Конкурсы для педагогов и детей

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина - это уникальный по красоте природный заповедник. Юго-западная окраина поселка Каменномостский (Хаджох) в Республике Адыгея . Это теснина реки Белой. Она представляет собой извилистую щель шириной 6-7 м (сужаясь местами до 2 м), глубиной около 40 м и длиной 400 м. Особенно впечатляюще выглядит теснина с моста, соединяющего ее берега. Узкий каньон создает здесь особый микроклимат. На высоте нескольких метров над водой можно увидеть зажатые между стен каньона стволы исполинских деревьев - сюда их забросила вода во время последнего наводнения.




Самое знаменитое и загадочное место Хаджоха - это теснина. Местная достопримечательность известна не только каждому жителю Адыгеи, но и далеко за ее пределами. Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть. Извилистая щель имеет ширину 6 – 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды – 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь.




Ущелье оборудовано защитными ограждениями, лестницами, смотровыми площадками.



На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания – свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину. Длина теснины составляет 350 – 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил свое название поселок Каменномостский.

Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 – 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме. На дне теснины "Виновата" известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 – 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 – 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь.



Во время посещения теснины человек испытывает необъяснимое ощущение. Повседневная жизнь уходит, отдаляется, а созерцание каньона вводит в состояние легкого транса, в голове рождаются мысли, несвойственные раньше. Это все потому, что здесь мощная энергетика, не имеющая аналогов. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. В период паводка, когда многочисленные притоки начинают обильно питать реку дополнительной водой, она поднимается до 20 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, ее гул и рев многоярусным эхом разносится по ущелью. В окрестностях нет места страшнее в этот период.

Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой. Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид.

Похожие записи:

Урок - обобщение по Обж в 5 классе | Мечты сбываются
Опубликовано: 1122 дня назад (9 ноября 2013)
Просмотров: 1085
Рубрика: Моя Адыгея
+15
Голосов: 15
Оксана Владимировна Столь # 10 ноября 2013 в 10:35 +1
Спасибо,Светлана,за интересную фотоэкскурсию!Дивная природа,красивые фото!Как богата наша природа красотами!
Мила Кузьмина # 10 ноября 2013 в 10:58 +1
И я совершила фотоэкскурсию по вашим местам. Завораживающая природа! Обратила внимание на один момент в вашем рассказе, что при посещении теснины в голове рождаются мысли.
Светлана Корячихина # 10 ноября 2013 в 11:07 +3
Я, к сожалению, никогда не была в этих местах, но благодаря Вашему рассказу и замечательным фотографиям, словно побывала там. Только я очень боюсь высоты, и даже на фотографиях это меня немного пугает.
Ирина Рудакова # 10 ноября 2013 в 11:12 +3
Спасибо, Светлана. Захотелось побывать в этих волшебных местах, увидеть их красоту, испытать на себе фантастическое состояние, о котором Вы пишите.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 10 ноября 2013 в 11:19 +4
В очередной раз не перестаю удивляться, как же богата и разнообразна природа! А фотографии в этой фотоэкскурсии - просто мечта художника. Такая гармония цвета в этих горных пейзажах! Вот у нас сейчас за окном серое небо затянуто тучами и моросит мелкий дождик (в общем полная тоска), а посмотрела на Ваши фотоработы и настроение сразу улучшилось! Большое спасибо Вам, Светлана, за приглашение!!!
Алена Снигирева # 10 ноября 2013 в 12:17 +3
Страшно красиво!  Даже дух захватывает! Замечательная природа, действительно, как и у многих появилось желание побывать в этих прекрасных местах. Хочется побольше узнать о вашей природе и красивых местах. Будем ждать новых фотоэкскурсий по Адыгее)))
Светлана Нагоева # 10 ноября 2013 в 23:35 +1
Обязательно, девушки, будут еще много блогов про Адыгею. И всегда буду ждать Вас всех в гости.
Татьяна Галютина # 10 ноября 2013 в 15:58 +1
Светлана! Спасибо за завораживающую красоту и интересный рассказ!Впечатляет!
Марина Долгая # 10 ноября 2013 в 17:35 +2
Спасибо за увлекательное путешествие. Впервые услышала и увидела заповедник "Хаджохскую теснину". Очень красивые живописные места. У нас на Урале есть тоже не мало завораживающих мест. Как только подготовлю материал, обязательно приглашу Вас на свою страничку!!!
Светлана Нагоева # 10 ноября 2013 в 23:37 +1
Марина, мы все с удовольствием побываем на Урале. Будем ждать материала. Спасибо большое.
Светлана Нагоева # 10 ноября 2013 в 23:33 +2
Дорогие коллеги, Вы правы. Природа везде загадочна и прекрасна! Эта фотоэкскурсия только самая малая частичка того, что я в дальнейшем намерена выставлять  в блогах этой рубрики. Моя АДЫГЕЯ прекрасна и добра! Заходите, знакомьтесь с нашим  краем, где много лесов, рек, озер, пещер, водопадов, где прекрасные и отзывчивые люди, где название столицы с адыгейского языка переводится, как "ДОЛИНА ЯБЛОНЬ", с краем, прославленным  знаменитым адыгейским сыром и мн. др. Спасибо всем за доброе отношение, за сердечные отзывы про удивительные места и оценку моего блога.

С уважением ко всем ВАМ, Светлана.
Ольга Третьякова # 11 ноября 2013 в 09:30 +1
Светлана, у вас необыкновенные места))) жаль что не удавалось побывать у вас, но думаю все еще впереди)))
Наталия Арсентьевна Дробатун # 11 ноября 2013 в 11:02 +1
Светлана,спасибо за экскурсию.Такая красота,горы и столько зелени!!!Я очень люблю красивые места и стараюсь их посетить.Ну и конечно со мной всегда фотоаппарат.А вот у вас не была.
Светлана Нагоева # 11 ноября 2013 в 15:50 +1
Девочки мои, дорогие коллеги! Приезжайте, все покажем, все расскажем. У нас прекраснейшие места, сказочные панорамы природы, многое другое. Впечатлений наберетесь на многие годы.
Феня Канкулова # 11 ноября 2013 в 20:26 +1
Светлана Амбиевна, спасибо за прекрасный путеводитель! Достопримечательность уникальная, вызывающий страх перед природной красотой. Обязательно приедем летоми и посетим Хаджохскую теснину. Уже больше года прошло с нашего приезда в Адыгею, но до сих пор кажется будто мы вчера ездили на водопады Руфабго, пещеру неандертальцев... Уникальные живописные места в Адыгее и такие же уникальные гостеприимные люди населяют этот удивительный уголок. Спасибо, ещё раз за полученный позитив!
Светлана Нагоева # 11 ноября 2013 в 21:56 0
Феня Хамидбиевна, мы всегда рады будем Вашему приезду. Мы не только можем побывать на Хаджохской теснине, но у нас есть еще такие замечательные места, как плато Лаго-Наки, пещеры со множествами залов, различные минеральные источники, Черное море в 2 часа езды от нас и многое другое. Надо только приехать, чтоб времени было побольше.
Марина Александровна Бузаева # 12 ноября 2013 в 21:41 +1
Спасибо за удовольствие от вашего фоторепортажа!Замечательные места!Красиво,завораживающе!
Светлана Нагоева # 13 ноября 2013 в 09:45 0
Марина Александровна, спасибо большое за отзыв. У нас край  интересных и красивейших мест. Хочется, чтоб много людей, хотя бы так на фотографиях, увидели Кавказ.
Светлана Нагоева # 13 ноября 2013 в 09:50 0
Коллеги, предлагаю Вам почитать мои собственные стихи.

Упоительная свежесть утреннего воздуха
Слепящая белизна горного снега                                                                                
Калейдоскоп окрестностей живописных
Все это природа Кавказа родного.

  Глаза закроешь и представишь:
«Как до солнца ты достанешь,
  До голубого неба взлетишь
  Над полями и лесами воспаришь,
  Всю красоту Кавказа поглядишь»

Ни с чем не сравняться эти сказочные горы
Долины, равнины, минеральные воды
Теплое море. Здравницы, курорты
Вот это щедрость и красота природы.

В восторге говорю я вам друзья:
«Это райский уголок божьего творения,
Возбуждающий чувства и вдохновения.
Чудные и богатые наши края.»
Надежда Селукова # 13 ноября 2013 в 20:09 +2
О БОЖЕ КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!
я бы конечно посетила, НО,,,,,,,
  Такую достопримечательность нужно воспевать в стихах, я уверена у вас их очень много, я в полном восторге. Завидую вам, что вы видите такое захватывающее зрелище. Вы написали, что стоя на мотсу смиотришь в головокружительную пропасть - я очень боюсь высоту но ради этого стоит и потерпеть.
Светлана Нагоева # 13 ноября 2013 в 22:50 0
Надежда, я уверена, что когда - нибудь (в скором будущем) у Вас получится приехать к нам. Воспевают Кавказ все кавказцы. Много у нас певцов, которые сочинили и поют песни про наш замечательный край: леса, реки, озера, горы, поля, сады, долины, равнины - все воспевается в наших песнях. Много здравниц, курортных мест, минеральных источников - богат и красив наш край!
Ксения Гесть # 14 ноября 2013 в 18:48 +2
О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.
Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке,-
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.

Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово - "Благодать!".
(Самуил Маршак)
Я безумно люблю фотографии природы, а больше всего нравится именно побывать среди нее. Красота необыкновенная.
Светлана Нагоева # 14 ноября 2013 в 23:08 0
Ксения, какое замечательное стихотворное дополнение к моему блогу. Спасибо большое за прекрасные, душевные слова, за доброжелательность.
Естественная природа, куда не вмешалась рука человека, лелеет и вдохновляет, духовно облагораживает. Это поистине главное достояние всех нас. Находясь в гармонии с природой мы получаем положительную энергетику, дающую нам силы и чувства на открытость и взаимоподержку.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 11:12 +1
Актуальный материал так как следующий год объявлен в России годом заповедников. Очень интересно было познакомиться с Вашим заповедником заочно. С удовольствием бы побывала в нём. Мой голос № 15. Удачи.