Конкурсы для педагогов и детей

Профилактика нарушения зрения у дошкольников

Профилактика нарушения зрения у дошкольников
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит народная мудрость.
Зрение играет большую роль в развитии человека. С помощью зрения осуществляется 90% восприятия внешнего мира. Поскольку организм ребенка очень восприимчив к различным видам воздействия, именно в детском возрасте зрению должны уделять особое внимание. Если еще десяток лет назад медики говорили о снижении зрения у детей начальной школы, то сейчас детей, с ослабленным зрением стало много и в дошкольных учреждениях. Это связывают с влияния дисплеев и компьютеров, электронных игрушек на зрение.
Работа по профилактике зрения должна проводиться систематически и носить целенаправленный, осознанный характер; необходимо, чтобы представляла для детей определенный интерес и сочеталась с элементами занимательности. Коррекционные упражнения могут быть использованы в различных видах деятельности воспитателями и родителями.
Все упражнения условно можно разделить на несколько групп: упражнений для активизации работ мышц глаза; глазодвигательные упражнения, упражнения для активизации двигательной функции; упражнения для формирования бинокулярного, стереоскопического зрения.
Упражнений для активизации работ мышц глаза
Комплексы упражнений для активизации работы мышц глаза, которые способствуют снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению.
Комплекс упражнений для активизации работы мышц глаз
1. Смотреть прямо перед собой 2-3 сек.
2. Поставить указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца, смотреть на него 2-3 сек, опустить руку (4-5 раз).
3. Опустить голову, посмотреть на носок левой ноги; поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты; опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; поднять голову, посмотреть в левый верхний угол комнаты (ноги на ширине плеч) (3-4 раза)
4. Посмотреть на вершины деревьев перед окном; перевести взгляд и назвать любой предмет на земле, отыскать в небе птиц или самолет и проследить за ними взглядом; назвать транспорт, проезжающий мимо или стоящий на обочине дороги.
5. Глаза открыты. Выполнять частое-частое моргание глазами. Это упражнение способствует борьбе с хронической «сухостью» глаз.
6. Стоим или сидим спокойно. Вытягиваем руку. Фиксируем взгляд на кончике указательного пальца, удерживаем взгляд на приближаемом собственном пальце, другой рукой одновременно ощупываем этот палец.
При таком способе кроме фиксации (имеет место координированная работа зрительного, двигательного анализаторов).
Пальминг является разновидностью гимнастики для глаз и как раз помогает им отдохнуть. Дети растирают ладони до ощущения тепла. После этого ладони кладут на закрытые глаза таким образом, чтобы центр ладони пришелся как раз на глаз. Ладони – ключевая деталь пальминга. Держать ладони на глазах 2-3 минуты. В это время включить можно спокойную музыку или читать стихи.
1. Потереть ладони друг о дружку. Закрыть веки, затем закрыть глаза ладонями. «Смотреть» до упора вправо и влево, не открывая при этом глаза. Повторить упражнение 10-15 раз.
2. Точно так же, как в первом упражнении, «смотреть» с закрытыми веками, но на этот раз по диагонали, по правой и по левой. Упражнение повторить 10-15 раз.
3. Теперь «смотрим» вверх-вниз. Упражнение повторить 15-20 раз.
4. Веки закрыты, делать глазными яблоками круговые движения, сначала в одну. затем - в другую сторону. Упражнение повторить по 10-15 раз в каждую сторону.
5. Веки глаз закрыты. Сесть, расслабиться, потереть переносицу тыльной стороной ладони.Продолжительность упражнения - две - три минуты.
6. Веки глаз закрыты. Мягко «постучать» по бровям указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук. Продолжительность упражнения - 1 -2 минуты. Все вышеперечисленные упражнения улучшают кровообращение глаз, тем самым, делая их здоровее и выносливее.
Метка на стекле позволяет тренировать глазные мышцы, сокращение мышц хрусталика. Способствует профилактике близорукости. Ребенку предлагается рассмотреть круг, наклеенный на стекле, затем перевести взгляд на самую удаленную точку за стеклом и рассказать, что он там видит.
Релаксация - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.
Для восстановления силы и снятия эмоционального возбуждения у детей, их успокоению проводится мышечная релаксация. Релаксация может проходить лежа, сидя, стоя под звучание спокойной музыки или голос взрослого.
Мы отдыхаем (лежа на спине)
Ресницы опускаются…
Глаза закрываются…
Мы спокойно отдыхаем… (2 раза)
Сном волшебным засыпаем…
Наши руки отдыхают…
Тяжелеют, засыпают…(2 раза)
Шея не напряжена,
А расслаблена она…
Губы чуть приоткрываются…
Так приятно расслабляются. (2 раза)
Дышится легко, ровно, глубоко.
Мы чудесно отдыхаем.
Сном волшебным засыпаем…

Дерево (сидя на корточках)
Спрятать голову в колени, обхватить их руками. Представьте, что вы - семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно поднимитесь на ноги, затем распрямите туловище, вытяните руки вверх. Затем напрягите тело и вытянитесь. Подул ветер – вы раскачиваетесь, как дерево.
Упражнение «Большие повороты» (стоя)
Станьте, расставьте ступни ног на расстоянии около 30 см друг от друга. Отрывая немного левую пятку от пола, поворачивайте одновременно плечи, голову и глаза вправо до тех пор, пока линия плеч не станет перпендикулярной стене, к которой вы были обращены лицом. Чередуйте попеременные взгляды то на правую, то на левую стену, обращая внимание на то, чтобы голова и глаза двигались вместе с плечами.
Физминутки
1.Всю неделю по - порядку,
Глазки делают зарядку.
В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.

Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
2.Во вторник часики глаза,
Водят взгляд туда – сюда,
Ходят влево, ходят вправо
Не устанут никогда.

Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
3.В среду в жмурки мы играем,
Крепко глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем глазки открывать.
Жмуримся и открываем
Так игру мы продолжаем.

Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки; (упражнение для снятия глазного напряжения).
4.По четвергам мы смотрим вдаль,
На это времени не жаль,
Что вблизи и что вдали
Глазки рассмотреть должны.

Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации).
5.В пятницу мы не зевали
Глаза по кругу побежали.
Остановка, и опять
В другую сторону бежать.

Поднять глаза вверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и снова вверх; (совершенствует сложные движения глаз).
6.Хоть в субботу выходной,
Мы не ленимся с тобой.
Ищем взглядом уголки,
Чтобы бегали зрачки.

Посмотреть взглядом в верхний правый угол, затем нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз).
7.В воскресенье будем спать,
А потом пойдем гулять,
Чтобы глазки закалялись
Нужно воздухом дышать.

Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа к наружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).
Цветотерапия
Упражнение «Цветовые ванны» восстанавливают активность зрительных клеток, активизируют кровообращение в глазах. Это упражнение способствует саморегуляции, т.к. фазы напряжения и расслабления зрительных клеток сбалансированы между собой естественным образом. На выполнение понадобится до 10 мин. Смысл упражнения заключается в погружении в цвета: красный, серый, синий.
Упражнение «Цветовые пятна»
На зрительные ориентиры (цветные пятна) предлагается обучающимся смотреть по очереди. Данные ориентиры могут быть представлены в разных моментах (игрушки, геометрические фигуры, флажки, метки на стенах):
–красный (стимулирует детей в работе, это сила внимания);
-оранжевый или желтый (соответствуют положительному рабочему настроению, это тепло, оптимизм, радость);
-синий, голубой или.зеленый – действуют успокаивающе, это общение, надежда, вдохновение.
Упражнение «Волшебное превращение»
Упражнение способствует расслаблению глаз, дает полноценный отдых.
Внимательно всматриваемся в середину фигуры. Попытаемся сосредоточить свое внимание на цвете, при этом спокойно и глубоко дышим. Продолжаем пристально всматриваться в фигуру до тех пор, пока вокруг нее не появится светящаяся кромка. И когда эта кромка станет светиться ярче, переведем взгляд на чистую белую страницу рядом и пристально посмотрим на нее. После каждого такого «цветного» упражнения необходимо сделать пальминг.
Упражнения для активизации двигательной функции глаз.
Лабиринты активно влияют на развитие остроты зрения, подвижности глаз и когнитивное развитие.
Ребенку предлагается провести различных сказочных героев к своему домику, ведя карандашом по лабиринту.
Веселый контур для повышения остроты зрения.
Детям дается задание по обводке через кальку контурных изображений. На стол сначала кладется лист белой бумаги с контурным изображением. Поверх изображения калька. Обвести контур. Что получилось? Это изображение можно вырезать, раскрасить, заштриховать.
Тренажеры «Бабочка», Маршруты глаз» для развития восприятия и зрительно-двигательной моторной координации.
Место нанесения схем – тренажеров – стены группы.
Упражнения для формирования бинокулярного, стереоскопического зрения.
Эффективны для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, с координированных действий обеих рук упражнения по сортировке и нанизыванию бус.
Эти задания также способствуют формированию бинокулярного зрения, цветоразличения основных цветов.
Ребенку предлагается сделать украшение для елки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить.
При сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие.
Для развития одновременного видения выполняется такое упражнение: «Силуэт».
Накладывание одного изображения на другое. На листе белой бумаги нарисованы контурные изображения животных, овощей, фруктов и т.д.И даны вырезанные из цветной бумаги точные копии этих изображений (наложить копии на нарисованные изображения).
Для развития бинокулярного, стереоскопического зрения используется игра «Путаница».
Ребенку показывают изображение картины с различными наложениями друг на друга овощами, предметами. Просят ребенка назвать, какие предметы нарисованы и какого они цвета.
Упражнение со стереотренером.
Прибор состоит из пластмассовой линейки с четырьмя круглыми отверстиями и шарика прикрепленного на ниточке к концу линейки. Держа за ручку устройства, нужно раскачивать нитку с шариком, пытаясь попасть шариком в каждое отверстие.
Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Как развивать речь ребёнка. Советы для родителей Как выбрать велосипед ребенку Воспитание у детей подготовительной группы интереса к школе Как с пользой провести выходной с ребёнком. Советы

Похожие статьи:

Как определить ребёнок левша или правша?

Какая мама нужна ребёнку?

Восприятие информации детьми

Утомление и переутомление у детей дошкольного возраста

Как обеспечить безопасность ребенка дома до 3 лет

Открытка к празднику Пасхи своими руками | Особенности воспитания детей с нарушением зрения в семье
Опубликовано: 968 дней назад (15 апреля 2014)
Просмотров: 6865
+9
Голосов: 9
Раниль Нурисламович Калимуллин # 16 апреля 2014 в 07:47 +3
Валентина, здравствуйте. Вы затронули очень нужную тему. Профилактика нарушений зрения – одна из важнейших задач для родителей. И чем раньше мы начнем эту профилактику – тем больше вероятности, что зрение нашего ребенка будет острым как можно дольше. Спасибо вам за комплекс упражнений, за рекомендации! +
Валентина Николаевна Мельникова # 16 апреля 2014 в 13:35 +3
Вы правы, я с вами согласна, потому-что "терять" зрение дети начинают в детском саду, если только эти проблемы не с рождения!
Татьяна Ивановна Гамаюнова # 16 апреля 2014 в 14:53 +2
Валентина,тема,действительно, актуальная. Гимнастика для глаз, давно заняла свое место в режимных моментах дошкольников. Спасибо вам за хорошую подборку упражнений.
Валентина Николаевна Мельникова # 16 апреля 2014 в 22:48 +2
Спасибо за положительный комментарий!
Мария Александровна Дискантова # 16 апреля 2014 в 21:47 +2
Валентина Николаевна, выражаю свою благодарность за данный материал.
Очень важная тема в наши дни для наших детей. Профилактические упражнения очень интересны и с удовольствием будут выполняться детьми не только с воспитателем, но и дома с родителями. Очень приятно, что не только врачи, но и педагоги стараются следить за зрением детей.
Валентина Николаевна Мельникова # 16 апреля 2014 в 22:49 +3
Спасибо, Мария, за добрые слова!
Наталия Александровна Клюка # 20 апреля 2014 в 22:48 +2
Беречь зрение, как и здоровье, нужно смолоду. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что наши дети уже с ранних лет имеют проблемы со зрением. Поэтому профилактика снижения зрения у дошкольников продиктована самой жизнью. Валентина, Ваш материал невероятно актуален и полезен как воспитателям, так и родителям. Вы проделали большую и трудоёмкую работу, собрав в одну статью такой богатый арсенал упражнений и тренингов. Спасибо большое за обращение к этой теме и прекрасные рекомендации по сохранению зрения у дошкольников. +1!
Валентина Николаевна Мельникова # 11 мая 2014 в 09:56 +3
Спасибо, за комментарий!!
Татьяна Устюшкина # 11 мая 2014 в 08:59 +3
Отличный материал!Сейчас эта тема очень актуальна.Дети целыми днями сидят у телевизоров и компьютеров.Такие упражнения снизят риск потери зрения.Спасибо вам!Голос!
Валентина Николаевна Мельникова # 11 мая 2014 в 09:56 +3
Спасибо!
Регина Сириновна Сабирзянова # 15 января 2015 в 00:06 +1
Очень понравилось, особенно стихи про дни недели с упражнениями для глазок! +1
Валентина Николаевна Мельникова # 15 января 2015 в 00:32 +1
Спасибо! Да, этот матариал здорово помогает в работе!
Миляуша Альбертовна Мансурова # 4 апреля 2016 в 16:36 +2
Нарушение зрения довольно распространенная проблема на данный момент. Спасибо за работу, очень понравилась.
Валентина Николаевна Мельникова # 4 апреля 2016 в 20:30 +1
Миляуша Альбертовна, спасибо вам, что зашли в гости!
Марина Викторовна Равкова # 1 июля 2016 в 18:03 +1
Здравствуйте , Валентина Николаевна , ваша работа интересна и актуальна .Наш детский сад много лет помогал деткам исправлять нарушения связанные со зрением , но гимнастика которую вы показываете в наше время полезна даже казалось бы здоровому ребенку так как все с раннего детства становятся зависимыми от компьютеров, телевизоров...Материал интересен и полезен.
Снежана Анатольевна Колесникова # 5 ноября 2016 в 20:35 +1
Большое спасибо за материал! Скоро открытое занятие с использованием ИКТ. Постараюсь удивить их, используя Ваши упражнения для расслабления и тренировки глазок.
Голосую +++