Конкурсы для педагогов и детей

Проект сербских учеников 7 класса о русской бане с презентацией

Отчёт о проекте «С лёгким паром!» (проект сербских учеников 7 класса о русской бане)
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Предмет: русский язык как второй иностранный
Возраст учеников: 7 класс (13 лет)
Тип проекта: исследовательский / творческий
Назначение: материал может быть интересным учителям основной школы и другим педагогам, и вообще любознательным людям, у которых есть интерес узнать, как обучают русскому языку, традиции и культуре нерусских школьников.
Цель: демонстрация русской бани на тематическом стенде русской секции «Умница»
Задачи

- Познавательно-развивающие: развивать умение поиска, анализа, систематизации информации с целью выделить самое главное; развивать исследовательские способности и творческий потенциал учащихся; дать первоначальное представление сербским школьникам и родителям о русской бане; ознакомить сербских школьников с традицией русского народа и лекарственных свойствах деревьев.
- Воспитательные: формировать сознание о необходимости охранения здоровья (применяя здоровые стили жизни); развивать бережное отношение к природе; воспитывать положительное и уважительное отношение к русской традиции и культуре.

Подготовка: Работа на проекте началась в первые дни апреля. Участвовали две группы семиклассников (почти 20 учеников из 7/2 и 7/3 классов). Демонстрация русской бани была устроена русской секцией 22-ого апреля 2016 года, когда в школе отмечали День планеты. Наша секция решила принять участие на выставке, посвящённой промоции здоровых стилей жизни. Разные гости (и школьники) на выставке показали: натуральные мыла, мёд, цветы, говорили о пчеловодстве, о грибах. Речь шла и об охране вод, о чистом воздухе, о новых видах энергии. Мы решили представить на стенде русскую баню, о которой почти никто ничего не знает, кроме семи- и восьмиклассников, изучающих русский язык. Их знания о бане тоже совсем скромные. Собралась группа семиклассников, желающих участвовать в проекте (в их учебнике есть небольшой текст, знакомящий их с баней). Работали в группах: одни нашли тексты о бане и вениках, другие искали в своём краю деревья, чтобы сделать веники, третьи принесли остальные предметы для бани, четвёртые помогли с выбором и переводом информации. Некоторые из них делали надписи, лепили листья на большую бумагу (видно в презентации). Определили учеников, которые потом (на мероприятии) знакомили посетителей с особенностями бани. Решили также изготовить большую матрёшку (из картона) - символ, по котором посетители мероприятия смогут сразу узнать «русский стенд». Были у нас, конечно, и фотографы, и ученики, которые хотели выполнять презентацию о проекте секции после мероприятия. Работа протекала дружно, а результат совместного труда - успешный показ русской бани.

О бане (слайд 1)

«Баня - специальная постройка, помещение, где моются и парятся»
Слово «баня» упоминается в 1110 году, в «Повести временных лет», когда апостол Андрей говорит о славянских банях (в значении «купальня»). В наше время более известное слово сауна (финская баня). Традиционные русские бани отличаются от римских, тюркских или финских бань. Эти бани «воздушные» (в них нагревается воздух) пока русская баня «паровая». В русскую баню люди ходят, чтобы избежать болезней и закалить организм. Там парятся, сидя на высокой температуре (не менее 50 градусов) дыша лечебной парой (влажность воздуха – 40%). Есть так называемые чёрные и белые бани. Чёрные бани темнеют, потому что для протопки используются берёзовые дрова, которые содержат дёготь. В белых банях есть каменная калильная печь с уложенными на неё камнями. Эти горячие камни поливают холодной водой, в которой могут быть разные ароматы: квас, эвкалипт, кофе, липа…и хлещутся вениками (т.е. делают массаж). Посещать баню предлагают 1 – 2 раза в неделю. Веники делают из веток различных деревьев, каждое из которых имеет лечебные свойства. Веник – главный атрибут бани.

Советы (слайд 2)

Веники готовят по-разному, это зависит от того, какой веник вы хотите использовать и с какой целью. От того какой веник и от умения его применять зависит и удовольствие от парения и лечебный эффект.
Берёзовые веники заготавливают в июне на весь год, а дубовые – с июня по август.
Когда подобрали дерево для веника, ветки связывают неплотно, вешают на жерди так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Несколько дней спустя, когда веники высохнут, их плотно связывают и укладывают в сухом предбаннике или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Свежими вениками парятся сразу, а сухие веники надо замочить на ночь в холодной воде, а можно и положить сначала на 15 минут в холодную воду, а потом на пять минут в горячую воду. Веник надо делать в форме веера, а не метлы. Толстые ветки надо укладывать внутри, а вокруг них – тонкие ветви. При парении веник должен быть влажным.

Берёзовый веник (слайд 3)
Берёза – символ России. У восточных славян считается святым деревом, символизирующим невинность и чистоту. Поэтому часто изображается девушкой (белый ствол – чистое тело). Берёза символ весны и возобновления природы. В её ветках обитают русалки – богини, которые делают людей русскими.
Берёза в бане - буквальное и ритуальное очищение организма. Обладает целебными свойствами, поэтому так популярна в банях. Берёза незаменима после тяжёлых физических нагрузок. Берёзовый веник помогает при боли в мышцах и суставах, очищает кожу, улучшает настроение. Для астматиков и бывших курильщиков, берёзовый веник незаменим. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, витамин А. Кроме того, полезна для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Часто сочетается с дубовым веником.
Слайд 3

Дубовый веник (слайд 4)
Второй по распространённости в русской бане. Лист дуба более широкий, его ветки более крепкие, и благодаря этим свойствам такой веник выдержит несколько походов в баню. Дубовый веник пользуют для уменьшения потливости у людей с жирной кожей. Оказывает противовоспалительное действие, препятствует повышению артериального давления в парной.
Слайд 4

Эвкалиптовый веник (слайд 5)
Этот веник пользуется для улучшения кровообращения, так как его листья обладают бактерицидными, антиоксидантными, спазмолитическими, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. У него тоже неповторимый аромат. Его лечебные свойства усиливают эфирные масла. Этот веник хорош при респираторных заболеваниях (воспаление лёгких). Рекомендуется прикладывать его к лицу и дышать через него. Чаще всего пользуется в сочетании с более крепкими ветками, напр. дубовыми.
Слайд 5

Липовый веник (слайд 6)
Эффективен при простудных и воспалительных заболеваниях, имеет успокаивающее действие. Липа устраняет головную боль, ускоряет потоотделение, понижает жар. Цветки липы содержат эфирное масло, флавониды, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.
Слайд 6

Пихтовый веник (слайд 7)
Жители северных районов придумали использовать веники из веток хвойных деревьев, таких как ель, кедр и пихта, так как их можно собирать даже во время лютых сибирских морозов. Такие веники укрепляют организм, помогают при ревматизме, добавляют жизненной энергии. Вопреки впечатлению о колючести таких веников, они совсем не такие. Пихтовый веник оказывает массажный эффект. Он стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах. Является отличным средством при болях в позвоночнике, против невралгии. Тоже полезен при респираторных заболеваниях.
Слайд 7

Крапивный веник (слайд 8)
Такой веник стоит попробовать ради необычности ощущения. Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. Приятные ощущения возникают в виде мурашек по телу, и остаются в течение всего дня. Чаще всего, крапивные веники связывают с берёзовыми. Крапива содержит муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение и является антисептическим средством. Массаж крапивным веником полезен в лечении и профилактики атеросклероза, при болезнях почек и печени, при ревматизме, подагре. В этом случае полезно прикладывать распаренный веник к больным местам. Крапива полезна при кожных заболеваниях, кожа после парения становится румяной, упругой. Крапивный веник заготавливают в мае – июле, сушат в тени.
Слайд 8

Кленовый веник (слайд 9)
Этот веник хорошо поглощает пот, поэтому способен оттягивать на себя токсины, шлаки (все вредные вещества, попавшие в кожу и организм человека). Клён сильный антисептик, потому его листья прилагают к свежей ране. В листьях и молодых побегах клёна содержатся сильные активные вещества – алкалоиды, также аскорбиновая кислота.
Слайд 9

Подготовительную работу ученики провели дома, а конечную часть в классе (слайды 10 и 11)
Слайд 10

Слайд 11

Реализация (слайды 12 и 13)
Наш стенд был очень интересным для гостей мероприятия. Приходили и взрослые и дети. Взрослые хотели узнать о роли камней, удивлялись, восхищались вениками, узнавали о лечебных свойствах деревьев. Многие из них впервые услышали о бане. Члены «Умницы» объясняли о значении бани для русских, о традиции и пользе различных деревьев, отвечали на все вопросы посетителей.
Дети, как мы и предполагали, одушевлялись больше всего матрёшкой и многие из них хотели фотографироваться с ней. Было познавательно, но и забавно!
Слайд 12

Слайд 13

«В бане мыться, заново родиться»
Спасибо за внимание!
Презентация на тему: Русская баня

Рекомендуем посмотреть:

План-конспект урока английского языка в 6 классе Социальный проект в школе Проектная деятельность в 4 классе Учебно-методическая разработка занятия по РКИ на тему: Отрицательные характеристики человека

Похожие статьи:

Проектная деятельность на уроках английского языка

Проектная деятельность в школе

Проект: Наше будущее, 7-9 класс

Конспект урока русского языка «Прогулка по Москве» с презентацией, 8 класс | Конспект урока русского языка с презентацией «Знакомство с матрёшкой» (5 класс)
Опубликовано: 217 дней назад (7 мая 2016)
Просмотров: 621
+23
Голосов: 23
Ольга Станиславовна Средина # 7 мая 2016 в 20:56 +3
Как интересно! Я в восторге от проекта и его реализации! Браво и ГОЛОС!
Мира Симеунович # 7 мая 2016 в 21:21 +4
Ольга Станиславовна, огромное спасибо за первый голос и положительный комментарий!
Галина Александровна Буцая # 8 мая 2016 в 09:10 +4
Большое спасибо за такую полную подробную информацию о вениках! Думаю,не все из нас знают о пользе такого большого количества растительных веников для укрепления здоровья в нашей русской бане. Еще раз огромное спасибо Вам и всем Вашим ученикам за ваши теплые чувства к нам.
Мира Симеунович # 8 мая 2016 в 21:37 +2
Уважаемая Галина Александровна, большое спасибо за Ваше внимание и хорошие слова!
Елена Юрьевна Деришева # 8 мая 2016 в 18:36 +4
Мира, замечательный проект о русской бане. Голос.
Мира Симеунович # 8 мая 2016 в 21:38 +2
Спасибо Вам, Елена Юрьевна! Рада, что понравилось!
Татьяна Александровна Толстикова # 8 мая 2016 в 21:16 +4
Здравствуйте, Мира! С удовольствием бы поучаствовала в Вашем проекте. Тема отличная и необыкновенная интересная. У ребят всё получилось, им удалось привлечь внимание к своему проекту и к нашей русской бане. Примите заслуженный голос. Удачи Вам!
Мира Симеунович # 8 мая 2016 в 21:40 +3
Очень приятны Ваши положительные слова, Татьяна Александровна! Большое спасибо!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 8 мая 2016 в 22:50 +4
Мира, ваш проект заинтересует многих! Материал очень актуален, тем более, что забота о здоровье школьников – дело каждого учителя. С большим удовольствием погостила и оставила свой голос! Рада знакомству с вами!
С уважением, Т.Н.
Мира Симеунович # 8 мая 2016 в 23:46 +2
Спасибо, Татьяна Николаевна, за интерес и комментарий!
Татьяна Леонидовна Капитонова # 8 мая 2016 в 23:29 +5
Здравствуйте Мира, Ваш проект просто великолепен! Вы с учениками собрали колоссальную информацию о русской бане и её целебных свойствах. Замечательно, что Вы пропагандируете и поддерживаете интерес своих учеников к здоровому образу жизни! Спасибо, что цените и прививаете любовь к русским традициям!
С уважением, Татьяна
Мира Симеунович # 8 мая 2016 в 23:48 +3
Большое спасибо, Татьяна Леонидовна, за такой положительный комментарий! Очень рада!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 мая 2016 в 04:33 +4
Здравствуйте Мира, спасибо за Ваш нестандартный, уникальный и во всех отношениях творческий проект!
Вы организуете поисковую деятельность, совершенствуете умения анализа и синтеза; развиваете исследовательские способности и творческий потенциал учащихся; даёте первоначальное представление сербским школьникам и родителям о русской бане; знакомите с лекарственными свойствами деревьев; воспитываете уважительное отношение к русским традициям и культуре.
Весь Ваш материал дышит позитивом и банным ароматом.
За иллюстрационное сопровождение - отдельное спасибо.
Ребята - молодцы! Педагог - умница!
Голосую за отличный проект!
Мира Симеунович # 9 мая 2016 в 20:15 +2
Любовь Владимировна, очень радует Ваш отзыв, да ещё с такими хорошими словами! Большое спасибо!
Людмила Васильевна Биткова # 9 мая 2016 в 21:22 +2
Здравствуйте, Мира. У Вас получился познавательный, интересный творческий проект. Я читала Ваш материал вслух для своего мужа. Он готовит веники берёзовые, дубовые,липовые и из можжевельника.Теперь будет знать, какие веники можно использовать в бане и какими лекарственными свойствами они обладают.Спасибо за работу! Дети молодцы, хорошо подготовились. Голос.
Мира Симеунович # 9 мая 2016 в 21:30 +1
Огромное спасибо, Людмила Васильевна, за внимание и комментарий! Желаю успехов!
Галина Васильевна Егорова # 10 мая 2016 в 04:31 +3
С интересом посмотрела ваш проект. Ребята провели большую исследовательскую работу. Много полезной информации о бане, о лечебных вениках. Публикация красиво, аккуратно и грамотно оформлена. Иллюстрации и фотографии помогают восприятию содержания. Примите голос.
Мира Симеунович # 10 мая 2016 в 08:41 +2
Большое спасибо, Галина Васильевна, за положительный комментарий!
Ирина Николаевна Ступченко # 11 мая 2016 в 08:35 +4
Замечательный выбор темы. Ведь это так интересно разобраться в тонкостях русской бани. Всё грамотно и чётко прописано, оформлено и проиллюстрировано. И Вы и Ваши ребята молодцы! Проект выполнен на "отлично".
Примите голос!
Мира Симеунович # 11 мая 2016 в 08:51 +1
Спасибо, Ирина Николаевна, за хорошие слова и поддержку! Россия - наше вдохновение!
Ирина Владимировна Жабина # 11 мая 2016 в 13:16 +5
Здравствуйте, Мира!
Представленный проект очень хорошо продуман, четко прописаны цель и задачи. Мне очень понравилось описание реализации проектного замысла. В качестве средств реализации проекта увидела исследование и творчество. Интересная тема. Содержание работы направлено на достижение поставленных цели и задач. Огромный плюс всей увлекательной работы над проектом - это активная исследовательская деятельность самих учащихся. Качество выполнения проекта заслуживает высокой оценки. С уважением и голосом 9, И.В.
Мира Симеунович # 11 мая 2016 в 22:14 +2
Ирина Владимировна, огромное спасибо за комментарий! Спасибо Вам за внимание, с которым вы прочитали отчёт о проекте, и за высокую оценку. Мы действительно показали всё, что задумали (на наше и, оказалось, удовольствие посетителей).
Ирина Викторовна Родионова # 16 мая 2016 в 22:24 +5
Здравствуйте, Мира! Ваш проект очень интересный: по целям, исследованию и конечному продукту - защита и презентация. Вы проделала большую исследовательскую работу. Ваши ученики молодцы!Материал получился насыщенным, полезным. Отличные фото - иллюстрации. Творческих успехов!
Мира Симеунович # 17 мая 2016 в 06:09 +2
Большое спасибо, Ирина Викторовна, за внимание и положительный комментарий!
Елена Григорьевна Полякова # 20 мая 2016 в 11:46 +6
Здравствуйте, Мира, с огромным удовольствием голосую за Ваш проект!
Восхищена не только творческим, исследовательским подходом к изучению русского языка,
но, прежде всего, Вами как педагогом, который это всё организует и реализует.
Очень приятно, когда русскую культуру правильно преподносят детям,когда идёт воспитание
и развитие познавательного интереса к России и её традициям. Конечно, это не может не сказаться
положительным образом на знании русского языка. У Вас абсолютно точный и правильный подход к обучению.
От души желаю Вам новых творческих удач! С искренним уважением, Е.Г.
Мира Симеунович # 20 мая 2016 в 21:17 +2
Огромное спасибо, уважаемая Елена Григорьевна, за хорошие слова и искренние пожелания! Очень рада Вашему отзыву и комментарию!
Ирина Юрьевна Ручина # 24 мая 2016 в 19:26 +5
Здравствуйте, Мира! С большим удовольствием познакомилась с вашей разработкой. Отчёт о проекте "С лёгким паром!" очень интересный, насыщенный, мне понравился. Вы с учениками собрали колоссальную информацию о русской бане и её целебных свойствах. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Мира Симеунович # 24 мая 2016 в 21:48 +2
Уважаемая Ирина Юрьевна, я обрадовалась Вашему комментарию! Большое спасибо за внимание и хорошие слова!
Наталия Юрьевна Мурашова # 6 июня 2016 в 01:30 +1
Мира, почему вы не выдвигаете свои разработки на конкурсы? они достойны всяческих похвал.
Мира Симеунович # 8 июня 2016 в 01:28 +1
Наталия Юрьевна, спасибо большое за похвальные слова! О конкурсах: открывая свой блог на сайте, я вообще не думала об этой возможности (первая работа была конкурсной, потому что мне казалось, что иначе невозможно открыть блог). Моим основным желанием было: представить свой опыт и услышать мнение коллег. Я уже три месяца на сайте, и мне кажется, что для аттестации русским педагогам необходимо иметь личный блог, как можно больше наград на конкурсах, как можно больше опубликованных работ. (Исправьте, пожалуйста, если не так.) В Сербии таких правил нет, и было бы непрофессиональным, если бы я «вмешивалась в чужие дела». Для меня драгоценным является искренний отзыв русских педагогов! И конечно, публиковать свои работы! Огромное спасибо ещё раз за Ваше внимание к моей работе! Желаю Вам удачи и успехов! С уважением, Мира С.
Марина Александровна Кузнецова # 16 июня 2016 в 15:45 +2
Здравствуйте, Мира! Очень рада знакомству с таким талантливым педагогом, креативным, творческим и мыслящим человеком. Сразу видно, что Вы очень влюблены в свою работу и детей, в Россию и всё то, что с нею связано. Вашим ученикам повезло с таким учителем. Вы правильно делаете, когда обучаете детей через проектную и исследовательскую деятельность, коллективную, индивидуальную, когда даете им новые знания ненавязчиво, через активную познавательную деятельность самих учащихся. Результат - великолепный, цель и задачи достигнуты, дети и зрители довольны, все получили массу полезной информации о русской бане, о вениках, о свойствах целебных трав и т.д. Молодцы! Отличная разработка!
Мира Симеунович # 16 июня 2016 в 15:56 +1
Огромное спасибо, Марина Александровна, за Ваше внимание и хорошие слова в мой адресс! Вы меня очень обрадовали похвальными словами! Всего Вам хорошего! С уважением, Мира С.
Татьяна Алексеевна Набилкова # 7 августа 2016 в 22:51 +1
Мира, здравствуйте. Познакомилась с работой Ваших учеников "Рассказ о русской бане". Ребята молодцы, восприняли и передали информацию правильно. Удивительно, ведь русский для них - второй иностранный. Материал изложен последовательно, хорошо иллюстрирован. Голос. Успеха.
Мира Симеунович # 7 августа 2016 в 22:59 0
Спасибо большое, Татьяна Алексеевна, за отзыв и положительный комментарий! Очень рада! Успехов Вам! С уважением, Мира С.