Конкурсы для педагогов и детей

Панно "Ирисы" в технике пейп-арт. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно "Ирисы" в технике пейп-арт. Мастер класс с пошаговыми фото.

Автор: Бондарева Марина Валерьевна, педагог дополнительного образования ОБУДО «ОЦРТДиЮ» г.Курск
Описание: данный мастер-класс можно проводить с детьми 10-16 лет, также будет полезен педагогам дополнительного образования работающим в декоративно-прикладном направлении, художественно-эстетической направленности, родителям и всем желающим попробовать сделать хорошее панно своими руками.
Назначение: использование в качестве украшения в своём доме, для участия в различных конкурсах декоративно-прикладной и художественной направленности, как отличного подарка.
Цель:
знакомство с техникой пейп-арта и создание декоративного панно.
Задачи:
- развитие интереса и желания заниматься созданием панно и картин;
- знакомство с различными способами применения новой методики в декоративном творчестве, изучение новых способов и приемов в искусстве аппликации;
- воспитывать усидчивость, аккуратность в работе и художественный вкус.
Ожидаемый результат: проявление творческих способностей, аккуратность исполнения, эстетичный вид работы, участие в выставке детского декоративного творчества.
Практическая значимость: предмет украшения интерьера, подарок другу. Изделие, выполненное в этой технике, украсит интерьер любого дома, а творческий процесс доставит удовольствие.
Выводы: Изготовление панно в технике пейп-арт интересный и увлекательный процесс. Аппликация достаточно сложный процесс, требующий от учащихся высокого уровня подготовленности и целого ряда умений и навыков. Причем данный вид творчества основан на постоянном развитии, когда с каждым днем занятия стимулируют самосовершенствование. Умение применить полученные знания на практике открывает простор для проявления инициативы и творчества.
Материалы.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
1.Основа из ДВП размер 25 х 45 см;
2.Краска чёрная акриловая или гуашь;
3.Краски акриловые двух оттенков – золото и серебро;
4.Шпатлёвка;
5.Кисти для клея и рисования;
6.Клей ПВА;
7.Лак;
8.Салфетки;
9.Мастихины.

Ход занятия:
Техника "Пейп-арт" - это работа с бумажными салфетками. В переводе с английского PAPER-ART, переводится, как бумажное искусство…
Историческая справка: техника декорирования пейп-арт была придумана украинской рукодельницей Татьяной Сорокиной и с ее легкой руки разошлась по свету. Проще говоря, это декор предметов нитями, скрученными из салфеток. Пейп-арт «родился» в 2006 году, когда она придумала окантовывать рисунки не тканевым шнуром, а нитью из салфеток. Пейп-арт – это техника-имитатор других, более дорогостоящих и трудоёмких техник изображения.
С помощью пейп-арта можно оформить работу практически в любой технике используя салфеточные жгутики, возможно с успехом имитировать резьбу по дереву, вышивку, а если в работе применить акриловые краски с металлическим эффектом, то можно имитировать металлическую поверхность. Даже в создании украшений легко можно использовать пейт-арт, создавая красивый ажур. Важное качество в использовании бумажного искусства в том, что материал, по сути, используется самый бросовый, это обычные салфетки, да и освоение техники достаточно простое. В сочетании с техникой папье-маше или тестопластикой, пейп-арт обретает еще и объем, что очень украшает изделие.

Приступим к работе. Вначале подготовим основу для панно: возьмем лист ДВП размером 25х45 см и проклеим его бумажными салфетками. Если салфетки двойные, их нужно разделить. Клей необходимо развести водой, чтобы легче было приклеивать салфетки. Салфетки желательно клеить, собирая в складочки, так фон получится более рельефным и интересным.

Пока фон сохнет, приготовим из салфеток жгутики. Если салфетки двойные - разделяем. Нарезаем салфетки на полоски шириной около 2 сантиметров. Каждую полосочку нужно намочить водой и скрутить жгут. Если не получается свернуть жгутик из мокрой салфетки, попробуйте скатать его из сухой салфеточной полоски, смочив водой только руки. Также можно сворачивать жгутик, раскатывая салфеточную полоску мокрой рукой на дощечке для лепки или керамической плитке. Нужно поэкспериментировать и выбрать удобный способ сворачивания жгутиков из салфетки.

Теперь можно заняться самим панно. При помощи копировальной бумаги перенесем рисунок на уже подсохший фон.

Нужно сделать цветы объемными. Для этого подготовим массу для папье-маше. Возьмём салфетки, рвём их мелкими кусочками, добавляем воды и все хорошо перемешиваем для получения однородной массы. После этого добавляем немного клея ПВА и еще раз хорошо перемешиваем. Масса для папье-маше готова.

При помощи мастихина наносим бумажное «тесто» туда, где мы хотим добавить объема.

После того, как папье-маше просохнет, наносим мастихином шпаклевку, чтобы выровнять поверхность, придать ей рельефности.

Следующий этап - наклеивание салфеточных жгутиков на прорисованный контур. Жгутики должны быть сырыми. Приклеенный жгутик сверху хорошо промажем клеем для лучшей фиксации.

Когда работа по наклеиванию закончена, панно нужно просушить. Пусть оно просохнет в течение суток. После просушки красим его черной краской. Можно взять акриловую краску, можно аэрозольную из баллончика. Вторая предпочтительнее, так как она быстро сохнет. В крайнем случае, можно покрасить чёрной гуашью, немного добавив туда клея ПВА.

А теперь начинается самое интересное. Когда черная краска высохнет, берём акриловые краски цвета металлик и придаём нашему панно живости. Наносим небольшое количество краски на поролоновую губку и аккуратно «проходимся» ей по панно. Кисть тоже будет хорошей помощницей. Тут уж действуем, как нам подсказывает фантазия, творим, но не переусердствуем. Если нанести много краски, то панно будет заляпано и не получится желаемого эффекта - имитации металлической поверхности.

В конце работы панно покрываем акриловым бесцветным лаком, дабы защитить его от пыли и влаги. Оформляем в рамочку.

Все! Наше панно готово! Любуемся!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пейп-арт шкатулка. Мастер-класс Техника пейп-арт. Мастер-класс Декоративная тарелка Шкатулка в технике пейп-арт. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно в технике пейт-арт своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Игрушка на новогоднюю ёлку из бросового материала своими руками. Мастер-класс с фото | Аппликация из семян растений для детей от 9 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 329 дней назад (16 января 2016)
Просмотров: 2677
+8
Голосов: 8
Александр Семенович Жбанов # 16 января 2016 в 19:43 +3
Здравствуйте Марина Валерьевна! Очень хорошо Вы начали, хорошее методическое оформление, интересная историческая справка. А вот подошли к основной части и тут Вы начали "химичить". Почему бы фото, которые у Вас отличного качества, не загрузить размером побольше. Марина Валерьевна, запомните пожалуйста, что
- Размер фото: не менее 700 пикс. по ширине
Вы пишите"При помощи копировальной бумаги перенесем рисунок на уже подсохший фон." А какой рисунок? Вы его не показываете. Мастер-класс сам по себе очень интересный, "Ирисы" получились замечательные. Примите голос за идею, за труд и отличный результат!
С уважением А.С.
Марина Валерьевна Бондарева # 16 января 2016 в 21:12 +2
Спасибо, Александр Семёнович! Никак я не могу разобраться с этими размерами. При наведении курсора на фото, мне выходит информация с подходящими размерами, а на деле оказывается...сами видите.
Вера Анатольевна Варенцова # 16 января 2016 в 20:32 +3
Здравствуйте, Марина Валерьевна! Спасибо за приглашение. Работа Ваша мне очень понравилась. С такой техникой я встречаюсь впервые. Хорошо, что даёте информацию об этом. Панно выглядит замечательно. Сразу и не поймёшь, что сделано из простых материалов. Эффектная картина - вот такое первое впечатление. Молодцы! Спасибо за интересную публикацию. Успехов! Голосую.
Марина Валерьевна Бондарева # 17 января 2016 в 00:49 +1
Спасибо, Вера Анатольевна!
Лариса Сергеевна Кривохижина # 17 января 2016 в 05:56 +2
Здравствуйте, Марина Валерьевна. Спасибо за приглашение. Мне очень понравилась ваша работа, необычная техника, мастер - класс очень понятный. Такими панно можно украсить любой интерьер. Спасибо и творческих вам успехов.
Марина Валерьевна Бондарева # 17 января 2016 в 15:00 +1
Спасибо, Лариса Сергеевна!
Лариса Сергеевна Кривохижина # 17 января 2016 в 05:57 +1
Вам мой голос.
Анна Анатольевна Солодкова # 17 января 2016 в 07:26 +2
Мне очень интересно было ознакомиться с такой техникой.Такая шикарная работа! А выполнена из доступных каждому материалов. Я нигде не встречалась с ней. Спасибо за информационную справку, написанную доступным и понятным языком. Из нее видно, что педагог сам как "рыба в воде" в данной информации.Словесное описание хода работы понятное и пошаговое, но только вот хотелось бы побольше фото инструкций. Спасибо и дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Марина Валерьевна Бондарева # 17 января 2016 в 14:58 +1
Спасибо, Анна Анатольевна!
Анастасия Викторовна Богданова # 17 января 2016 в 10:59 +1
Признаюсь, что с техникой пейп-арт я знакома, но в Вашей работе она дополнена интересными находками + удачно подобран рисунок! В итоге - шикарная работа!!! Хотелось бы взглянуть, какие работы получаются у детей. Желаю Вам дальнейших успехов!
Марина Валерьевна Бондарева # 17 января 2016 в 14:56 +1
Спасибо, Анастасия Викторовна! В этой технике мы работаем с детьми первый год. Готовимся к выставке. Чуть позже добавлю в свой альбом и работы детей.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 17 января 2016 в 11:21 +1
Здравствуйте, Марина Валерьевна! Благодарю за приглашение. Оригинальная работа! Восхищаюсь Вашим творчеством. Благодарю за знакомство с новой для меня техникой. Мастер-класс интересный, дана познавательная информация, указаны необходимые для творчества инструменты и материалы, подробно описаны этапы изготовления панно. Чуть подкачали фотографии, но об этом Вы уже знаете, поэтому голос № 5 и дальнейших творческих успехов! Всё у Вас получится!
Марина Валерьевна Бондарева # 17 января 2016 в 14:53 +1
Спасибо, Зинаида Аркадьевна!
Ксения Алексеевна Круглова # 20 января 2016 в 13:53 +1
здравствуйте, Марина Валерьевна! превосходное панно!!! мастер-класс доступный и содержательный...если бы можно было, дала бы два голоса, а так только один! laugh творческих успехов и новых идей!!!
Ольга Симонова # 29 сентября 2016 в 12:16 0
Привет Марина,ты знаешь,очень знакомое панно и мастер-класс!Где-то я его уже видела!
Ольга Николаевна Симонова # 29 сентября 2016 в 12:31 0
sad dance hoho