Конкурсы для педагогов и детей

Урок русского языка в 5 классе. Сюжетно-ролевая игра

Применение современных технологий на уроке русского языка (сюжетно-ролевая игра, дифференцированное обучение, педагогика сотрудничества). Урок русского языка в 5 классе "Буквы З и С на конц приставок
Автор:Светлова Н.М.,учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ БСОШ №6 г.Королёва
Тема урока: Буквы З и С на конце приставок
Цели урока:
1.Познакомить учеников с приставками на З-С, изучить условия выбора букв З и С в приставках, научить учащихся пользоваться способом действия при выборе З-С на конце приставок, формировать навыки правильного написания приставок на основе морфемного разбора слова.
2.Закрепить знания по теме «Фонетика», повторить глухие и звонкие согласные. Закрепить знания по теме «Правописание неизменяемых приставок».
3.Развивать исследовательские навыки, способствовать становлению нравственных качеств, сплочению коллектива, укреплению дружеских отношений в классе.
Методы и приёмы:
• учебно-ролевая игра;
• слово учителя;
• разноуровневые задания;
• беседа.
Оборудование урока: плакат-алгоритм рассуждения при выборе правильного написания приставки; карточки с разноуровневыми заданиями на тему «Правописание гласных и согласных в приставках. Буквы З и С на конце приставок».
Ход урока
1. Проверка домашнего задания.
- Назовите значимые части слова.
- Что такое приставка?
- На какие группы делятся приставки? Воспроизвести на доске (3 ученика) таблицу «Приставки». (На предыдущем уроке ученики познакомились с тремя группами приставок и составили таблицу в тетрадях:

- Прочитайте слова с приставками из упр.420, назовите в них приставки.
К какой группе приставок они относятся?
- Приставки, над которыми мы будем работать сегодня, оканчиваются на согласные. Повторим сведения о согласных (глухие и звонкие, их отличие).
- Проверим, помните ли вы согласные? (Два ученика на доске, поделённой пополам, остальные в тетрадях записывают на двух половинах страницы, поделённой вертикальной линией, звонкие и глухие согласные)
2.Постановка целей урока (знакомство с приставками 2 группы (на З и С) и правилами их правописания, работа над правописанием приставок на З и С).
Объяснение нового.
Мы будем учиться, играючи! Игра «Две королевы»! (Объявляются условия игры). Учитель при объяснении новой темы использует сюжетно-ролевую игру на основе сказки «Две королевы» (по материалам журнала «Русский язык в школе и дома»). Использование игровой технологии обучения в 5А классе объясняется возрастными особенностями детей, их интересом к сказкам и играм, что способствует лучшему усвоению изучаемого материала. Сюжетно-ролевая игра создаёт партнёрские отношения между учителем и учениками, развивает фантазию, воображение и речь, имеет большое значение в нравственном воспитании. Именно поэтому учитель избрал эту технологию.
4.Учитель делит класс на две группы (королевство З и королевство С), в каждом королевстве избирает королеву – королеву З и королеву С (по личным качествам: задиру, звонкоголосую, задорную – З, скромную, молчаливую, тихоню – С, которые получают небольшие роли). Ученики получают имена – звонкие согласные (жители государства З) и глухие согласные (жители государства С). Из числа маленьких учениц учитель выбирает девочек на роль приставок ВОЗ-, НИЗ-, ИЗ- и вручает им двусторонние таблички-карточки (изнаночная сторона – ИС-, НИС-, ВОС-). Себе учитель берёт роль Сказочника.
5.Игра начинается!
Сказочник-учитель: В одном замечательном королевстве, в котором правила королева З, жили-были приставки ВОЗ-, НИЗ-, ИЗ-. Весело жилось приставкам, как и всем жителям королевства!
Королева З: Подданные, как вас зовут?
(Ученики первой группы – жители королевства З - произносят свои имена, звонкие согласные, записанные на правой половине доски и в тетрадях).
Сказочник: Все в этом королевстве звонко смеялись, у всех был отличный слух и звонкие голоса.
Но однажды приставки ВОЗ-, НИЗ- и ИЗ- отправились путешествовать. (Ученицы-приставки совершают «путешествие» из королевства З в королевство С.) Они пришли к воротам странного города, из-за стен которого доносились не менее странные звуки. Что-то там шипело и свистело! Постучали они в ворота и услышали: «Ч-Ч-Ч-то х-х-очешь?» Приставки попросились на ночлег, они так устали! В ответ услышали голос королевы С.
Королева С: Войдёшь – изменишь облик, это королевство глухих звуков, звонким здесь не место!
Сказочник: Пришлось приставкам согласиться! Вошли они, увидели местных жителей, и спросили их:
Приставки-путешественницы: А как вас зовут?
Сказочник: И что же они услышали? (Называют себя жители страны С – глухие согласные).Свист, шипение! Приставки попытались рассказать о себе, назвали свои имена – и что же услышали? Из их уст звучало:
Приставки-путешественницы: ИС- …ВОС- …НИС-…(«приставки» меняют таблички).
Сказочник: Испугались бедные приставки и сразу поняли, что значили слова королевы «изменишь облик… звонким здесь не место…»Бежать! Бежать из страны С! Дома, в стране З, всё встанет на свои места: звонко зазвучат имена ИЗ-, НИЗ-, ВОЗ-! Но тут приставки с ужасом заметили среди жителей страны С знакомые лица: приставки РАЗ-, БЕЗ - … и другие… Они тоже, как стоящие рядом с ними жители страны С, свистели и шипели: «РАС - ! БЕС-!» Что же делать? Как им помочь?
- Ребята, подумайте и скажите, что же произошло с приставками, оканчивающимися на звонкий согласный З, когда они оказались рядом с глухими согласными? (Дети легко находят ответ, называют известный им процесс «оглушение» и замечают, что этот процесс на письме не отражается, приводят примеры: дуб – дубки – дубок, грибки - вспоминают и противоположный процесс – «озвончение»: просьба, косьба).
- Учитель знакомит учеников с орфограммой №11, с обозначением орфограммы и алгоритмом (плакат), ученики записывают в тетради:
З или С на конце приставки?



- А теперь, ребята, помогите приставкам вернуться из страны С в весёлую страну З. Потребуется помощь друзей из страны З. (В «стране С» ученики записывают слова с приставками на С и обозначают орфограмму №11 (на доске и в тетрадях), а ученики из «страны З» «спасают» приставки (записывают слова с приставками на З на доске и в тетрадях). Вначале в страну З возвращаются приставки ВОЗ-, ИЗ-, РАЗ-, их встречает королева З, и приставки снова звучат звонко (меняют таблички и произносят свои имена). Затем жители страны З придумывают слова с З на конце «спасаемых» приставок и записывают их через чёрточку (на доске и в тетрадях, обозначая орфограмму). Например: восстание – воззвание, разбить – рассказать и т.д. Побеждает команда («страна»), которая придумает больше слов с приставками на З и С:

Некоторые ученики пытаются привести примеры слов, в которых нет приставок на З-С: растение, восток, разлука. При обозначении орфограммы в этих словах учитель спрашивает:
- Почему эти слова нельзя отнести к числу слов с приставками второй группы? Как надо поступать, чтобы не допустить ошибки?
Ученики делают вывод, что необходимо выявить морфемный состав слова, прежде чем применять изученную орфограмму. Производится морфемный разбор указанных слов, после чего делается вывод о необходимости применения изученного правила на основе морфемного разбора. Допускаются также ошибки при работе со словами с приставкой С- и словами без приставки, начинающимися на З. Учитель разъясняет эти случаи.
6. Подводятся итоги игры: подсчитываются «спасённые» приставки – количество приставок на З и С, объявляется государство-победитель, выставляются оценки особенно активным ученикам.
7. Закрепление.
- От чего зависит выбор согласной З-С на конце приставки?
- Образуйте от слов, записанных на доске, новые слова, употребляя приставки 2 группы (на З-С). Обозначьте изученную орфограмму. Обращайтесь в случае затруднений к алгоритму:
водить, хвалить, полезный, бедный, ценный, ходить
8. Работа над карточками с дифференцированными заданиями. При использовании технологии дифференцированного обучения учитель руководствовался установкой на индивидуальные особенности каждого ученика, отдельные особенности психического развития, интерес ученика к предмету и способность ученика усваивать предмет. Учитель дифференцировал учеников по уровням А, В и С и использовал разноуровневые карточки для дифференцированного контроля и оценки качества усвоения изучаемой темы учениками. На уроке использовались карточки из пособия «Русский язык. Разноуровневые задания. 5 класс /Сост. Л.Н.Федосеева. – М.: ВАКО, 2013. – (Дидактические материалы)» Использование данной технологии в этом классе объясняется неоднородностью состава учащихся 5А класса, где есть сильные ученики, которым неинтересна работа над стандартными по сложности заданиями, и которые работают быстро и продуктивно (группа А), слабые ученики, которых необходимо стимулировать к работе, давая посильные задания (группа С), и «середнячки», которые не успевают за сильными учениками, но работают быстрее и продуктивнее слабых учеников (группа В).
Группа С:
От данных слов с помощью указанных приставок образуйте новые слова и запишите их. Подчеркните конечную букву приставки и начальную букву корня.
1)из-(ис-): сохнуть, черпать, жевать, сушить, зябнуть.
2)без-(бес-): спорный, злобный, смертный, вкусный, шумный, ценный.
3)раз-(рас-): чертить, считать, следовать, знакомиться, седлать, стелить.
4)воз-(вос-): звать, стать, создавать, давать, пылать.
Группа В:
Запишите слова, вставляя пропущенные буквы, в три столбика: 1) с приставками, оканчивающимися на З-С; 2)с приставкой С-; 3)без приставки.
Во..полнить пропущенное, новое ..дание, бе...граничное доверие, пламенное во..звание, ..дешний житель, ра..формировать полк, и..тратить деньги, и..коренить недостатки, ..гладить разногласия, во..питать ученика, во..седать на троне, ..бить самолёт, ре..кий тон, ..двинутые шкафы, бе..конечное нытьё, во..пылать любовью, ..гореть дотла, во..растной ценз, ..держать слово.
Группа А:
Спишите, вставляя пропущенные буквы и ставя недостающие знаки препинания. Разберите по составу выделенные слова.
П..лярные сияния одно из величественных явлений Арктики. Они всегда во..хищали путеше..твенников во..награждали их за тяжкие п..р..живания ..глаживали ра..сеивали гн..тущее впечатление от полярной ночи.
Трудно п..р..дать словами это и..ключительное зрелище. Под необ..ятным куполом тёмного неба неожиданно вырываются сн..пы св..товых лучей. Они ра..ширяют..ся или ра..сеивают..ся бл..днеют или гаснут. Над бе..конечным осв..щёным л..дяным п..кровом ра..вёртываются огромные зн..мёна, вытканные из х..лста и света. Замирает сер..це напр..гает..ся вн..мание об..стряет..ся слух (при) виде этого чуда.
(По А.Лактионову)
Работу выполняли 22 ученика. Группа А – 10 учеников, с заданием не справились 2 ученика; группа Б – 8 учеников, с заданием справились все, но один ученик выполнил задание на «3» балла; группа В – 4 ученика, с заданием все ученики справились успешно. Вывод: тему не усвоили два ученика (при изучении причин выяснилось, что они не различают глухие и звонкие согласные; ученикам дано дополнительное задание для ликвидации пробела в знаниях). Таким образом, выяснилось, что учащиеся в основном усвоили изучаемую тему.
8.Тренировочное упражнение 423.
9.Домашнее задание: §82, упр.424, запомнить алгоритм и приготовиться рассказать, как им пользоваться.
10.Подведение итогов урока и выставление оценок за работу на уроке (за работу по карточкам оценки получают все ученики, за работу с места – 7 оценок, даётся комментарий).
Литература:
1. Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе. О.И. Горбич. – Москва, Педагогический университет «Первое сентября», 2009
2. Русский язык. Разноуровневые задания. 5 класс / Сост. Л.Н.Федосеева. – М.: ВАКО, 3013

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока русского языка в 5 классе Конспект урока по русскому языку в 5 классе Конспект урока-игры русского языка для 5 класса Средства формирования УУД у учащихся 5 класса на уроках русского языка

Похожие статьи:

Конспект урока русского языка в 5 классе. Обобщающее повторение

Конспект урока русского языка в 5 классе. Обозначение мягкости согласных на письме

Итоговый тест с ответами по русскому языку для 5-6-7 классов

Конспект урока русского языка в 5 классе. Синтаксический разбор простого предложения

Конспект урока русского языка в 5 классе по теме: Имя существительное - часть речи удивительная

Опыт проектирования и проведения структурированной учебной дискуссии на уроке литературы в 11 классе
Опубликовано: 859 дней назад (4 августа 2014)
Просмотров: 4007
+4
Голосов: 4
Ксения Александровна Бочарова # 4 августа 2014 в 20:26 +1
Очень интересно!Спасибо!Как раз то,что искала!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 4 августа 2014 в 21:07 +1
Уважаемая Надежда Михайловна! В данном случае я рассматриваю конспект не как коллега, а как родитель. Если бы я присутствовала на вашем уроке, он бы мне понравился: доброжелательная обстановка, партнёрские взаимоотношения, наглядность, работа в группах и фронтально, игровые моменты в 5 классе!!! Вы всё доступно "разжевали". И к сожалению, несколько детей, пусть малый процент, но ещё раз повторюсь - 5 класс! не справились с заданием. Это при том, что звуками не один год занимаются в детском саду. Обидно.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 августа 2014 в 22:51 +2
Надежда Михайловна, спасибо за приглашение. Познакомилась с методической разработкой по русскому языку, где чётко просматриваются все этапы урока. Прибегая на уроках к учебно-ролевым играм, вы тем самым активизируете познавательную деятельность, которая обязательно повлияет на повышение качества знаний учащихся. Голосую и желаю успехов!
С уважением, Т.Н.
Ирина Владимировна Нестерова # 5 августа 2014 в 09:57 0
Надежда Михайловна, очень интересный конспект. Современный урок с применением личностно-ориентированных технологий и разнообразием методов. Вашим ученикам повезло с творческим педагогом. Результат работы зависит от того, насколько дети заинтересованы. А интерес к предмету, к уроку, к теме вы обеспечили. Мой голос.
Ахророва Гулсара Абдумажидовна # 5 августа 2014 в 13:11 0
Познавательный, содержательный, интересный конспект . Спасибо за замечательный материал!
Вы представили,использовали разнообразные интересные вопросы,создали условия для проявления интересов у детей.Желаю вам удачи,успехов в делах.
Елена Анатольевна Банахевич # 7 августа 2014 в 10:23 0
Надежда Михайловна!
Замечательная работа! Сама люблю придумывать лингвистические сказки, но с удовольствием ознакомилась с Вашей. Обязательно попробую её на уроках. Заметно, что вы человек творчески мыслящий, поэтому и стараетесь повысить интерес учащихся к урокам русского языка, что особенно актуально в наше время. Достойно уважения и честное признание, что не все ученики справились с заданием. Без этого, по-моему, уже не бывает. С каждым годом в классах всё больше детей с врождённой безграмотностью и отсутствием чувства языка.
Огромное Вам спасибо за идеи! (Единственное замечание - уточните год издания в п.2 списка литературы. Простите, как-то бросилось в глаза).
Нина Сергеевна Тарасова # 14 ноября 2016 в 20:07 0
Несмотря на большой опыт работы, с удовольствием ознакомилась с вашим планом-конспектом урока. Да, действительно, сегодня время новых стандартов, но , к сожалению, безграмотный ученик- наша большая проблема. Ваша методика позволит с успехом работать над данной проблемой.