Конкурсы для педагогов и детей

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в детском саду. Подготовительная группа

Виртуальная экскурсия по Большеохтинскому проспекту
Автор: Виноградова Надежда Викторовна, воспитатель ГБДОУ д/с №14 г. Санкт-Петербург.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Виртуальная экскурсия по Большеохтинскому проспекту»
Описание: материал будет интересен старшим дошкольникам, воспитателям, ученикам и учителям начальных классов, а также всем петербуржцам.
Цель: знакомство с Большеохтинским проспектом и его объектами.
Задачи: познакомить с краткой историей Большеохтинского проспекта, его зданий и объектов; формировать любовь к Санкт-Петербургу, его улицам и постройкам; вызвать интерес к изучению родного города.
Ход занятия
Воспитатель:
- Ребята, вы знаете, как называется наша страна? (Россия)
- Правильно. А в каком городе мы живём? (Санкт-Петербург)
- Верно. Вы уже достаточно подросли, чтобы знать свой адрес. Кто знает свой адрес? Давайте по очереди каждый из вас назовёт (дети называют свой домашний адрес)
- Молодцы! А вы знаете, что у нашего детского сада тоже есть адрес? Конечно, номера квартиры у него нет, он больше, чем квартира, он занимает целый первый этаж длинного девятиэтажного дома, в котором больше двухсот квартир. Но адрес у него всё же есть. Страна Россия, город Санкт-Петербург, Большеохтинский проспект, дом 14. Вот, взгляните в окна (воспитатель приглашает детей посмотреть в окна), мы как раз видим наш Большеохтинский проспект. Посмотрите налево, направо… что вы видите? (дома, дорогу, деревья, машины, автобус) А видите его начало или конец? (нет)
Не такой уж и маленький наш Большеохтинский проспект. Его длина почти 2 км.
- Ребята, а вы знаете, где начинается Большеохтинский проспект? Начинается он с Красногвардейской площади, если смотреть в окна садика, то она будет справа, но её отсюда не видно. А кто-нибудь из вас гулял с родителями по Большеохтинскому проспекту от начала до конца? (нет) Хотите мы с вами сейчас устроим такую прогулку, не выходя из садика? (да, хотим) Тогда садитесь удобнее, чтобы можно было видеть экран, и я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Большеохтинскому проспекту. «Виртуальная» - знаете, что это значит? Это значит, что не вживую, а через видео или через фотографии. Итак, начнём.

Вы знаете, что каждая улица имеет чётную и нечётную сторону? Как вы думаете, почему? (потому что на чётной стороне дома с чётными номерами, а на нечётной – с нечётными)
Как я уже говорила, Большеохтинский проспект начинается с Красногвардейской площади, и первым стоит длинный дом с номером 1 к.1. Вы его хорошо знаете, тут находится большой магазин «Дети». Слайд 1

А ещё в нём находятся магазины, два ресторана и даже банк. Но раньше всего здесь появилось и находится до сих пор – почтовое отделение нашего микрорайона.
Слайд 2

Для чего нужно почтовое отделение, ребята? (чтобы отсылать письма и посылки и чтобы их получать).
А что же мы увидим, если посмотрим на другую сторону проспекта? Слайд 3

Домов там нет, что же это? (река Охта) Правильно, набережная реки Охта. Река Охта очень большая, извилистая, начинается она за городом, а здесь, у Большеохтинского проспекта, она впадает в другую реку. Как называется она? (река Нева) Верно. Здесь Охта впадает в Неву. Поэтому и называется наш проспект Большеохтинским: Большая Охта.
Кстати, отсюда виден другой берег реки Охты. И именно в этом месте, на берегу, под которым соединяются Охта и Нева, начинался Санкт-Петербург. Здесь более 400 лет назад стояла шведская крепость Ниеншанц. Шведы выбрали это место для своей крепости, как самое ближайшее к морю (к какому морю у Санкт-Петербурга есть выход? - к Балтийскому, Финский залив), не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Более 300 лет назад, в 1703 году, Пётр I (вы знаете, кто такой Пётр I, напомните? – это царь России, который основал Санкт-Петербург) завоевал эту крепость и решил в этот же год начать строить наш прекрасный город. Крепость давно разрушена, сейчас тут ведутся работы, в том числе археологические, очень хотелось бы, чтобы здесь когда-нибудь появился исторический музей.
Давайте вернёмся на нечётную сторону Большеохтинского проспекта и посмотрим, что находится напротив речки Охты.
Слайд 4

Здесь как раз мы увидим памятник Петру I, о чём на постаменте гласит надпись: "Петру I-му благодарные охтяне" (кто такие охтяне, ребята, как вы думаете? – жители нашего микрорайона, а в те времена – жители поселения у реки Охты). Памятник был установлен более 100 лет назад жителями Охты в 190-ю годовщину основания Охтинских поселений. Но он простоял только 10 лет и однажды просто исчез. В 2003 году, когда Петербуржцы праздновали 300-летие Санкт-Петербурга, памятник был восстановлен, и теперь мы его можем видеть таким же, как и сто лет назад.
Через несколько шагов от памятника мы видим интересное старинное здание с каланчой. Кто из вас знает, что это за здание?
Слайд 5

Это здание Охтинской пожарной части. Ему уже почти 150 лет! Пожарная команда Санкт-Петербурга - старейшая в стране и одна из первых в Европе. Тогда ещё не было телефонов, чтобы жители могли сообщить о пожаре. Ребята, как вы думаете, как пожарные узнавали о пожаре в городе? (дежурные следили на башне пожарной части и сообщали о пожаре) Посмотрите внимательно, у этого здания есть высокая башня. Раньше там стоял дежурный и смотрел, не загорелся ли где-то дом, не случился ли пожар. Если он видел дым, звонил в колокол, посылал сигнал пожарной команде, которая быстро собиралась и выезжала на место происшествия.
Слайд 6

Теперь наверху башни в память о тех давних временах стоит манекен в одежде пожарного, а мы можем сообщить о пожаре по телефону (напомните, по какому номеру надо звонить во время пожара? – 01). В те давние времена и автомобилей-то не было, как вы думаете, на чём спешили пожарные на помощь? – на конных повозках.
Слайд 7

Посмотрите, ребята, в наше время из этих ворот выезжают большие пожарные машины, а в те времена – конные повозки.
Пойдёмте дальше, переходим улицу Конторскую и видим жилой дом.
Слайд 8

Ему более ста лет, но во время Великой Отечественной Войны он был наполовину разрушен, и в послевоенное время его немного перестроили. За ним ещё один жилой дом.
Слайд 9

Он находится на углу с улицей имени Алии Молдагуловой. Алия Молдагулова – герой, была снайпером во время Великой Отечественной Войны, с отвагой и великой смелостью защищала от фашистов нашу страну, награждена медалями.
Слайд 10

В её честь на этом доме установлена памятная табличка. Жители Охты уважают и чтят память о героизме девушки и возлагают цветы к табличке по памятным дням.
Слайд 11

А напротив нам открывается прекрасный вид на набережную реки Невы. На том берегу мы можем увидеть красивейший собор. Кто из вас знает как он называется? Это Смольный собор, построенный архитектором Растрелли.
Слайд 12

Справа от нас – красивый современный недавно построенный дом
Слайд 13

А напротив – гостиница Охтинская. Что такое гостиница, зачем она нужна? (люди приезжают из других городов и некоторое время живут в гостиницах) Как вы думаете, ребята, зачем в наш город приезжают люди? (в командировку, в гости, посмотреть город) Наш город очень красивый, один из самых красивых в мире. Туристы из разных городов России, из стран всего мира приезжают посмотреть и узнать о нашем городе, о его истории, о его прекрасных зданиях, скульптурах… За один день все красоты Санкт-Петербурга не осмотреть, люди приезжают к нам на несколько дней, недель и останавливаются в гостиницах, одна из них находится на нашем Большеохтинском проспекте.
Слайд 14

Рядом с гостиницей Охтинская расположен стенд с картой города. На ней отмечено место «Вы находитесь здесь». Посмотрите внимательно, где на карте это место. Недалеко от него находится и наш детский сад.
Слайд 15

Справа к Большеохтинскому проспекту присоединяется улица Цымлянская. Здесь находится жилой дом, а на его первом этаже – ЗАГС. Когда ваши родители женятся, играют свадьбу, когда появляетесь вы – в ЗАГСЕ выдают документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении.
Слайд 16

Слева на Большеохтинском проспекте стоит группа похожих друг на друга домов. Это дома № 6,8,10,12,14. Всё это жилые дома. В шестом и четырнадцатом на первом этаже находятся детские сады. Вот как раз в доме № 14 расположен наш садик.
Слайд 17

Так выглядит этот комплекс домов со стороны набережной Невы.
Слайд 18, 19


Идём дальше. Переходим улицу Тарасова. Проходим мимо жилых домов разных лет и разных стилей постройки, в которых располагаются магазины, кафе и различные другие организации для жителей района.
Слайд 20

Переходим улицу Панфилова. Тут тоже находятся жилые дома с магазинами, аптекой и заведениями различных услуг: салон красоты, ремонтная служба и другие.
Слайд 21

Слайд 22

Переходим улицу Большая Пороховская и видим большой многоэтажный дом, в котором на первом этаже расположена взрослая районная стоматологическая поликлиника. Как вы думаете, для чего она нужна? (чтобы взрослые могли лечить зубы).
Слайд 23

Далее проходим мимо жилых домов, в которых опять же расположены магазины, салон красоты, ателье…
Слайд 24

А напротив – наш садик. Узнаёте окна своей группы?
Слайд 25

Сразу же за нашим детским садом стоит современный жилой дом,
Слайд 26

а за ним – величественное здание с аккуратным двориком. Это школа № 140. Некоторые из вас будут там учиться.
Слайд 27

За 140-й школой – последнее здание на чётной стороне Большеохтинского проспекта. Это жилой дом, общежитие.
Слайд 28

Напротив – жилые дома, присоединяющиеся к нашему проспекту улицы Краснодонская, Синявинская. Последнее здание с нечётной стороны Большеохтинского проспекта - это тоже жилой дом, в котором на первом этаже находится почтовое отделение. Видите, ребята, как интересно: и в первом, и в последнем доме на нечётной стороне Большеохтинского проспекта находится почта.
Слайд 29, 30


Вот и закончилась наша виртуальная экскурсия по Большеохтинскому проспекту. Кто-то из вас услышал название своей улицы, а кто-то даже увидел на фотографии свой дом. Было интересно? Запомнили адрес нашего детского сада? А что вам запомнилось больше всего?
Это только одна из многих улиц нашего большого красивого города. Советую вам почаще гулять и не только на детских площадках, но и по улицам, обращать внимание на постройки и непременно спрашивать у родителей про заинтересовавший вас дом или памятник: что это за дом, кому поставлен памятник и т.д.

Рекомендуем посмотреть:

НОД в подготовительной к школе группе НОД в подготовительной группе на тему: Женская русская национальная одежда. Конспект НОД для детей подготовительной группы. Ознакомление с социальным миром Конспект НОД художественная литература в подготовительной группе
Участник №208 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Мастер-класс по рисованию для детей от 4 лет к 9 мая. Салют над Невой | Аппликация Деда Мороза из бумаги своими руками для детей. Шаблоны. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 389 дней назад (12 ноября 2015)
Просмотров: 555
Рубрика: Конспекты
+1
Голосов: 1
Елена Горбунова # 21 ноября 2015 в 19:48 +1
Добрый вечер, Надежда Викторовна! С большим интерресом и удовольствием совершила виртуальную экскурсию по Санкт-Петербургу, Большеохтинскому проспекту. Польностью согласна с Вами - дети должны знать историю своей малой Родины! И Вы с этой задачей успешно справляетесь! Примите голос! С уважением, Елена.
Елена Юрьевна Винокурова # 23 апреля 2016 в 19:26 0
здравствуйте Надежда Викторовна.С огромным удовольствием совершила виртуальную экскурсию по Большеохтинскому проспекту, ознакомилась с его зданиями и объектами. Данный материал интересен не только детям,но и взрослым.С помощью интересных презентаций дети знакомятся с историей родного города, и это очень важно. На таких познавательных занятиях у детей формируется интерес к познанию нового материала.С поставленными задачами Вы справились.Примите голос.