Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о дружбе для младших школьников

Сказка для младших школьников "Дружба"
Автор: Бородкина Марина Витальевна, преподаватель МАУДО "ДШИ №2", пгт Зеленоборский, Мурманская область.
Описание материала: Сказка для младших школьников о дружбе одуванчика и солнечного лучика в условиях сурового севера. Ее могут использовать воспитатели ГПД, педагоги дополнительного образования, учителя начальных классов на занятиях, посвященных изучению живой и неживой природы; а так же на занятиях, посвященных изучению природы севера.

Цель: с помощью сказки продемонстрировать младшим школьникам взаимосвязи в природе.
Задачи:
1. Развитие у младших школьников познавательного интереса.
2. Воспитание у учащихся любви к родному краю, к своей малой Родине.

Однажды на далеком Севере где вечная мерзлота, где очень длинная зима и очень короткое лето, появился маленький пушистый одуванчик. Родился он среди сопок и был похож на цыпленка. Его и звали по-цыплячьи – Желток.
Желток был совсем, совсем маленького роста. Его желтая, пушистая головка держалась на тоненьком, зелёном тельце-стебельке. Крохотные ручки-листики были широко расставлены, словно он хотел обнять весь мир. Одуванчик был рад, что появился на свет. Он с любопытством рассматривал всё вокруг. Он видел бесконечные просторы сурового Севера.
Расти Желтку было нелегко. Солнышко светило редко. Часто дул злой, холодный, сердитый северный ветер. Он нагонял хмурые тучи, которые посылали на землю надоедливый, затяжной дождь. Такой дождь мог идти час, два. Мог день, два, три. А мог и целую неделю и даже больше. Изредка сквозь низкие тучи проглядывало солнышко. Оно казалось одуванчику таким добрым, милым, славным. Желток очень хотел подружиться с солнышком, ведь оно тоже было желтое, как и он сам. Но солнышко было так далеко, да и угрюмые тучи совсем не хотели его пропускать.
Но несмотря ни на что, Желток верил, что однажды он познакомится с чудесным солнышком, и тогда ему не будет так одиноко.
В одно утро задул особенно сильный ветер. Он дул так, что казалось, Желтка вырвет с корнями и унесет неведомо куда. Одуванчик под порывами ветра низко сгибался к земле. Сердитый ветер нагнал множество мрачных туч. Эти тучи долго ходили по небу, они становились всё темнее и темнее, и вскоре обрушились на землю затяжным дождём.
Дождь был мелким, холодным. Солнца в этот день не было совсем. Казалось, что этот дождь будет идти бесконечно…Земля вокруг так напиталась водой, что вскоре появились огромные лужи, напоминавшие небольшие болотца.
Вначале маленький Желток не унывал. Он решил, что сможет переждать нагрянувшую непогоду и через некоторое время вновь увидит такое любимое, долгожданное, теплое солнце. Однако скучный, тоскливый дождь и не собирался заканчиваться, злющий ветер не хотел затихать и уходить. Вместе они буйствовали над землей, заставляя спрятаться всё живое.
Через некоторое время Желтку стало казаться, что дождь не кончится никогда. Что такая погода была и будет всегда, и что прекрасное, теплое солнышко ему просто приснилось.
Одуванчик стал клонить свою желтую, пушистую головку к земле. Тельце-стебелёк согнулось, ручки-листики опустились. Казалось, что еще чуть-чуть и Желток погибнет под проливным дождем и нескончаемым ветром…
Одуванчику казалось, что он спит. И словно во сне явился к нему яркий, тоненький, желтый, как и сам одуванчик, лучик.
Лучик прорвался сквозь грозные, свинцовые тучи и весело подмигнул Желтку.
- Ты кто? – изумленно спросил Желток.
- Я – солнечный лучик, младший брат солнышка. Это оно меня к тебе отправило, – ответил неведомый гость.
- Как тебя зовут?
- Меня зовут Светик. А тебя?
- А я – Желток, – сказал одуванчик. Ему очень понравился Светик. Он подумал о том, что безумно хотел бы с ним дружить. Но Желток боялся, что у такого красивого, яркого лучика уже полно друзей. Он думал о том, что Светик необыкновенный, что он случайно попал к нему и совсем не захочет дружить с таким обыкновенным одуванчиком. Желток набрался храбрости и спросил:
- Светик, а есть ли у тебя друзья?
- Конечно, у меня много друзей-лучиков.
Желток совсем расстроился, получив такой ответ. А Светик продолжил:
- Друзей много, а вот лучшего друга нет. Давай мы с тобой станем лучшими друзьями?
Желток очень обрадовался этим словам и сразу ответил:
- Конечно! Давай! Давай станем самыми лучшими-прелучшими друзьями!!!
И стали одуванчик Желток и лучик Светик лучшими друзьями. Как только наступало утро, Светик тут же спешил в гости к Желтку. Лучик быстро проникал сквозь мрачные тучи и весело бежал к одуванчику. Одуванчик поднимал к нему свою желтую, пушистую головку и тянул к нему зеленые листочки. Даже злой ветер теперь не пугал друзей.
Тепло, излучаемое другом, придало новых сил Желтку. Он заметно подрос. Тельце-стебелек не было уже таким тоненьким. Выросли и ручки-листики. Они стали большими, ярко-зеленого цвета. Желтая, пушистая головка гордо смотрела вверх. Одуванчик стал сильным, крепким. Его уже ничто не пугало. Он смело оглядывал просторы сурового, но такого любимого Севера. Уже и ветер не казался таким страшным, и дождь не был таким скучным. Ведь у Желтка теперь был лучший друг – солнечный лучик. А вместе с другом ничего, ну или почти ничего не страшно. И каждый раз одуванчик с нетерпением ждал своего лучика.
А лучик Светик с нетерпением ждал утра, для того, чтобы поскорее спуститься на землю к Желтку. Он согревал своего лучшего друга, а тот отвечал ему своей любовью и преданностью. Так прошло короткое северное лето…
Однажды лучик как всегда спустился на землю, но вместо своего желтого друга увидел белый, пушистый шар. Не успел Светик спуститься поближе, чтобы разглядеть что же случилось с Желтком, как дунул ветер и шар разлетелся на множество маленьких белых пушинок. Лучик от неожиданности спрятался за тучу и уже сверху разглядел, что Желтка нет на прежнем месте… Светик так расстроился, что убежал обратно к солнышку и очень долго не спускался на землю. Прошла осень, зима, весна. Наступило лето. Лучик, всё время вспоминавший своего одуванчика, решил спуститься на землю в надежде, что вновь увидит его.
Каково же было изумление Светика, когда, спустившись на землю, он обнаружил много-много маленьких одуванчиков. И каждому из них нужен был свой лучик.
Тогда Светик позвал своих братьев-лучей. Все они спустились на землю и стали согревать каждый своего одуванчика. Суровая северная природа заиграла яркими, желтыми красками…

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о дружбе для детей 6-8 лет Сказки про цветы для детей 5-10 лет. Анютины глазки Сказки про цветы для детей 5-10 лет Сказки про цветы для детей 6-12 лет

Похожие статьи:

Сказки для детей. Лиса и заяц

Сказки для младших школьников. Тёплый хлеб

Участник №21 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Эссе о проблемах образования
Опубликовано: 339 дней назад (2 января 2016)
Просмотров: 1258
+38
Голосов: 38
Зинаида Аркадьевна Старцева # 7 января 2016 в 10:55 +5
Здравствуйте, Марина Витальевна! Благодарю за приглашение! Восхитительная сказка, наполненная Добром и Светом. Сказка написано ярко, оригинальный сюжет, добрая концовка, настраивающая на позитивное восприятие мира; способствующая воспитанию дружеских чувств, взаимопонимания, взаимовыручки, показывающая пример бескорыстной дружбы. Доступна для понимания и моим дошколятам. С Рождеством Вас, всех Благ Вам и Вашим близким. С удовольствием оставляю первый комментарий и голос № 2.
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 12:17 +7
Зинаида Аркадьевна, спасибо за добрый отзыв! Очень приятно. Сказка про наш Север, ведь мы живем за полярным кругом, и солнце у нас бывает нечасто. Сейчас, к примеру, его просто нет уже несколько недель, оно не поднимается над линией горизонта из-за полярной ночи. Максимум, что мы можем увидеть - только яркое зарево. И мы, и наши растения всегда очень ждем солнце.
С Рождеством Вас, творческих Вам успехов1
С уважением, М.В.
Тамара Федоровна Садиулина # 7 января 2016 в 12:47 +4
Добрый день, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение! Замечательная сказка, светлая, добрая. Воспринимается легко, доступна даже детям дошкольного возраста. С Рождеством ВАС! Примите мой голос и удачи Вам!
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 13:11 +2
Тамара Федоровна, спасибо! С Рождеством Вас.
Елена Юрьевна Шишлакова # 7 января 2016 в 13:58 +7
Здравствуйте, Марина Витальевна!
Спасибо за прекрасную сказку и Ваше творчество. Начала читать и не смогла оторваться до самого конца. Так было жаль Вашего Желтка, когда была непогода, дул сильный ветер и шёл нескончаемый дождь. Вы сумели так реально описать суровую природу севера, даже когда наступает весна и цветут одуванчики. Очень добрая сказка, про дружбу и заботу, выручку, подаренное тепло. Детям полезно прочитать и послушать сказку в которой доступным языком описана и природа, и жизнь растений, и тёплый дружеские взаимоотношения. Примите голос! Удачи!
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 15:49 +5
Елена Юрьевна, спасибо за комментарий! Да наша природа сурова, но очень красива. На смену полярной ночи приходит полярный день и тогда солнце совсем не уходит за горизонт.
С Рождеством Вас!
Ирина Владимировна Жабина # 7 января 2016 в 16:45 +7
Здравствуйте, Мария Витальевна!
Спасибо за приглашение. Всегда приятно знакомиться и читать сказки о добре, дружбе. А еще Ваша сказка, действительно, помогает объяснить школьникам взаимосвязи в природе. Поэтому и задачи, и цель успешно реализованы. Формирование этических, нравственных представлений одно из важных направлений нашей работы. По представленной разработке могу посоветовать только подкорректировать цель. Спасибо. С уважением и голосом №5, И.В.
Татьяна Петровна Цуканова # 7 января 2016 в 18:30 +3
Здравствуйте, Марина Витальевна! Спасибо за прекрасную сказку и Ваше творчество. Мой голос. С уважением, Т.П.
Наталья Евгеньевна Хохлова # 7 января 2016 в 21:45 +4
Мария Витальевна, спасибо за такую добрую сказку. Думаю что она доступна для чтения и старшим дошкольникам. Принимайте голос!
Алла Ивановна Ефимова # 7 января 2016 в 22:34 +3
Восхитительная сказка, наполненная Добром и Светом. Сказка написано ярко, оригинальный сюжет, добрая концовка. С удовольствием голосую.
Елена Владимировна Иванова # 7 января 2016 в 22:39 +4
Марина Витальевна, удивительно добрая и светлая получилась у вас сказка! Непонятно, почему вы так сузили область её применения. Мне кажется, сюжет можно проиллюстрировать на рисовании, использовать сказку при изучении эмоций (применительно к дошкольникам) и т.д. Её возможности гораздо шире. Голос №7.
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 22:43 +2
Уважаемые коллеги! Спасибо большое за ваши комментарии!!! Всем творческих успехов!
Оксана Михайловна Жидикина # 8 января 2016 в 00:01 +3
Добрый вечер, Марина Витальевна. Я согласна с коллегами - сказка получилась доброй и светлой. Спасибо за дружбу одуванчика и солнечного лучика в условиях сурового севера. Голосую - №8
Вера Анатольевна Варенцова # 8 января 2016 в 01:55 +4
Здравствуйте, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение в замечательную сказку. Добрая поучительная, расширяющая познавательный кругозор детей. Очень понравилась Ваша история про одуванчика. Прекрасный воспитывающий материал. Молодцы! Спасибо за мастерскую публикацию. Голосую.
Наталия Валентиновна Кузнецова # 8 января 2016 в 10:42 +5
Здравствуйте, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение! В Вашей сказке так всё подробно описано,что если закрыть глаза, то можно оказаться за полярным кругом.Это сказка не только о дружбе,но и прекрасное описание природных изменений,природных зон.Как приятно осознавать,что есть такие талантливые люди,которые воспитывают детей, используя не только программный материал, но и такие душевные сказки! Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Желаю творческих успехов!
Ирина Анатольевна Князева # 8 января 2016 в 18:15 +4
Марина Витальевна! С удовольствием прочитала Вашу сказку, очень понравилась! Сказки являются отличным инструментом по воспитанию личности, так как сказки развивают внутренний мир ребенка, доброту, сочувствие, сопереживание героям.Сказки можно смело назвать одним из наиболее эффективных средств воспитания ребенка.
С удовольствием голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 9 января 2016 в 10:54 +4
Здравствуйте, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение! Мне очень понравилась Ваша сказка о дружбе. С удовольствием ставлю заслуженный голос № 13 за первую работу на сайте. Удачи.
Татьяна Леонидовна Столетова # 11 января 2016 в 17:04 +3
Спасибо, Марина Витальевна, за приглашение. С интересом познакомилась с Вашей сказкой о дружбе. Голосую не задумываясь.
Валентина Сергеевна Вешкина # 11 января 2016 в 17:21 +4
Добрый вечер, Марина Витальевна! Благодарю Вас за приглашение. Сказка о Желтке и Светике очень теплая, добрая и воспитывающая. Вы прекрасно владеете литературным словом; сюжет сказки покажет ребенку, что сказка может жить рядом с ним, главное заметить в обычном одуванчике настоящего героя, который не боится ни дождя, ни ветра и верит в дружбу. Спасибо за возможность познакомиться с Вашим творчеством. Примите голос поддержки!
Лариса Витальевна Гарманова # 11 января 2016 в 17:31 +3
Здравствуйте, Мария Витальевна! Ваша сказка добрая поучительная, расширяющая познавательный кругозор детей. Сказка о добре и дружбе, заботе и выручке. Помогает объяснить взаимосвязи в природе не только школьникам, но и старшим дошкольникам. Очень понравилась Ваша история про одуванчика. Вы сумели так реально описать суровую природу севера, даже когда наступает весна и цветут одуванчики, мне так знакома такая природа. Ребятишкам полезно прочитать и послушать сказку в которой доступным языком описана и природа, и жизнь растений, и тёплый дружеские взаимоотношения. Поэтому цель и задачи успешно реализованы. Мой голос! Удачи!
Ольга Сергеевна Дьякова # 11 января 2016 в 18:29 +4
Марина Витальевна,спасибо за приглашение.С большим удовольствием познакомилась с вашей сказкой! Мне она очень понравилась, очень добрая и светлая. Желаю Вам дальнейших творческих успехов ! Примите мой голос!
Александра Сергеевна Сорокина # 11 января 2016 в 19:13 +3
Здравствуйте, Марина Витальевна! Благодарю за приглашение. Ваша сказка про одуванчика получилась доброй, светлой.И как все сказки заканчивается хорошо.Она воспитывает дружеские чувства, взаимопонимание, взаимовыручку.Доступна для детей начальной школы. Мой голос вам.
Лариса Зиновьевна Федорова # 11 января 2016 в 19:22 +3
Добрый вечер. Спасибо за приглашение. Очень понравилась сказка. Такая добрая. светлая. Непременно завтра прочитаю своим первоклашкам. Примите мой голос. Удачи в творчестве.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 11 января 2016 в 20:36 +4
Оригинально и в тоже время поучительно! Сказка мне приглянулась, ловите голос!
Успехов вам и новых интересных работ!
С уважением, Т.Н.
Надежда Васильевна Быкова # 12 января 2016 в 12:43 +3
Удивительная сказка! Читается на одном дыхании! Увлекательно, интересно и с хорошим концом! Принимайте голос! Удачи и новых творческих успехов!
Ольга Константиновна Макарова # 12 января 2016 в 15:29 +3
Очень понравилась Ваша сказка! Спасибо за приглашение и примите голос!
Светлана Владимировна Лебедева # 12 января 2016 в 19:36 +4
Здравствуйте, Марина Витальевна!
Меня очень тронула Ваша сказка. Как важно, чтобы в нашей жизни рядом был тот самый "солнечный лучик", который помогал бы нам переносить все неприятности!
Желаю, чтобы у всех вокруг жизнь играла яркими красками!
Голос!
С уважением, С.В.
Ирина Владимировна Глебова # 12 января 2016 в 22:25 +3
Спасибо за приглашение, Марина Витальевна!
Добрая сказка со светлым концом
Солнечным лучиком греет наш дом,
Дружба и помощь, любовь и тепло,
Пусть в каждом сердце будет светло...

Мои чувства - на Вашу сказку. Благодарю! Обязательный голос.
Елена Рашидовна Чеховская # 13 января 2016 в 16:15 +4
Очень рада посетить вашу страничку и побывать в замечательной,доброй ,светлой СКАЗКЕ,Марина Витальевна!
Прочитайте сказки детям!
Научите их любить.
Может быть, на этом свете
Станет легче людям жить.

Голос,конечно!!!
Лариса Юрьевна Астанович # 13 января 2016 в 17:45 +3
Очень интересная и добрая сказка. Воспитание нравственности у детей начинается в раннем возрасте, очень важно правильно показать плюсы доброты, а также научить детей дружить. Занимательные моменты в воспитании играют эту решающую роль, позволяют привить детям такие необходимые качества доброта, сочувствие, взаимопомощь. Спасибо за сказку, мой голос!
Елена Викторовна Багрова # 13 января 2016 в 18:09 +3
Здравствуйте, Марина Витальевна!
Удивительная добрая и волшебная история открылась перед нами, благодаря Вашей неиссякаемой фантазии. Она обязательно поможет ребятам понять и оценить необходимость крепкой, верной дружбы!
Спасибо Вам! Голос! Удачи!
С уважением!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 14 января 2016 в 19:03 +3
Здравствуйте! В вашем рассказе разгулялось невероятное количество прилагательных, которые придают ему много теплоты, нежности. Рассказ получился очень летним, желтым, пушистым. Поздравляю! Голос!
Ольга Ивановна Марченко # 14 января 2016 в 19:55 +3
Здравствуйте, Марина Витальевна!Спасибо за интересную сказку о дружбе. Голосую с большим удовольствием!
Ирина Николаевна Ступченко # 17 января 2016 в 15:43 +3
Сказки интересны в любом возрасте. Их приятно читать. Ведь в них есть что-то приятное, захватывающее и необременительное. Спасибо за публикацию. Голос!
ирина николаевна девятова # 17 января 2016 в 19:12 +3
Марина Витальевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение! Мне очень понравилась Ваша сказка, сколько в ней доброты, теплоты, которой нам очень часто не хватает. Ваша сказка интересна не только младшим школьникам, но даже и малышам, которые во все прекрасное и сказочное верят и поможет понять смысл настоящей дружбы. Спасибо и удачи!!! Примите мой голос!
Тамара Буланкина # 21 января 2016 в 22:30 +3
Марина Витальевна, благодарю за приглашение. Чудесная, добрая, трогательная сказка!
Интересно, легко читать! Примите мой голос! Творческого вдохновения, тепла и добра!
Галина Васильевна Егорова # 22 января 2016 в 17:38 +3
С интересом прочитала вашу сказку. Она яркая, добрая и волшебная. Через чтение сказок развивается память, речь, воображение, любознательность. Посоветую вам цель писать в существительном, а задачи в глаголах. Примите голос.
Ирина Анатольевна Болтачева # 24 января 2016 в 18:41 +2
Марина Витальевна, прекрасная сказка о добре, об отношении к природе!!! Удачи и ГОЛОС!!!
Елизавета Максимовна Тарасенкова # 25 января 2016 в 16:34 +2
Огромное спасибо за очень интересную и поучительную сказку! Дальнейших творческих успехов! Всех благ!
Марина Витальевна Бородкина # 28 января 2016 в 19:45 +1
Спасибо всем за теплые слова! Всем творческих успехов!
Сидорова Зоя Григорьевна # 11 февраля 2016 в 22:57 0
Марина Витальевна!
Сказка для младших школьников "Дружба" " меня очень тронула! Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Ваша сказка учит добру, взаимопониманию, внимательному отношению к другим, любви, учит самому лучшему у сказочных героев, ведь «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
Спасибо!
Удачи!
Голос!
Зоя.
Ахмадиева Зульфия # 15 февраля 2016 в 09:43 0
Здравствуйте,Марина Витальевна!Хорошая и добрая сказка.Но мне кажется нам нужно больше таких и поучительных сказок.
Будем с детьми читать.
Евгения Валерьевна Нетесанова # 1 марта 2016 в 06:46 0
Замечательная сказка, добрая! Детки очень любят слушать сказки, но не все всегда слышат, к сожалению! Для привлечения детей к умению слушать, нужно подготовить вопросы к сказке! Сама так и сделаю! Спасибо за прекрасную сказку!