Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать собаку поэтапно с фото для детей

Рисование шотландской овчарки (колли) акварелью и цветными карандашами поэтапно с фото
Мастер-класс по рисованию шотландской овчарки (колли) акварелью и цветными карандашами поэтапно с фото.

Автор: Горбова Надежда Юрьевна, преподаватель МБОУ ДОД "Детская школа искусств" Яранского района Кировской области, города Яранска.
Описание: в данном мастер-классе показано поэтапное рисование шотландской овчарки (колли) акварелью и цветными карандашами.
Назначение: мастер-класс предназначен для учителей ИЗО, педагогов дополнительного образования, родителей и детей от 7 лет, желающих выполнить красивую работу для выставки, украшения интерьера или просто для подарка.
Цель: выполнение рисунка шотландской овчарки акварелью и цветными карандашами.
Задачи:
- закрепление знаний, умений и навыков рисования животного;
- дальнейшее совершенствование навыков работы акварелью и цветными карандашами;
- закрепление навыков компоновки животного на листе бумаги;
- закрепление навыков по цветоведению;
- воспитание любви к животным;
- развитие аккуратности, внимательности;

Материалы: карандаш, ластик, акварель, цветные карандаши, лист акварельной бумаги формата А4, кисти беличьи № 2,5, белая гуашь, тряпочка, баночка с водой.



История колли или шотландской овчарки изобилует достоверными фактами, и в то же время доподлинно выяснить происхождение этой собаки не удалось до сих пор.
Первые упоминания о шотландской овчарке относятся к 14 веку и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Затем представители этой породы были описаны в книгах «Английские собаки», «История четвероногих» и в «Британской энциклопедии собак». Везде говорится о колли, как о пастушьей породе, обладающей длинной шерстью чёрного

или чёрно-белого окраса.
Происхождение колли имеет как минимум две противоположные версии. По одной из них, предков колли завезли в Северную Европу римские легионеры, по другой – в Британии к тому времени уже существовали свои пастушьи собаки. Скорее всего, в образовании породы были задействованы и староанглийские овчарки, и собаки завоевателей и переселявшихся народов.
Пастушьи собаки были особенно распространены в Хайленде – гористой области между Англией и Шотландией. Интересное отличие колли от других пастушьих собак – отсутствие агрессии – объясняется тем, что волки на Британских островах были давно истреблены. Поэтому главной задачей колли было умение пасти овец так, чтобы они не отбились от стаи.
Это умение настолько закрепилось в породе, что даже современные колли очень не любят, когда люди, гуляющие с ними, отходят друг от друга на расстояние. По их понятиям, все должны идти вместе «стаей», и они за этим зорко следят, лаем сгоняя всех вместе.

Интересно, что первым популяризатором породы стала английская королева Виктория. Она обратила внимание на пастушьих собак в 1860 году и привезла их в Виндзорский замок. С этого момента прослеживается становление колли как собаки-компаньона. Для этой цели отбирались наиболее эффектные представители с густой шерстью. Собаки, которые продолжали использоваться в качестве пастухов, получили название бордер-колли.
Порода колли была впервые представлена на выставке в 1860 году, а через 21 год был издан официальный стандарт породы. Первые колли были чёрного и чёрно-белого окраса, и лишь благодаря целенаправленной селекционной работе появилось многообразие окрасов: рыжий, соболиный и мраморный. Первые колли отличались более грубым телосложением и строением головы. Современная элегантность появилась благодаря добавлению крови русских псовых борзых.

На рубеже 19-20 веков колли стали востребованными собаками в других странах: они были вывезены в США, в Россию, в Австралию и Новую Зеландию. При этом в США и Европе были созданы породные клубы, активно занимающиеся селекционной работой, а в Австралии колли в основном использовалась как пастух в овцеводческих хозяйствах. В России, а потом и в Советском Союзе колли завоевали огромную популярность как служебные собаки, они участвовали в военных действиях во время Русско-Японской войны в качестве санитаров. В годы Великой Отечественной войны колли доставляли секретные донесения и искали мины.
Колли-генерал
Колли Дик за годы войны помог обнаружить 12 000 мин, в том числе и огромный фугас под Павловским дворцом в Ленинграде. Был трижды ранен, дожил до старости и похоронен с воинскими почестями.
Весёлый нрав и доброе сердце
Разносторонние способности объясняются характером шотландской овчарки. Эти добродушные собаки преданы своему хозяину и подстраиваются под его стиль жизни. С спортсменами они становятся активными участниками соревнований и резвыми бегунами. С ними можно участвовать в различных активных видах спорта. В семьях с детьми колли берут на себя функции заботливой няньки, весёлого друга и защитника для детей. Для людей, ведущих спокойный образ жизни, становятся прекрасными компаньонами для прогулок и понятливыми друзьями.
Конфликтов с посторонними людьми и другими животными колли стараются избегать, но в случае необходимости могут дать достойный отпор противнику. Современные колли отлично проявляют охранные, розыскные и пастушьи способности, являются прекрасным компаньоном для человека. После специального курса дрессировки становятся профессиональными поводырями для слепых.
Темперамент у колли активный, они всегда готовы поиграть и побегать, живо реагируют на всё происходящее вокруг, любознательны, отличаются умом, сообразительностью, легко дрессируются и обладают отличной памятью. Прославилась порода и благодаря актёрскому таланту.
Кто сыграл роль Лесси.
Известный фильм о Лесси, снятый по мотивам книги Эрика Найта, создал в сердцах миллионов людей образ смышлёной и преданной собаки. Женскую роль Лесси всегда играли колли-мальчики. Первого из них звали Пэл, что переводится как друг. В последующих экранизациях о Лесси, которых всего 11, снимались потомки Пэла.

Ход работы:
1.Рисуем большую каплю в левой части листа.

2.Затем к капле справа присоединяем полуовал (туловище собаки).

3.В верхней части большой капли рисуем поменьше, это морда колли.

4.Рисуем уши (у колли верхняя часть уха висячая). Рисуем нос и пасть.

5.Глаза рисуем в виде капель в горизонтальном положении, над ними брови.

6.Охрой желтой и красной закрашиваем мордочку, часть гривы по бокам и туловище.

7.Коричневым цветом закрашиваем уши, верхнюю часть головы и глаза. Нос – черный.

8.Основные цветовые пятна мы закрыли. Ждём когда высохнет акварель. Затем начнём прорисовывать детали цветными карандашами. Короткими штрихами голубого и сиреневого цвета прорисовываем шерсть на «гриве» нашей колли.

9.Темно-коричневым карандашом длинными волнистыми линиями «расчёсываем» темную шерсть и ушки.

10.Красно-коричневым цветом моделируем мордочку. Все штрихи укладываем по форме.

11.Теперь «расчёсываем» туловище: оранжевым цветом на светлых участках, а темно-коричневым в тенях. Не забудем и про хвост.

12.Белой гуашью прорисую белые пряди на концах «гривы», а так же белую шерсть на лапе.

Наш колли готов!

Вот таких собачек нарисовали мои первоклассники:



Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование собаки поэтапно для детей Собаки в живописи Как нарисовать белку акварелью поэтапно для детей от 7 лет Как нарисовать медведя карандашом поэтапно для детей от 5 лет
Участник №68 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 сентября по 25 декабря 2015 года
Как нарисовать кошку поэтапно для детей от 7 лет | Конспект урока по изобразительному искусству в 3 классе (слабослышащих). Силуэт звонницы
Опубликовано: 357 дней назад (19 декабря 2015)
Просмотров: 2111
+7
Голосов: 7
Марина Викторовна Княжева # 19 декабря 2015 в 21:31 +2
Я маленькая колли, но многое могу
Люблю гулять на воле, за палочкой бегу.
Не испугаюсь дога, могу играть с котом.
Я колли-недотрога, горжусь своим хвостом.
Могу пасти я стадо, а нет - детей пасу
На горку и под горку я саночки везу.
На выставке красуюсь, медалями звеня,
Без ласкового слова мне не прожить и дня.
Отличница я в школе, не одобряю драк,
И ясно всем, что колли прекрасней всех собак!

Григорий Перфильев.
Мастер-класс понятен, нам с дочкой очень понравился. С удовольствием берем в закладки.
Надежда Юрьевна Горбова # 20 декабря 2015 в 09:36 +2
Марина Викторовна, спасибо за комментарий. Замечательное стихотворение!
Наталья Яковлева # 20 декабря 2015 в 12:26 +3
Надежда Юрьевна! Очень понравился ваш мастер-класс по рисованию очаровательной собачки! Сочетание акварели и цветных карандашей отлично передают ее"мохнатость" . Прекрасный последовательный фотоматериал поможет любому желающему повторить рисунок, что доказывают работы детей. С удовольствием голосую!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 20 декабря 2015 в 17:35 +2
Поддерживаю положительные отзывы в адрес работы. Надежда Юрьевна, спасибо за приглашение, МК заслуживает внимания, так как достойно представлен. Благодаря фотоматериалу виден каждый этап работы. Успехов вам! Голосую!
С уважением, Т.Н.
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 декабря 2015 в 23:05 +1
Надежда Юрьевна!
С интересом просмотрела и прочитала М-к "Рисование шотландской овчарки (колли) акварелью и цветными карандашами" Мне очень нравится, что в одной работе вы используете разный материал для рисования. Вы тонко почувствовали, как и где лучше использовать акварель, а где больше подойдёт использование цветных карандашей. М-к замечательный, всё последовательно, понятно, чётко отражается на фото. Многому учусь из Ваших М-к,
очень нравится,
спасибо!
Голос!
Зоя.
Надежда Юрьевна Горбова # 27 декабря 2015 в 07:59 0
Зоя Григорьевна, благодарю за поддержку и оценку!
Руслана Павловна Маркова # 4 января 2016 в 13:46 0
Спасибо за приглашение. Дети любят рисовать животных, а тут собака, друг человека, да еще такая красавица-колли. Примите голос.