Конкурсы для педагогов и детей

Адаптация детей в детском саду

Консультация для родителей.
Тема: Проблемы адаптации детей в детском учреждении пути их реализации
Автор: Жанзакова Марина Нуржановна, воспитатель дошкольной группы, МБОУ "Буранчинская ООШ"
Описание материала : Эта консультация поможет родителям преодолеть страх и тревогу за своего ребёнка в период привыкания ребёнка в детском дошкольном учреждении.
Цель: помощь родителям в адаптации детей к детскому саду.
Задачи: снизить тревожность родителей по поводу поступления ребенка в детский сад, подсказать, как можно облегчить адаптацию ребенка к детскому саду
Наверно, редко можно встретить родителей, которые с приближением того момента когда их ребенок должен пойти в детский сад, не испытывал тревоги.
-Как примут малыша в детский коллектив?
-Какие отношения у него сложатся с воспитателем?
-Не будет ли он часто болеть?
Но больше всего волнений связано с тем, насколько ребенок быстро привыкнет, адаптируется в новой обстановке.
Установлено, что в возрасте 1,5- 2 лет ребенок менее приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним, чем 3-х летний малыш, адаптация его к детскому учреждению происходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями.
От того, насколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависит и течение адаптационного периода (который может продолжаться иногда в течение полугода) и дальнейшее развитие малыша. Когда ребенок впервые поступает в детское учреждение, для него меняются все основные параметры окружающей его среды.
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию, при которой проявляется временное отрицательное эмоциональное состояние ребенка.

Игровые действия, предметы, с которыми малыш взаимодействует (если у него сформировано деловое или практическое общение) заставляют забыть ребенка о том, что взрослый, находящийся рядом, ему мало знаком. Конечно, ребенок, скорее предпочитает игру с близким человеком, чем с незнакомцем, но если у него имеются средства налаживать деловые контакты, он быстро привыкает к чужому, включая его в новую систему отношений, не требующих эмоциональной близости. Переход к новой форме общения необходим, хоть путь не всегда прост, ведь часто причиной конфликтного поведения детей является противоречие между сильно затянувшейся эмоциональной формой общения ребенка. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. Но в течение первого месяца после поступления по мере привыкания к новым условиям все нормализуется.При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями. Заболевания длится 7-10 дней и завершается без каких – либо осложнений.
Самым нежелательным проявлением течением(иногда несколько месяцев). В этот период ребенок либо переносит повторное заболевание, часто протекающее с осложнением (отиты, бронхиты, пневмония), либо проявляет стойкие нарушения поведения. Например, дети ни за что не расстаются с какой – ни будь, своей вещью или игрушкой, принесенной из дома, часто стараются спрятаться , уйти куда- ни будь, сидят в приемной и зовут маму, спят только сидя. У таких детей наблюдается в первые дни пребывания в детском саду бурная отрицательная эмоциональная реакция и негативное отношение ко всей обстановке детского сада сменяется часто вялым, безразличным состоянием. Эти дети нуждаются в консультации психоневролога.
Тяжелая адаптация отрицательно влияет как на развитие, так и на состояние здоровья детей, поэтому первостепенной задачей детского сада является облегчение трудностей адаптационного периода, возможных при соответствующей подготовке ребенка к поступлению в детское учреждение с учетом его индивидуальных особенностей.
От чего же зависит тяжесть адаптационного периода:
- от состояния здоровья и уровня развития ребенка. Совершенно ясно, что здоровый, хорошо развитый ребенок легче переносит всякие трудности;
- от возраста ребенка. Труднее всего переносят разлуку с близкими взрослыми и изменения условий жизни дети в возрасте от 10-11 месяцев до 1,5 лет;
- биологические и социальные факторы. Это токсикозы и заболевания матери во время беременности, осложнения при родах – биологические факторы. А неблагоприятные факторы социального плана не дают родителям возможности правильно организовать режим и воспитание ребенка;
- уровень тренированности адаптационных возможностей играет немаловажную роль в длительности и тяжести адаптационного периода детей.
В раннем возрасте у малышей существуют 2 вида общения – эмоциональное и практическое. Эмоциональное общение имеет интимную, личностную основу и связано с привычками к определенному человеку. Эмоциональные отношения строятся на основе опыта личностного общения с самыми близкими людьми.
Дети, которым присущ этот вид общения, сторонятся чужих людей, расставания с матерью принимают болезненно с отчаянием, они отказываются от общения с другими людьми, от игрушек, теряют аппетит т сон.
По сравнению с эмоциональным общением, практическое взаимодействие не связано с привычкой к определенному человеку.
Игровые действия, предметы, с которыми малыш взаимодействует (если у него сформировано деловое или практическое общение) заставляют забыть ребенка о том, что взрослый, находящийся рядом, ему мало знаком. Конечно, ребенок, скорее предпочитает игру с близким человеком, чем с незнакомцем, но если у него имеются средства налаживать деловые контакты, он быстро привыкает к чужому, включая его в новую систему отношений, не требующих эмоциональной близости. Переход к новой форме общения необходим, хоть путь не всегда прост, ведь часто причиной конфликтного поведения детей является противоречие между сильно затянувшейся эмоциональной формой общения ребенка со взрослыми и становлением новой ведущей деятельности с предметами, требующей другой формы общения – сотрудничества со взрослыми. У малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками, адаптация происходит сравнительно легко. Впервые попав в ясли, ребенок быстро откликается на предложение воспитателя поиграть, с интересом исследует новые игрушки. Если у него чего – ни будь не получается, малыш обращается за помощью ко взрослому, внимательно наблюдает за его действиями, пытаясь их повторить.
Воспитатели, прежде всего, должны установить, какие контакты предпочитает ребенок – эмоциональные или деловые. Преобладание первых свидетельствует о необходимости развития более прогрессивной формы общению. Это не значит, что нужно прекратить личностное общение с малышом и ограничиться лишь обучением его предметным действиям. Доброжелательность, внимание останутся стержнем общения, основой его дальнейшего развития.
Задача взрослых (родителей и педагогов ) – создать условия для выдвижения на первый план предметной деятельности. Задержка на уровне личностного взаимодействия растянет период привыкания.
С ребенком 2-го и 3-го года жизни можно разыграть увлекательные сюжеты игры в дочки – матери, с животными, машинками, кубиками, конструкторами. Каждое прочитанное стихотворение можно превратить в игру – драматизацию. Вначале инициатива будет принадлежать взрослому, а ребенок станет лишь внимательным зрителем разыгрываемых событий. Но вряд ли он долго останется безучастным. В силу своей природной активности он обязательно присоединится к вашей игре.
Вот тут – то вы должны помочь ребенку выбрать нужные игрушки, заменить недостающие предметы другими, научить действовать вместе.
Не забывайте поощрять любые успехи малыша - и когда совместная игра станет для него желанным занятием. Постепенно снижайте свою активность, предоставляя ребенку большую свободу действий. Со временем вы должны поменяться с ним местами, чтобы он стал инициатором нового типа общения.
Регулярные 10 – 15 минутные предметные игры быстро сформируют у ребенка потребность в них. Постепенно активность малыша будет расти, и, в конце концов, он начнет играть самостоятельно, а желание иметь партнера вытеснит гипертрофированное стремление сидеть у вас на коленях или повсюду бегать за вами.
Играя вместе с ребенком, нужно приучать его к дисциплине, аккуратности. Приучение к порядку лучше осуществлять тоже в игровой форме. Ваша фантазия, знание особенностей малыша, профессионализм помогут подобрать верный способ взаимодействия с ребенком.

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация детей к детскому саду Адаптация детей раннего возраста к детскому саду Как подготовить ребенка к детскому саду В каком возрасте лучше отдавать ребенка в садик

Похожие статьи:

Адаптация ребёнка в детском саду

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: Зима | Конспект занятия в подготовительной группе. Грибы
Опубликовано: 736 дней назад (2 декабря 2014)
Просмотров: 2203
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 5
Эльвира Ивановна Попова # 2 декабря 2014 в 23:43 0
Проблема адаптации к ДОО всегда актуальна. Спасибо за материал
Вероника Николаевна Назарова # 3 декабря 2014 в 01:49 0
Здравствуйте)Спасибо Вам за полезную для меня информацию.Я работаю в группе адаптации, многие детки с большим трудом привыкают к детскому саду...И наша задача помочь им...
Мария Чукмарёва # 3 декабря 2014 в 08:16 +1
Важный материал для родителей, которые собираются отдавать своего ребенка в ДОУ! Консультация написана довольно простым , понятным языком. Даны советы и воспитателям, и родителям как нужно общаться с детьми во время адаптации,в какие игры лучше играть. Понравился момент -от чего же зависит тяжесть адаптационного периода ребенка, очень познавательно для родителей. Информация очень интересна, но было бы лучше если бы все эти важные пункты были выделены, для лучшего восприятия текста. Спасибо за материал! +1
Людмила Дмитриевна Фунина # 3 декабря 2014 в 09:06 +1
Марина Нуржановна, вы подняли острую проблему своей статьей, и она несет в себе глубокий смысл, но есть обратная сторона медали. В настоящее время в группах адаптации по 28 детей и вот найдите индивидуальный подход к каждому ребенку, здесь бы успеть их накормить и вовремя высадить на горшок.
Виктория Николаевна Гиззатова # 4 декабря 2014 в 11:41 0
У меня в этом году ребенок идет в садик и очень важно для меня, чтобы адаптация прошла успешно. Спасибо за эту консультацию.
Светлана Борисовна Денисова # 7 декабря 2014 в 00:40 0
Марина Нуржановна вы затронули больную тему родителей и воспитателей. Ежегодно к нам поступают дети в садик и мы стараемся, чтобы адаптационный период прошёл безболезненно для обоих сторон. Ваша статья очень необходима для родителей. Они должны понять, что только совместными усилиями мы сможем достигнуть хороших результатов.Проблема адаптации всегда остаётся проблемой номер один. Замечательно.