Конкурсы для педагогов и детей

Творческие работы учащихся 6 класса к 9 мая - День Победы

70-летию Великой Победы посвящается...
Творческие работы учениц 6 класса посвящаются памяти погибших земляков - одних из героев романовского подполья, действовавшего на захваченной гитлеровцами территории Волгодонского района Ростовской области.
Война – это всегда плохо.
Я родилась в счастливое мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной не одного человека нашей Родины.
В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советский Союз без предупреждения. Это была страшная война, длившаяся четыре года, целых четыре тяжелых года . Для русского народа это было большим испытанием. Эта война была самой жестокой за всю историю человечества.
Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети двенадцати-тринадцати лет и на фронте, и в тылу. Ударно трудились молодежь, женщины и старики на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. На фронтах всем было очень тяжело, но солдаты воевали за свою Родину, за своих матерей, жён и детей. Они знали, что их родные работают тоже для победы. Не доедая, недосыпая, они готовы были работать сутками, лишь бы победить врага.
Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Расстреливали женщин и детей, сжигали церкви. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.
Россию считали страной - освободительницей. Русский народ не только изгнал фашистскую армию из своих пределов, а освободил и другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.
Благодаря нашим знаменитым генералам и маршалам, нашим командирам и разведчикам, нашим отважным и смелым солдатам мы победили! Мы могли бы и не родиться, если бы не их подвиг. Спасибо всем, кто защищал нашу страну, нашу Родину.
В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все очень ждут этого дня. Готовится не только наша страна, но и народы других стран.
Этот день и радостный, и грустный. На митинге в минуту молчания мы вспоминаем погибших на фронте и умерших в мирное время. Поздравляем живых ветеранов и тружеников тыла. Как приятно смотреть, когда старые солдаты идут все в орденах и медалях. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о том, что праздник 9 мая – священный праздник. И о нём никогда нельзя забывать.
Клемина Вероника, ученица 6 «б» класса МБОУ: Романовская СОШ
Учитель Карагодина Надежда Алексеевна.
Улица имени Ивана Смолякова.
В станице Романовской не забывают о Великой Отечественной Войне. Слишком много рубцов оставила она в каждой семье. О романовском подполье сказано немало. Романовцы свято чтут память своих героев, и мне хочется рассказать немного о человеке, чьим именем названа улица в нашей станице.
Иван Исаакович Смоляков не был коренным романовцем. На Дон он приехал в 1937 году, а родом был из Новосибирской области. В 1941 году стал первым секретарем Романовского райкома комсомола. Летом 1942 года положение на фронте складывалось для нашей армии не лучшим образом. После неудачной наступательной операции немецкие войска стали быстро продвигаться в сторону Сталинграда. Вражеские полки быстро заполнили пространство юга и 29-го июля вошли в Романовскою. Тогда местные жители почувствовали на себе это пугающее слово «оккупация». Но все же нашлись смелые и отважные люди, которые решились бороться с врагом и действовать самостоятельно. Командиром группы стал беспартийный Кожанов, поскольку знал военное дело -служил в армии, а комиссаром - коммунист Иван Смоляков. Стали создавать костяк боевой организации, упор делали на молодёжь. В каждом ближайшем хуторе появились свои люди. Каждый, кто вступал в организацию, принимал присягу и объявлял себя скрытым врагом рейха. В отряде оказались и раненые солдаты Красной Армии. У простой казачки Анфисы Шмутовой таких было двое. Они и еще несколько бойцов тоже стали Скрытыми врагами рейха. Подпольщики расклеивали листовки, устраивали диверсии, саботировали работу на врагов. Август 1942. Местное население согнали на разгрузку баржи. Водным путем немцы перебрасывали припасы для армий, сражающихся под Сталинградом. Среди работающих появляется Иван Смоляков и говорит людям: «Запоминайте, на кого работаете….Помните, для кого это предназначено…» После его слов у людей пропадало желание работать, начинались маленькие диверсии, срыв работы, порча грузов.
Во время войны на территории Ростовской области было создано 83 партизанских отряда, которые нанесли ощутимый вред врагу. Но дело не столько в физическом уроне гитлеровцам, сколько в неиссякаемой силе духа нашего народа, который и в тяжелый период оккупации не подчинился врагу и показал свою готовность биться до конца, не взирая на опасность смерти и лишения.
Иван Смоляков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Могила подпольщиков в центре станицы, около школы, стала символом несгибаемости и мужества борцов против фашизма.
Клемина Виктория, ученица 6 «б» класса МБОУ: Романовской СОШ.
Учитель Карагодина Надежда Алексеевна.
Мой земляк – герой.
В станице Романовской, где я живу, есть много улиц, названных по фамилиям людей. Например: улица Котова, улица Кожанова, улица Чибисова. Кто же эти люди? И почему в их честь называют улицы? Оказалось, что улицы названы в память о героических земляках: членах Романовского подполья, героях Великой Отечественной войны, воевавших на других фронтах. И я решила найти информацию и написать о Чибисове Никандре Евлампиевиче.
Родился он 24 октября 1892 года в станице Романовской, Цимлянского района Ростовской области в семье рабочего. Окончил 4 класса духовной семинарии. Службу Чибисов начал в 1913 году солдатом в лейб-гвардейском полку, а затем окончил школу прапорщиков. Никандр Евлампиевич – участник 1-ой мировой войны командовал ротой. В боях на германском фронте получил 3 Георгиевских креста и звание штаба-капитана. В период Гражданской войны Чибисов был командиром взвода, роты, батальона, стрелкового полка, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады и дивизии, принимал участие в боях против белогвардейцев на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в ликвидации банд в Тамбовской и Воронежской губернии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны Чибисов руководил обороной подступов к Одессе. В конце августа 1942 года был назначен командующим 38-ой армией. Всю осень 1942 года армия занимала активную оборону по линии Тербуны-Ломово, совершая местные контрудары, тем самым, сковывая часть фашистских сил и помогая героическим защитникам Сталинграда. К весне 1943 года 38-я армия с верхнего Дона дошла до границы Украины у города Сумы и закрепилась прочно на другом берегу Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Чибисову НикандруЕвлампиевичу присвоено звание Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 1220)
Генерал-полковник Н.Е Чибисов вышел в отставку в 1954 году. Жил в городе Минске. Скончался 20 сентября 1959 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.
Награждён тремя орденами Ленина (21.03.40, 29.10.43, 21.02.45), тремя орденами Красного Знамени (22.02.38, 03.11.44, 24.06.48),орденом Суворова 1-ой степени (08.02.43), медалями. Именем Героя названа улица в родной станице Романовской.
Макеева Юлия, ученица 6 «Б» класса МБОУ: Романовская СОШ.
Учитель Карагодина Надежда Алексеевна.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение о Великой Отечественной войне, 5 класс Сочинение ко Дню Победы, 4 класс Сочинение. Великая Отечественная война, 4 класс Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны. Сочинение
Мой дед - участник Великой Отечественной войны, 6 класс | Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией
Опубликовано: 586 дней назад (1 мая 2015)
Просмотров: 589
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!