Конкурсы для педагогов и детей

Театральный словарик

Актер
В переводе с латинского «исполнитель». Это одна из самых древних и прекрасных профессий на Земле. Испокон веков людям хотелось зрелищ. Хотелось смотреть на себя со стороны, плакать, смеяться, переживать.
Актеры были еще в Древнем Египте, в Древнем Китае и в Риме.
Были времена, когда актеров, лицедеев преследовали, срывали их выступления, выгоняли из городов. Но всегда ими восторгались, их обожали, им рукоплескали императоры, короли, ученые, философы.
Работа актера необыкновенно трудна. Он должен в совершенстве владеть мастерством перевоплощения, уметь на несколько часов превратиться в другого человека.
Каждый день в театр приходит публика, каждый день открывается занавес, актеру нужно выходить на сцену, забывая порой обо всем.

Амплуа
В переводе с французского - «применение».
В старинном театре у каждого актера, актрисы был свой собственный, четко ограниченный круг ролей, которые они могли играть в зависимости от особенностей внешности, голоса, возраста. Пожилой, солидный актер, как правило, исполнял роль «благородного отца».

Названия многих амплуа говорят сами за себя: «комик», «трагик», «комическая старуха» и т.д. Вот амплуа с французскими названиями: «травести» - женщина, играющая детские или подростковые роли, «инженю» - исполнители роли наивных девушек.

В современном театре границы амплуа стерлись, актерам скучно играть одно и то же. И режиссеру хочется раскрыть актера по-новому, зрителям хочется видеть любимых актеров в необычных для них ролях. Комику хочется сыграть трагическую роль, и наоборот.
Театр – есть театр, это живой, растущий организм, которому необходимо обновление.

Амфитеатр
В переводе с греческого «с обеих сторон».
В современном театральном здании это места в зрительном зале, которые поднимаются за партером уступами, чтобы зрителям, сидящим в глубине зала, было хорошо видно происходящее на сцене. Как правило, эти места располагаются полукругом.
Известный миру древнеримский амфитеатр – это другое, это колоссальное монументальное здание, в котором происходили публичные зрелища. Например, гладиаторские бои, травля диких зверей (тигров, львов, пантер) для забавы зрителей, грандиозные гонки на колесницах, массовые театрализованные представления.

Премьера
Это самое волнующее событие для театра. Это первый спектакль, первое представление и в то же самое время это последняя точка, завершение порой мучительного процесса, который иначе называется выпуск театрального спектакля.
Ту атмосферу, то настроение, которое царит в театре в день премьеры, описать словами невозможно. Волнуются все: рабочие сцены, осветители, гардеробщики, гримеры, костюмеры, а больше всех – актеры и режиссер.

Премьерный спектакль – словно ребенок, еще не научившийся ходить. Но всегда это праздник для всех. Для тех, кто работает в театре, для тех, кто сидит в зрительном зале.
Итак, занавес! Премьера!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект открытого занятие в театральной студии Исследовательский проект по географии Методические рекомендации по организации обучения географии с учётом личностно-ориентированного под Пьеса для театра на экологическую тематику для школьников. Сценарий

Похожие статьи:

Фестиваль «Давыдовский». Итоги

Опубликовано: 837 дней назад (18 августа 2014)
Просмотров: 1576
Рубрика: Театр
0
Голосов: 0
Светлана Викторовна # 20 августа 2014 в 01:06 +1
Здравствуйте, Марина Николаевна
Ваши два материала мы объединили, так как они небольшие по объёму и не стоило их делать отдельными статьями. Второй материал был удалён.
С уважением, Администратор сайта