Конкурсы для педагогов и детей

Рисование арбуза поэтапно акварелью для начинающих

Мастер-класс по рисованию арбуза в технике "по-сырому" для начинающих.
Автор: Горбова Надежда Юрьевна, преподаватель Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская школа искусств" Яранского района Кировской области, город Яранск
Описание: Данный мастер-класс будет полезен всем педагогам, родителям и детям, которые хотят научиться писать в технике «по-сырому». Предназначен для детей от 10 лет, начинающих художников.
Цель: Освоение акварельной техники «по-сырому».
Задачи:
- закрепление навыков работы с акварелью;
- закрепление основ цветоведения;
- закрепление и применение умений, навыков построения композиции
Ход работы:
Здравствуйте! Предлагаю Вам написать дольку арбуза "по-сырому". Техника не сложная, главное писать внимательно, не отвлекаясь.
А вот и наш главный герой.

Родиной арбуза является Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Вот такое стихотворение про арбуз:
Чудо-ягода – арбуз,
Полосатый круглый груз.
Рос всё лето на земле,
А созрел - и на столе.
Темный блеск, солидный вид,
Хлопнешь сбоку – зазвенит.
Спору нет, арбуз хорош,
А теперь давайте нож.
- Что там прячется внутри,
Он не белый?- Посмотри!
Посветлели наши лица,
Мякоть красная искрится,
В ряд куски – один, другой,
Зерна черные дугой.
Заблестели подбородки,
Корки в блюде, словно лодки.
На мели арбузный флот,
Никуда он не плывет.
Мы старались что есть силы,
Но на всё нас не хватило,
Не по силам лишь кусок –
Доедим в другой разок.

Для работа нам понадобится:
бумага для акварели формата А4, краски акварельные, беличьи кисти №3, 6, 8, графитные карандаши разной мягкости, канцелярский нож, ластик, баночка для воды, тряпочка.

1. Сначала легкими тонкими линиями намечаем композицию, где будет располагаться арбуз на листе. Снизу оставляем всегда немножко больше места, чем сверху.

2. Затем мягким карандашом уточняем детали.

3. Обильно мочим поверхность листа водой (можно даже под краном). Лист должен хорошо намокнуть.

4. Проверить чтобы не было луж на поверхности листа и начинать писать. Проконтролируйте, чтобы в самой кисти не было много воды, а краску берите погуще,чтобы цвет потом был насыщенным (после высыхания работы цвета станут бледнее). А начнем со светлой корочки арбуза...

5. Затем темную корочку рисуем

6. Если во время работы какие-то места будут подсыхать, то можно их смачивать чистой водой. Или подложить мокрую тряпку под работу. Затем начинаем писать сочную, сладкую мякоть арбуза. Нужно постараться сохранить светлую корочку. Если не получилось, то нужно отжать воду полностью из кисти и провести по этому месту (белочка очень хорошо впитывает воду).

7. Мякоть у арбуза не однородная по цвету, пишем темные места, а затем темные семечки.

8. Начинаем писать горизонтальную поверхность.

9. Семечки подсохли и посветлели....Теперь в центре сделаем их потемнее....

10. Продолжаем писать фон и падающую тень....Так как свет холодный, то тень будет теплая.

11. В конце можно подчеркнуть темную корочку у арбуза и падающую тень под ним.

Наш арбуз готов. Желательно лессировочные слои не делать. Если работа не получилась на Ваш взгляд, лучше написать новую.

Желаю успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование животных акварелью в технике "по-сырому" поэтапно с фото для детей Мастер-класс «Осенний букет». Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс с пошаговыми фото
Рисование пастелью на тему: Осень пошагово с фото для 1 класса
Опубликовано: 427 дней назад (7 октября 2015)
Просмотров: 2612
+15
Голосов: 15
Ольга Васильевна Яковлева # 7 октября 2015 в 20:39 +2
Здравствуйте, Надежда Юрьевна. Интересная работа. Арбуз, нарисованный в данной технике, смотрится объемно, натурально. Так и хочется его съесть. Вы подробно и доступно описали все этапы рисования. Надо будет попробовать. Дальнейших творческих успехов! голос
Наталия Леурда # 7 октября 2015 в 21:03 +1
Очень интересно! Применю на практике! dance
Олеся Михайловна Зыкина # 7 октября 2015 в 22:24 +1
Надежда Юрьевна, очень интересная работа у вас получилась. Арбуз, нарисованный в такой технике, смотрится как настоящий. Так и хочется его попробовать. Вы подробно и доступно описали все этапы рисования. Творческих успехов!
Алла Владимировна Брылкина # 7 октября 2015 в 23:31 +1
Здравствуйте,Надежда Юрьевна.обязательно использую ваш метод рисования на практике,интересный подход,необычная техника.Спасибо.за творчество.
Наталья Ивановна Буслеева # 8 октября 2015 в 07:01 +1
Самая я считаю благодатная техника, рисунки выполненные в данной технике получаются очень интересными, а в Вашем случае арбуз как натуральный. Удачи вам в дальнейшей педагогической деятельности!
Рузанова Наталья Анатольевна # 8 октября 2015 в 08:37 +1
Здравствуйте, Надежда Юрьевна. Здорово! Мне очень понравилось. Ваш МК рассчитан как раз на один урок. Доступно и интересно. Замечательная пошаговая инструкция написания. Очень понравилась вводная часть - сама узнала новое. Литературный стих в тему. Классный мастер класс. Спасибо большое, получила массу удовольствия и тепло от полученного рисунка. Голос!!
Елена Николаевна Григорьева # 8 октября 2015 в 10:28 +1
Здравствуйте,Надежда Юрьевна!Прекрасная работа, очень интересная техника рисования.Все подробно и понятно. Попробую ее использовать в работе с малышами. Если у Вас есть наработки по малышам, поделитесь ими. Творческих успехов и новых идей. Голос!
Елена Николаевна Григорьева # 8 октября 2015 в 10:32 +1
Здравствуйте,Надежда Юрьевна!Прекрасная работа, очень интересная техника рисования.Все подробно и понятно. Попробую ее использовать в работе с малышами. Если у Вас есть наработки по малышам, поделитесь ими. Творческих успехов и новых идей. Голос!
Ольга Борисовна Травкина # 9 октября 2015 в 09:22 +1
Здравствуйте! Как настоящий. Замечательная работа.
Руслана Павловна Маркова # 10 октября 2015 в 02:10 +1
Какие сочные реалистичные у вас работы Надежда Юрьевна. Уже не в первый раз хочется полакомиться вашими картинамиjoke. Интересная технология по сырому. Я не художник, но рисованием немного увлекалась, мои дети с удовольствием ходят на художественные занятия, и как родитель я была бы в восторге, если бы мой ребенок нарисовал подобную сладкую прелесть. Видимо придется выделить пол часика, дабы порадовать себя и дочь таким творчеством. Спасибо.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ольга Станиславовна Средина # 10 октября 2015 в 13:03 +1
Просто и доступно!Ярко, сочно.Голос!
Приглашаю в гости.
Руслана Павловна Маркова # 10 октября 2015 в 18:05 +1
Вот такой арбуз получился у нас с дочкой. Я рисовала свой арбуз, дочь свой.
Надежда Юрьевна Горбова # 10 октября 2015 в 20:08 0
smile Прекрасно!
Морозова Расмия # 14 октября 2015 в 22:00 +1
Хорошая работа, у вашей дочери получился красивый арбуз. Увлекательный и интересный мастер-класс. Спасибо.
Надежда Валерьевна Харченко # 19 октября 2015 в 20:12 +1
Замечательный получился арбуз, так хорошо подобран фон рисунка! Жду ваших новых мастер-классов!!!
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 декабря 2015 в 23:16 0
Надежда Юрьевна!
С интересом проследила последовательность рисования арбуза в технике "по-сырому" для начинающих. Люблю рисовать, но, т.к.не имею специального образования, с удовольствием учусь. Спасибо за обучающий, интересный, понятный М-к. Фотографии, сопровождающие рассказ, хорошего качества, поэтому легче воспринимается весь процесс рисования. С удовольствием возьму в закладки, буду использовать в работе.
Спасибо!
Удачи вам!
Голос!
Зоя.