Конкурсы для педагогов и детей

Встреча с поэтом в детском саду

Встреча поэта с дошкольниками

К сердцу – через стихи.
«Я – гражданин России.
…Родной Кузбасс, я верю в твой рассвет,
Я счастлив, что иду с тобой по жизни.
Твоим теплом мой тихий дом согрет,
Мой милый край – жемчужина России».
Вот этот отрывок из стихотворения  Валерия Дмитриева, нашего кузбасского поэта рассказывал на открытом районном мероприятии мой воспитанник Егор Соболев. Стихи для досуга мы подбирали из альманаха «Содружество». Поскольку название нашего музыкально – оздоровительного досуга было
«Тебе, мой край родной» и проводился он как итог годовой работы в рамках празднования юбилея области, то соответственно, и материал для него подбирался из творчества наших земляков. У детей вызвали большой интерес стихи поэта, тем более, он «живой!», по словам детей. Их всегда огорчает то, что какое бы мы произведение не выбрали для чтения, оказывается, автора уже нет. Я не могла не порадовать детей встречей с настоящим поэтом. К тому же, благодаря помощи библиотекаря Надежды Александровны Еремейкиной, у нас в группе появилась книга стихов для детей Валерия Ивановича с иллюстрациями его дочери Татьяны. Очень яркая, веселая книга вызвала у детей желание выучить его  стихи.
Когда я приняла решение участвовать со своими воспитанниками в социокультурном проекте «Чистое слово», был составлен план работы. В него я вставила встречу с Валерием Дмитриевым. План был утвержден и работа началась. Готовясь к встрече с поэтом, дети узнали его биографию, познакомились с его книгами и выучили стихи. Через Валентину Азакову, руководителя нашей «Светлицы», созвонилась с Валерием Ивановичем, договорились о встрече и она состоялась!
И вот, уже с утра, дети в предвкушении чего – то необычного, радостно и нетерпеливо ждут «настоящего» поэта. Сразу скажу, что как дисциплинированный человек, Валерий Иванович, появился в нашей группе вовремя и с первых минут встречи, очаровал наших деток. Он сразу нашел к ним подход и дети, по традиции, исполнили для гостя песню «К нам гости пришли». Затем Валерий Иванович показал альбом со своими фотографиями, рассказывал о себе и своей семье, о службе во флоте. Мальчишки, конечно, с восторгом слушали и задавали вопросы. Тем более, что мужчины у детей всегда вызывают особый интерес, связанный, конечно с тем, что не так уж часто они видят их в повседневной жизни детского сада. Выступления детей чередовались с чтение новых стихов автора. Детям стихи очень понравились, и они попросили поэта напечатать еще книжки. И надо было видеть восторг детей, когда Валерий Иванович стал одаривать наших детей своими книгами! Восторгу не было предела! Надо заметить, что книги Валерия Ивановича дети унесли домой и на другой день похвалились тем, что родители и бабушки читали им стихи, и они им очень понравились. К сожалению, у Валерия Дмитриева его книга для детей «Веселые капульки» вышла небольшим тиражом и нам ее с трудом удалось взять в группу на некоторое время. Книга очень интересная и я думаю, любой бы родитель купил такую книжку детям. Здорово было бы, если бы нашлась возможность допечатать книгу, добавив в нее новые стихи автора. К тому же, его дочь Татьяна пообещала детям проиллюстрировать ее.
В конце встречи дети стали задавать вопросы автору. Они у нас очень любознательные и вопросы задавать любят. Вот некоторые вопросы:
Никита К.: «Как у Вас появляется вдохновение? Трудно ли Вам писать книги?»
Маша Б.: «Расскажите о Ваших дочках»,
Даша З.: «трудно ли Вам печатать Ваши книги?»
Ева Н.: «Как у Вас получается такие красивые стихи написать? Какой у Вас любимый писатель?»
Родион С.: «Как называются Ваши книги?
Ульяна К.: «Как Вы живете?»
Детей интересовало многое: любимый цвет, какой цветок любит автор, есть ли у него жена, какую музыку любит, какое стихотворение самое любимое?
А самое главное, меня порадовало то, что наряду с вопросами, звучали пожелания:
Алина Д.: «Желаю Вам жить сердцем и душой!»
Юля Е.: «Не болейте никогда!»
Звучали пожелания приходить к нам чаще, написать еще такие красивые стихи.
Мне, как воспитателю было не только приятно слышать такие вопросы и пожелания автору, но радостно еще и от того, что дети восприимчивы к поэзии, к красоте слова. Восторгаюсь и благодарю их за это!
2014 год объявлен в России годом культуры. И мне, как родителю, как педагогу, хочется, чтобы наши дети росли в окружении красивых, культурных слов. Чтобы поэзия звучала не только на праздниках, но и в обыденной жизни. И встреча с Валерием Дмитриевым показала, что детям такие встречи и нужны, и интересны.
Елена Кустова, воспитатель МБ ДОУ «Яшкинский детский сад», январь 2014 года.  
готово

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о хоккее с дошкольниками в детском саду Беседа со старшими дошкольниками. Говорящий суть творящий Конспект беседы в старшей группе по формированию культурно - гигиенических навыков Беседа в старшей группе на тему "Вежливые слова"

Похожие статьи:

Музыкально-художественная деятельность старших дошкольников на тему: «Природа и музыка»

Беседа о хоккее с дошкольниками в детском саду | Моя Родина
Опубликовано: 1048 дней назад (27 января 2014)
Просмотров: 1841
+3
Голосов: 5
Ирина Геннадьевна Котова # 27 января 2014 в 21:36 0
Вы просто молодец Елена, что являетесь куратором и организатором такого мероприятия, ведь такая удача бывает не у каждого ребенка.
Елена Кустова # 28 января 2014 в 05:36 0
Спасибо, Ирина Геннадьевна. Социокультурный проект в нашей области реализуется уже три года. мы принимаем участие в первый раз. Хочется, чтобы наша работа оставила след в душах детей.
Елена Васильевна Берюхова # 29 января 2014 в 16:49 0
Дети приобрели незабываемые впечатления от такой встречи. Как говорят, лучше один раз увидеть...Не каждому выпадает удача в детстве встретить настоящего поэта. Спасибо вам за вашу работу и за хорошую идею: попробую организовать что-то подобное.
Елена Кустова # 29 января 2014 в 18:05 0
Спасибо и Вам, Елена, за комментарий! Да, очень важно получить в детстве такие впечатления. Они остаются на всю жизнь. Не зря мы все время возвращаемся в детство.