Конкурсы для педагогов и детей

Фея «Осень» из косточек рыб. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс. Декоративное панно. Фея «Осень» (Чудо-дерево) из косточек рыб.

Автор. Генчева Наталья Анатольевна, педагог дополнительного образования, МОУ ДО «Днестровский детско-юношеский центр», Приднестровская Молдавская Республика.
Данный мастер – класс рассчитан на работу в детском творческом объединении с обучающимися 9-10 лет и старше, для педагогов, родителей.
Назначение: изготовление подарков, индивидуальная работа с детьми.
Цель: создание декоративного панно по теме «Осень», используя рыбные косточки.
Задачи. Совершенствовать умения работать с рыбными косточками. Закреплять навыки выполнять аппликацию из засушенных листьев. Развивать творческое мышление, воображение, фантазию, чувство цвета. Воспитывать интерес к работе по изготовлению панно из необычного пригодного материала.

Вы любите рыбу? Ни в коем случае не выбрасывайте косточки! При творческом подходе, даже такое, казалось бы, абсолютно бесполезное «приобретение» — может послужить отличным природным материалом для поделок. Оказывается картины из рыбьих костей – делали еще в древности. В королевском музее Эдинбурга находится картина «Корзина с цветами» неизвестного мастера, которая выложена из косточек пикши. Не только рыбные кости, но и плавники с чешуей в ход идут. Самый долгий и не очень приятный этап - это очистка костей. Моем их под проточной водой с зубной щеткой. Затем помещаем в миску с горячей водой и моющим средством для посуды на несколько часов, меняем воду несколько раз (3-4). Чистые косточки сушим на подоконнике. Через пару дней можно работать. Кости от рыбьих голов, хребта и у плавников различных рыб имеют очень разнообразные формы. Особенно интересны кости из головы судака и карповых рыб. Верхние плавники у окуней, щук и многих других рыб тоже имеют интересные разновидности иглоподобной формы. Крупная чешуя карповых рыб используется для плоской инкрустации и мозаичного выклеивания, выкладки декоративных цветов, для оклеивания снежного пейзажа в картинах.
А дальше все зависит от полета фантазии. Кто-то красит косточки красками и составляет из них целые букеты разноцветных цветов, кто-то покрывает рыбьи косточки перламутровым лаком и на темном фоне бархата это очень эффектно смотрится -лаконичные и стильные картины.
Ход работы.
Оборудование:
- рыбные кости;
- клей универсальный (для потолочных плит), ПВА;
- кисть;
- стекло;
- картон;
- цветная бумага;
- засушенные листья;
- акриловые краски, золотистый лак;
- рамка.

Пошаговый процесс изготовления панно
1. Подбираем и выкладываем, заранее очищенные рыбные кости, нужной формы, размера в соответствии с вашим задуманным образом. Можно выложить цветы, листья, бабочек и т.д.

2. У меня получилась прекрасная Фея, королева «Осень», но если работу перевернуть, то можно увидеть чудо – дерево или цветок, колышущейся на ветру.

3. Начинаем окрашивать. Можно было бы оставить кости и натурального цвета, покрыть лаком, но это же «Осень», поэтому выбираю соответствующие цвета.

4. Окрашиваем сначала желтым цветом, затем оживляем зеленым, оранжевым.

5. Я работаю акриловыми красками. Они отличаются яркостью и чистотой цвета, легко наносятся, смешиваются с водой. При высыхании образуют эластичную, несмываемую пленку.


6. Вот такая яркая золотая «Осень».

7. Подготавливаем и очищаем стекло. Я задумала приклеить центральный элемент композиции на стекло. По моему мнению, это позволит передать глубину и прозрачность воздуха.

8. Начинаем переносить кости на стекло, сохраняя образ.

9. Готовый образ на стекле.

10. Начинаем приклеивать кости. Технология приклеивания костей напоминает работу с ракушками. Выпуклые кости, у которых мало мест соприкосновения со стеклом приклеиваем следующим образом: в углубление кости вклеиваем кусок скомканной газеты, так чтобы она не была выше краев. Затем наносим клей на края кости, которые прикасаются к стеклу и на газету.

11. Несколько секунд (15-20) держим, пока клей не подсохнет.

12. На кости более плоские клей распределяем равномерно.

13. Таким образом, приклеиваем все кости.


14. Самая сложная работа окончена.

15. Переходим к основе – фону. На подготовленный картон приклеиваем цветную бумагу.

16. Оставляем под прессом сохнуть.

17. На получившуюся основу выкладываем засушенные листья, композиция зависит от вашей фантазии.

18. Листопад, букет из листьев и др.

19. Приклеиваем засушенные листья, используя клей ПВА.


20. Сухие листья очень хрупкие и ломкие. Клей лучше наносить на лист, положенный на твердую поверхность, а не на весу. Это позволит его сохранить целым.

21. Закончили работу над основой.

22. Аккуратно накладываем стекло на фон.

23. Придаем сияние. Можно приклеить стразы, блестки, перо на шляпу. Я же ограничусь золотистым лаком.

24. На стекле обвожу по контуру несколько листьев – это объединит все части композиции.

25. Загадочная фея готова.

26. Для разнообразия переверните декоративное панно. Вас порадует новый образ. Спасибо за внимание. Желаю удачи.


Участник конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс» Моя первая работа на сайте.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из природного материала для детского сада. Осенняя фантазия Осенние поделки своими руками Аппликация из осенних листьев и бросового материала Осенняя композиция из природного материала для детского сада своими руками

Похожие статьи:

Осенние поделки из природных материалов своими руками для школьников 3-4 класса

Осенние поделки из овощей. Паровозик осени

Поделки из каштанов. Гусеница своими руками

Аппликация из цветной бумаги и осенних листьев для начальной школы

Поделки из природного материала. Павлин

Оригинальные подарки к празднику 23 февраля своими руками | Обобщение положительного педагогического опыта по внедрению активных методов обучения в образовательный процесс
Опубликовано: 800 дней назад (27 сентября 2014)
Просмотров: 2134
+18
Голосов: 18
Татьяна Волкова # 27 сентября 2014 в 13:36 +1
Доброго времени суток, честно говоря, первый раз вижу работу с использованием такого материала. Очень хорошо продумана композиция, что говорит от высокой креативности автора данной работы. Голос.
Ольга Третьякова # 27 сентября 2014 в 14:16 +1
Здравствуйте с интересом ознакомилась с вашим МК. Раньше мне встречались работы из рыбьих косточек, но ваша все равно неотразима, так как сочетает в себе сразу несколько разнообразных техник. Понравилось как вы легко и доступно описали пошаговый процесс изготовления вашей работы. спасибо за доставленное удовольствие от просмотра, ваш первый МК неплохо получился))))
Ирина Владимировна Байкова # 27 сентября 2014 в 14:58 +1
Добрый день! Креативный подход, хорошая работа. Первый раз встречаюсь с использованием такого материала. Спасибо за идею!
татьяна анатольевна типикина # 27 сентября 2014 в 17:30 +1
добрый день, интересная идея, впервые вижу, что такие большие рыбные кости бывают. работа превосходная, оригинальная, спасибо за МК +1
Оксана Сейитмедова # 27 сентября 2014 в 19:56 +2
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Вера Викторовна Янченко # 27 сентября 2014 в 20:33 +4
Добрый вечер, Наталья! С большим интересом и вниманием познакомилась с Вашим мастер-классом, это нечно необычное, удивительное, я такого еще не встречала! Вот уж действительно полет фантазии, сделать такую красоту из рыбных костей, это чудо! работа, конечно же, трудоемкая, но результат того стоит! Мк все подробно описывает, даны все необходимые рекомендации и советы, фотоматериал показывает все мельчайшие этапы работы, что необходимо в таком новом и оригинальном стиле работы, единственное пожелание, старайтесь избегать попадания рук в кадр, как того требуют правила! Но от работы и композиции я просто в восторге! Спасибо за новую идею, за мастерство! Голосую с удовольствием +1! Удачи Вам!
Оксана Владимировна Владимирова # 28 сентября 2014 в 16:39 0
Какая прелесть!!! Кто бы мог подумать что из косточек рыбы можно такое вытворять. Первый раз вижу такой мастер -класс. Спасибо .Голосую за +1
Елена Александровна Хвостикова # 28 сентября 2014 в 17:15 0
Наталья, здравствуйте. Приятно было познакомиться с вашим мастер-классом изготовления панно из рыбьих косточек. Техника такая существует очень давно, но из-за трудоемкости и специфичных особенностей заготовки поделочного материала не очень широко распространена. Хотя работы получаются очень необычные, красивые, оригинальные. Вот и ваша картина заслуживает такой похвалы. Здорово! Мастер-класс достаточно подробный, составлен методически грамотно, понятно, доступно для повторения. Содержит много полезных советов. Для меня было очень интересно узнать о приеме приклеивания костей и ракушек с помощью бумаги. Я такого не знала, теперь обязательно воспользуюсь вашим советом на практике. Примите мой голос!
С уважением Е.А.
Татьяна Борисовна Поспелова # 29 сентября 2014 в 08:03 0
Здравствуйте Наталья, первый раз вижу что-то подобное, никогда бы не подумала , что из косточек, листьев и фантазии может получиться такая красота! КЛАСС!
Вера Александровна Орехова # 29 сентября 2014 в 14:59 0
Наталия, спасибо за приглашение. Замечательная, по настоящему осенняя фея получилась у Вас. Признаюсь честно, первый раз встречаю поделку из рыбьих косточек, даже не знала, что такую красоту можно изготовить. Мастер-класс описывает подробно каждый шаг, фото иллюстрируют процесс изготовления, что позволяет с легкостью повторить. Все соответствует требованиям конкурса. Очень понравился вариант перевертыша. Здорово, и фея, и осеннее дерево. Спасибо, что поделились замечательной идеей. Голосую за красавицу осень +1. Желаю удачи и творческого вдохновения!
Лариса Викторовна Борисова # 30 сентября 2014 в 23:31 0
Очень необычная и оригинальная работа! Примите мой голос!
Светлана Христьяновна Лаптева # 1 октября 2014 в 18:34 0
Интересный и необычный материал используете для выполнения работы! Было интересно познакомиться и изучить ваш мастер-класс. Все понятно и доступно! Спасибо за идею! Примите голос!
Евгения Евгеньевна Ященко # 22 октября 2014 в 21:53 0
Я в полном восторге! Вот это полет фантазии в использовании непривычного, больше скажу, необычного материала! Достойное оформление отличной идеи! Благодарю за такой познавательный, интереснейший мастер-класс!
Мария Аркадьевна Шишатова # 24 января 2015 в 18:50 0
Наталья, очень интересная задумка- аппликация из рыбьих косточек. Конечно требуется предварительная кропотливая подготовка этого необычного материала, но все окупается с лихвой при наслаждении от творческого процесса и результата.Не перестаю удивляться богатой фантазии человеческого разума! Спасибо!
Ольга Станиславовна Средина # 27 декабря 2015 в 21:17 0
Необычная техника! Довольно трудоемкая. Но результат того стоит! Голос.
Бобрышева Наталья Владимировна # 22 сентября 2016 в 23:46 0
Доброй ночи уже дорогие коллеги, засидевшиеся у экранов блогеры! Уважаемая мастерица Наталья Анатольевна, я засмотрелась Вашим шедевром, элегантная Фея так и парит совершая чудеса. Ваши руки просто золотые, выдумка и искусство работать с таким сложным материалом, просто потрясает. Спасибо большое за Ваш труд, очень и очень интересный мастер-класс.