Конкурсы для педагогов и детей

Мечты сбываются

Человек, идущий к своей мечте, любящий свою Родину, свой дом, живущий под девизом: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» достигнет в жизни высшего и прекрасного. Подтверждение этому судьба и жизнь выпускника нашей родной школы, нашего односельчанина – Павла Николаевича Шульги.
Павел рос хорошим, добрым, отзывчивым, искренним. Учился в школе хорошо, занимался спортом. У него почти все ребята школы были друзьями. Всегда отзывчивый и добродушный, он был активным участником всех школьных мероприятий, лидером детской организации, ответственным исполнителем данных ему поручений. Уважал учителей и ценил моменты школьной жизни. В большой и дружной семье он познал любовь и радость своих родных, ощущал преданность и взаимоподдержку дорогих ему людей. Для него большое счастье с первых дней жизни составляло взаимоотношения родителей, которые открывали своим детям мир добра, тепла и света.

Занимаясь любимым видом спорта, он имел успехи, получал удовольствие общения с ребятами из других спортивных секций. Много времени проводил на занятия физической культурой, чтобы поддерживать свое физическое состояние, укрепить здоровье, для достижения своей цели – стать военным офицером. Он с раннего возраста готовился к взрослой жизни, к тому, чтобы «сказку (мечту) сделать былью».

И его младшие братья тоже не отставали от него. Его пример для них всегда был и есть в настоящее время авторитетным. Можно сказать, что его в семье и в школе все боготворили. Настолько он умело пользовался притяжением и расположением к себе, что всегда он бывал в центре внимания. Пашу все любили, любят, и будут любить и уважать: и в семье, и в школе, и все знакомые.

Красивый мальчишка со светлыми глазами и широким и открытым взглядом мечтал и стремительно шел к своей мечте.

Хорошая учеба, закалка характера, принципиальность и пунктуальность – все это способствовало становлению его личности с твердыми и устойчивыми качествами. Мечта имеет свойство сбываться! И вот Шульга Павел курсант военно-морского училища.

Сейчас его имя на устах немалого количества людей, связанных со службой по охране государственной границы в северо-западной части страны. В далекой Мурманской области в приморском городке Заозерске он несет свою нелегкую службу, являясь командиром экипажа гвардейского атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами.
Его величают на службе: «Товарищ капитан первого ранга». Он – Павел Николаевич Шульга из хутора Свободный Труд. Здесь он родился 25 декабря 1969 года в простой колхозной семье. Отец Николай Павлович в советское время работал механизатором колхоза имени Калинина, позже – акционерного общества «Свободный Труд», мать Екатерина Дмитриевна многие годы находилась на государственной службе, являясь секретарем Джерокайского сельского округа, позже – сельского поселения.
- Павел был одним из примерных учеников, - рассказывает Довлет Карович Емзешев, ветеран труда, бывший учитель Джерокайской средней школы. – Я был в числе тех, кто его учил. Он увлекался всеми учебными предметами, но особенно любил точные науки, часами любил заниматься, так сказать, головоломкой, он особо предпочитал из школьных предметов математику. Любил физику и географию, не трудно было предположить, что он станет каким-то известным человеком.
Окончив в 1986 году Джерокайскую среднюю школу №3, наш земляк едет в Ленинград и сдает вступительные экзамены для поступления в Высшее Военно-Морское командное училище имени М.В.Фрунзе. С красным дипломом он выпускается из него по специальности «Вооружение кораблей ВМФ» (1991г.)
Отличнику училища открывается немалая возможность для дальнейшего роста, и он назначается командиром ракетно-торпедной группы крейсерской атомной подводной лодки «К-322». Почти два года (1991-1992 гг.) он проходит службу в дивизии подводных лодок
Тихоокеанского флота, которая дислоцировалась в городе Петропавловск-Камчатский-53.

В последующие годы служебная лестница ведет его вверх: в 1992-1994 годах он – командир минно-торпедной боевой части крейсерской атомной подводной лодки К-322, затем Павел Николаевич – помощник командира крейсерской атомной подводной лодки К-263 «Дельфин».


В 1996 году успешному офицеру Военно-Морского флота командование дивизии рекомендует поехать на учебу в Санкт-Петербург, и до августа 1997 года он – слушатель высших офицерских специальных курсов, по окончании которых ему выдают документ «Командир подводной лодки».
Снова он пускается в далекий путь, снова – на службу на Востоке страны. Здесь он – помощник командира крейсерской атомной подводной лодки «К-152 «Нерпа». Его десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота дислоцируется в городе Вылючинск-3. Через два года Павел Николаевич – старший помощник командира атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами.
Новая современная военная техника требует от офицера, нашего земляка, новых знаний. В 2001-2004 гг. П.Н.Шульга вновь в Санкт-Петербурге и является слушателем Военно-Морской академии имени Н.Г.Кузнецова. С новым багажом знаний, немалым практическим опытом П.Н.Шульга в 2004 году едет в город Заозерск Мурманской области и становится командиром экипажа атомного подводного крейсера «Северодвинск».

В 2006 году наш земляк получил новое назначение, и он утверждается командиром экипажа гвардейского атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Воронеж», по сей день он командует этим экипажем.
В личном деле командира крейсера, капитана первого ранга Павла Николаевича Шульги в графе «награждения» имеется до десяти записей. К примеру, он награжден медалями Министра Обороны России «За отличие в воинской службе» трех степеней, «За воинскую доблесть» I и II степени, также имеет «Медаль Горшкова», медаль «За службу в подводных силах». Награжден знаком губернатора Мурманской области «За службу в Заполярье»…

Его экипаж находится на первой линии и ежегодно выполняет задачи в море (с выполнением торпедных и ракетных стрельб). В прошлом, 2012 году его экипаж объявлен лучшим в соединении за выполненную ракетную стрельбу с крылатыми ракетами по морской цели, награжден переходящим кубком Главнокомандующего Военно-Морским флотом.
В течение 2013 года в дальних походах участвовали более 20 кораблей и судов Северного флота, которые в ходе выполнения задач прошли более 220 тысяч морских миль. Завершившийся учебный год для моряков-североморцев был насыщен дальними походами кораблей в Арктику, Атлантический океан, Средиземное море, совместными действиями в составе межфлотских группировок российского ВМФ и международными учениями с военными моряками иностранных ВМС. По итогам боевой учебы и повседневной деятельности сил и войск флота в 2013 учебном году профессионального признания удостоен командир экипажа атомного подводного крейсера капитан 1 ранга Павел Шульга.


Таков на военной службе он, боевой командир, капитан первого ранга, наш земляк Павел Николаевич Шульга – Герой моей работы, Герой моего времени, Герой моей России.
Он и прекрасный семьянин. Его жена Наталья Григорьевна окончила Джерокайскую СОШ №3 в 1986 году, а также Майкопский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринарный фельдшер в 1989 году.

У четы Шульги есть дети. Дочь Екатерина (названа в честь бабушки Екатерины Дмитриевны) учится в 10 классе СОШ №289 г. Заозерска, сын Алексей – учащийся 6 класса той же школы.
Павел Николаевич при всей своей загруженности и занятости находит время на несколько дней приехать в родной хутор Свободный Труд и погостить у родных. При этом непременно семейство Павла Николаевича побывает на хуторском кладбище, чтобы почтить память родителей и возложить цветы к их могилам.
Капитан первого ранга не упускает случая побывать в родной школе, пообщаться с бывшими учителями, выступить перед школьниками, рассказать о тех, кто в суровых условиях Севера несет нелегкую военную службу.

Почетный житель нашего сельского поселения, Павел Николаевич Шульга, всегда для молодых и мечтающих, будет примером стойкости и целеустремленности в достижений высот в своей жизни, в стремлении «сделать сказки - былью».

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий развлечения ко Дню Матери для детей 4-5 лет Конспект интегрированного урока по литературному чтению и искусству в 4 классе Занятие в начальных классах коррекционной школы на тему: Дом, квартира Конспект устного журнала в начальной школе «Цвети, моя Башкирия!»
Хаджохская теснина | Град в Майкопе
Опубликовано: 1100 дней назад (4 декабря 2013)
Просмотров: 1287
Рубрика: Моя Адыгея
+8
Голосов: 8
Ксения Гесть # 4 декабря 2013 в 18:45 +4
Очень интересная биография человека, идущего к своей мечте и живущего под девизом: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
В СССР 1930-хх гг. эта песня-марш, прославляющая советских летчиков, была чрезвычайно популярна:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор...

Мы все принадлежим одному обществу и хотим сделать его более справедливым, более добрым, милосердным, где каждый человек ценен. И первое правило в таком обществе, одна норма поведения: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой...
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:08 0
Ксения, браво! Комментарий - просто класс! Спасибо большое.
Оксана Владимировна Столь # 4 декабря 2013 в 18:50 +3
Спасибо за интересную информацию!
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:10 0
Оксана, мне приятно, что Вам понравилось. Спасибо большое.
Эльмира Аминова # 5 декабря 2013 в 17:48 +4
Все мечтают "сделать сказки - былью", но не всем это дается.А ваша история, вернее Павла Николаевича Шульги, даёт надежду всем, кто "опускает руки". Спасибо за вашу работу "историка"))))
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:13 +1
Эльмира Флюровна, спасибо большое. Главное, чтоб у молодых людей были настоящие мечты. А не так, чтобы их устраивали родители в доступные им места в ВУЗах.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 5 декабря 2013 в 17:57 +4
Когда я еще училась в школе, каждый знал фразу "Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы". Прошло достаточное количество времени, можно сказать, сменилась эпоха, но эти слова не смотря ни на что, не утратили своей актуальности. И великолепной иллюстрацией тому является история, рассказанная Вами. Вот сейчас все озабочены поиском национальной идеи, но прочитав Вашу статью, каждый поймет - главное это достойно прожить свою жизнь, и тогда мечта станет реальностью!
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:18 0
Татьяна Дмитриевна, красиво и точно сказали, почти тост. smile И в продолжение: "Так давайте же поднимем бокалы за то, чтоб мечты становились реальностью! Пусть у всех все будет хорошо!"
Ольга Третьякова # 5 декабря 2013 в 18:33 +3
Светлана, замечательная история.... здорово, когда есть такие люди, такие судьбы, которые живут рядом и которых знаешь)))
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:21 0
Ольга, и еще надо замечать их, интересоваться их делами. У меня очень много материала о таких людях, моих односельчан. В республиканских газетах печатаюсь с этими материалами. Много благодарят.
Надежда Селукова # 6 декабря 2013 в 12:16 +3
Интересная, красочная биография человека. К тому же эта биография связана с историей родного кра, что воспитывает в детях любовь и уважение к своему краю. "Знать своих героев в лицо" - очень важно в наше время.
   Очень хороший материал.
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:07 0
Надежда, красиво сказали. Спасибо большое.
Наталия Арсентьевна Дробатун # 6 декабря 2013 в 20:46 +2
Замечательная история вашего земляка.Молодец,что исполнил то,о чём мечтал.Мой сын служил в Мурманской области,в Печенге,в Оленьей губе (Гаджиево).Был в Мурманске, Североморске,Заозерске,Оленегорске,Снежногорске, Полярном.И поэтому мне очень знакомы те места,где живёт ваш земляк.
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:06 0
Наталия Арсентьевна, возможно они и пересекались как-то. А Вы сами бывали в тех краях7
Феня Канкулова # 14 декабря 2013 в 00:34 +2
Красивая история замечательного человека, достойного сына своего народа! Дальнейших успехов нашему герою! А родному аулу побольше таких достойных людей! А вам Светлана Амбиевна низкий поклон за ваш талант, за ваши знания и за ваши способности так красиво и доступно преподносить всё это читателям.
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:04 0
Фенечка, спасибо большое. Мы очень гордимся им. Павел - умничка и надежный товарищ. И таких много ребят - наших выпускников у нас в ауле.
Ольга Михайловна Подгорных # 6 января 2014 в 06:06 +2
поучительная история! вера в мечту - это то, чего так не хватает нашей молодежи!
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 15:02 0
Ольга Михайловна, будем надеяться, что у нас много таких целеустремленных и интересных молодых людей.
Раниль Нурисламович Калимуллин # 23 марта 2014 в 07:48 +1
Светлана,спасибо за интересный,познавательный рассказ! Честь и хвала морякам-подводникам!
Светлана Нагоева # 8 мая 2014 в 14:37 0
Раниль, спасибо за внимание. Хороший комментарий.