Конкурсы для педагогов и детей

Школьникам 6 класса о реках

Лена - величайшая река мира. Статья
Автор: Скорых Надежда Евгеньевна зам директора по ВР, учитель географии и истории, ОГКОУ Чернцкая школа - интернат VIII вида, Ивановская область.
Описание материала: уважаемые гости и пользователи Портала, данную статью можно использовать как дополнение при систематизации знаний на уроках географии в 6 классе коррекционной школы VIII вида, в ходе обобщения темы: «Карта России». Возможно, материал заинтересует как учителей начальных классов, так и воспитателей, а также всех, кому интересны географические объекты нашей страны.
Цель: знакомство с географическими особенностями реки Лены.
Задачи:
развивать познавательные, интеллектуальные навыки;
прививать желание поближе познакомиться с удивительным миром рек;
воспитывать любовь к окружающему миру и потребность в сохранении природных богатств.

Трудно представить, что было бы на Земле без рек. Наверно, наша планета представляла бы пустыню. Но к счастью, природа наградила землю реками, и человек издавна селился на ее берегах. Потому, что где вода, там и жизнь. Одной из самых протяженных рек России является Лена.
У тебя, краса – река,
Женское обличье,
Даже имя у тебя
Нежное, девичье.
Ласковым тебя не зря
Окрестили словом,
Несмотря что родилась
Ты в краю суровом.
Л. Попов

Лена — это не просто одна из величайших рек мира. О красоте и величии Лены народ слагает песни, сказания и легенды. В лучших вдохновенных строках своих творений поэты и писатели воспевают силу и красоту «Лены — матушки величавой», высказывают думы о своей «красавице» и «кормилице».
Происхождение реки Лена точно не раскрыто:
1) Название реки Лена произошло от эвенского слова Елю-Енэ, что в переводе означает «Большая Река». Открыл ее в 1619 – 1623 годах землепроходец Пянда и зафиксировал именно это название.
2) Река Елю - Енэ у русских приняла форму Лена.
3) Г.Ф. Миллер в XVIII в. писал: "...тунгусы называют реку Лену - Ленна".
4) Якуты Лену называли Орюс, что означает "река" (большая).
5) Буряты называли - Зулхэ, Зулхэ-мурэн ("большая река").
6) Объяснение некоторыми авторами названной реки от слова лень (Лена имеет тихое, "ленивое" течение) – это ложная этимология.
К небу восходят твои берега,
Воды твои устремляются к верхнему полюсу.
Лена великая, матерь – река…
Е. Исаев
Лена – одна из 10 величайших рек мира, одна из самых чистых рек планеты. Русло реки не изменено человеком. Она несет свои воды на протяжении 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. У ее истока в 1997 году была построена часовня с памятной табличкой. В среднем течении ширина реки достигает 15 км, ширина русла в низовьях – до 20 – 25 км. Размеры Ленской дельты отмечены в Книге рекордов Гиннесса.
Притоки Лены - Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы. Семь месяцев река скованна ледяным покровом толщиной больше метра, замерзает река Лена от низовья к верховью, то есть в обратном к вскрытию порядке. Половодье наступает во второй половине мая.
Если Лена разольётся -
Трудно Лену переплыть.
Если Лена разойдётся –
Трудно Лену усмирить.
Е. Кабардина
На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица – река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью.
Лена! Лена! Лена! Лена!
Голубой полоской Лена,
Тайгою, изогнув колена.
Мчится к северу река.
Перекаты, мели, скалы.
Сопки выставили лбы.
Деревеньки, города.
Щёки. Ленские столбы.
А. Барчук
Главную красоту берегов реки Лены составляют Ленские столбы — уникальное творение природы.

Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие красивые каменные скалы, протянувшиеся сплошной стеной на правом берегу реки более чем на 40 км, при высоте (40 — 70 м), образуя величественные «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры. Столбы особенно красивы утром, когда подсвечены восходящим солнцем. В этот момент они превращаются в волшебные изваяния, напоминающие средневековые замки или отливающие золотом восточные дворцы. Эти природные достопримечательности представляют туристический интерес. На скалах по берегам рек Лены обнаружены многочисленные петроглифы («писаницы») – наскальные рисунки, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест.

Береговая линия Лены слабо заселена. Поселки разделяют между собой сотни километров тайги. Лишь в окрестностях Якутска населенные пункты расположены гуще.
Где Киренга впадает в Лену -
Стоит чудесный городок.
Он кем-то Высшим вдохновенный -
Сибирский, сказочный острог.
Главные населенные пункты на Лене: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Якутск. Самый старинный город на Лене – это Киренск. Он основан в 1630 году. Самый крупный город – Якутск.
Без реки Лены было бы невозможно освоение северных районов, дающие стране алмазы, золото, пушнину. Именно они делают Россию богатейшей страной мира. Еще в 19 веке на реке Лене были открыты богатейшие месторождения золота. А в 1955 году в Якутии были обнаружены месторождения алмазов. Оказалось, что здесь раскинулась целая алмазная страна. Не только золото и алмазы являются природными богатствами Лены. Здесь найдены и месторождения газа, железной руды, угля.

Огромные леса на берегах Лены называют зеленым золотом. Ленская тайга состоит преимущественно из лиственницы. Лес такой светлый, потому что ажурные ветви лиственницы пропускают на землю много солнечного света. Деревья вырастают до 30 – 40, а иногда и до 50 метров. Кроме лиственницы, на берегах Лены встречается много других видов деревьев: сосна, сибирский кедр, береза.
С давних времен река Лена и ее притоки славятся своими и рыбными ресурсами.

Благодаря отсутствию плотин и наличию богатой кормовой базы создаются прекрасные условия для жизни многих видов рыб. В бассейне реки Лены обитает 37 видов рыб: сибирский осетр, таймень, ленок, хариус, тугун, щука, судак, налим, елец, гольян, сибирская щиповка и др.
Река Лена – это привольные места земли русской. Голубая магистраль, источник воды, а вода, как известно, — основа жизни на земле. У Лены свои законы – бежать, извиваясь голубой змейкой, весело журчать, поить и кормить животных. А главное – быть другом и помощником человека.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по географии в 6 классе «Реки» Методическая разработка урока географии для 6 класса Солнечная Система. Фоторепортаж Практическая работа на уроке географии, 6 класс

Похожие статьи:

План-конспект урока географии 6 класс

Программа факультатива «Экология комнатных растений», 6-7 класс

Участник №190 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Школьникам 7 класса об обитателях полупустыни и пустыни | Конспект урока по истории 8 класс. Петр I – первый российский император
Опубликовано: 529 дней назад (23 июня 2015)
Просмотров: 1489
+17
Голосов: 17
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 23 июня 2015 в 11:25 0
Надежда Евгеньевна, материал уже в закладках!
Статья познавательная и хорошо проиллюстрирована, готовый материал для работы. Величавая река - сердце Сибири, а Ленские столбы – чудо природы, это своего рода каменный лес. Каждый раз при изучении Сибири, с детьми обсуждаем данный объект Всемирного наследия. Спасибо за информацию, увлекли. Желаю вам творческих успехов!
С уважением, Т.Н.
Вера Валерьевна Ляпина # 23 июня 2015 в 13:17 +1
Интересная познавательная статья о великой реке Лене. Хочется отметить оформление работы, привлекающее своей красотой. Примите голос!
Алла Ивановна Ефимова # 23 июня 2015 в 20:10 +1
Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Вы нас не перестаете удивлять своими новыми материалами, один лучше и интересней другого.Творческих Вам идей, удачи и примите мой скромный голос в свою копилку.
Елена Владимировна Николаева # 23 июня 2015 в 20:35 +1
Чудесная статья: познавательная, интересная, прекрасно проиллюстрированная.Безусловно, материал будет полезен учителям, воспитателям, людям, интересующимся красотами родной страны. Успехов вам!
Елена Горбунова # 25 июня 2015 в 15:58 +1
Добрый день, Надежда Евгеньевна! С удовольствием посетила Вашу страничку и узнала много интересного об одной из величайших рек мира - реке Лене, особенно поразила красота Ленских столбов, действительно - уникальное творение природы.
Спасибо за интересную информацию, желаю дальнейших творческих идей и успехов! +Голос.
Эсет Султановна Котиева # 27 июня 2015 в 13:56 +3
Очень интересный,познавательный материал!Стихи красиво подчёркивают величие и красоту Лены.С удовольствием прочитала статью.Много для себя нового узнала.Ленские столбы - это что-то! Спасибо и мой голос!
Наталья Сергеевна Мыжевских # 27 июня 2015 в 13:56 +5
Добрый день, Надежда Евгеньевна! Очень интересный и познавательный материал! Интересные столбы, я такого чуда не видала, с большим удовольствием голосую!!!
Мария Юрьевна Жиличкина # 27 июня 2015 в 13:59 +6
Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Вы познакомили нас с интересной информацией об одной из величайших и знаменитых рек не только России, но и мира, проиллюстрировали свое выступление душевными стихами о реке, красочными фотографиями. Ваш материал будет интересен не только детям, но и взрослым. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Татьяна Александровна Толстикова # 27 июня 2015 в 14:32 +6
Надежда Евгеньевна, добрый день! Спасибо большое за приглашение, с таким удовольствием прочитала Ваш материал о великой реке Лене. Сколько же прекрасных уголков на планете, и гордость берёт, что такие уголки находятся и на территории России. Очень интересный рассказ и великолепный материал для педагогов. Спасибо! Успехов Вам! С большим удовольствием голосую.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 июня 2015 в 14:37 +7
Добрый день, Надежда Евгеньевна. Спасибо за приглашение. Много нового и интересного узнала из Вашего материала о великой реке Лене. Заочная экскурсия замечательна. Я так люблю путешествовать, благодарю, что Вы предоставили мне такую возможность. Желаю творческих успехов, новых познавательных туров.
Ирина Юрьевна Ручина # 28 июня 2015 в 11:28 +7
Надежда Евгеньевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Материал у Вас получился очень интересный, познавательный и хорошо проиллюстрированный, готовый для работы, мне очень понравился. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Надежда Евгеньевна Скорых # 28 июня 2015 в 20:05 +6
Уважаемые коллеги, благодарю вас за поддержку, за положительные оценки!
Екатерина Николаевна Бондаренко # 1 июля 2015 в 21:19 +5
Добры вечер, Надежда Евгеньевна, спасибо за приглашение. Отличная разработка с очень интересными иллюстрациями. Я на них засмотрелась. как будто побывала в тех местах. Очень интересно.
Лилия Данировна Зиннурова # 2 июля 2015 в 21:16 +4
Здравствуйте Надежда Евгеньевна,спасибо за приглашение.Интересная познавательный материал о великой реке Лене. Хочется отметить оформление работы. Готовый материал для работы. Примите голос №11!
Наталья Александровна Гришаева # 10 июля 2015 в 21:22 +3
Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Замечательная статья, очень много интересных деталей для себя узнала про р. Лена, материал очень легко и интересно изложен, я уверена, что ребята с удовольствием познакомились с Вашим материалом. Голосую!
Надежда Евгеньевна Скорых # 13 июля 2015 в 21:02 +2
Благодарю вас, коллеги! Ваши оценки, внимание и добрые слова мне очень дороги!