Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие 7-8 класс. Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие

Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие
Виртуальная экскурсия на ОАО «Губахинский кокс»
Цель экскурсии: познакомить учащихся 7-8 классов с историей одного из градообразующих предприятий города, технологией производства главного продукта – кокса, его применением и использованием другой продукции завода.
Предварительная работа: в кабинете оформить стенд «Из истории предприятия», один ученик готовит сообщение о технологии производства кокса, другой подготовил стихотворение, пять учащихся  подготовят сообщение о продукции, выпускаемой заводом.
Сценарий проведения экскурсии:
Вступительное слово учителя: Сегодня мы с вами отправляемся на экскурсию, на промышленное предприятие «Губахинский кокс». Это одно из старейший предприятий нашего города. В настоящее время оно входит в состав Объединенной металлургической компании - единственного в мире производителя сверхтонкой прецизионной стали для теневых масок кинескопов и мониторов компьютеров.  (Слайд 1)

Ученик читает стихотворение: (Слайд 2)

Кокс губахинский семьдесят семь лет
По стране в домнах плавит металл.
Но в делах усталости нет-
Ты, завод, лишь моложе стал.
Начал дело на Косьве в трицатые,
Первым коксом Губаху порадовал.
Здесь работали дружно, бригадами –
Коллективный дух смело командовал.
Годы наши считаем десятками.
Вехи важные каждому памятны.
Заводчане вновь стали крылатыми –
За спиною невзгоды оставлены.
День сегодняшний нам дороже всех.
Обновленья размах кружит голову.
С реконструкции начали новый век,
«Кокс губахинский» мыслит по-новому.
Учитель: Открытое акционерное общество «Губахинский кокс» создано в 2000 году на базе старейшего предприятия Западного Урала - «Губахинского коксохимического завода», введенного в эксплуатацию в 1936 году. (Слайд 3)
«Губахинский кокс» - современный высокотехнологичный комплекс с полным коксохимическим циклом. Цех по углеподготовке, коксовый цех, а также цех по переработке химических продуктов коксования - это сложное переплетение промышленных производств, работающих в единой технологической цепочке. На заводе действуют две коксовые батареи, причем одна из них введена в строй компанией «Стройсервис». Проектная мощность завода – 1 млн. 300 тыс. тонн валового кокса в год.
Продукция «Губахинского кокса» - кокс металлургический и химические продукты коксования - поставляется ведущим предприятиям металлургического комплекса и химической промышленности России. Надежность и высокое качество продукции являются основой высокой репутации завода у компаний-партнеров.
Викторина «Из истории завода». (Слайд 4)

1. В  каком году утвержден проект строительства коксохимического завода в Губахе? (1928 год)
2. В каком году было начато строительство завода? (1929 год)
3. В каком году была сдана в эксплуатацию первая очередь углеобогатительной фабрики? (1936 год)
4. Когда был выдан первый кокс? (5 декабря 1936 год)
5. Какое количество кокса вырабатывал завод ежесуточно? (800 тонн)
6. В каком году была проведена реконструирована первая батарея? (1940 год)
7. В каком году была запущена третья коксовая батарея? (1942 год, она состояла из 55 печей)
8. В каком году и за что завод был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина? (30 сентября завод 1943 год — за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску коксохимических продуктов и освоение новых видов продукции)
9. В каком году и с какой целью была введена в эксплуатацию обесфеноливающая установка? (1956 год — благодаря установке появилась возможность получать из сточных вод до 300 тонн фенолов - сырья для производства пластмасс)
10. За реализацию какого проекта в 1980 году коллективу новаторов завода присуждена серебряная медаль ВДНХ СССР? (разработана и введена в эксплуатацию первая в отрасли масляная флотация угольного шлама. Внедрение этого технологического процесса позволило заводу улучшить состояние водного бассейна реки Косьвы).
11. В каком году введена в эксплуатацию коксовая батарея 1-БИС? (1990 год)
12. В каком году АО "Губахинский коксохимический завод" преобразовано в ОАО "Губахинский кокс" и вошло в состав Объединенной металлургической компании? (2000 год)
13. В каком году  введена в эксплуатацию коксовая батарея 2-БИС? (2002 год)
Как осуществляется производства кокса. (рассказывает ученик)
Первое технологическое звено в производстве кокса – углеподготовительный цех. Сырье для производства поступает с Кузнецкого и Печерского угольных бассейнов. Здесь из угольного концентрата различных марок (угли коксовые, газовые, жирные) путем их дробления и смешивания в определенной пропорции получают шихту для коксования. (Слайд 5)
По системе конвейерных галерей шихта подается в угольные башни коксовых батарей, откуда загрузочным вагоном развозится в соответствии с технологическим графиком по батарее и через верхние люки грузится в печи. (Слайд 6)
В камерах коксования шихта нагревается без доступа воздуха до температуры 1100 – 1150 градусов и переходит в пластическое состояние (спекается). При этом из угольной массы удаляются все сопутствующие вещества (водород, аммиак, смолистые вещества, бензольные углеводороды) и остается практически чистый углерод. Оптимальное время получения готового кокса ( период коксования) – 14 – 14,5 часов. Коксовые батареи с момента пуска и весь срок эксплуатации (20 – 25 лет) находятся под постоянным обогревом.
Раскаленная масса готового кокса (коксовый «пирог») выгружается в тушильный вагон (корзину) и затушивается мокрым (водой) или сухим способом – на установке сухого тушения кокса (УСТК) с помощью газа СО. (Слайд 7)
Затушенный кокс выгружается на рампу, откуда конвейерами подается на сортировку и в зависимости от крупности спекшихся кусков делится на несколько фракций ( фракции +60 мм, +40 мм, 25-40 мм, 10-25 мм, 0-10 мм и др.) затем грузится в вагоны и отправляется потребителям. (Слайд 8)
В процессе коксования выделяется коксовый газ, который последовательно проходит стадии охлаждения, очистки и улавливания полезных продуктов – в частности, каменноугольной смолы и сырого бензола. Очищенный газ частично возвращается в технологию для обогрева коксовых батарей.
Учитель: Продукция "Губахинского кокса" известна далеко за пределами Пермской области и поставляется ведущим предприятиям металлургического комплекса и химической промышленности России. Об основной продукции ОАО «Губахинский кокс» нам расскажут ребята.
Ученик 1: Завод выпускает доменный и литейный кокс или еще его называют металлургическим коксом. Металлургический кокс является продуктом коксования каменного угля при определенной температуре (от 950 до 1100°С) без доступа воздуха, обладает серовато-землистым цветом. (Слайд 9)
Кокс применяют для выплавки чугуна как высококачественное бездымное топливо, восстановитель железной руды, разрыхлитель шихтовых материалов. Кокс используют также, как ваграночное топливо в литейном производстве, для бытовых целей, как топливо, в химической промышленности. Доменный кокс должен иметь размеры кусков не менее 25—40 мм при ограниченном содержании кусков менее 25 мм (не более 3 %) и более 80 мм. Литейный кокс по размерам кусков крупнее доменного; наиболее пригоден продукт, в котором присутствуют куски менее 60—80 мм. Главное отличие литейного кокса от доменного — малое содержание серы, которое не должно превышать 1 % (в доменном коксе до 2 %). Во всех производствах лучшее сырье — наиболее прочный малозольный и малосернистый кокс, содержащий небольшое количество мелких фракций.
Ученик 2: Следующая продукция завода - это каменноугольная смола. Смола  — это чёрная, вязкая жидкость с сильным едким запахом, которая представляет собой сложную смесь более чем 1000 ароматических соединений. Ее получается в процессе производства металлургического кокса. При коксовании угля выделяется коксовый газ, при конденсации которого получается каменноугольная смола. Из каменноугольной смолы методом перегонки получают бензол, толуол, нафталин, каменноугольные масла, инден-кумароновые смолы, олифу, высокотемпературный пек и прокалённый пековый кокс. (Слайд 10)

Ученик 3: Нафталин очищенный - это твердое бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом. В воде не растворяется, но хорошо растворим в бензоле, эфире, спирте, хлороформе.  Производные нафталина применяют для получения красителей и взрывчатых веществ.  Пары нафталина обладают прекрасным инсектицидным действием, и потому нафталин нашел в быту очень широкое применение. То, что он смертелен для моли, знают, наверное, все; а знаете ли вы, что этот самый нафталин используется в медицине, причем вполне официально, а не как народное средство? Его широко применяют в педиатрии: при вирусных инфекциях у детей и при лечении такого опасного заболевания, как коклюш. В момент приступа детям, больным коклюшем, проводят нафталиновые ингаляции, и это существенно облегчает их состояние, делает кашель менее мучительным, если даже не снимает приступ вовсе. (Слайд 11)

Ученик 4: Каменноугольное масло - продукт, получаемый при производстве коксующихся углей, представляет из себя маслянистую жидкость со специфическим запахом, чаще черного, иногда темно - коричневого цвета. Это продукт состоит из различных веществ, в основном фенолов. Некоторые её компоненты имеют температуру плавления +5 град. Цельсия. Каменноугольное  масло - это самый мощный из существующих антисептиков, который исторически применяется для пропитки деревянных шпал. (Слайд 12)

Ученик 5: Каменноугольный электродный пек - твердое горючее токсичное вещество, частично растворяется в ароматических углеводородах, ацетоне, маслах. Область применения: является единственным связывающим для углеграфитовых материалов, электродной продукции, электродных и анодных масс, производства анодной массы, конструкционных углеграфитовых материалов, электроугольных изделий, производства пекового кокса. (Слайд 13)

Учитель: Надежность и высокое качество продукции являются основой высокой репутации завода у партнеров: ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», «Челябинский трубопрокатный завод», Трубная Металлургическая Компания, Группа БЕЛОН.
На предприятии продолжается модернизация и техническое совершенствование производственных мощностей. Капитально отремонтирована коксовая батарея №1 БИС, реконструирован углеподготовительный цех, а также реализован инвестиционный проект, направленный на улучшение экологической ситуации. На заводе работает 936 человек, выпускники Губахинского УХТК и Пермского национального исследовательского политехнического университета. "Губахинский кокс" стремится к достижению новых вершин в своей работе и открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными предприятиями и организациями.
Рефлексия:
• понравилась ли вам экскурсия?
• что вы узнали нового?
• что еще хотели бы узнать о заводе?

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия. Культурные традиции и обычаи Белгородчины Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Сценарий устного журнала для 7-9 классов Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников

Деловая игра для школьников

Внеклассное мероприятие 8, 9 класс по теме искусство

Внеклассное мероприятие в 8, 9 классе по географии

Разработка внеклассного мероприятия по физике, 8 класс | Ваза в технике оригами
Опубликовано: 1073 дня назад (1 января 2014)
Просмотров: 2858
+3
Голосов: 3
Маргарита Александровна Гришина # 9 января 2014 в 02:52 0
Вертуальная экскурсия на предприятие очень важна для детей живущих в городе,где такое предприятие является градосостовляющей частью.Часть этих детей,как правило,будут в дальнейшем работать там.Поэтому данному факту следует уделить особое внимание.Отличные фотоматериалы,отличная белитристика(текстовая состовляющая).Отличный задел знаний для детей,которые будут учиться  и овладевать знаниями в дальнейшем в области металловедения,коксохимическая переработка и т.д..Отличный материал,для дополнительных знаний в области химии и технологии металлов.Удачи.+
Александра Алексеевна Мазурова # 9 января 2014 в 14:14 0
Спасибо!
Гульнара Мадиховна Гималетдинова # 15 ноября 2014 в 19:26 0
Очень много интересного и полезного.Спасибо.