Конкурсы для педагогов и детей

Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией

Библиотечный урок. Конспект «Ум без книги, как птица без крыльев»
Предлагаю разработку открытого мероприятия, посвященного международному дню книги. Данный материал будет полезен для внеклассной работы в 5-х, 6-х классах.

Автор: Учитель русского языка и литературы Карагодина Надежда Алексеевна.
Цели:
Обучающие: создать условия для ознакомления с историей книги, различным оформлением книг, значением их в жизни человека, пословицами и поговорками о книгах.
Развивающие: развивать интеллектуальные умения учащихся – обобщать полученные данные и делать выводы, развивать устную и письменную речь.
Воспитательные: создать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку и литературе, для понимания важности книги в становлении личности, развития эстетического вкуса; воспитывать культуру общения со сверстниками и окружающими людьми разных возрастных категорий.
Планируемые результаты:
личностные: формирование личностной рефлексии, осознание своих качеств и мотивов, личного действия;
познавательные: самостоятельное формулирование познавательной цели, извлечение информации из текста, анализ, синтез, обобщение;
регулятивные: управление своей деятельностью, постановка и формулирование цели;
коммуникативные: формирование коммуникативных действий, связанных с умением слушать и слышать собеседника, формирование коммуникативных действий по согласованию усилий в процессе сотрудничества, переработка информации;
– предметные: овладение знаниями об истории книг и значении чтения для развития умственных способностей, саморазвития, поиска ответов в различных жизненных ситуациях.
Оборудование: экран или интерактивная доска, презентация, видеозапись интервью, линейки, карандаши, ручки, листы бумаги.

ХОД УРОКА
1 этап.
Добрый день, ребята! Надеюсь, что урок подарит нам радость общения. Наше мероприятие проходит в необычной обстановке: в библиотеке. Как вы думаете, о чем пойдет речь? (Предположения учащихся).
2 этап.
Что вы знаете о книгах? (Отвечают пословицами и поговорками).
Предлагаю определить тему по ключевым словам, которые вы видите на доске. (Ум без …, как птица без …). (Слайды 1, 2)
3 этап.
Слово учителя: я держу в руке чудо, самое необыкновенное чудо на земле. Это книга.
Ученица: Мы привыкли к книге, перестали замечать это чудо. Книга – не просто вещь. Неживая – она живет, немая – она говорит. Книга может нас заставить смеяться, плакать, принимать правильное решение в жизни.
Ученик: А зачем нам нужны книги? Разве без них нельзя жить?
Ученица: Мы дышим, чтобы жить, мы едим, чтобы жить. Без книг люди не умирают. Но умирает их сознание. Умирает их способность мыслить, понимать, помнить. Если бы завтра исчезли все книги с лица земли, то людям пришлось бы начинать свою историю сначала. Один человек может прожить без книг. Но жить он будет скучно, неинтересно. Человечество без книг прожить не может, потому что нельзя прожить без памяти. Книга – это наша память.
Учитель: А как же появились книги, и какими они были на заре своего рождения?
1-й ученик: (слайд 3) Первой была «глиняная книга». Она родилась в древнейшем государстве Древнего Востока – Шумере. Край, где жили люди этого государства, был беден лесами. Нужда всему научит. Шумерийцев она научила строить хижины из камыша, обмазанного глиной. Книги шумерийцев тоже были глиняные. На них выдавливали значки острыми трехгранными палочками. Когда глиняная плитка покрывалась значками, её высушивали на солнце или обжигали в огне. И она становилась прочной и твердой, как камень. Давно исчезло государство Древний Шумер. Появилось новое – Древняя Ассирия. В Ассирии жил царь по имени Ашурбанипал, безжалостный завоеватель, но страстный любитель книг. Его дворец назывался «дом наставлений и советов».Во дворце этом было 2 тысячи глиняных «томов».
2-й ученик: (слайд 4) Глиняные книги, были тяжелыми и громоздкими. Поэтому люди стали использовать папирус. Родился он на берегу Нила за 30 веков до нашей эры, но ни один простой человек под страхом смерти не имел права его срезать, ведь папирус в Египте принадлежал царям – фараонам. А ценился он так, потому что на нем писали. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, эти полосы склеивали друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее. Тростник был высоким, поэтому листы писчего папируса оказывались длинными. Папирус свертывался в трубочку, и получался свиток. Вы даже не представляете, какой он бывал величины. Самую знаменитую древнегреческую книгу «Илиаду» Гомера для того, чтобы прочитать, нужно было растянуть в длину на 150 м.
3-й ученик: (слайд 5) Папирус хранился намного меньше, чем глиняные таблицы, листы высыхали и начинали крошиться, поэтому во втором веке до нашей эры был изобретен пергамент, более удобный и прочный. Сделан он из кожи козлят и ягнят. Сначала его вымачивали в извести, сушили, втирали в кожу мел. А назвали его так по имени небольшого древнегреческого государства Пергам, которое находилось на территории современной Турции. Пергамент не ломок, писать на нем можно было с обеих сторон, он придавал книге нынешнюю форму. Это изобретение стало драгоценностью: пергамент давали в приданное, передавали по завещанию наследникам, стоил он великолепного дома, мог быть поводом к войне. Иногда целый город имел одну-две книги. Наиболее ценные книги до начала 17 века приковывались в монастырских библиотеках.
4-й ученик: Конечно, пергамент прочен, но уж больно дорог. Чтобы изготовить книгу из пергамента, нужны были шкуры целого стада животных. Понятно, что мало кто мог позволить себе такую роскошь. И понадобилась простая, обыкновенная бумага. Впрочем, такая уж обыкновенная? (берет рамку, обтянутую сеткой). Говорят, что это произошло так: старый китайский мастер, которого звали Цай Лунь, сделал деревянную рамку и оплел ее тоненькой сеткой из шелковых ниток. Потом долго варил какие-то растения на маленьком огне. Затем добавил белой глины и клея, и все это варево вылил на сетку. Вода пролилась, а на сетке осталась белая масса. Она высохла на солнце. Это был первый в мире лист бумаги. И было это уже во втором веке нашей эры. Почти 400 лет китайцы скрывали секрет изготовления бумаги от всего мира. В 9 веке бумага добралась до Египта. Первое время к ней относились с недоверием: короли приказывали, например, не писать важных документов на бумаге, а только на пергаменте. К 15 веку, когда Гуттенберг изобрел книгопечатание, бумага завоевала всю Европу.
5-й ученик: (слайды 6,7) В 1951 году при раскопках в Новгороде советские исследователи обнаружили еще один материал для писем — бересту. Находка берестяных грамот — открытие, немногим уступающее находке библиотеки Ашурбанипала. Почта Ассиро-Вавилонской державы, равно как и почта Древнего Египта, принадлежала царям. Находки в Новгороде — свидетельство, что берестяные грамоты посылали друг другу простые люди.
«От Бориса ко Ностасии, — писал без малого тысячу лет назад какой-то новгородец, — како придеся грамота, тако пришли ми цоловара на жерепце, зане ми здесь дел много. Да пришли соропицю, соропицю забыла».
Как видно, у новгородцев были грамотными не только мужчины, но и некоторые женщины. Написать (вернее, нацарапать на бересте) записку с просьбой прислать забытую рубашку было там вполне обыкновенным делом — таких писем было найдено много. Причем не только в Новгороде, но и в некоторых других русских городах.
6-й ученик: (слайды 8,9,10) Как видите, книги были сделаны из разного материала: глины, папируса, пергамента, бумаги и даже из панциря черепахи. Но их писали и переписывали от руки. И они назывались рукописными. В XV веке книга стала печатной. Значение печатной книги велико. Представьте себе, как бы мы могли заниматься по одной рукописной книге. А сейчас у каждого ученика – книга.
7-й ученик: (слайд 11) Читает стихотворение «Старые книги» (Вл. Карпей).
4 этап.
Учитель: (слайд 12) Я предлагаю вам ознакомиться с высказываниями выдающихся людей и народной мудростью о книге. (Ученики читают по очереди вслух высказывания, которые помещены на экране):
– Выберите наиболее близкое вам суждение, объясните его смысл.
А теперь давайте посмотрим и послушаем ваших ровесников. (Видеоинтервью).
Сравните все высказывания и поделитесь, пожалуйста, своей точкой зрения на значение книг в жизни человека.
– Что значит книга для вас сейчас?
– Какой вывод вы можете сделать для себя о пользе чтения книг?
– Совпадает ли ваш вывод с темой урока?
Учитель: Мы в гостях у библиотекаря Татьяны Васильевны Забелиной, и мне хочется передать ей слово. Рассказ библиотекаря о пользе чтения и новинках в мире книг.
(слайд 13)
5 этап.
И, подводя итоги, прошу составить синквейн с ключевым словом нашего мероприятия. (Книга).
Рубрика «Это интересно» (слайд 14)
Домашнее задание. Сегодня вы познакомились только с небольшим фрагментом обширной темы «Книга». Отразите эту информацию в вопросах к кроссвордам.
Презентация на тему: Библиотечный урок. «Ум без книги, как птица без крыльев»

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-7 классов. Конспект Конспект библиотечного урока для школьников 5-7 классов Православный библиотечный урок. Конспект для школьников 5-7 классов Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов
Творческие работы учащихся 6 класса к 9 мая - День Победы
Опубликовано: 588 дней назад (1 мая 2015)
Просмотров: 4579
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!