Конкурсы для педагогов и детей

Методический материал на тему: Новый год

Методический материал "Скоро, скоро Новый год"
Автор Руденко Марина Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Дворец детского творчества имени Ю.А.Гагарина" г.Прокопьевска Кемеровской области
Задачи:
1. Создать у детей предпраздничное настроение.
2. Познакомить с историей празднования Нового года на Руси.
3. Подготовить детей к практической работе: изготовлению новогодних игрушек, подарков.

На дворе метет поземка,
За окном трещит мороз,
Лед прозрачный, чистый, звонкий
Спрятал речку. Мерзнет нос!
Всюду снежные поляны,
Сколько снега намело!
И темнеет рано-рано...
И вокруг белым-бело...

Ну а в доме пахнет елкой -
Вкусной хвоей и смолой,
Не колючие иголки
Не пугают нас с тобой,
Потому что в дверь стучится
Чудо-праздник - Новый год!
Он летит, бежит. Он мчится!
Знаешь, что он принесет?
Песни, танцы и подарки!
Волшебство, улыбки, смех!
Новый год веселый, яркий!
Этот праздник лучше всех!

Наступила зима... Падает пушистый снежок, кружатся метели, покрываются прозрачным льдом речки, крепко пощипывает щёки и нос Дедушка Мороз. Тут не обойтись без теплых варежек, шапок и шарфов. Но вместе с зимой наступает и самое волшебное, самое замечательное и сказочное время - Новый год!
Лыжи, коньки и санки! Снежные горки и крепости! Шутки, игры и песни! Смех и веселье! Подарки! А ещё чудеса, которые обязательно происходят в Новый год. И конечно, исполнение всех заветных желаний. Надо только очень-очень захотеть, и тогда может исполниться любое желание. Даже самое волшебное, самое необычное!
Интересно, что Новый год не всегда встречали зимой. Когда то на Руси он начинался весной - 1 марта. Позже, в XIV веке, его праздновали в начале осени - 1 сентября, когда на полях и в садах собирали урожай. И только царь, ПетрI издал указ о том, что теперь празднование Нового года переносится на 1 января. Произошло это в 1700 году, и с тех пор мы встречаем Новый год зимой, ходим друг к другу в гости, поздравляем родных и близких и желаем им счастья и здоровья. И обязательно веселимся, поём и танцуем.
Зимой отмечают не только Новый год, но и еще один очень большой и светлый праздник - Рождество Христово, когда все люди радуются рождению Младенца Христа, который появился на свет в пещере вблизи города Вифлеема. На святки (так называются праздничные дни после Рождества) взрослые и дети рядились - надевали маски и выворачивали наружу шубы, в шутку пугая прохожих. И колядовали - ходили по домам, славили хозяев и взамен получали щедрое угощение, которое потом делили поровну.
Ну а какой же Новый год без елки? Эта нарядная лесная красавица - настоящая царица новогоднего праздника. Запах свежей хвои и смолы, разноцветные гирлянды, бусы и свечи, сверкающие стеклянные шары, серпантин и хлопушки. А под ёлкой - новогодние подарки: куклы, книжки, игрушки, конфеты ...
Сегодня ёлку можно встретить почти в каждом доме. Но так было не всегда. У новогодней красавицы в России своя, очень интересная судьба.
Раньше на Руси символами Нового года были дуб и береза. Царь ПетрI, издав указ о перенесении празднования Нового года, повелел не только петь, веселиться, палить из пушек и устраивать фейерверки в праздничные дни, но и украшать большие улицы и дома сосновыми и еловыми ветками.
Но в домах ёлка появилась только в середине XIX столетия. Новогодние ёлки украшали снежинками и звёздочками, сладостями, фруктами и свечами. Венчала ёлку фигурка ангела или звезда - напоминание о той звезде, что указала путь к месту рождения Христа. Вокруг ёлки стали водить хороводы, петь и плясать. Появились и первые ёлочные базары. Так к концу XIX века новогодняя ёлка прочно "поселилась" во всех русских домах и усадьбах.
Но после событий, которые произошли в России в октябре 1917 года, новогодняя ёлка была запрещена. И вновь появилась только через восемнадцать лет - в 1935 году. Но теперь уже навсегда! И поэтому, что бы Новый год был веселым и счастливым, мы зажигаем на ёлке праздничные гирлянды и зовём Деда Мороза, Снегурочку и других добрых волшебников.

Рекомендуем посмотреть:

А знаете ли вы, что такое Новый год? Письмо Дедушке Морозу Новогодняя игра для детей 3 - 4 лет Новогодние стихи для младших школьников

Похожие статьи:

Рассказы для школьников. Новый год

Как оформить стенгазету к Новому году

Полезные материалы для встречи Нового года

Развлечения на Новый год для детей дома

Снеговик из бумажных трубочек. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 736 дней назад (28 ноября 2014)
Просмотров: 2838
0
Голосов: 0
Ирина Владимировна Шахова # 28 ноября 2014 в 16:46 +1
Здравствуйте, Марина Викторовна. Спасибо за интересный исторический факт к новогоднему празднику.Эта информация будет особо полезна тем, кто впервые проводит беседы к Новому году.
Наталья Валентиновна Моисеева # 28 ноября 2014 в 17:00 +2
Марина Викторовна, добрый вечер. Открыла я блоги, смотрю вы выставили материал на новогоднюю тематику, думаю, интересненько... и, правда, интересные факты Вами предоставлены, но... материалы в блогах не просто печатаются, как статья, я, думаю, стоит Вам добавить описание материала: кому предназначен, с какой целью Вы делитесь с нами данной информацией, какие задачи преследуете. Коллеги, может я не права, поправьте меня в таком случае.
Марина Викторовна Руденко # 28 ноября 2014 в 17:33 +1
Спасибо большое за подсказку, Я просто попробовала загрузить материал. Я вообще хотела целую рубрику создать про Новый год, так как это мой любимый праздник. Буду рада любой поддержке и помощи.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 28 ноября 2014 в 17:02 +3
Здравствуйте, Марина Викторовна! Познакомилась с вашей публикацией Скоро, скоро Новый год! Интересная и нужная информация. Хочу обратить ваше внимание на оформление публикации. На сайте существуют определённые правила и рекомендации по оформлению публикации. Посмотрите по ссылке
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
1. Автор
2. Описание материала
3. Цель должна отвечать на вопрос Что?
4. задачи
5. Не злоупотребляйте шрифтом Н1-Н2- только для заголовка.
Текст печатается обычным шрифтом. У вас есть время на редактирование. Желаю вам удачи. С уважением Г.Е.
Лилия Викторовна Большакова # 28 ноября 2014 в 20:28 +1
Марина Викторовна. С интересом прочитала Вашу публикацию. Ваша работа немного созвучна с моим Новогодним сценарием. Только у меня о встрече Нового года в разных странах.
Марина Викторовна Руденко # 29 ноября 2014 в 09:09 0
Спасибо, что обратили внимание на мой методический материал, хотела посмотреть ваш, но что то не нашла на вашей страничке. Может ссылку кинете?
Татьяна Александровна Караева # 29 ноября 2014 в 15:02 +1
Здравствуйте Марина Владимировна! Рада видеть Вас на сайте. Лучше всего публиковать мастер-классы. Ведь у Вас столько прекрасных мастер-классов! Удачи Вам! С уважением Караева Т. А.
Марина Викторовна Руденко # 29 ноября 2014 в 15:30 0
И я рада вас, Татьяна Александровна, видеть на этом сайте. Как раз сейчас и готовлю новый зимний мастер-класс. Но я хотела бы опубликовать целый комплекс материалов, посвященный Новогодним праздникам. Как лучше и правильнее это сделать, пока даже не знаю. В любом случае большое спасибо за совет. Зайду на вашу страничку в гости.
Наталья Евгеньевна Иванова # 3 декабря 2014 в 18:01 0
Здравствуйте, Марина Викторовна. Материал интересный, в ожидании нового года очень пригодится, буду использовать в работе.
Марина Викторовна Руденко # 3 декабря 2014 в 18:31 0
Спасибо за отзыв.
Олеся Владимировна Радченко # 12 декабря 2014 в 16:26 0
Здравствуйте Марина Викторовна, поздравляю вас с дебютом, с первой работой в блоге! Спасибо за исторический интересный факт, это мой любимый праздник. Желаю вам творческих успехов!