Конкурсы для педагогов и детей

Календарь 2015 года своими руками

Календарь 2015 года своими руками
Мастер-класс по лепке с последующей росписью изделия красками" Новогодние символы"
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»

Автор: Наталья Александровна Ермакова,
Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области.


Здравствуйте, дорогие гости!
В преддверие новогодних праздников,мы с детьми провели большую работу по созданию подарков для наших родных и близких людей. Итогом нашего творчества стал календарь 2015 года. Он сделан из фотографий наших сувениров, все фотографии отредактированы в приложениях социальной сети Вконтакте : Фоторамки от Вебки и Avatan - Фоторедактор!

Описание: работу можно выполнить с детьми 6-10 лет. Материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования, родителям.

Назначение: такие работы могут служить прекрасным подарком, и украшением интерьера помещений.

Цель: создание подарка(иллюстрации для печатного календаря).

Задачи:
-учить детей технике росписи по пластилину;
-совершенствовать навыки лепки;
-познакомить с историей "Печатного календаря"
-воспитывать эстетический вкус.

Календарь — печатное издание в виде таблицы (табель-календарь) или книжки, где содержится перечень чисел, дней недели, месяцев (реже годов). Также указываются праздники и астрономические сведения (лунная фаза, затмения и т. п.)

Первые печатные календари (по сути астрологические) начал выпускать в России в начале XVIII века сподвижник Петра I Брюс (Брюсов календарь). Указом царя монопольное право на выпуск календарей было дано Российской академии наук. До конца XIX века календари в России подготавливались и выпускались только академией.

Появление календарей в любой стране прочно связано с развитием промышленности, что потребовало постоянных и точных временных расчётов в производственной и в финансовой сферах, причём для всех слоёв населения. Понадобились календари для ежедневного пользования.

Виды календарей:

Отрывной календарь — карманный или настенный календарь-книжка с отрывными листами, где на одном листе располагается информация по данному дню (реже — неделя или месяц). Нередко используется как настенный календарь.

Перекидной календарь — настольный или настенный календарь-книжка, у которого по прошествии указанного периода (дня, недели или месяца) перекидываются страницы (например на «пружине»). К началу XXI века набрал большую популярность, чем отрывной.

Табель-календарь — календарь в виде таблицы, может быть как карманным, так и настенным или настольным.

Карманный календарь — малоформатный печатный календарь такого размера, чтобы его можно было положить в карман (то есть не больше почтовой открытки). Выпускается в виде таблицы (один плотный лист) или книжки (отрывной карманный календарь).

Коллекционирование карманных календарей называется филотаймией или календаристикой.

В европейских странах карманные календари известны ещё с начала XIX века.

Российский календарь 1886 года
В 1885 году право на выпуск календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Карманные календари сразу по их появлении были замечены как наиболее дешёвое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего XIX века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, имеет ещё и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Календарь-ежедневник — справочное издание в виде книжки среднего формата в плотной обложке, содержащее, помимо собственно календарных страниц, много другой полезной информации, которая может понадобиться в любое время: календарь на несколько лет вперёд, адресные страницы, телефонные коды городов и стран, таблица государственных праздников своей страны и зарубежных стран, календарная таблица планирования отпусков, таблица зон времени, единицы исчисления, валюты стран мира, карты мира и многое другое. Является незаменимой принадлежностью и составляющей любого планирования рабочего времени и фиксации всей необходимой полезной информации.


Для создания новогодних подарков нам понадобятся материалы:
-стеклянная бутылки, банки(любой формы);
-пластилин(можно использовать старый);
-зубная паста(для обезжиривания пластилина);
-гуашь;
-стека, кисти;
-лак для волос(для закрепления красочного слоя).
Ход мастер-класса:
Первый этап-выбранную стеклянную форму покрываем тоненьким слоем пластилина, это нужно для хорошей сцепляемости деталей поделки.

Затем продумываем образ, делаем заготовки необходимых деталей и прикрепляем их плотно прижав к поверхности бутылки.

Этап второй-когда с лепкой закончено, нужно обезжирить пластилин. Покрываем изделие тонким слоем зубной пасты, большой слой может потрескаться.

Третий этап-когда слой зубной пасты высохнет приступаем к росписи. Наносим первый слой красок(тоненький). Затем второй-решающий слой, декорируем и покрываем лаком.


Этап четвёртый-сувениры фотографируем и приступаем к работе с фоторедактором.







Из интернета скачиваем схему календаря 2015 года(сохранить картинку).

В приложение "Avatan - Фоторедактор!" (ВКонтакте) разделяем схему на месяцы-обрезаем. Затем эти заготовки можно использовать как наклейки, размещая в этом же приложении на фотографиях.

Затем работаем с приложением "Фоторамки от Вебки" (ВКонтакте). Здесь можно создать собственную рамку или воспользоваться готовой, в рамку помещаем фото поделки и сохраняем.


Рамки и подписи авторов создаются в приложении "Avatan - Фоторедактор!". Когда всё отредактировано можно приступать к работе с принтером.













Спасибо за большое за внимание! С наступившими праздниками, пусть в вашем доме поселится любовь и доброта!

Рекомендуем посмотреть:

Козлик из изолона своими руками. Пошаговая инструкция с фото Гравюра "С Новым годом" своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Барашек своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Новогодние идеи. Фото

Похожие статьи:

Коза, Овца своими руками

Участник №178 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Пластилинография для младших школьников. Кикимора своими руками | Баба-Яга из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 697 дней назад (13 января 2015)
Просмотров: 4008
+10
Голосов: 10
Юлия Владимировна Гришанина # 13 января 2015 в 13:01 +4
Очень интересная идея создания календаря. Причём вот вам и поделки руками, и работа с компьютером!Примите мой голос!
Наталья Алексеевна Подшивалова # 13 января 2015 в 13:25 +3
Интересная идея для работы! В этой работе возможно охватить большой объём работы и группу детей! Идеально для работы с классом! Кому по душе декоративно-прикладное творчество могут лепить из пластилина и раскрашивать, а кому по душе техническое творчество будут работать с компьютером, фоторедактором. Молодцы!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 13 января 2015 в 13:47 +3
Добрый вечер, Наталья Александровна! Мне очень понравилась Ваша идея с календарем! Прекрасные поделки выполнили Ваши ребята! А календарь с поделками смотрятся очень эффектно!Если есть еще время, слово автор выделите жирным и уберите лишние значки (бо́льшую популярность, чем отрывной).Спасибо Вам за труд и творчество! Голосую!
Белоусова Тамара Петровна # 13 января 2015 в 17:36 +3
Очень замечательная ,трудоемкая работа! Как все придумано с картинками своих работ,просто супер! Спасибо за ваше творчество!
Ольга Третьякова # 13 января 2015 в 19:25 +3
Столько труда... забот, хлопот... а результат - чудесный календарь на весь новый год)))
Мила Кузьмина # 13 января 2015 в 22:33 +3
Интересная идея! Детские работы греют душу! Здорово!Голосую!
Цечоева Эсета Ханбулатовна # 14 января 2015 в 17:34 +3
Работа трудная,но она стоит долгого труда. Голос!
Игорь Владимирович Грушевский # 16 января 2015 в 14:28 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Классный календарь получился! smile Голос!
Валентина Францевна Сенканец # 18 января 2015 в 23:02 +1
Наталья Александровна! Вы большая молодец! Шикарная работа! Успехов вам! Голос!
Ольга Васильевна Булычева # 31 января 2015 в 21:48 +1
+1 голос! Замечательный материал , интересная информация из истории календаря. Интересное воплощение - именные календари для ребенка, можно в портфолио, можно в подарок на день рождения. Успехов вам!
Наталия Владимировна Огурцова # 1 февраля 2015 в 20:17 +1
Не календарь а сказка! Мне такое даже в голову не приходило. Было многое фото, коллаж, рисунки.... Вы мне такие прекрасные идеи открыли. После просмотра вашего календаря мне захотелось всё бросить и бежать на работу творить. Спасибо за вдохновение! Вам побед и свершения планов!