Конкурсы для педагогов и детей

Рисование летнего пейзажа поэтапно

Рисование пейзажа. Пошаговая инструкция
Мастер-класс с пошаговыми фото. «Летний пейзаж»
Автор: Мещерякова Юлия Владимировна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №1 города Демидова Смоленской области.

Мастер-класс для детей 10-12 лет, педагогов, родителей.
Назначение: для украшения интерьера, подарок.
Цель: развитие творческих способностей.
Задачи:
- научить создавать рисунок, используя нетрадиционные приемы рисования;
- совершенствовать умение работать акварельными красками, гуашью, восковыми мелками;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать аккуратность при работе;
- прививать умение видеть красоту природы.
Материалы: акварельные краски, гуашь, кисти (с мягкой и жесткой щетиной), карандаш, восковые мелки, клей ПВА, петрушка, укроп, овсяные хлопья, сухая аптечная трава, альбомный лист, стакан с водой.

Мы будем создавать рисунок с помощью нетрадиционных приемов рисования, так как ребятам очень нравится рисовать листья и траву, используя хлопья, петрушку, укроп, закрашивая их жесткой кистью приемом тычка. На выполнение рисунка нам понадобится малая затрата времени, потому что детям не нужно вырисовывать траву и листву. Конечный вариант работы получается замечательный, даже, если у ребенка нет особого таланта к рисованию.
Этапы работы.
1.Целесообразно начинать писать живопись сверху. Проводим линию горизонта слабым нажатием карандаша. И смачиваем обильно кистью верхнюю часть листа, так как будем рисовать по мокрому.

2.Начинаем краску (акварель) накладывать от линии горизонта, так как на линии горизонта небо всегда бывает темней. Мы рисуем по мокрому, поэтому краска становится бледнее от горизонта вверх.

3.Выбираем и намечаем композицию: делаем набросок реки и ее берегов.

4.Продолжаем компоновать рисунок: делаем наброски деревьев, кустарников и леса, который вдали.

5.Следующий шаг нашей композиции – набросок елочек.

6.Прорисовываем восковыми мелками контуры елок, стволы деревьев и кустарники.

7.Начинаем работать с овсяными хлопьями. Намазываем клеем кроны деревьев и приклеиваем хлопья.

8. Аналогично работаем с кронами остальных деревьев. А на молоденьких деревцах, слева на рисунке, кроны посыпаем растертыми хлопьями.

9.Листву на кустах делаем петрушкой, а иголки на елках - укропом.

10.Продолжаем работу, приклеивая сухую траву на берега реки.

11.Начинаем работу цветом. Наносить светло-зеленую гуашь будем широко – большими цветовыми пятнами, по возможности сразу в нужную силу цвета и тона, используя прием тычка.

12.Продолжаем работу темно-зеленой гуашью.

13.Переходим к раскрашиванию реки, набирая основную цветовую гамму, выделяя главное.

14.Добавляем по краям реки зеленую краску и размываем.

15.Добавляя белый цвет, делаем рябь.

16.Прокрашиваем желтым цветом участки, осветленные солнцем.

17.Закрашиваем траву пятнами светло-зеленой и зеленой гуашью, используя прием тычка. Раскрашиваем вдали лес.

18.Детализируем рисунок: прорисовываем тень, используя темно-зеленую и черную краску.


19.Подкорректировали стволы деревьев и кустарники и нарисовали птиц.

20. Рисунок готов. Можно оформить его в рамочку.



Рекомендуем посмотреть:

Увлекательные уроки рисования в начальной школе Мастер-класс по рисованию для детей Урок рисования на тему Лето для детей старшего дошкольного возраста Как нарисовать подводный мир красками. Мастер-класс с фото
Участник №164 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Рисование пейзажа акриловыми красками поэтапно | Поэтапное рисование зимнего пейзажа
Опубликовано: 842 дня назад (17 августа 2014)
Просмотров: 13347
+30
Голосов: 30
Ольга Николаевна Таганова # 17 августа 2014 в 21:37 +8
Юлия Владимировна! Какие очаровательные пейзажи увы представили!! Просто хочется смотреть,и смотреть...Очень симпатично! Спасибо!
Вера Викторовна Янченко # 17 августа 2014 в 21:56 +18
Добрый вечер, Юлия Владимировна! Только человек любящий свое дело, коим Вы и являетесь, в такой поздний час все еще работает, выставляет новый мастер-класс! Просмотрела Вашу работу, замечательный, подробный, доступный! Хороший фотоматериал, показывает все этапы подробно, несколько фотографий готовой картины, которые дают нам возможность полюбоваться ей подольше, при различном освещении, интересная техника рисования, с использованием сухой травы, эта уже не первая Ваша такая работа, и хлопьев. Только в начале МК затисался маленький лишний значок, он не мешает, но лучше уберите его. МК хороший, правильно оформленный, картина чудесная! Голосую с удовольствием +1! Удачи Вам!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 17 августа 2014 в 23:12 +14
Юлия Владимировна, с большим интересом познакомилась с вашим очередным Мастер-классом,
который подкупает своей необычной техникой. Смотришь на картину и кажется, что природа
ожила, что деревья покачнёт ветерок, так всё реалистично. Спасибо, что знакомите нас
со своим мастерством, что даёте возможность поучиться, благодаря хорошему фотоматериалу
и подробному тексту. Уверенна, что с помощью таких замечательных картин интерьер заиграет.
Мой голос за творческий подход к своему делу! Продолжайте нас удивлять, мы будем
очень рады познакомиться с вашими очередными работами.
С уважением, Т.Н.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 17 августа 2014 в 23:13 +12
Добрый вечер, Юлия Владимировна, спасибо за приглашение.Знакомилась с Вашим мастер классом и думала до чего талантливы люди. Какие красивые пейзажи получаются в руках у мастера. А вы мастер своего дела. Картина замечательная, работа аккуратная. Весь мастер класс сопровождается фотографиями и подробно описывается где и какой цвет добавить. Я думаю, что после такого мастер класса при желании можно будет создать свой пейзаж. Спасибо большое. Примите мой голос.
Светлана Владимировна Иванова # 18 августа 2014 в 00:03 +8
Юлия Владимировна, спасибо за приглашение на мастер-класс. Вы, действительно, МАСТЕР своего дела! Ваша картина, как живая! Она украсит любой интерьер! Я восхищаюсь Вашим творчеством!!! С удовольствием голосую.
Елена Юрьевна Кокорина # 18 августа 2014 в 01:53 +6
Чуть солнце пригрело откосы
И стало в лесу потеплей,
Береза зеленые косы
Развесила с тонких ветвей.
Вся в белое платье одета,
В сережках, в листве кружевной,
Встречает горячее лето
Она на опушке лесной... (Всеволод Рождественский)
Очень хороший летний пейзаж у Вас получился, Юли Владимировна. Нетрадиционные техники в рисовании, действительно, всегда привлекают детей. Спасибо за подробный МК.
Оксана Владимировна Столь # 18 августа 2014 в 06:20 +11
Юлия Владимировна, я нахожусь в полном восторге от вашего интересного МК! Как же это интересно и необычно- овсяные хлопья, укроп и петрушка в рисовании! А какой красивый результат! Из природных материалов получаются прекрасные, объемные пейзажи, иногда - просто удивительные!Так и хочется прогуляться по такому красивому месту!Такой МК обязательно в избранное! голосую!
Надежда Владимировна Рябиченко # 18 августа 2014 в 07:01 +8
Красота! Люблю природу, особенно летом, ее красота неповторима. В своем МК Вы запечатлели лето, используя нетрадиционные приемы рисования. Вы талантливый человек, мастер своего дела! Спасибо за четкий показ и подробное объяснение! Насыщенный, яркий летний пейзаж будет замечательным украшением интерьера, а также оригинальным подарком! Мой голос Вам!
Вера Александровна Орехова # 18 августа 2014 в 11:56 +9
Необыкновенно, здорово, потрясающе. Я очень люблю нетрадиционные техники рисования, но такого ещё не встречала, сразу же отправила себе в закладки. Большое спасибо, что поделились своим опытом и мастерством с нами. Мастер-класс подробный, с хорошими фотографиями. Повторить будет несложно. Большое спасибо за приглашение! Желаю дальнейшего творческого вдохновения!+1
Наталья Сергеевна Терентьева # 18 августа 2014 в 12:20 +7
Очередная ваша работа это очередной шедевр. Если работа была бы выполнена просто гуашью , смотрелась бы не так здорово. Хлопья, сухая трава делают работу неповторимой, объемной. Спасибо за мастер- класс.
Регина Сириновна Сабирзянова # 18 августа 2014 в 13:06 +7
Юлия Владимировна! Спасибо за приглашение на мастер-класс по рисованию понаблюдать поэтапно за рождением прекраснейшего летнего пейзажа в оригинальной технике с использованием крупы, сухой травы. Получилось очень красиво! Картина как будто ожила и заиграла, такое необычное ощущение исходит от пейзажа. Вы профессионал своего дела, не каждому дано так красиво рисовать. Обязательно воспользуюсь Вашим пошаговым мастер-классом с фотографиями в новом учебном году, чтобы учить детей рисовать красивую природу. Голосую! +1
Данияр Маулетович Байжуманов # 18 августа 2014 в 15:16 +7
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Видно вдохновение вас посетило и вы начали создавать различные картины используя нетрадиционные приемы рисования. То, что вы применяете различные сухие травы и хлопья в процессе рисования картины, делает ее необыкновенной и реалистичной, они как-будто оживают. Сам мастер-класс выполнен в соответствии со всеми конкурсными требованиями, сопровождается понятными комментариями и качественным фотоматериалом. Поэтому, возможно, вы его подадите в заявку в конкурс по рисованию, где он дополнит вашу коллекцию мастер-классов. Такая техника рисования будет интересна детям и они с удовольствием попробуют нарисовать нечто подобное. Большое спасибо за ознакомление с такой техникой рисования. Примите мои голос. Желаю вам дальнейших творческих успехов и достижений.
Ирина Ивановна Васильева # 18 августа 2014 в 15:37 +8
Здравствуйте, Юлия Владимировна!Какой замечательный "Летний пейзаж"!Мастер-класс настолько понятный, что даже человек,который не умеет рисовать, сможет сделать нечто подобное.Картина завораживает!Спасибо за мастер-класс! Вы молодец! +1! Новых творческих находок!
Светлана Владимировна Тарасова # 18 августа 2014 в 20:15 +5
Спасибо за приглашение! МК - просто супер! Взяла в закладки!
В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.
Светлана Николаевна Матвеева # 18 августа 2014 в 21:40 +7
Уважаемая Юлия Владимировна! Спасибо за приглашение! И снова ЧУДО!!! Вы не перестаёте меня удивлять. На этот раз - мастер-класс «Летний пейзаж». И в который раз - нетрадиционные приёмы рисования. У меня просто нет слов, как говорится одни только эмоции... Красота неописуемая, вот уж фантазии действительно нет предела! Мастер - класс выполнен чётко, все этапы работы представлены последовательно, все описания выдержаны, фотографии прекрасные. 5+!!!Страшно представить, на что ещё Вы способны, уважаемая Юлия Владимировна!!! Всего Вам самого доброго и прекрасного! Вы очаровательны, как и Ваши работы.
Сидорова Зоя Григорьевна # 18 августа 2014 в 22:41 +7
Юлия Владимировна! Сама очень люблю использовать нетрадиционные техники рисования. Дети очень любят занятия, на которых используется такое рисование. Для себя взяла использование сухих трав для оформления травы, деревьев. Здорово получается. Спасибо! М-К достойный, всё объясняется понятно, фото хорошие, чёткие. Думаю, что у детей получаются красивые работы. Успехов Вам!
Зоя.
Елена Анатольевна Ситник # 19 августа 2014 в 12:03 +5
Дорогая Юлия Владимировна! Какие получились очаровательные пейзажи !!! Просто хочется смотреть и смотреть... hoho МК получился хороший, обязательно попробую. Спасибо за идею.! Ответьте, пожалуйста нужно ли фиксировать , чтобы не осыпалась работа? По такому принципу, можно брать крашенные опилки. Тоже получается интересно.
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 09:08 +4
Елена Анатольевна,хлопья не осыпаются,потому что когда подсохнет клей,мы струшиваем не приклеившиеся хлопья ,а затем красим.Детские работы лежат в стопке одна на другой и хлопья не осыпаются.
Юлия Владимировна Мещерякова # 19 августа 2014 в 18:00 +3
Всем огромное спасибо за написанные комментарии к моему мастер-классу.
Наталья Козлова # 19 августа 2014 в 20:19 +5
Юлия Владимировна! Какая прелесть! Идея с использованием укропа и овсяных хлопьев необычна! Благодаря пользованию данных материалов Ваша работа выглядит восхитительно! Спасибо Вам! Ваш мастер-класс многим пригодиться в работе с детьми, да и родителей будет, чем удивить!
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 08:48 +3
Спасибо.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 20 августа 2014 в 17:59 +5
КРАСОТА! Если бы не увидела мастер-класс полностью, ни когда бы не поверила, что тут используются овсяные хлопья и сушенный укроп!Чудесный мастер-класс! Потрясающая идея создания картины! Только уже за это хочется отдать свой голос+1. А оценить работу автора только на 5+! Ваш мастер-класс занял уже место в моих закладках(за что СПАСИБО) Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
С уважением. Ирина
Я иду по роще берёзовой,
Под её листвой кружевной.
Небосвод серовато-розовый,
Слабо светится , надо мной.

Под ногою веточка хрустнула
И опять вокруг тишина.
Только птичья песенка грустная
Вдалеке у реки слышна.

Деревца стоят, не колышутся,
Еле - еле дрожит листва.
Здесь легко и свободно дышится,
Здесь совсем не нужны слова... (из интернета)
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 19:11 +2
Большое спасибо за такую оценку.
Татьяна Владимировна Ермошина # 20 августа 2014 в 19:54 +3
Просматривая такие работы, понимаешь, что, и вправду, нет предела человеческой фантазии и таланту! На одном дыхании простые материалы превратились в чудесный пейзаж. Спасибо большое за МК! Удачи! +1
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 20:57 +2
Спасибо.
Тамара Александровна Новичкова # 20 августа 2014 в 21:00 +4
Здравствуйте, Юлия Владимировна! С большим интересом читаю и смотрю ваши мастер-классы. На этот раз "Летний пейзаж". Я в восторге от ваших работ! Хочется любоваться и любоваться. Вот где фантазия разгулялась! МК выполнен грамотно, этапы работы представлены последовательно и доступно для новичков в этом виде искусства. Прекрасные фото, дающие возможность наслаждаться тем, как рождается летний пейзаж. Он напомнил мне родные сердцу места. Я не расстаюсь с фотоаппаратом и на память остаются вот такие картинки. Спасибо, Юлия Владимировна, что радуете и делитесь с нами своим творчеством. Принимайте голос! +1
Людмила Васильевна Мигунова # 20 августа 2014 в 22:05 +3
Юлия Владимировна! замечательный летний пейзаж! В своё время мы с дочерью для изображения берёзы использовали нитки. Получалось очень необычно. Использование хлопьев, сухой травы придаёт картине объём, делает её более интересной.Примите мой голос.
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 22:47 +1
Попробую и с нитками,спасибо.
Надежда Аркадьевна Сафонова # 21 августа 2014 в 15:53 +3
Юлия Владимировна,я не специалист в рисовании, но просмотрев вашу работу, я была удивлена. Во-первых, встречаюсь впервые с таким применением различных материалов, особенно травы и овсяных хлопьев. Во-вторых МК так доходчив, что не умеющим рисовать,можно сразу браться за работу и все получится.В третьих - это увлекательно,необычно и красиво.Мне очень понравилась картина. Успехов вам, в творчестве и дальше! Я голосую за вас.
Юлия Владимировна Мещерякова # 21 августа 2014 в 22:34 +1
Спасибо.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 23 августа 2014 в 22:20 +2
Сударыня, снимаю шляпу. Очередной шедевр готов! К музыке различных материалов добавились крупы, травы. Великолепно! Как хорошо, что Вы учите сочетать разнообразные материалы, находя оптимальные способы применения.Голос, +1!!!
Юлия Владимировна Мещерякова # 24 августа 2014 в 08:47 +1
Большое спасибо.
Юлия Владимировна Мещерякова # 25 августа 2014 в 13:04 +1
ВСЕМ
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Алена Снигирева # 27 августа 2014 в 20:50 +2
Какая красотища! Увидев готовую картину, я бы никогда не догадалась, что используется в данной картине "геркулес"!!! Мастер-класс выполнен в соответствии со всеми требованиями к МК, получился живой, яркий, а самое главное - доступный! Мой голос Вам!
Юлия Владимировна Мещерякова # 28 августа 2014 в 15:15 +1
Спасибо.
Галина Ивановна Нилова # 29 августа 2014 в 18:21 +1
Прекрасная картина! Юлия Владимировна, Вы удивили меня. Никогда не думала, что можно применять в рисовании такие материалы как геркулесовые хлопья, петрушку и укроп. Вместо одного голоса добавила ещё бы. Мастер класс доступен, подробен, повторим. Удачи в конкурсе!
Наталья Владимировна Сергеева # 1 сентября 2014 в 20:19 0
Здравствуйте Юлия Владимировна! Заглянула к вам на мастер-класс. Люблю природу, особенно летом. Красота!
ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА ГАЛЕТА # 1 октября 2014 в 09:29 0
супер!!!!..спасибо за мк.
Мария Аркадьевна Шишатова # 25 декабря 2014 в 20:18 0
Юлия Владимировна, Вы кудесница. Век живи-век учись. я тоже использую различные техники нетрадиционного рисования, даже заварку использовала, а тут сухой укроп, петрушка и хлопья. Картина не только красива, но и наверное очень ароматна.Кстати, зрительно ваша работа напоминает рисование по бересте. Больших вам успехов и неиссякаемой фантазии!!!!!
Татьяна Владимировна Чирмышева # 4 января 2015 в 09:27 0
Юлия Владимировна, Вы умница! спасибо за подробные МК.
Жанна Галимовна Дубанова # 29 апреля 2015 в 07:58 0
Юлия Владимировна! КРАСОТА! Спасибо за мастер-класс! Вы молодец!