Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий праздника, посвященного 23 февраля для старших классов

Сценарий праздника, посвященного 23 февраля "О бедном гусаре замолвите слово…"
Мосеева Любовь Александровна – учитель домашнего обучения, воспитатель ГПД, СКО школа – интернат VIII вида, г. Миасс, Челябинская обл.
Описание материала: развлекательное мероприятие, материал может быть полезен для воспитателей детских домов, классным руководителям и педагогам-организаторам. Сценарий предназначен  для детей старшего школьного возраста. Данный материал можно применять для организации праздника, посвящённого Дню защитника Отечества.
Цель: воспитание у детей чувств любви к Отечеству, своей земле и гордости за русский народ.
Задачи:
1. Развивать интерес  к героическому прошлому России.
2. Способствовать развитию умения держаться легко и непринуждённо в обществе сверстников и взрослых людей.
3. Создать  условия  для реализации творческого потенциала воспитанников, обеспечить их привлечение к активному отдыху.
Оборудование:
1. Поднос.
2. Шляпа.
3. Мантия.
4. Перо.
5. Медали (шоколадные), 8шт.
6. Ленты для «косичек».
7. Ленты для «закручивания усов».
8. 2 картонки, 2 фломастера.
9. 2 воздушных шара.
10. 3 бутылки газводы.
Ход занятия
Ведущий: В зимнем месяце феврале, когда дуют ветры и метут метели, мы празднуем День Российской Армии и Военно–Морского Флота.
Почему для военного праздника выбрали это время? 23февраля первые полки нашей армии вступили в первое сражение с врагами и одержали первую победу.
Самые красивые, смелые и благородные воины – это гусары. Но не все представляют себе, что это за люди. Наш праздник, посвящённый празднику 23 февраля, называется «О бедном гусаре замолвите слово», он поможет нам вспомнить героических людей, носивших гордое звание «гусара».
А сейчас мы предоставляем слово юному гусару нашей группы - …, он исполнит песню «Давным-давно»
Давным-давно
Сл. А. Гладков, муз. Т. Хренников
1. Когда взгрустнётся, други, малость,
    И станет, станет на душе, душе темно,
    Споем мы песню, что певалась
    Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

2. Меня зовут юнцом безусым,
    Мне это, право, это, право, всё равно,
    Зато не величают трусом
    Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

3. Иной усищи крутит яро,
    Хотя гусаром быть ему не суждено,
    Но сам лишь копия гусара
    Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

4. И если враг в слепой надежде
    Русь покорить, Русь покорить сберётся вновь,
    Его погоним, как и прежде –
    Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

Ведущий: Кто не слышал о бравых молодцах-гусарах -  красе и гордости русской армии XVIII-XIX веков?! Но вот почему эти лёгкие кавалеристы назывались именно
«гусарами» и когда они появились в России, мы сегодня и узнаем. Вкус того
времени нам помогут ощутить наши участники, которые продемонстрируют удаль и благородство, присущее гусарам. Своих героев надо знать в лицо.
Выход и представление участников. Под мелодию «Идёт солдат по городу», строевым бодрым шагом выходят участники. Проходят круг по залу, выстраиваются. Один из них (который стоит первым) командует:
- Направо! Равняйсь! Смирно! Команда гусар на смотр – конкурс прибыла. Доблестные воины добыли славу в бою и в мирной жизни. Каждый из нас чем-нибудь да знаменит.
Те, кто представляется, делает шаг вперёд, произносит свои слова, выполняет кивок, делает шаг назад, в строй.
Денис – знаменит своей серьёзностью и рассудительностью.
Андрей – знаменит своей заразительной улыбкой.
Стас – знаменитый знаток поэзии. Отличный чтец и великолепный молодой человек.
Вадим – знаменит как покоритель дамских сердец.
Анатолий – знаменит тем, что личность неизведанная: много тайн  сокрыто за хрупкостью внешней оболочки.
Игорь – Я гусаром стать хочу –
                             Пусть меня научат:
                             Зубы чистить поутру
                             Пасту пусть получат.
                             Руки мыть перед едой
                             Только б мыло дали.
                             Даже чуб свой причешу,
                             Чтобы не узнали.    
Алексей – знаменит тем, что в нормальном состоянии чересчур спокоен.
Андрей – знаменит тем, что пока ещё не знаменит.
Ведущий: Сейчас мы проверим соответствие их характеристик при выполнении боевых операций. Господа гусары, размещайтесь на квартирах, готовьтесь к призыву.
Командир «гусар»:
Вольно! Разойдись!
(Жеребьёвка)
Ведущий: Следить за ходом военных действий будет военный трибунал. Председатель трибунала - …(одеть шляпу, мантию), заместитель - …, секретарь - …(подать перо на подносе) .
Пусть вас не смущает вид наших гусар. Я поручусь за них, что они настоящие гусары. Пусть форма у них упрощена и выглядит иначе, чем та, что носили первые гусары, но в душе они настоящие гусары!
1 конкурс: Щёгольская гусарская форма появилась в 1741 году. За образец был взят национальный венгерский костюм. Красный мундир украшает косичка. Вот сейчас мы и узнаем,  кто же из наших гусар быстрее и аккуратнее заплетёт косичку. Трудность состоит в том, что ленты будут прикреплены к вашей груди. Согласно жеребьёвке соревнуются … и … . Жюри внимательно следит, оценивает  и скорость, и качество выполнения задания.
(Слово жюри).
Победил …, он выходит во 2тур, а … (набравший наименьшее количество баллов конкурсант) награждается медалью и уходит в отставку писать мемуары.
2 конкурс: По уставу гусарам было положено носить длинные усы и … завивать локоны. Как здесь не выглядеть красавцем! Следующий конкурс состоит в том, чтобы как можно быстрее закрутить усы. Соревнуются … и … .
(Слово жюри и награждение проигравшего).
3 конкурс: Всем известно, что гусары выдающиеся Дон Жуаны, покорители многих и многих женских сердец. Следующей паре «гусар» предстоит в знак признательности собрать автографы. Росписи ставят только девушки. Побеждает тот, кто соберёт больше автографов за 1 мин.
(Слово жюри и награждение проигравшего).
4 конкурс: Наступило время испытать вашу ловкость. (К левой ноге привязывается надувной шарик). Правой ногой нужно лопнуть шар соперника. Соревнуется оставшаяся пара -  … и … . Как заиграет музыка можете начинать и старайтесь не касаться друг друга руками.
(Слово жюри и награждение проигравшего).
5 конкурс: Гусары – люди расточительные, денег им постоянно не хватает. Сейчас на ваших глазах эти 2 молодых человека залезут в долги. В следующий тур выходит тот, кто соберёт больше денег у наших зрителей.
(Слово жюри и награждение проигравшего).
6 конкурс: Наши гусары уже залезли в долги, которые они вам обязательно вернут; а сейчас, чтобы узнать,  кто же у нас выйдет в финал, вам будет нужно собрать поцелуи за 1мин. (Для удобства подсчёта, целуют те, у кого помада).
(Слово жюри и награждение проигравшего).
7 конкурс: Я каюсь! Я гусар давно, всегда гусар,
                   И с проседью усов – всё раб младой привычки.
                   Люблю разгульный шум; умов, речей пожар
                   И громогласные шампанские оттычки.
Кто быстрее опустошить свою бутылку? Кому улыбнётся фортуна – тот и победитель. Кто быстрее выпьет пол-литра газводы, тот и счастливчик.
(Награждение проигравшего). Это не значит, что ты хуже, просто сегодня фортуна тебе изменила.
Девочка:
Великий муж! Здесь нет награды,
Достойной доблести твоей!
Её на небе сыщут взгляды
И не найдут среди людей.

Но беспристрастное преданье
Твой славный подвиг сохранит,
И, услыхав твоё названье,
Твой сын душою закипит.

Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «он любил отчизну!»

Ведущий: Побеждает тот, кто любит рисковать, борется и не сдаётся. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. (Вручить медаль и бутылку газводы).

Вопросы для спорных моментов.
1. Назовите дату первого упоминания о гусарах в России.
2. Какое происхождение у слова «гусар»?
3. Кого называли кавалерист-девицей?
4. Назовите произведения искусства в которых упоминается о гусарах?
5. Назовите фамилию актрисы, которая играла главную роль в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»?
6. Кого называли «гусар - поэт» во время войны 1812года?
7. Кто такой Денис Давыдов?

ПРИЛОЖЕНИЕ
Гусары – краса и гордость русской армии XVIII-XIX вв. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так  в XV в. в Венгрии называли вооружённых всадников, борющихся с завоевателями–турками. В России, в русском языке, это слово, как военный термин, известно с XVII в.
1723год – вот начало армейского гусарства в России. Но пока всё ещё не русского. В этом году вышел царский указ о создании Сербского гусарского полка. Чуть позже возникли Молдавский и Венгерский полки. Примерно тогда же в страну переселилось большое количество грузинских князей, из которых был составлен четвёртый кавалерийский полк – Грузинский.
В 60 – 70гг XVIII в. в  гусары начали принимать и русских, которых через некоторое время стало большинство в лёгкой кавалерии. В 1783г все гусарские полки объединили и создали из них несколько полков Украинской и Екатеринославской конницы. Именно эти гусары и известны нам по многочисленным фильмам и книгам.
Кого называли кавалерист – девицей? Так называли Надежду Андреевну Дурову, которая принимала участие в Отечественной войне 1812г под именем корнета Александрова. Она родилась в семье ротмистра Дурова. Мать мечтала о мальчике и возненавидела неспокойного ребёнка. Однажды в порыве гнева она выбросила дочь из кареты. Ребёнка подняли окровавленным, без признаков жизни, и отдали её на попечение гусара Астахова. Тот носил её на руках, ходил с ней в эскадронную конюшню, давал поиграть оружием, а девочка хлопала в ладоши и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей сабли. Матери не нравились занятия дочери, она считала, что долг женщины – вести домашнее хозяйство, шить и вязать, подчиняться мужу – и в 18лет выдала её замуж. Через год у Дуровой рождается сын, но брак без любви был безрадостен. Убежав из дома, Дурова пытается поступить на военную службу. В это время ей шёл 23год. Её зачисляют в лейб-эскадрон  Конно – Польского уланского полка. Вскоре , из-за розысков родными Дуровой, её тайна была раскрыта, и Надежда Андреевна была вызвана в Петербург для аудиенции у царя. С этого времени она получила официальное разрешение на продолжение военной службы, была произведена в офицеры, за спасение в бою офицера награждена орденом «святого Георгия» и под именем Александра Андреевича Александрова зачислена корнетом в Мариупольский гусарский полк. Военная карьера Дуровой развивалась вполне успешно: в августе 1812г она была произведена в поручики, участвовала в ряде знаменитых сражений. Непродолжительное время Дурова служила ординарцем у Кутузова, принимала участие в заграничном походе 1813г.
В 1816г в чине штабс-ротмистра в возрасте 33лет Дурова вышла в отставку с пожизненной пенсией. 60лет носила она мужское имя. Даже от сына она требовала обращения к себе как к Александрову. В обществе она появлялась в мужском костюме, с георгиевским крестом и курила трубку.
Скончалась Н.А. Дурова в 1866г на 83году жизни. Её похоронили с воинскими почестями. Свою воинскую карьеру Н.А. Дурова описала в книге «Записки кавалерист-девицы». Позднее по этой книге режиссёр Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада», где главную роль (корнета Александрова) сыграла актриса Лариса Голубкина.
Денис Васильевич Давыдов родился в Москве в 1784г. В 1793г при осмотре Полтавского легкоконного полка, под начальством родителя Давыдова Суворов заметил резвого ребёнка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Так великий полководец Суворов напророчил Денису Давыдову его судьбу. Он беззаветно храбро сражался с французами в Пруссии, со шведами в Финляндии, с турками в Молдавии и на Балканах, громил французов в России и гнал их до самого Парижа. Позже участвовал в Персидской и Польской кампаниях. В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812г как имя зачинателя и одного из руководителей армейского партизанского движения.
Д. Давыдов – создатель так называемого жанра «гусарской лирики», любящий весёлый разгул и гусарскую храбрость. Не зря его называли «гусар - поэт». Денис Давыдов – друг А.С. Пушкина.
Художественные фильмы: «Гусарская баллада», «О бедном гусаре замолвите слово», «Эскадрон гусар летучих».
Стихи: Д. Давыдов: «Песня старого гусара», «Гусарская исповедь», Вяземский «К старому гусару».
Лев Николаевич Толстой «Два гусара»

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий к 23 февраля для старшеклассников «Курс молодого бойца» Разработка внеклассного мероприятия на 23 февраля для 5-8 классов Сценарий спортивного мероприятия к 23 февраля для старшеклассников Сценарий внеклассного мероприятия в 7 классе по теме: 23 февраля и 8 марта

Похожие статьи:

Классный час на тему 23 февраля, 10-11 класс

Классный час в 9 классе на тему 23 февраля

Конкурсы к 23 февраля для учащихся 7-9 классов

Турнир рыцарей к 23 февраля в школе

Лошадка из носка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1017 дней назад (19 февраля 2014)
Просмотров: 2999
+4
Голосов: 4
Алёшина Марина Леонидовна # 19 февраля 2014 в 23:42 0
Любовь Александровна, сценарий необычен своей тематикой и одновременно интересен!!!Много полезной информации!!!Сразу представила Ваших элегантных гусаров и изящных девушек в красивых бальных платьях!!!Наверное Вашим ребятам мероприятие очень понравилось!!!!Спасибо!!!+1
Любовь Александровна Мосеева # 20 февраля 2014 в 06:29 0
Марина Леонидовна, спасибо за оценку. Детям действительно мероприятие понравилось. Всё как Вы и представили: мальчишки - элегантные, девушки - неотразимые.
Юлия Ефремова # 20 февраля 2014 в 21:28 0
Сценарий отличный, предполагает знание литературы, истории и кино. Материал оригинальный и "неизбитый", позволит детям узнать настоящих героев и защитников Отечества. Гусары - это честь, доблесть, геройство. Фильм «Эскадрон гусар летучих» обожаю, Денис Давыдов в школьные годы был любимым поэтом, а какая чудесная музыка  Андрея Петрова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Спасибо, что напомнили обо всем этом.
Любовь Александровна Мосеева # 21 февраля 2014 в 04:20 0
Юлия, спасибо за оценку.
Наталия Александровна Клюка # 23 февраля 2014 в 23:15 0
Интересный сценарий праздника  для старшеклассников на 23 февраля. "Гусарская" тема в этом возрасте привлекает юношей своей исторической романтикой, бравадой, традиционной для гусар манерой лёгкого флирта. Интересные конкурсы дали возможность молодым людям проявить свою галантность, обаяние, ловкость, смекалку. Думаю, у каждого гусара на празднике были свои поклонницы в лице милых дам, что только придавало бравым гусарам сил и желания победить.
Наличие приложения позволяет педагогам без лишней траты времени по сбору исторической справки провести подобный праздник в своих коллективах учеников.
Спасибо, Любовь Александровна, за разработку оригинального сценария. Молодец!!!+1.
Любовь Александровна Мосеева # 24 февраля 2014 в 09:10 0
Наталия Александровна, спасибо за тёплые слова и поддержку.