Конкурсы для педагогов и детей

Иллюстрация к поэме Пушкина "Руслан и Людмила" для младших школьников. Поэтапно

Иллюстрация к поэме А.С Пушкина "Руслан и Людмила" в смешанной технике для младших школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс с пошаговым фото: Колдун несет богатыря...
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»

Автор: Дарина Пронина 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Здравствуйте, дорогие гости! Приглашаем вас отправиться в страну, где живут сказки Пушкина. Мы хотим рассказать,и показать как создавалась иллюстрация к отрывку из поэмы "Руслан и Людмила":

Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;

Александр Сергеевич Пушкин прожил недолгую, но очень яркую жизнь и написал много замечательных произведений.Он написал семь сказок и много стихотворений. поэм, романов в стихах. Творчество А. С. Пушкина поистине объемно и бесценно, о нем знает каждый человек в нашей стране и за рубежом, и его называют великим русским поэтом.

Много сказок сочинил,
В Лукоморье путь открыл
В страну, где с чудесами,
Встречаемся мы с вами.
Да! Пушкин учит нас любить,
Дружить, природой любоваться,
И как же им не восторгаться?

Описание: работу можно выполнить с детьми 7-10 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам и воспитателям, родителям.

Назначение: данная работа предназначена для издания онлайн-книги по мотивам Пушкинских сказок.

Цель: создание иллюстрации к отрывку из поэмы А.С Пушкина "Лукоморье"

Задачи:
-познакомить детей с работой художника-иллюстратора и разновидностью жанра;
-совершенствовать навыки комбинирования различных материалов и техник;
-воспитывать устойчивую потребность в общении со сказкой.
Краткая справка:
Иллюстрация — рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст.
Иллюстрации используются для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения, визуализации героев повествования, демонстрации объектов, описываемых в книге (ботаническая иллюстрация), отображении пошаговых инструкций в технической документации (техническая ).
В настоящее время растёт интерес к коллекционированию оригинальных иллюстраций, использованных в книгах, журналах и постерах. Многие музейные выставки, журналы и галереи искусств выделяют места для иллюстраторов прошлого.
В мире визуальных искусств и художественной критики иллюстраторов ценят обычно больше по сравнению с графическими дизайнерами, но меньше, чем художников. Однако, в результате роста интереса к компьютерным играм и комиксам, иллюстрации стали весьма популярным и доходным видом визуального искусства.
Иллюстрация получила широкое применение в журнальном, рекламном и книжном деле. Небольшие изображения способны быстро донести до читателя основную идею текста и выступают в роли визуальной (Материал из Википедии).

Художник-иллюстратор оформляет печатные издания. Это может быть разработка дизайна книги, журнала или создание серий тематических иллюстраций к литературному произведению, статье. Помимо того что иллюстратор должен быть самым настоящим художником — владеть техникой рисования, работать с помощью разных художественных материалов, создавать неповторимые изображения с присущими чертами авторского стиля, — иллюстратор должен быть еще и хорошим читателем и переводчиком: он должен переложить словесный замысел автора на язык визуального искусства. Так что иллюстратор — больше чем художник, он соавтор поэта и писателя. Современные художники-иллюстраторы должны уметь рисовать с помощью графических компьютерных программ.


Нам понадобятся материалы:
-лист бумаги(формат А3)
-карандаш простой, кисти, стека, чёрный фломастер
-пластилин
-гуашь
-стаканчик для воды
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с предварительного наброска карандашом, строим композицию. Начинаем рисовать колдуна с его головы и бороды, рисуем удлинённый треугольник(борода) и закругляем его со стороны головы. Прорисовываем лицо, добавляем волосы по бокам головы, у колдуна будет лысина.

Затем приступаем к прорисовке туловища, основой служит удлинённая прямоугольная форма от линии плеча.

Сразу добавляем линии и детали костюма.



Добавляем в композицию сову, неотъемлемого спутника колдунов и ведьм. И приступаем к лепке, работаем в технике пластилиновой живописи, небольшие кусочки пластилина примазываем к поверхности бумаги.

Сове добавляем яркое оперение. Дальше работаем над костюмом колдуна, у него будут чёрные брюки и плащ.

Добавляем седую бороду и волосы, работаем стекой.

Вторая часть работы над иллюстрацией будет с красками, рисуем окружающий героя пейзаж.


Облака рисуем по мокрому фону неба, что помогает изобразить их более реальными. Прорисовываем ёлочки.

Колдун - в русских поверьях, чаще, опытный старец, умеющий колдовать, накладывать чары, общающийся с потусторонним миром и существами. Владеет тайными магическими знаниями и техниками, Колдуны встречающиеся в деревнях не столь часто, как знахарки и ведьмы, воспринимаются крестьянами как старшие, «сильные» чародеи. Иногда колдуна представляют грозным, злым или страшным, уродливым стариком, однако им может быть обычный по виду человек, крестьянин, наделенный способностями к чародейству.

В нашей композиции не хватает только богатыря,а кто же они такие богатыри?

Богатыри — персонажи былин и сказаний, отличающиеся большой силой и совершающие подвиги религиозного или патриотического характера. В исторических записях и летописях сохранились указания на то, что некоторые события, перешедшие в былины, действительно имели место. Богатыри стояли на страже Руси, на заставе.
Илья Муромец - самый известный и святой богатырь, в то же время, самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из 11 былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются. Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преподобного Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.
По народным преданиям, в муромских лесах после крещения Руси скрывался верховный жрец Перуна - Богомил. Стал он предводителем разбойников, губившим людей своим громким свистом - Соловьем - разбойником. Убил же его по народным преданиям русский богатырь - Илья Муромский, Но былинный богатырь Илья - это преподобный чудотворец, преподобномученик Илия Муромский Киево-Печерский, мощи которого почивают в Киево-Печерском монастыре.

Начинаем лепку богатыря с головы, работа трудоёмкая, так как наш персонаж будет в длину чуть меньше трёх сантиметров.




Вылепленного богатыря помещаем на своё место , обвиваем бородой. Остаётся убрать погрешности работы и иллюстрация готова!

Лицо колдуна и его руки для яркости прорисовываем чёрным фломастером.




На этом всё, спасибо за внимания ! Сказочного настроения и творческого вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из пластилина на стекле Рисование пластилином на стекле. Пошаговая инструкция Пластилинография цветы для дошкольников подготовительной группы детского сада Рисование ромашек поэтапно
Участник №200 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Весеннее панно Нарциссы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Весеннее панно "Цветы из пластилина" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 657 дней назад (15 февраля 2015)
Просмотров: 8129
+2
Голосов: 2
Елена Александровна Чусовитина # 15 февраля 2015 в 18:15 +1
Здравствуйте Наталья Александровна! Очень благодарна за эту идею. Материал просто замечательный. Тема очень актуальна, т.к. 2015 год объявлен годом литературы. Я считаю, что такие занятия будут побуждать детей к чтению.
Наталья Александровна Ермакова # 15 февраля 2015 в 18:21 0
Здравствуйте,Елена Александровна! Огромное спасибо за первую оценку и комментарий, всегда с волнением ждёшь первого отзыва, от себя и от Дарины
СПАСИБО!
Рукавишникова Людмила Владимировна # 19 февраля 2015 в 17:07 +1
Здравствуйте,Наталья Александровна! Я учитель музыки, но меня заинтересовали рисунки Ваших воспитанников, т.к. при прохождении оперы "Руслан И Людмила" Я предлагаю своим ученикам сделать небольшие рисунки по мотивам поэмы и музыки к опере. Ваш материал, с Вашего позволения, я хотела бы показывать своим ученикам.