Конкурсы для педагогов и детей

Декор бутылки своими руками лепными цветами. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ваза из бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс: Декор бутылки лепным украшением своими руками
Автор: Ангелина Евдокимова 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера, подарок.
Цель: создание подарка для мамы
Задачи:
-научить лепке рельефных цветов на объёмной форме;
-совершенствовать навыки работы с пластилином, технику росписи объёмных изделий гуашью;
-развивать умение компоновать композицию, развивать мелкую моторику руки;
-воспитывать аккуратность в работе, стремление к лучшему результату.

Здравствуйте, уважаемые гости! Цветами восхищается, наверное, каждый человек, а мастер, который создает цветы своими руками, тем более испытывает к ним особые чувства. Каждый, даже самый маленький и простенький цветок-удивительная загадка природы! Цветы восхищают своей красотой, изысканными формами и бесконечным спектром различных оттенков, но есть те, которые больше всего любят за их уникальный аромат.
В прошлых столетиях существовал особый язык цветов – селам, с помощью которого люди, даря те или иные цветы, могли выражать абсолютно любые чувства! Так, веточкой цветущей вишни можно было признаться в любви, по количеству цветков гиацинта назначался день свидания, а посылая даме розу с миртом, рыцари предлагали руку и сердце и с надеждой ждали от избранницы маргаритки в знак согласия.

Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.
В восточной традиции считается важным:
-когда поднесены цветы;
-как дарящий держит букет:
-соцветиями вверх или вниз;
-в левой или правой руке.
-украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.

На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну символики цветов, изучая сложившиеся о них мифы и легенды. Образовалась целая наука-флюрографика, которая раскрывает значение, символику различных цветов и растений. Проще говоря-это язык цветов, с помощью которого выражают идеи, чувства, настроение. Здесь важно всё, и название, и форма, и цвет, даже количество цветов в букете.
Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.
В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д. П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи.

В те времена была введена в обиход игра в фанты, известная в наши дни и начинающая словами «Я садовником родился…»
«…Не на шутку рассердился»- эту фразу, пожалуй, каждый из нас помнит с детства.
В эту спокойную игру вполне можно поиграть не только на улице, но и дома или в транспорте-например, в поезде или автомобиле по дороге к морю. Она не потребует большого пространства или физической активности, главное-собрать команду игроков.
Водящий-садовник шепотом и на ушко присваивает каждому игроку имя-название цветка, а потом произносит хорошо знакомое:
«Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели,
Кроме…» — и называет один из цветков.
Названный цветок должен откликнуться:
— Ой!
— Что с тобой?
— Влюблен(а)!
— В кого?
— В… (далее звучит название любого пришедшего в голову цветка)
Если такой игрок-цветок существует, то он должен откликнуться. Если нет — водящий снова читает стишок.
Проигравшим считается тот «цветок», который забудет откликнуться или ошибочно среагирует на чужое имя. Такой игрок должен будет выполнить какое-либо задание: спеть песню, прокукарекать, поздравить соседку по купе бабу Машу с праздником — задание-наказание придумывает водящий или вся компания «цветов» совместно. Игра только кажется простой, а из-за ее монотонности и постоянного повторения одного и того же диалога «проспать» свою партию проще простого. Сохраняйте бдительность!.
Игра эта лишь разминка, а теперь мы приглашаем вас в нашу мастерскую, создать свой маленький букет нежности для мамы!

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-старый пластилин
-зубная паста
-гуашь
-кисти
-баночка для воды
-тряпочка для кистей
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с нанесения тонкого слоя пластилина на бутылку. Это позволит легко и крепко скреплять с поверхностью лепные части декора.

Далее лепим заготовки лепестков цветков. Нам понадобятся небольшие кусочки пластилина расплющенные в лепёшки. Затем из лепёшки пальчиками формируем нужную форму лепестков, с заострёнными кончиками. Лепестки слегка изгибаем, и в таком положение примазываем к бутылке, собирая лепестки в цветок.

Сердцевину цветка делаем из шарика пластилина, который слегка расплющиваем в середине бутона. Первый цветок лепим в нижней части бутылки, он будет самым крупным, и займёт большую часть композиции.

По такому же принципу лепим второй цветок, немного меньшего размера. Он будет находится над первым, но его слегка смещаем в сторону.


С противоположной стороны от второго цветка лепим третий.

Далее нам необходимо обезжирить пластилин с помощью зубной пасты. Покрываем изделие тонким слоем с помощью кисти, и ждём минут 10-15, пока паста высохнет.

Далее работа с гуашью. Выбираем цвет для фона, и наносим первый красочный слой.

По нашей задумке цветы будут разных нежных оттенков, поэтому первоначально окрашиваем их в белый цвет.

Далее наносим на изделия второй слой синей краски, фон должен быть ровным и ярким. Приступаем к росписи цветов. Будем использовать различные оттенки синего, фиолетового и розового, смешивая их сразу на изделии с белилами, маленькими мазками. В каждом из трёх цветов будут присутствовать все выбранные оттенки, но при этом в каждом будет доминировать один из цветов. Сердцевины окрашиваем в жёлтый цвет, с добавлением маленьких мазков белого и оранжевого цвета.

Между цветами рисуем зелёные листья.

Листья добавляем в композицию с каждой из сторон изделия.


Последняя деталь работы-оживляем листики. Обводим их контуры более насыщенным зелёным цветом, рисуем жилочки.

Когда работа высохнет покрываем её лаком, и наш подарок готов.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Подарок ко Дню Матери своими руками с пошаговым фото Ваза с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №20 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 ноября 2015 года по 25 апреля 2016 года
Пейзаж в трёх основных цветах пошагово с фото для детей | Подарки к Новому году 2016 своими руками с пошаговым фото
Опубликовано: 370 дней назад (7 декабря 2015)
Просмотров: 1024
+14
Голосов: 16
Пасынкова Ирина Викторовна # 7 декабря 2015 в 03:44 +2
Наталья Александровна, принимайте первый голос!!! Замечательная работа с бросовым материалом! Интересный дизайн, цветовое решение! Удачи в конкурсе!
Татьяна Александровна Толстикова # 7 декабря 2015 в 10:01 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Ваши вазочки из бутылок приворожили меня. Тоже решили попробовать. Всех больше мальчишкам понравилось обмазывать бутылку пластилином, дальше немножко стало сложнее, но не сдавались. И всё получилось! А вот просто нарисовать листики, как у Ангелины, не догадались. Значит снова будем творить. Спасибо большое за Ваше мастерство. С удовольствием голосую за работу Ангелины. Удачи Вам!
Елена Александровна Качур # 7 декабря 2015 в 12:10 +2
Спасибо за мастер-класс. Вот такими должны быть поделки для детского творчества: доступными, простыми и в то же время удивительными. Ведь любой родитель согласится с тем, что такую вот бутылочку найдёт любой, а пластилина старого вообще полно в любом доме, где есть ребёнок. Это я как мама говорю, в первую очередь. Спасибо за идею. Самое интересное, что каждая работа будет уникальна, неповторима.
Елена Анатольевна Чашкина # 7 декабря 2015 в 14:33 +1
Спасибо за мастер- класс. Развивать у детей чувство красоты, видеть эту красоту во всем, что нас окружает- это достойно уважения. Вы умничка. Из опыта могу сказать, что дети видя результат "из ничего-красота" сами пытаются предложить свои задумки.
Сидорова Зоя Григорьевна # 7 декабря 2015 в 16:17 +1
Наталья Александровна!
Как всегда необыкновенная красота! Нравится мне, что вы используете образы цветов для украшения. При этом очень умело подчёркиваете их красоту, яркость. такая объёмная работа может служить достойным украшением и хорошим подарком.
Огромное спасибо за М-к, за подробное объяснение, отличные фотографии, яркие, красивые образцы.
Всего вам хорошего!
Голос!
Зоя.
Елена Валентиновна Никифорова # 7 декабря 2015 в 17:30 +1
Очень красивые работы! Видна рука мастера!Спасибо за мастер класс! С вашего разрешения взяла себе на заметку.
Наталья Сергеевна Элекина # 7 декабря 2015 в 17:49 +1
Очень замечательная работа! Молодцы!
Александра Сергеевна Сорокина # 7 декабря 2015 в 20:25 +1
Здравствуйте! Очень необычная работа.Детям понравится такой вид работы.Возьму вашу идею себе на заметку. Мой голос Вам!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 8 декабря 2015 в 17:35 +1
Наталья Александровна, Вы просто удивляете меня поделками из пластилина! Ваши ученики превосходно научились владеть этим материалом, работа Ангелины тому подтверждение! Чувствуется рука мастера! Просто, интересно и красиво! Мастер класс как всегда - на высоте! Творческих вам успехов и новых поделок! Голос
Екатерина Петровна Самченко # 11 февраля 2016 в 15:44 +1
Интересный МК, с подробным описанием и понятными фото. Необычно применение зубной пасты! Хорошая идея для совместного творчества с ребёнком. Первый этап можно полностью доверить ему!
Алла Ивановна Ефимова # 16 марта 2016 в 21:24 +1
Наталья Александровна! Очередной шедевр из обычной бутылки - манит к себе. Замечательный, подробный мастер - класс, любой желающий с удовольствием его повторит.
Вазочка у Ангелины получилась аккуратная, миленькая. С удовольствием голосую.