Конкурсы для педагогов и детей

Православная сказка для детей 7-9 лет

Разработка урока по «Основам православной культуры» для детей 7-9 лет, с включением авторской сказки. Тема «Тайна: Бог – Троица. Изображение Троицы в русской иконописи»
Автор: Княжева Марина Викторовна, воспитатель МБДОУ № 12 «Березка», город Киржач Владимирская область.
Назначение: Для домашнего и внеклассного чтения. Сказка предназначена для детей 7-9 лет. Данный материал может быть полезен педагогам воскресных школ, учителям по «Основам православной культуры», школьным учителям младших классов и родителям для изучения и понимания темы «Святая Троица». Она поясняет маленькому читателю такое понятие как «Святая Троица. Бог – троица»
Цель: Помощь в раскрытии тайны и сущности Святой Троицы. Возрождение традиций семейного чтения.
Задачи: Формировать уважительное отношение к материальным и духовным ценностям православия, воспитывать уважение к традициям православного мира, историческому прошлому и настоящему нашей Родины. Способствовать формированию нравственных качеств. Развивать творческий потенциал детей. Воспитывать чувство ответственности за других людей.
Описание: Мир детства и мир сказки просто неотделимы друг от друга. Сказка является необходимым этапом психического развития ребенка, как, скажем, игра. Язык сказок понятен малышу. Ребенок не любит наставлений, а сказка не учит его напрямую. Сказка воспитывает, решает проблемы, успокаивает и, конечно, учит. Детям нужны сказки, нужны, как воздух. Ребята живут ими, дышат, растут и развиваются внутри них.

Один мудрец хотел узнать, каков есть Бог. Но никак не мог. Читал – читал, думал – думал. Устав, он однажды вышел на берег моря. Видит: там ребенок играет с песком – строит из пека колодец и заполняет его водой из моря. «Что ты делаешь, малыш?» - спросил мудрец. – «Вот видите: я хочу перелить море в свой колодец, но никак не получается». – «Как же возможно это?! – воскликнул мудрец. – Может ли целое море поместиться в твоем маленьком колодце?» Ребенок посмотрел на мудреца и сказал: «Ну если невозможно, чтобы море поместилось в моем колодце, то как же ты хочешь вместить Бога в свой немощный ум?» Произнеся это, ребенок исчез. Мудрец понял, что это был ангел, которого Бог послал для того, чтобы вразумить его.
Действительно, понять тайну Бога – Троицы до конца нам (людям) невозможно. Мы можем лишь немного приблизиться к ней.
Сказка о тихой радости.
Жили - были на свете паучки. Обыкновенные паучки, семья паучков – мама, папа и сынок. Сынишка-паучишка рос веселым мальчиком и очень любил любоваться капельками росы на паутинках.

Но однажды что- то случилось, и паучок-сынок заболел. Он забился в самый темный угол маминой комнаты и никуда не выходил. Нет, у него не болели ножки, он не чихал и не кашлял. Он просто сидел в самом темном углу и никуда не выходил, ему ничего не хотелось.
Папа приглашал домой много врачей, но все в один голос твердили, что у мальчики- паучишки ничего не болит. У него не болят ножки, он не кашляет и не чихает. Врачи не знают, что же это за болезнь и как ее лечить. Мама очень любила своего сынишку и много за него молилась Богу. И вот однажды маленькая гусеничка, которую и в траве то не сразу разглядишь, посоветовала маме паучихе сходить к мудрому филину. – Может он поможет,- подумала мама и собралась в дорогу. Мудрый филин выслушал маму, они вместе помолились о выздоровлении младенца и филин сказал: «Только свет, тепло и радость помогут твоему малышу». Мама поспешила домой.
Дома, посоветовавшись с папой, они зажгли много огоньков, чтобы было много света, но сынишка только еще сильнее вжался в самый темный угол. Мама затопила печку, чтобы было тепло, но паучишка только капризничал и плакал. Тогда пригласили друзей, чтобы было весело, но маленькому паучку, да и самим друзьям-паучкам почему-то весело не было. Совет мудрого филина не пригодился, ни то, ни другое, ни третье не помогало.
Расстроенная и огорченная мама села у окна, на колени к ней забрался и измучившийся малыш. Вдруг мамино плечо осветил первый солнечный луч – светало.

– Что это, мама?- спросил паучок
.- Лучик солнышка.
- Какой он светлый и теплый, и как радостно прыгает у тебя по плечу. Мама, я хочу посмотреть все солнышко.
-Ну, тогда идем. Ведь что может быть прекрасней нового наступающего дня и восходящего солнышка. Идем, малыш. Я покажу тебе солнышко.
-Мамочка, как тепло, светло и радостно у меня на душе. Знаешь, я кажется, выздоровел!!!
Мама и сын еще долго любовались на рассвет. Мама держала сына на руках, а сама думала о том, что как велик Создатель, который соединил в одно свет, тепло и тихую радость. Радость наступающего дня.

Пояснения к теме: Однажды у святого Константина Философа спросили: «Как вы, христиане, разделяете Единого Бога на три?» «Не говорите напраслины, - ответил мудрец, - Отец, Сын и Дух Святой – не три Бога, а три Лица единого Божества. Посмотрите на солнце: оно едино, но в нем три особенности – круг, сияние света и теплота. Сравните это с Пресвятой Троицей. Солнечный круг есть подобие Бога – Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от солнечного круга исходит сияние, так от Бога – Отца рождается Сын. А теплота есть подобие Духа Святого, Который предвечно исходит от Отца. Солнце состоит из трех составляющих, но не разделяется на три солнца. Так и Пресвятая Троица, хотя и имеет три Лица, однако не разделяется на три Божества».
Наш русский великий иконописец Андрей Рублев изобразил Святую Троицу в виде трех прекрасных ангелов, любовно склоненных друг к другу. Это «Ветхозаветная Троица».

А прославить Бога - Троицу можно такой молитвой: " Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно (то есть всегда), и во веки веков. Аминь".

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Сказка о временах года для 1 класса Сказка для детей 6-11 лет Сказка на основе фразеологизмов. Как звери к зиме готовились

Похожие статьи:

Сказки для детей. Лиса и заяц

Сказки для младших школьников. Тёплый хлеб

Участник №164 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Акция для подростков. Книгу (сказку) советует друг | Зимняя аппликация «Елочка» из кусочков искусственной кожи для детей 6-9 лет. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 660 дней назад (18 февраля 2015)
Просмотров: 2507
+20
Голосов: 22
Александр Семенович Жбанов # 19 февраля 2015 в 20:44 +4
Марина Викторовна, замечательно, что с малых лет знакомите детей с основами православия. Зная заповеди, азы православия ребенок приобретает высокие чувства милосердия, добра и сострадания, чего так не достает многим современным детям. Сказка -действительно важное оружие в воспитании ребенка, она учит, легко и надолго запоминается и пересказывается другим. А Ваша авторская сказка заслуживает высокой оценки, как и материал в целом. С удовольствием голосую! Спасибо Вам и удачи!
Марина Викторовна Княжева # 19 февраля 2015 в 20:54 +4
Александр Семенович, спасибо за слова поддержки, они мне так были нужны.(Прошел день, а материал ни у кого не вызвал интереса. Я уже начала расстраиваться) Еще раз огромное спасибо!
Сидорова Зоя Григорьевна # 19 февраля 2015 в 21:11 +4
Марина Викторовна! рада, что попала к Вам на страницу и прочитала сказку. А, "сказка - ложь, да в ней намёк..." Как и в Вашей сказке скрыта мысль, что мир прекрасен, всё в нём имеет своё значение. Надо ценить каждый день и радоваться ему, хотя, может быть, порой кажется, что всё плохо... И сразу надо думать о том, что, слава Богу, мы живём, грех не радоваться такой прекрасной жизни! Спасибо, удачи Вам! Голос!
Зоя.
Марина Викторовна Княжева # 19 февраля 2015 в 21:24 +3
Зоя Григорьевна, вам действительно удалось найти потаенный смысл сказки. Огромное спасибо. Очень рада, что понравилось. Жизнь действительно прекрасна и удивительна, надо только найти повод для радости. И вам удачи!
Людмила Алексеевна Гаврилова # 19 февраля 2015 в 21:26 +5
Марина Викторовна, спасибо за материал! В школе есть курс "Основы православной культуры" у младших школьников и Ваш материал я думаю им был бы доступен и интересен! Голосую!
Марина Викторовна Княжева # 19 февраля 2015 в 21:54 +3
Людмила Алексеевна, спасибо за комментарий. Буду просто счастлива, если моя сказка пригодиться другим.
Наталья Суслова # 20 февраля 2015 в 09:35 +7
Марина Викторовна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Материал будет востребован! Всего Вам всего доброго, творческих успехов! Голос!
Марина Викторовна Княжева # 23 февраля 2015 в 23:36 +1
Наталья, огромное спасибо. Удачи!!!
Надежда Сергеевна Колесникова # 20 февраля 2015 в 10:45 +8
Спасибо за полезную информацию!
Марина Викторовна Княжева # 23 февраля 2015 в 23:37 +2
Надежда Сергеевна, спасибо, что заглянули.
Ирина Юрьевна Ручина # 20 февраля 2015 в 19:14 +8
Марина Викторовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Урок по "Основам православной культуры" получился у Вас очень интересный, мне понравился. Такой материал формирует уважительное отношение к материальным и духовным ценностям православия. Творческих Вам успехов и вдохновения. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Марина Викторовна Княжева # 20 февраля 2015 в 23:12 +5
Ирина Юрьевна, спасибо. Эта сказка долго пролежала у меня в столе, но видно пришло ее время. Буду рада, что сказка о тихой радости принесет другим людям тоже радость - радость наступающего дня.
Татьяна Петровна Цуканова # 21 февраля 2015 в 01:00 +6
Марина Викторовна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Материал будет востребован! Всего Вам всего доброго, творческих успехов! Голос!
Марина Викторовна Княжева # 21 февраля 2015 в 01:06 +2
Татьяна Петровна, огромное спасибо!
Светлана Давыдовна Нестеренко # 23 февраля 2015 в 18:28 +4
Уважаемая, Марина Викторовна! Вы коснулись очень важной темы в своей сказке и сделали это так осторожно и ненавязчиво. Все доступно для понимания детей. Сказка учит надежде, любви и вере в счастье. Очень не хватает материала подобной тематики. Успехов и примите мой голос!
Марина Викторовна Княжева # 23 февраля 2015 в 23:39 +1
Светлана Давыдовна, сказка очень долго пролежала в столе, видно пришло и ее время. Спасибо!!!
Елена Викторовна Земцова # 28 февраля 2015 в 14:49 +2
Очень интересная, трогательная и нежная сказка. Очень необходимы в наше время такие произведения. Они воспитывают в детях доброту, веру, надежду в будущее. Огромное спасибо, Вам Марина Викторовна за приглашение. С удовольствием познакомлюсь и другими вашими работами. Удачи и творческих успехов.
Марина Викторовна Княжева # 28 февраля 2015 в 16:07 +1
Елена Викторовна, огромное спасибо за слова поддержки.
Елена Васильевна Лукьянчикова # 1 марта 2015 в 23:18 +3
Уважаемая Марина Викторовна, какие важные цели и задачи Вы ставите! А прекрасная сказка стала "оружием" в их достижении. Уверена, Ваше произведение не оставит ребят равнодушными, а заронит зернышко добра, любви, веры.
Марина Викторовна Княжева # 1 марта 2015 в 23:24 +1
Елена Васильевна, огромное спасибо. Очень хочется верить в то, что это зернышко когда-нибудь прорастет и даст хороший урожай, для этого и служит вся наша работа. А надежда умирает последней!
Дина Алексеевна Складанная # 3 марта 2015 в 18:53 +2
Добрый вечер, Елена Васильевна! Материал хороший и воспринимается легко, написано с добротой! Полезная информация для деток с представлением ответов на трудные вопросы и понятия в форме сказки! Мне нравятся все православные темы, которые изучаются в школе по ОРКСЭ, только этот предмет ведется очень дозированно, а точнее, очень мало!Хотелось бы расширить образовательную среду и во времени и в планировании Вы открыли новую завесу перед детьми и это здорово!Чем больше будет любви и доброты по отношению к детям, тем мир будет добрее к нам! Что посееешь, то и пожнешь!Голосую +1!!!
Марина Викторовна Княжева # 3 марта 2015 в 21:18 +1
Дина Алексеевна, спасибо за комментарий (только чуть перепутали имя).Согласна с Вами, что школьная программа по основам православной культуры ничтожно мала или не ведется совсем. Совершенно верно: "Что посеешь, то и пожнешь!"
Елена Викторовна Багрова # 6 марта 2015 в 15:40 +2
Здравствуйте, Марина Викторовна! Как и в Вашей сказке, пусть на Земле царит добро, любовь и взаимопонимание и МИР. Тогда каждый окажется на своем месте! Спасибо! Удачи Вам! голос!
Марина Викторовна Княжева # 6 марта 2015 в 21:41 +1
Елена Викторовна, огромное спасибо.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 19 марта 2015 в 15:39 +2
Марина Викторовна, здравствуйте! У вас получилась добрая сказка, раскрывающая суть триединства Пресвятой Троицы. Вы правы, такие сказки необходимо читать детям, обсуждать с ними смысл прочитанного. Спасибо за приглашение. Творческих Вам успехов и удачи! Голос!
Марина Викторовна Княжева # 19 марта 2015 в 22:07 +1
Алёна Дмитриевна, спасибо за комментарий. Читать и обсуждать - очень важные занятия как для детей, так и для взрослых, а когда дети и взрослые делают это вместе,это важно вдвойне. Еще раз спасибо, что прочитали мою сказку, буду надеяться, что пригодиться.
Любовь Владимировна Лычангина # 29 мая 2015 в 12:55 +1
Мария Викторовна, здравствуйте!
Благодарю Вас за приглашение!!!
Я лично получила удовольствие от знакомства с Вашей разработкой. Вы - настоящая сказочница!
Умело и ненавязчиво посредством сказки Вы подводите детей к тому, что троица - триединый Бог.
Я, как учитель воскресной школы, беру Ваш материал себе в закладки.
Ведь дети при помощи сказок способны усвоить весьма трудные понятия.
Желаю Вам творческих удач и вдохновения!!!
С уважением, Любовь Владимировна.
Игорь Владимирович Грушевский # 3 июня 2015 в 02:20 0
Марина Викторовна, какая замечательная сказка! Очень понравилась! В ней столько тепла и света! Голос!