Конкурсы для педагогов и детей

Кукла Масленица

Творческий проект на тему: «Бабушкин сундучок». Кукла "Масленица"

Выполнила: ученица 6 класса Гамалеева Диана п. Шолоховский, 2012 год.
Содержание.
Введение.
I. Теоретическое  обоснование  проекта.
   1.1.Немного из истории.
  1.2.Материалы, инструменты и приспособления.
   1.3.Правила техники безопасности.
II. Практическая разработка проекта.
   2.1.Определение краткой дизайнерской задачи и выбор изделия.
    2.2.Технологическая карта.
    2.3.Экономические расчёты.
    2.4.Оценка готового изделия.
     2.5.Рекламный проспект.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение
А для этого надо включить свое воображение. Все, что вы там увидите,  сделано руками жителей этой страны. Итак, внимание, закрываем глаза и представляем…
Далеко-далеко раскинулось царство – страна сказок, чудес и волшебства – Фантазия. Прекрасная страна! И кто хоть раз побывал в ней останется пленником навеки. Потому, что деревья там самые причудливые, горы – самые загадочные, терема – самые расписные, и все в этой стране сделано руками людей.
Я постарались сделать этот проект  настолько подробным и доступным, чтобы ему можно было смело присвоить статус сложности 1. Технология изготовления не требует начальных знаний и доступна  для новичков совсем без опыта. Ведь такие куколки с удовольствием будут делать и маленькие дети!  
I. Теоретическое  обоснование  проекта.
Немного из истории
С давних времен славяне делали кукол из соломки, дерева, лоскутков ткани, наряжали их, вокруг них водили хороводы, затевали игры, потом с песнями несли на руках. В песнях просили хорошего урожая, благоприятной для земледелия погоды, а девушки - счастливой любви. Потом куклу бросали в реку или сжигали, а иногда разрывали соломенное чучело и разбрасывали по полям.
В каждой русской избе возле печки висели двенадцать куколок, их называли «лихорадками». Были там лихорадка Огнея, лихорадка Ледея, Трясея и многие другие. У них была важная обязанность - оберегать живущих в этой избе от разных болезней.
Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Ещё до появления ребенка на свет мать делала куколку, тщательно соблюдая одно условие - изготовить её без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни  уколоть, ни порезать - считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота. Делали куколку просто: сворачивали из цветных тряпочек. Укладывали в пустую,  пока,  колыбельку, чтобы куколка «обогрела» ее для малыша. Когда ребенок рождался, куколка не расставалась с ним, «ложилась» вместе с младенцем спать и мать над ними приговаривала: «Сонница - бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с той куколкой».
Куклы были самые разные, но одно было общее - у славянских кукол не было лица!
Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека. Ведь у человека есть душа, а у куклы внутри пусто. Вот в эту пустоту и может вселиться какой-нибудь злой дух.
Так что лицом куклы обзавелись не сразу!
Когда же появилась самая первая кукла?  Наверное,  очень давно. Чьи руки создали первую куклу? В какой стране она появилась?
Взрослые делали кукол для себя. Куклы играли не последнюю роль в жизни людей.  Вот про такую куклу    Масленицу  я расскажу в проекте.

Материалы.  Инструменты и приспособления
Чтобы изготовить такую куклу нам необходимо приготовить
1. Круг ткани  по размеру юбочки.
2. Прямоугольный лоскут  для головы и рук
3. Треугольный лоскут для платочка
4. Ниточки для перевязи.
5. Синтепон для наполнения.
6. Немного травы или мочала для волос.

Техника безопасности
О правилах безопасности нельзя забывать в обращении с  инструментами и приспособлениями.

1. До начала практической работы постелить на стол клеёнку.
2. Работать с колющими и режущими инструментами осторожно, не размахивая, при порезе или уколе немедленно сообщить преподавателю (см. далее).
3. С клеем работать осторожно. При попадании в глаза промыть водой и обратиться за помощью к преподавателю. При попадании клея на кожу - смыть водой с мылом.
4. Работать только с исправными электроинструментами (утюгом, печкой) и только под присмотром преподавателя (см. далее).
КОЛЮЩЕ -  РЕЖУЩИЕ  ИНСТРУМЕНТЫ:
1. Инструменты во время работы класть справа, ручкой  к себе. Лезвия ножниц  в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
2. Следить, чтобы инструменты не падали на пол, т.к. при падении они могут поранить.
3. Подавать и передавать инструменты только с сомкнутыми концами ручками вперед.
4. Пользоваться только исправными инструментами.
5. Не разбрасывать, не размахивать ими во время работы.
6. Инструменты хранить на специальной доске.
II. Практическая разработка проекта.
Обоснование выбора
Желанница   -  делали перед Троицей. Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадывали  желание, пришивали  в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце подносили к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом прятали свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось. Можно научиться мастерить русские куклы-закрутки, которые по преданию приносят в дом счастье и исполняют желания. Их так и называли — «Желанница». Эта кукла обшита ленточками, пуговичками и бусинками. На Дону этих кукол наэывали Маринки.
«Вербница» – делалась на Вербное воскресенье и Пасху из красного материала. Символизировала женщину, идущую в храм с веточкой вербы, узелком с куличом и яйцами.
«Масленица».  Символично наряженных кукол, изготовленных древними способами, с песнями носили на руках, водили хороводы, а затем «отдавали» — сжигали на ритуальном костре, топили в реке, рассеивали по полям. Просили всегда помощи в крестьянских заботах, урожая на полях и достатка в семье, здоровья, любви. Один из таких обрядов жив и по сей день — это всеми любимый праздник «Масленица».
Технология изготовления
Для головы берем наполнитель, тем самым формируем голову. Перевязываем  ее ниточкой.
А вот теперь мы формируем ручки у куклы.  Для этого берем прямоугольный белый лоскут и завязываем  его вокруг уже существующей головы.  Ручки на краях перевязываем ниткой,  формируя ладошки.
Из большего круга делаем юбку: собираем ниткой, наполняем мочалом или синтепоном, вкладываем готовое туловище и стягиваем нитку.
Теперь делаем из лыка или травы «волосы». Из прямоугольных лоскутов формируем фартук и подвязываем под грудь. В завершении повязываем крест на крест платочек.  Вот наша кукла и готова!
Экономический расчет
Наименование товара Стоимость за шт., единицу
Норма расхода Стоимость на работу
Рама кольца Без цены 6 -
Синтепон Без цены 2 -
Ткань х/б 50.00 руб. 1 50.00 руб
Нитки Без цены, отходы 5м -
Лыко Без цены пучок -
Итого 50.00 рублей

Оценка готового изделия.
Выполненная работа понравилась моим одноклассникам, родителям… Я думаю, что это изделие займет достойное место в нашем кабинете.
Еще в процессе работы многие ребята заинтересовались данной техникой работы, так как я работу выполняла не только дома, процесс работы заинтересовал и мою маму. Многие учащиеся предлагают внести в часы уроков эту тему, чтобы подробнее  узнать технологию изготовления кукол.
Реклама
Увлекшись традиционной русской куклой: барышнями-столбушками, солнечными лошадками и душистым лыком — мы действительно полюбили эти радостные игрушки и решили поделиться этой любовью с вами. А вы хотите поделиться своим счастьем? Давайте подарим куколку близким людям. И радости будет больше!!! Надеемся, что и в вашу жизнь они принесут тепло, уют и маленький солнечный лучик!
Мы – куклы. Берите. И в дом свой несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся, когда захотите
И, может, теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то однажды взгрустнется-
Откройте нам то, что гнетет вашу душу.
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется,
И, может быть, круг ваш печальный разрушит.
Но не обижайте, в нас спрятана сказка…
В нас столько тепла и доверия к людям.
И, может быть, кукла – всего только маска
Мечты, о когда-то несбывшемся чуде...
Заключение
Вот и закончилась работа над проектом. Выполнено изделие, написана письменная часть работы.
А какую красоту в наш быт приносят вещи, выполненные своими руками. Нельзя недооценить выполненную работу. Ведь изделие в данной технике для меня играло большое значение. Интересная работа, новая техника выполнения…
Значение данных изделий в интерьере необычайно велико. Именно с его помощью можно соединить в гармоничное целое все детали, уйти от обыденности и тривиальности в обстановке. Если это эксклюзивный экземпляр, он станет украшением  всей комнаты, создаст неповторимое настроение. Выполненная работа получилась очень интересной. В процессе работы я научилась различным техникам изготовления тряпичных кукол.  Я думаю, что впоследствии можно выполнить работу более значительную, или в пару к данной работе.
Литература

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами для 5-9 классов по технологии Декоративное оформление окна Изготовление картины из кожи Выжигание по ткани. Мастер-класс

Похожие статьи:

Перспективные направления изучения технологии школьниками

Проект по домоводству «Маленькая хозяйка»

Детские стихи о Масленице. Детям о Масленице

Масленица. История Масленицы

Название дней масленичной недели. Масленичная неделя

Изготовление картины из кожи | Творческая мастерская педагога
Опубликовано: 1080 дней назад (24 декабря 2013)
Просмотров: 3902
+3
Голосов: 3
Маргарита Александровна Гришина # 24 декабря 2013 в 20:19 +2
Надежда,куколка у вашей воспитанницы очень красивая,я такие куклы показывала, как  делать, педагогам на МК.Знаю,что на словах все просто,но без показа и наглядных фото,не очень понятно.Единственное мое замечани.За,за,за,+1
Александр Семенович Жбанов # 4 февраля 2014 в 13:35 +3
Информация очень содержательная, согласен Маргаритой Александровной в том плане, что необходимо больше наглядного материала, тогда и содержание будет интересным и доступным. Голосую ЗА !
Валентина Николаевна Мельникова # 26 февраля 2014 в 22:59 +1
Надежда! Кукла получилась замечательная! Все же хотелось увидеть МК! Согласна с коллегами, что с пошаговым фото было бы понятнее! Но куколка теплая, домашняя! Я тоже делаю обереговые куклы для детского сада в музей кукол, для подарка подругам! Зайдите в мой блог, приглашаю! А вам +1