Конкурсы для педагогов и детей

Выпуск школьной газеты "Наша школьная страна"

Какой должна быть школьная газета?

Какая интересная и  разнообразна  школьная жизнь. Это маленькая  страна, в  которой не так-то просто уследить за потоком событий, а тем более сохранить в памяти самые необычные,  интересные  и важные из них. Для этого два года назад  группа старшеклассников  решили организовать выпуск школьной газеты, которая всегда была мечтой  мальчишек и девчонок, учителей и родителей. Наша юнкоровская команда совсем юная, но за эти два года, мы многому научились  и готовы поделиться своими успехами  и интересной школьной жизнью.

Общаясь с ребятами  школ республики, где  хорошо налажена работа выпуска школьной газеты, мы узнали, что школьное печатное издание  дает возможность   лучше познать себя,  научиться высказывать свои мысли. Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию школьной  газеты между всеми участниками школьного процесса устанавливаются  добрые и дружеские отношения.
  
«С чего начать? Как сделать, чтобы газета была  актуальной, интересной и читаемой? » - такие вопросы задают все, кто приступает к новому делу.
Первое, что мы сделали, мы стали искать заинтересованных ребят, чтобы создать команду единомышленников.  На совете лидеров школы  было решено, что  газета будет выходить один раз в четверть .  Для кого будет издаваться газета?  Конечно для нас: для мальчишек и девчонок,  учителей и  родителей, для всех,  кому дорога наша школа  и кто хочет, чтобы  школьная жизнь вспоминалась как в песне «Школьные годы чудесные....»

Мы знаем, что для газеты  важно название. Идей было много.  Было предложено  назвать газету «Наша школьная страна», так как назван  информационный  школьный  стенд. Решили, что это единое целое, где отражаются события школьной жизни.
Перед ребятами - юнкорами  была  поставлена   цель:
Информирование  всех участников учебного процесса о школьной жизни и создание летописи для школьного музея , как о самых счастливых днях, прожитых вместе.
А чтобы достичь поставленной цели, надо работать над задачами:
- привлекать к сотрудничеству ребят , учителей и родителей к освещению в газете школьной жизни;
- через газету открывать творческие личности учеников.
Планирование номера, сбор материала, обработка фотографий, работа над версткой  и оформлением газеты, печать номеров в типографии — работы хватало всем в школьном активе старшеклассников. Большую помощь оказывали корреспонденты из разных классов, учителя и родители, которые выступали спонсорами выпуска школьной газеты.

Популярными в газете стали  рубрики:
«Классные вести», «Красота спасет мир",  «Внимание : КОНКУРС!» , «Как хорошо учиться в школе!» «Горжусь и помню!», «Гость номера», «Островок безопасности»
«По секрету всему свету!», «Здоровым быть здорово!», «Поздравляем!», «Мы спасибо говорим!»
Были сделаны два спецвыпуска, посвященные Дню Победы и выпускникам школы.
  
  Тематика статей в газете  отражает  нашу школьную жизнь : учебу, важные события в школе, праздники, конкурсы,  спортивные соревнования, экскурсии, поездки, встречи с интересными людьми.
Какую же пользу приносит школьная газета?  С гордостью ответим:
«Благодаря газете,  мы знакомимся с профессией журналиста, учимся находить  в обыденной жизни необычные и незабываемые моменты. Газета сближает, объединяет школьников  и взрослых   в одно целое.   Ребята  открывают в своих  одноклассниках  таланты и  радуются за успехи  учеников  и учителей нашей школы».
  

Рекомендуем посмотреть:

День самоуправления в школе Школьная выставка детского творчества Методическая разработка проектной деятельности "Я за безопасность на дороге" Школьная газета. Материалы
Волонтерство в школе | Сделали подарочки для любимой мамочки
Опубликовано: 1114 дня назад (21 ноября 2013)
Просмотров: 44826
+14
Голосов: 16
Татьяна Галютина # 21 ноября 2013 в 08:58 +4
Мила, я не перестаю удивляться Вашему энтузиазму,энтузиазму педагогов вашей школы,вашему умению направить подростков в нужное русло и творческому подходу ко всему, что бы Вы не делали!Мне кажется, что выпуск школьной газеты, где отражаются интересы школьников, поднимаются проблемы, которые их интересуют очень важен для них.Это еще один аспект,который помогает научить детей неравнодушному отношению к происходящему вокруг нас. Вашей "Школьной стране" хочу пожелать процветания, востребованности,активных авторов! А авторам - творческих успехов и новых находок!
Ксения Гесть # 21 ноября 2013 в 17:55 +2
Я читаю про Егора:
- Ух и здорово! - кричу. -
Вот потеха! Вот умора! -
До упаду хохочу.
А читаю про себя -
Что-то не хохочется.
И читаю про себя -
Вслух читать не хочется...
(А. Шлыгин)
Анжела Александровна # 21 ноября 2013 в 19:26 +2
Замечательная газета! У нас в школе тоже выпускается альманах "Школьная Галактика".
Это своего рода ПОРТФОЛИО школы, а лучше сказать история школы или летопись.

Удачи Вам и новых идей!
Мила Кузьмина # 21 ноября 2013 в 19:28 +1
Спасибо, Анжела!
Светлана Корячихина # 21 ноября 2013 в 21:02 +3
Очень интересная статья и дело тоже очень нужное. В нашей школе тоже издается газета. Выпускают ее старшеклассники, и я согласна с Вами, Мила, что совместная деятельность дает возможность детям лучше познакомиться, сдружиться. Общность интересов, возможность попробовать свои силы в журналистике - это огромная помощь подросткам, возможность приобщить их к чему-то созидающему, а не разрушающему. В прошлом году я со своими первоклассниками тоже пробовали себя в этом деле. Получился небольшой журнал о домашних питомцах. Дети были в восторге от возможности самим поработать журналистами, редакторами, художниками. В этом году надеемся продолжить эту работу. Вам удачи, сил, энергии, понимающих единомышленников!
Ирина Рудакова # 22 ноября 2013 в 15:57 +5
Мила, спасибо за материал, в котором Вы поделились опытом создания школьной газеты. Ваш опыт может пригодиться и классному руководителю, так как газету можно издавать и в классе. В каждом классном коллективе найдётся о чём рассказать читателям газеты, ведь жизнь класса не стоит на месте, она насыщена разнообразными интересными событиями. Благодаря Вашему материалу понятно, с чего нужно начинать работу по созданию газеты, и как действовать дальше.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 22 ноября 2013 в 16:01 +3
Сейчас во очень многих учебных заведениях выпускаются свои газеты. Они очень разные как по оформлению, так и по содержанию. Одно неизменно - подобная работа полезна и для учащихся, которые работают над статьями, и для читателей. Газета учит честно выполнять добровольно взятые на себя обязанности, учит работать по плану, опираясь на объединенные усилия самых разных учеников, учит смело высказывать свои убеждения, учит спорить, доказывая. Глядя на выпуски Вашей газеты я вижу, что сделана она с душой, интересно, красочно. Поэтому с удовольствием голосую за Вашу статью и полезный опыт.
Оксана Владимировна Столь # 23 ноября 2013 в 06:54 +2
Поддерживаю мнение коллег!Вы молодец!Педагог с большой буквы!
Ни минуты покоя!!!
Светлана Степаненко # 26 ноября 2013 в 19:50 +1
Очень интересная статья. Вы очень таталантливый педагог, Мила. В нашей школе тоже была такая газета, правда сейчас уже такого нет. А жаль. Удачи вам!
Надежда Селукова # 2 декабря 2013 в 19:42 +1
Очень хорошая работа вами проводится в школе. Вот в моей школе к сожалению такой газеты нет, потому что никто этим не занимается а это очень важное дело. Темы газеты выбраны различные и действительно эта деятельность знакомит с правилами оформления статей и профессией журналиста. Учит детей брать интервью, как я вижу из фотографий
Светлана Нагоева # 4 декабря 2013 в 17:35 +1
Давно я не видела, чтоб так школьную газету выпускали. Какая интересная работа! Всем Вам - БРАВО! И различные рубрики в газете очень полезны и нужны. Если вы не против, позаимствую Вашу идею себе в школу. Думаю, всем у нас в школе будет интересно. Спасибо огромное за бесконечный трудовой подвиг.
Татьяна # 12 января 2014 в 20:22 +1
Самое лучшее дело - это совместная выполненная работа. Я очень рада, что в вашей школе ученики и учителя совместно создают школьную газету. С помощью данных занятий дети, а также многие педагоги раскрывают свои таланты, лучше друг друга узнают и отношения даже в коллективе(в классе, между учениками и педагогами) становятся лучше, если когда-то были натянуты.
Казанцева Ирина Павловна # 4 мая 2014 в 20:08 +1
Мечта моя создать с детьми Классную газету, но как-то не получалось... вы снова заставили меня подумать над данной темой и воплотить свою мечту в реальность.. Спасибо!!
Вероника Александровна Баженова # 15 июня 2014 в 20:57 +1
Школьная газета дело нужное. Несколько лет вынашиваю идею выпуска газеты в центре детского творчества, пока не дошли руки. Но просмотрев ваш материал думаю, что в этом году мои идеи реализуются в жизнь. Совместное творчество взрослых и детей - это всегда помогает раскрыть таланты с обеих сторон. Удачи вам и успеха.
Анна Анатольевна Копорова # 17 октября 2014 в 22:28 +1
Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что новости и анонсы школьной жизни будет читать не на стендах в коридорах и досках объявлений, а в интернете. А ведь это замечательная идея - школьная газета. Весь необходимый материал для ознакомления можно умело разместить на ватмане, или печатном журнале. На переменах окружить стенд, быть в курсе событий, или, что еще приятней, быть самим редактором - авторитетом среди учащихся. Ваш пример еще раз доказывает необходимость возвращения к инициативной группе редколлегий школы. Самоуправление организует и развивает детей, готовя их к будущей взрослой жизни.
Тамара Васильевна Енина # 1 июля 2015 в 09:22 0
Добрый день, Мила Владимировна! С удовольствием познакомилась с Вашей работой по школьной газете. Это очень нужное дело, с каким интересом ребята и взрослые читают информацию о своих успехах, интересных событиях, произошедших в школе. В моей школе тоже выпускалась такая газета, мы ее назвали "Наша версия".Радовало то, что творческие способности открывались иногда у тех детей, от которых никак этого не ожидал. Сорванец и озорник мог разразиться такими юмористическими шедеврами, что все ахнули.Мы писали о педагогах, много лет работавших в нашей школе, рассказывали о выпускниках, как сложилась их дальнейшая жизнь. Несколько ребят поступили на журфак после работы в школьной газете. Спасибо Вам за интересную статью. Успехов Вам.