастую точку зрения друга подростки принимают за свою. Вот!!! Идея!!!
Предлагаю акцию «Книгу (сказку) советует друг»

В нашей воскресной школе при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре в рамках проекта «Православная книга» была проведена такая акция. Предлагаю вниманию коллег одно из сочинений.

«Сказку советует друг»
-Да, я понимаю, тебе хочется и машинку, и вертолет. Но, по-моему, лучший подарок на именины – все же книга,- это звучит мамин голос при входе в церковную лавку Свято-Благовещенского монастыря. Я соглашаюсь, ведь мир книги очень удивителен и увлекателен.
Эта книга сразу же бросилась мне в глаза. Она как то по особому «смотрела» на меня. Яркая, необычная обложка, завораживающее название и просто потрясающие воображение иллюстрации.
Ирина Куликова «Преддверие небес», сказка для детей и взрослых.
Начинается сказка как обычная история обычной девочки, но у нее больна мама и из семьи ушел папа. Возрастом Настя, так зовут девочку, лишь на год постарше меня, и я попробовал примерить ее жизнь на себя. Мама тихо угасает, папа ушел.… За что Бог наказывает нас? Он злой? Отчаяние, сомнение, боль… и первый понимающий друг, соседский мальчик Нико. Вдруг у Насти появляется чудесная возможность спасти маму. По совету необычной сиделки Анастасии, девочка отправляется в другие миры искать Райское дерево. Пройдя через таинственную дверь, Настя очутилась на склоне высокой горы. Прыгнула в проход и ее верная подруга – кошка Тацута.
В мире «Свиток Мятежников» Настя повстречала своего дальнейшего спутника – ангела Андрея. Втроем они прошли много миров. Там они подвергались множеству опасностей, соблазнам и искушениям.
Мир «Последний приют» - это замок в скале, который постепенно разрушатся под напором океанских волн. В нем живут умные, смелые и сильные люди, но они самонадеянны и очень горды. Настино доброе сердце пожалело этих людей, не смотря на их насмешки. Она вдруг расплакалась, и ее слезы превратились в сверкающие камни. «А они не плачут! Никогда!»- сказал привратник – лягушонок, провожая путешественников. Вот это доброта! А смог бы я так?
Волшебный мелок на исходе, но нужно помочь друзьям из мира «Зеркало». Всего крошечный кусочек размером с горошину, но кто знает, сколько еще миров нужно пройти? Они могут не дойти до цели и навсегда остаться в лабиринтах времен и пространств! Но, зная характер Насти, я нисколько не сомневаюсь, что она выручит и спасет. Хотя это будет очень трудное решение.
Пройдя множество миров и испытаний, Настя попадает в райский сад и срывает цветок, который поможет ее маме.
У сказки добрый конец. После чая с волшебным цветком маме становится лучше, да и папа возвращается.
Книга заставила меня задуматься о своих поступках, делах, мыслях и желаниях. Мы ежесекундно стоим на распутье двух дорог, и дай Бог мне сделать правильный выбор. Думаю, книги помогут мне в этом.

И напоследок, высказывание Германа Гессе. «Магия книги»
«Есть множество стихотворений, сказок и драм, в которых глубины, ценности и даже пользы для повседневной жизни содержится больше, чем в бесчисленных учебниках».

Рекомендуем посмотреть:

Сказки для младших школьников по русскому языку Новогодняя сказка для младших школьников Сказки о художниках для детей Сказка про храбрость для детей 8-10 лет

Похожие статьи:

Сказы для 1 класса

Сказки народов России, 1 класс

Зарубежные сказки, 1 класс

Участник №167 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Письмо ёлочке. Фото и идеи | Православная сказка для детей 7-9 лет
Опубликовано: 663 дня назад (17 февраля 2015)
Просмотров: 949
+16
Голосов: 16
Галина Васильевна Егорова # 17 февраля 2015 в 04:40 +2
Познакомилась с вашей работой. В ней вы рассказываете о пользе кних для подростков. Чтение развивает память, внимание, воображение; воспитывает интерес к окружающему миру, учит размышлять и сравнивать. Анализируя поступки героев, дети делают выводы о плохом и хорошем. В сочинении вашего ученика и сына мы видим рассуждения и переживания мальчика. В итоге он понимает, что книга будет ему другом по жизни. Но хочу вам подсказать про оформление работы. В задачах надо указывать не одну, а несколько задач в глаголах (прививать, развивать, воспитывать). Перед описанием указать описание. В конце темы не ставьте точку. За материал примите первый голос.
Марина Викторовна Княжева # 17 февраля 2015 в 20:46 +1
Галина Васильевна, спасибо.Насчет задач вы пожалуй правы, надо было добавить: Развивать память, воображение, мышление. Учить размышлять и сравнивать, анализировать поступки героев. Еще раз спасибо, что заглянули.
Сидорова Зоя Григорьевна # 17 февраля 2015 в 20:47 +2
Марина Викторовна! Совершенно согласна с высказыванием: «Есть множество стихотворений, сказок и драм, в которых глубины, ценности и даже пользы для повседневной жизни содержится больше, чем в бесчисленных учебниках». Мало того, что во многих книгах есть достоверные научные факты, ещё книга заставляет думать, фантазировать, развивать память, и т.д. Правильное сочинение, здорово, если молодой человек так думает! Голос. по поводу оформления согласна с Галиной Васильевной. Удачи Вам!
Зоя.
Марина Викторовна Княжева # 17 февраля 2015 в 21:01 +1
Зоя Григорьевна, спасибо.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 17 февраля 2015 в 20:47 +2
Благодарю вас за приглашение, Марина Викторовна!
Очень нужные вы проводите акции. С большим интересом прочитала сочинение Георгия, где он передаёт свои мысли, рассуждения на бумагу очень неплохо, призывая задуматься многих подростков. Солидарна с пожеланиями по оформлению материала. Желаю вам успехов и голосую с большим удовольствием!
С уважением, Т.Н.
Марина Викторовна Княжева # 17 февраля 2015 в 21:06 +1
Татьяна Николаевна, спасибо за отклик. Передам сыну, что его сочинение понравилось, а то он и тогда, и сейчас переживал. Ведь достаточно сложно подрастающему поколению так выразить свои мысли, чтобы его поддержали, поняли и приняли.
Олеся Александровна Зыкова # 17 февраля 2015 в 22:21 +4
Здравствуйте, Марина Викторовна! С задачей возрождать желание у подростков читать сталкивается каждый родитель нашего времени. Это сложная задача не только для родителей, но и для педагогов. Это проблема нашего времени! Я буду очень рада, если Вы возродите у кого-нибудь это желание! Желаю удачи!!!
Марина Викторовна Княжева # 18 февраля 2015 в 11:27 +3
Да, проблема, что дети не читают, актуальна на сегодняшнее время. Очень надеюсь, что такие акции хоть чуточку заставят детей задуматься, а может посеянное зернышко и прорастет,ведь книгу-то посоветовал друг!
Надежда Леонидовна Макарова # 18 февраля 2015 в 08:53 +6
Марина Викторовна! Спасибо за приглашение Замечательную акцию вы проводите. Спасибо Георгию за его сочинение. Очень понравилось. Дальнейших Вам успехов. Примите голос!
Марина Викторовна Княжева # 18 февраля 2015 в 11:29 +3
Надежда Леонидовна, спасибо.
Ирина Юрьевна Ручина # 20 февраля 2015 в 19:08 +6
Марина Викторовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Очень хороший материал, мне понравился. Георгий просто МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Марина Викторовна Княжева # 20 февраля 2015 в 23:14 +3
Ирина Юрьевна, спасибо.
Александр Семенович Жбанов # 28 февраля 2015 в 16:23 +5
Чувствуется, автор сочинения пропустил через свое сердце каждое предложение своей сказки. Содержательная, трогательная история девочки не может оставить равнодушными читателей этого материала. Молодец, Горгий! Марина Викторовна, спасибо,Вам голос!
Марина Викторовна Княжева # 28 февраля 2015 в 23:34 +1
Александр Семенович, спасибо за теплые слова. Вы меня очень поддерживаете.
Юлия Владимировна Мещерякова # 1 марта 2015 в 18:06 +4
Марина Викторовна,спасибо за приглашение.С большим удовольствием познакомилась с Вашей работой,мне очень понравилась.Дальнейших Вам творческих успехов и вдохновения!Примите мой голос+1.
Марина Викторовна Княжева # 2 марта 2015 в 00:06 +1
Юлия Владимировна, спасибо.
Елена Алексеевна Малышева # 2 марта 2015 в 00:01 +4
Здравствуйте, Марина Викторовна! Работа с подростками, действительно, одна из самых сложных - именно этот тезис как основа работы в рамках проводимой Вами акции. Для читателей портала, думается, будет интересна сама идея формы работы с подростками, а отзыв-рецензия, безусловно, по-разному будет воспринят разными людьми. Я знаю, что мои подростки, к сожалению, не поверят автору этого материала (может быть, потому, что "не друг"), важно, чтобы ему поверил его друг - ведь работа написана не с той целью, чтобы показать своё отношение к книге, а чтобы через своё отношение другого заинтересовать, а для этого важно не только любить книгу, но и понимать друга (особенно, если его за книгу не усадишь). За самого же автора можно только порадоваться: работа логичная, последовательная: есть и культура слова, и культура мысли. Материал на портале также выглядит достойно: красивые фото думающих детей. А что касается, до "целей" и "задач", о которых Вам уже сообщили, старайтесь работу выложить и дождаться комментариев в течение 3-часов, пока есть время на редакцию, или обратиться к онлайн -участникам, чтобы они прокомментировали Вашу работу, вдруг в ней то, что Вы не увидели - будет время исправить. Всего доброго, спасибо!
Марина Викторовна Княжева # 2 марта 2015 в 00:17 +1
Елена Алексеевна, огромнейшее спасибо. Да, согласна с Вами, очень хотелось поделиться идеей проведения акции, как одной из форм работы с подростками. Спасибо, именно этих слов я и ждала, как воспримут эту акцию другие подростки, будет ли она интересна другим. Но, Вы правы, важно, чтобы поверил друг. Очень хочется, чтобы настоящих друзей было побольше. Еще раз спасибо за комментарий.
Мила Кузьмина # 2 марта 2015 в 00:10 +2
Актуальный и полезный материал! Марина Викторовна, вы возрождаете у подростков желание читать и подсказываете умело нам! Спасибо за материал! Голосую!
Марина Викторовна Княжева # 2 марта 2015 в 00:15 0
Уважаемая Мила Владимировна, огромное спасибо за отзыв. Хочется поделиться идеями, буду надеяться, что кому-нибудь пригодятся.
Татьяна Александровна Толстикова # 6 марта 2015 в 15:20 +2
Здравствуйте, Марина Викторовна! Спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с Вашей работой. Мне эта тема тоже очень близка. Как привлечь детей к чтению? Как донести до ребят, что книга - лучший подарок? Ведь раньше так и было. Во времена нашего детства это было естественно, и я до сих пор храню те книжки и рассказываю ребятам, сколько радости они мне доставили в своё время. Конечно, в те годы книги нам заменяли телевизор, мы всё узнавали через общение с книгой. Сейчас время другое, но роль книги в воспитании и развитии ребёнка умалять никак нельзя. Поэтому такие акции очень ценная и нужная форма привлечения детей к чтению. спасибо за Ваш труд. Отдаю Вам голос.
Марина Викторовна Княжева # 6 марта 2015 в 21:49 0
Татьяна Александровна,согласна с Вами, что чтение под одеялом теперешними ребятами заменено на мерцание телеэкрана или компьютера.Бегающие картинки гораздо привлекательнее книжных текстов, но это не правильно. Такой акцией мы пытались хоть как-то привлечь детей к чтению. Спасибо за отзыв и понимание.
Игорь Владимирович Грушевский # 3 июня 2015 в 00:44 0
Здравствуйте, Марина Викторовна! Замечательная акция! Голос!