Конкурсы для педагогов и детей

Психотерапевтическая сказка для детей от 2 лет

Психотерапевтическая сказка "Вредная принцесса"

Автор: Галаганова Наталия-Нана Георгиевна, педагог-психолог МОУ Лицей №2, город Волгоград.
Данная сказка может быть использована родителями и/или психологом для детей в возрасте от 2-х лет для коррекции детских капризов, непослушания.
Сказка может быть прочитана родителями ребенку перед сном или психологом, как дополнительная терапия при коррекции капризов и непослушания. Также может использоваться воспитателями в детском саду.
Цель: скорректировать у ребенка проявления непослушания, капризность.
Задачи: помощь в адаптации к детскому саду, в социализации, коррекция поведения.
Вредная принцесса. Психотерапевтическая сказка
В далекой-далекой сказочной стране жила-была принцесса. Такая она была миленькая и хорошенькая, что все жители сказочной страны не могли налюбоваться ею. Король и королева так любили свою дочурку, что позволяли ей делать все, что она пожелает.
И маленькая принцесса стала гордиться собой, остальные жители сказочной страны стали казаться ей недостойными даже одного ее взгляда! Теперь, когда принцесса выходила на прогулку, она не считала нужным улыбаться и здороваться с жителями, как она делала это раньше. Жители не могли понять, что же случилось с их принцессой. Может быть, она заболела? А как-то раз, они увидели, как принцесса отогнала маленького щенка, который приласкался к ней!
«Фу, этот бездомный щенок совсем невыносим! Как он посмел приблизиться ко мне!» - принцесса топнула ножкой и сделала недовольное личико.
Жители совсем испугались! Принцесса перестала им улыбаться и разговаривать с ними, проходя мимо, она поднимала вверх свой носик и надувала губки. Жители долго думали, может быть, они чем-то обидели принцессу, может быть, она на них сердиться? Но так и не решили эту загадку. Король и королева тоже были огорчены поведением своей дочурки, ведь они любили свой народ и не хотели, чтобы принцесса, которая потом станет королевой, обижала этих славных и добрых людей…
Шло время, принцесса совсем становилась вредной-превредной, она перестала слушаться даже маму и папу! Бедные родители совсем не знали что и думать, а королева плакала по ночам…
И вот как-то раз, королю пришла в голову прекрасная идея! Он созвал свой народ на большое совещание и они долго о чем-то говорили.
На следующий день, принцесса, как обычно, вышла на прогулку. Сначала она не заметила ничего необычного, так же светило солнышко и пели птички, так же прекрасно пахли розы в парке и она гуляла, не замечая ничего вокруг. Но потом, что-то на улице показалось ей не таким как обычно. Она оглянулась вокруг и увидела, что улица абсолютно пуста. Никого из жителей не было! Сначала принцесса подумала, что, возможно, все просто куда-то ушли и решила это проверить. Она пошла дальше и заглядывала в каждую улицу, но все они были пустыми, даже, на всегда такой оживленной базарной площади, тоже было пусто!
«Хм, как странно…» - подумала принцесса. Ей почему-то стало сразу грустно. Вдруг, она увидела того самого щенка, которого не так давно обидела. Принцесса побежала за ним и даже хотела погладить, но щенок громко залаял на нее и убежал.
До самого вечера гуляла принцесса по улицам сказочного города, даже не зная что и думать…
Но вот, наконец-то, к вечеру она увидела жителей! Они шли такие нарядные, все смеялись и радовались, дети несли ромашки и воздушные шарики, а взрослые о чем-то оживленно переговаривались. Принцесса подошла к одному из мальчишек, чтобы спросить, что за радостное событие сегодня в их стране. Но мальчишка как будто не услышал ее и побежал дальше. Потом она подошла к одному из взрослых, но он также не ответил принцессе, как будто не услышал ее. Принцесса не на шутку испугалась такого к ней отношения и уже стала подходить к каждому. Но никто не заговорил с принцессой, ни один житель даже не посмотрел на нее! Все проходили мимо, довольные и счастливые, как будто принцессы и вовсе не существовало! Она решила узнать, куда же все отправились и последовала за ними. А жители отправились в парк, где сегодня был большой концерт. Все жители уселись на свои места, король и королева тоже приехали. Жители радостно их приветствовали. И только одной принцессе не хватило место, все было занято! Принцесса подбежала к родителям и со слезами стала спрашивать, что же произошло, почему никто не обращает на нее внимания, почему ей не хватило даже маленького стульчика, чтобы послушать концерт!
«Спроси сама у жителей, раз тебе так интересно узнать» - ответил король.
Принцесса взобралась на сцену и громко-громко прокричала: «Ну почему вы все перестали меня любить?!» И слезы ручьем катились из глаз принцессы.
И тут встал самый старейший житель и сказал: «Потому что ты вредная принцесса, которая сама никого не любит. И теперь мы тоже не будем тебя любить, ведь тебе наша любовь была не нужна!»
Принцесса зарыдала, она плакала так долго, что, казалось, никогда не остановится. Потом, утерев слезы, она произнесла: «Простите меня, жители, я была так неправа! Так несправедлива к вам! Я больше так не буду! Я всех вас очень-очень люблю!»
После этого жители стали совещаться друг с другом, а принцесса замерла, она так надеялась, что ее простят…
И вот опять встал самый старейший житель и сказал: «Хорошо, принцесса, мы тебя простим, но только если ты пообещаешь, что никогда не будешь больше вредной!»
«Обещаю, обещаю!» - закричала радостная принцесса.
«Хорошо, мы тебя прощаем!» - хором крикнули все жители сказочной страны.
Радости принцессы не было предела! Она подбегала к каждому жителю и чмокала его в щеку, с каждым мальчишкой и с каждой девчонкой она покружилась в танце, увидев того самого щенка, она подошла к нему и взяв его на руки, сказала, что отныне он будет жить с ней во дворце!
Король и королева улыбались, они тоже были счастливы! Но концерт пора уже было начинать и все жители снова сели на свои места. Принцесса испугалась, все для нее места не было! Но тут один маленький мальчик показался из-за кулис на сцене. Он под всеобщие аплодисменты нес принцессе стульчик. Принцесса аж подпрыгнула на месте от радости.
«Это стульчик для нашей принцессы, которая нас любит» - сказал мальчик.
Принцесса обняла мальчика и, обратившись ко всем жителям, сказала только одно слово: «Спасибо!»
И было это так искренне и так от души, что все жители даже немножко прослезились от радости.
Начался концерт, принцесса даже сама спела какую-то веселую песенку, ведь в этот день она поняла очень важную вещь… Нельзя быть вредной, иначе тебя никто не будет любить, а это так плохо!
С тех пор принцесса всегда была доброй и приветливой, никого не обижала, а только старалась помочь и поддержать. А жители души не чаяли в ней и всегда говорили, что лучше принцессы во всем свете не найдешь!

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Сказкотерапия для детей 5-8 лет Сказкотерапия с песком Сказкотерапия для малышей раннего возраста

Похожие статьи:

Развитие речи у детей 3-4 лет с ЗРР на материале сказок Сутеева

Дидактическое пособие для проведения психотренинга с дошкольниками

Психотерапевтическая сказка для дошкольников
Опубликовано: 572 дня назад (15 мая 2015)
Просмотров: 927
0
Голосов: 0
Елена Сергеевна Семёнова # 15 мая 2015 в 13:29 0
Очень интересная и занимательная сказка! Я считаю её можно читать не только детям, но и некоторые взрослые в этом нуждаются.
Наталия-Нана Георгиевна Галаганова # 16 мая 2015 в 09:45 0
Спасибо за Ваш комментарий!
Светлана Александровна Чивтаева # 17 мая 2015 в 13:01 0
Спасибо большое за вашу сказку. Очень интересная. Обязательно возьму себе в работу не только с детьми, но и познакомлю родителей, пусть в воспитании детей используют. Мой голос - вам
Наталия-Нана Георгиевна Галаганова # 17 мая 2015 в 14:30 0
Вам спасибо за комментарий! Радостно осознавать, что твой труд не зря!