Конкурсы для педагогов и детей

Поэтапное рисование зимнего пейзажа

Мастер-класс по рисованию. «Зима»
Автор: Мещерякова Юлия Владимировна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №1 города Демидова Смоленской области.

Мастер-класс для детей 11-13 лет, педагогов, родителей.
Назначение: украшение для интерьера, подарок.
Цель: развитие творческих способностей.
Задачи:
- научить создавать рисунок, совмещая работу акварельными и акриловыми красками;
- совершенствовать умение работать красками;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать аккуратность при работе;
- прививать умение видеть красоту природы.
Материалы: альбомный лист, акварельные и акриловые краски, восковые мелки, кисти, простой карандаш, ластик, стакан с водой.

Этапы работы.
1.Выбираем и намечаем композицию. Делаем набросок елочек.


2.Намечаем контур леса вдали.

3.Рисуем солнце восковым мелком, растираем пальцем мелок вокруг контура солнца. Рисуем мелком, чтобы в дальнейшем при работе с акварельными красками, краски не закрасили те места, где мелок.

4.Так как живопись целесообразно начинать сверху, то начинаем работу с неба. Закрашиваем небо акварельными красками с большим количеством добавления воды.

5.Размываем краску вокруг солнца.

6.Рисуем лес акварельными красками.

Далее рисунок будет выполняться акриловыми красками.
7.Начинаем раскрашивать елочки акриловыми красками, оставляя места для рисования снега (места, где снег на ветках).

8.Продолжаем работу.

9.Рисуем снег. Снег на елках со стороны, освещенной солнцем, рисуем белой краской, с противоположной стороны – голубой.

10.Рисуем тень, дорожку.


11.Корректируем тень и рисуем снег.


12.Рисунок готов, оформляем его в рамочку.



Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс «Сказочный зимний пейзаж» Рисование пейзажа в комбинированной технике "сырым по сырому" и "сухим по сухому" Рисование весеннего пейзажа поэтапно Поэтапное рисование морского пейзажа

Похожие статьи:

Нетрадиционная техника рисования пейзажа в подготовительной группе

Нетрадиционная техника рисования пейзажа манной крупой для младших школьников

Нетрадиционные техники рисования пейзажа со старшими дошкольниками

Участник №28 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Июнь-август 2014
Рисование летнего пейзажа поэтапно | Рисование летнего пейзажа пошагово
Опубликовано: 842 дня назад (18 августа 2014)
Просмотров: 56231
+24
Голосов: 30
Оксана Владимировна Столь # 18 августа 2014 в 06:30 +14
Спасибо, Юлия Владимировна, за очередной увлекательный МК! Мне понравился результат! Красиво естественно и объемно!
Ночной зимний лес. Высоко в небе ярко светит луна. Прекрасная картина, нарисованная белым снегом.
Все очень хорошо показано, что не сложно будет повторить! Голосую за ваш талант!
Светлана Александровна Овчинникова # 18 августа 2014 в 10:05 +6
Изобразительная деятельность способствует развитию у ребёнка: мелкой моторики рук и тактильного восприятия,
пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости. Спасибо за предоставленный материал. Мастер-класс качественно и подробно прказывает рисование зимнего пейзажа, учит правильно отображать тень.
Елена Николаевна Анненкова # 18 августа 2014 в 10:34 +7
Доброе утро, Юлия Владимировна! МК, представленный Вами достаточно подробен, красочен, доступен для повторения. Ценность Вашего материала вижу в возможности обучать школьников изображению светотени в пейзаже. Часто приходится сталкивать с тем, что ребёнок не чувствует объёмности предмета. А в МК очень подробно объяснены приёмы изображения объёма елей. Материал адресован и родителям, поэтому стоило бы подробнее указать как "корректировать тень и рисовать снег". Но это личное мнение и Вы можете с ним не согласиться.Голосую за Вашу работу и желаю творческих успехов!
Наталья Сергеевна Терентьева # 18 августа 2014 в 12:35 +7
Ярко-огненный закат в зимнем лесу. Снег лежащий на ветвях елей с отблесками засыпающего солнца. Тишина... Получился у вас удивительный, сказочный зимний пейзаж, который мог бы стать иллюстрацией с сказке " Двенадцать месяцев".
Тамара Александровна Золоторева # 18 августа 2014 в 13:43 +5
Спасибо за подробный мастер -класс)Очень красивая картина получилась .
Ирина Ивановна Васильева # 18 августа 2014 в 15:45 +8
Здравствуйте, Юлия Владимировна!Вы продолжаете нас радовать своими шедеврами!Очень красивая картина! Мастер-класс подробный, можно повторить!Молодец! +1! Успехов Вам!
Данияр Маулетович Байжуманов # 18 августа 2014 в 16:44 +8
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Вы не перестаете меня удивлять своим мастерством и трудолюбием. Сколько работ вы уже выложили на страницы сайта, сколько различных способов и приемов рисования вы нам показали. Чувствуется рука мастера своего дела, педагога, который уважительно и с любовью относится к своей работе. Как же повезло вашим ученикам, учитель которых находится в постоянном творческом поиске, не боится экспериментов и передает свои навыки и умения своим подопечным. Многие ваши работы находятся в конкурсной таблице по рисованию, и я думаю, что вы по праву заслуживаете похвалы и награды за свой творческий труд. Желаю вам от души дальнейших творческих успехов и достижений.
Ольга Николаевна Таганова # 18 августа 2014 в 19:57 +4
Юлия Владимировна, добрый вечер. Посмотрела на ваши работы и вспомнила строки из давно забытой песни, :2 А лес стоит загадочный....." Он , действительно загадочный, красивый и таинственный в вашем исполнении. Спасибо за МК!
Вера Викторовна Янченко # 18 августа 2014 в 21:11 +13
Добрый вечер, Юлия Владимировна! Вот и еще один мастер-класс по рисованию, Вы предложили нашему вниманию! Хорошая работа, великолепный зимний, сказочный лес, чудесная композиция! МК подробный, вполне понятный, хотя есть маленькая неточность"6.Рисуем лес акварельными красками. ", а под надписью фотография на которой изображены небольшие синие акварельные разводы под живописным, ярким небом, но эту мелочь списываем на Ваше желание поскорей предложить нам новую работу, чуточку поспешили. Фотоматериал просто отличный, удивительно как по разному смотрится одна и та же картина при разном освещении и изменении крупного плана на дальний, Вы профессионал и знаете как лучше показать свою работу, это видно сразу. Спасибо за чудесный, новый МК! Я стала поклонницей Вашего творчества! Голосую с удовольствием +1! Удачи Вам!
Юлия Владимировна Мещерякова # 19 августа 2014 в 17:36 +5
Вера Викторовна,спасибо большое, что Вы уделяете внимание моим мастер-классам.Да,действительно,на рисунке лес вдали синего цвета,так как это зимний лес:голые деревья покрыты инеем и снегом и смотрятся вдали синевой.Ваши комментарии имеют важное значение для меня,поскольку Вы с особым вниманием изучаете работу,не пропустив ни единой мелочи.Еще раз спасибо.
Мила Кузьмина # 18 августа 2014 в 22:34 +12
До чего же люблю ваши мастер-классы! Есть чему поучиться! Все понятно и доступно показано! Все работы передают ваше настроение и отношение к природе. Удачи вам! Голосую за творчество и мастерство!
Тамара Александровна Новичкова # 18 августа 2014 в 23:38 +6
Юлия Владимировна, вы доставили мне большое удовольствие наблюдать за тем , как мазок за мазком рождается прекрасная картина с зимним пейзажем. Сказочно, морозно! Настоящая русская зима. В юности я немного увлекалась рисованием, даже мечтала поступить в художественное училище. А рисовать люблю до сих пор. Захотелось нарисовать картину по Вашему мастер-классу. Он оформлен грамотно, доступно, с чёткими фотографиями. Во всём чувствуется рука профессионала. МК заслуживает похвалы. Желаю вам дальнейших творческих успехов.С большим удовольствием голосую за ваш талант, за картины, которые вы создаёте. +1
Мария Чукмарёва # 18 августа 2014 в 23:38 +5
Как же пройти мимо морозной свежести зимнего леса? Спасибо за такой чудесный и подробный МК! Есть чему поучиться и кому подражать! Удачи в конкурсе! ГОЛОСУЮ!
Головина Татьяна Сергеевна # 19 августа 2014 в 07:54 +6
Юлия Владимировна, спасибо за замечательный МК. Очень захотелось, чтобы у каждого ребенка получилась такая зимняя чудная картина. Примите мой голос.
Юлия Владимировна Мещерякова # 19 августа 2014 в 17:37 +4
Всем большое спасибо за внимание к моему мастер-классу.
Маргарита Шатохина # 19 августа 2014 в 22:33 +4
Интересная и необычная работа. Обязательно попробую её сделать со своими детьми. Спасибо за МК.
Наталья Константиновна Грищенко # 20 августа 2014 в 17:04 +5
Уважаемая Юлия Владимировна, мне не совсем понравился ваш мастер - класс, для детей такого возраста это просто о том как раскрасить картинку. Да и при раскрашивании зачем так усложнять ведь цвет неба светлее и елочки можно нарисовать прямо по цветному фону. Небо раскрашено как стена, а ведь уже в начальной школе дети делают цвет светлее у линии горизонта.
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 19:59 +5
Спасибо за Ваш такой "теплый" комментарий, Наталья Константиновна. По Вашему отзыву о моем мастер-классе я поняла, что я глупа и ничего не понимаю в своей работе. Я делаю следующий вывод: дипломами победителя конкурса "Учитель года" награждают самых глупых учителей (таких как я)...
Наталья Константиновна, осмелюсь Вам сказать, что Вами допущено несколько пунктуационных ошибок в комментарии к моему мастер-классу. Я считаю, что учитель с высшим образованием не имеет права допускать ошибки, которые дети изучают в школе.
Роза Муллыевна Шабанова # 20 августа 2014 в 21:45 +5
Юлия Владимировна,мы вас поздравляем с такой большой заслугой,я не раз была на конкурсах,где учителя и педагоги презентовали себя и по этой презентации уже определяют победителя.Эта награду вы по всей видимости у себя получили заслуженно.Я думаю не стоит грубить друг другу.Коллега высказала свое мнение,это ее право,но я и вас понимаю,не приятно получать негативные комментарии.Думаю не стоит "стрелять"ответной грубостью,оскорбляя по поводу допущенных ошибок в комментарии,можно было придумать более корректный ответный комментарий.Я думаю вы меня понимаете,о чем я вам пишу,поскольку вы получили звание Учителя года"-это вас обязывает во всем.Я никого не защищаю,но хотелось бы мира на страницах блога
Юлия Владимировна Мещерякова # 21 августа 2014 в 10:03 +3
Спасибо, Роза Муллыевна, за комментарий. Да, действительно, на презентации могут присутствовать все желающие. Но презентация - это всего лишь "вступительная часть". По ней нельзя судить о победителе. Есть еще три значительных этапа в конкурсе, которые нужно пройти: мастер-класс, урок и беседа. Только после этого определяется победитель. Я бы никогда не выставила этот диплом на всеобщее обозрение, если бы мне Наталья Константиновна сделала замечание корректно и так бы меня не унизила! А из ее комментария получается, что я не только не умею рисовать, но и раскрашиваю рисунок "словно стену красит маляр". В комментарии к моему другому мастер-классу "У самого синего моря" Наталья Константиновна написала: "Юлия Владимировна, вы когда-нибудь знакомились с правилами написания пейзажа?". Поэтому я не смогла не отреагировать, очень обидно слышать в свой адрес такие колющие слова. Ведь некоторые учителя дают комментарии с замечаниями к моим работам, я им за это только благодарна, в дальнейшем уже не допускаю подобных ошибок. Ведь для этого и создан такой замечательный сайт, чтобы учителя могли делиться своим опытом и черпать новые знания у других педагогов.
Роза Муллыевна, я учту Ваши замечания, в дальнейшем буду более сдержанней, постараюсь не воспринимать так болезненно унижающие меня комментарии. Спасибо Вам за мудрое наставление. Думаю, что Вы более опытный человек в общении с людьми.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 20 августа 2014 в 17:51 +4
Спасибо за приглашение, Юлия Владимировна! Согласна со многими моими коллегами, которые уже оставили тут свои комментарии нам есть чему у Вас поучится. Спасибо за это огромное! Ваш мастер-класс доступен в повторении думаю и новичку. Вы ближний фон елочки и тени со снегом рисуете акриловыми красками, я работаю в детском саду и акриловые краски для нас с ребятами - это роскошь, скажите, пожалуйста, а можно заменить их на обычную, любимую детьми, гуашь? Я тоже с ребятами в старшей группе в прошлом году пыталась изобразить зимний пейзаж, у нас получилось вот так

и пробовали дорогу в горы через лес, но фото есть только хода выполнения работы, конечного результата я увы не нашла

буду благодарна за совет профессионала, если что не так.
А Вам желаю всего самого наилучшего, дальнейших творческих шедевров! Примите мой голос + 1.
С уважением. Ирина
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 20:51 +2
Ирина Вячеславовна,конечно,можно.Уже в следующих работах я использую гуашь.Большое спасибо за комментарий.
Татьяна Владимировна Ермошина # 20 августа 2014 в 19:47 +4
Спасибо большое за подробный доступный МК по рисованию! Мне очень понравилась идея рисовать солнце мелком, дабы краска не заплывала на него. А сочетание в работе разных материалов (акварельные и акриловые краски, восковые мелки) требует особенных умений и заслуживает похвалы. Обязательно найду время и возможность повторить с ребятами Ваш МК. Удачи! +1
Юлия Владимировна Мещерякова # 20 августа 2014 в 20:55 +4
Спасибо.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 23 августа 2014 в 22:10 +3
Юлия Владимировна, браво! Как всегда, великолепный МК по созданию зимнего пейзажа. И снова вальсируя и кружась, заиграли разнообразные материалы, показывая своё истинное предназначение - творить и создавать!
Кстати,ни разу не пробовала работать акриловыми красками. Судя по Вашему результату - следует и на них обратить внимание. +1!!!
Юлия Владимировна Мещерякова # 24 августа 2014 в 08:49 +1
Спасибо.
Елена Борисовна Новоалександрова # 24 августа 2014 в 14:32 +3
Уважаемая,Юлия Владимировна! Еще один ваш МК просмотрела. Вы молодец. Меня возмутил комментарий Н.К Грищенко. Сама еще ничего не представила, хотелось бы увидеть ее творчество. Я лет 10 назад полгода вела рисование в 7-8 классах. И поняла, что дети хотят рисовать и в старших классах, но талантливых очень мало. Детям тяжело повторить. Поэтому, если они хоть приближенно нарисуют - это уже хорошо. +1
Юлия Владимировна Мещерякова # 24 августа 2014 в 14:37 +1
Елена Борисовна,большое спасибо за поддержку,за Ваши теплые слова.
Юлия Владимировна Мещерякова # 25 августа 2014 в 13:02 +1
ВСЕМ
Галина Ивановна Нилова # 29 августа 2014 в 17:50 +2
Юлия Владимировна, каждый раз просматривая Ваш мастер класс, удивляюсь Вашему умению работать с разными материалами. Вот и здесь переплетаются между собой акварельные и акриловые краски, восковые мелки. Очень интересный зимний пейзаж получился. Каждому будет понятно как рисовать тени на снегу, снег на ёлочках. Отдаю Вам голос.
Жанна Генриховна Ищенко # 29 августа 2014 в 23:01 +2
Спасибо за подробный мастер -класс. К сожалению, я настолько далека от знания различных техник рисования, что не могу дать расширенного комментария. Мне пейзаж понравился. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
Ольга Александровна Жукова # 10 октября 2014 в 12:03 +2
Спасибо за подробный мастер -класс. К сожалению, я не имею навыков рисования, но используя Ваш мастер-класс моя работа неплохо получилась. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
Ольга Анатольевна Купцова # 7 января 2015 в 09:34 +1
Изумительная работа! Вдохновляет и впечатляет,а ещё мне очень понравился ход работы.Мы все привыкли идти от большого к мелкому,от фона к деталям,а тут наоборот,что круто меняет точку зрения и восприятие,мне это очень нравится.
С 6 классом я провела эксперимент,мы рисовали ластиком ,где соответственно надо СТИРАТЬ блики и ОСТАВЛЯТЬ тень.Оказалось довольно сложно. Надо как можно раньше начинать использовать с детьми разные подходи и техники.Спасибо большое за предоставленный МК!!!
Татьяна Краснова # 29 января 2015 в 01:21 +1
Огромное Вам спасибо! Рисовать не умею вообще. Для сына к уроку рисования, благодаря Вашим инструкциям, получилось очень даже прилично.
Кристина Викторовна Омышева # 29 января 2015 в 12:50 +2
Здравствуйте Юлия Владимировна!! Огромное спасибо за содержательный ,поэтапный,доступный мастер-класс.Получилось очень красиво!!
Нина Валерьевна Буробина # 7 декабря 2015 в 18:12 0
Юлия Владимировна, вы создали замечательный мастер-класс, составила по нему презентацию, буду завтра с детьми рисовать! Спасибо!!!!
Лола # 11 декабря 2015 в 12:53 0
Рисунок на уровне начальной школы.