Конкурсы для педагогов и детей

Японская кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с фото

Японская кукла из бутылки и пластилина. Мастер-класс с фото
Японская кукла из бутылки и пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс Кукла своими руками
Автор: Карина Мамчур 9 лет , обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», город Великие Луки, Псковская область
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», город Великие Луки, Псковская область


Описание: работа предназначена для детей младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: куклы созданные своими руками украсят любой дом, наполнят его радостью и красотой, подчеркнут неповторимость. Это изысканный и оригинальный подарок, яркие, оригинальные куклы обязательно принесут море положительных эмоций.
Цель: создание декоративной куклы из бутылки и пластилина.
Задачи:
-научить детей создавать куклы по мотивам китайского и японского фарфора из стеклянных бутылок;
-учить лепке фигуры человека, формы головы, основных черт лица соблюдая правильные пропорции;
-воспитывать эстетический вкус.
Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о фарфоровых куклах. Куклы, являясь одним из предметов изобразительного искусства, существовали практически у всех народов мира. В Китае и Японии куклы имеют древнейшую историю, первые находки датированы 3-м тысячелетием до нашей эры.

Изначально куклы предназначались для совершения магических обрядов, которые существуют и до сих пор во многих странах Африки и Латинской Америки, например магия вуду. Но на востоке предназначение кукол со временем изменилось. Помимо простого игрового предназначения для детей, в результате развития культуры и общества, в VIII веке куклы стали основой первых кукольных театров. Позднее в эпоху Эдо в Японии сформировалось искусство изготовления кукол из разных материалов и назначения, в зависимости от провинции.

В Японии куклы передаются по наследству, по женской линии, и являют собой защиту от злых духов, и бытовых неприятностей.

Также куклы преподносятся как оригинальный подарок к дню свадьбы. Как правило, кукол изображают в виде персонажей императорского двора или культовых и легендарных личностей.

Для работы нам потребуются инструменты и материалы:
-стеклянная бутылка
-пластилин(можно старый)
-зубная паста(белая)
-гуашь
-кисти, стека, зубочистка
-баночка для воды, салфетки
-лак(можно использовать любой, мы используем лак для волос)
Ход мастер-класса:
Начинаем лепку с подготовки поверхности бутылки к работе. Нужно облепить всю бутылку тонким слоем пластилина, донышко не трогаем.

Затем лепим голову куклы. Яйцеобразный кусок пластилина прикрепляем к верху горлышка бутылки.

С задней стороны куклы примазываем голову, пластилин как бы обнимает бутылку.

Из пластилинового шара создаём причёску куклы, все детали хорошо прикрепляем друг к другу.

Спереди делаем чёлку, прилепляем тонкий пласт пластилина и стекой делаем надрезы.

Теперь рассматриваем форму бутылки, делаем разметку фигуры. Нужно решить где будет линия плеча.

Начинаем лепку рукавов платья, прилепливаем кусочки пластилина на предполагаемое место и пальцами формируем необходимый нам силуэт, излишки пластилина можно убрать стекой. Из отдельного кусочка пластилина прилепливаем носик.

Из тоненьких колбасок создаём контур платья вверху фигуры. Для заколки можно использовать спичку, зубочистку, отрезок старой кисти, всё что поблизости. Заколку мы тоже облепим пластилином.

С лепкой закончено, но чтобы приступить к росписи необходимо обезжирить пластилин. Нужно растереть на фигурке по всей поверхности зубную пасту, тоненьким прозрачным слоем, это даёт возможность сразу приступить к росписи.

Работать будем гуашью, начинаем с лица и шеи, затем волосы.

Наносить краску нужно легко, единичными мазками чтобы не повредить слой зубной пасты. Первый слой красок не перекроет пластилин, а вот второй будет ярким и ровным.

Красным разукрашиваем платье и даём время высохнуть первому слою красок.

Затем второй слой красок. Для лица подбираем необходимый цвет, в волосы добавляем мазки белой краски.

Остаётся нарисовать черты лица. Сначала рисуем белки глаз и оставляем их сохнуть. Затем румянец на щёчках и губки, и в последнюю очередь зрачки и реснички. Когда работа высохнет нужно покрыть её лаком.





Мой прекрасный создатель с любовью меня творил,
Называл меня Словом и в слове была Душа.
Он мне выточил сердце, оно отбивало ритм...

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс Насекомые из пластилина. Мастер-класс с пошаговым фото Пластилинография в хохломских узорах. Гроздь рябины Пластилинография для младших школьников Берёзовая роща. Пошаговая инструкция с фото

Похожие статьи:

Каллы из пластилина

Участник №63 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 марта по 25 июня 2015 года
Пластилинография Орхидея своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Панно Подсолнухи из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 569 дней назад (16 мая 2015)
Просмотров: 2303
+11
Голосов: 11
Татьяна Александровна Толстикова # 16 мая 2015 в 09:10 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Спасибо вам и Кариночке за такой прекрасный мастер-класс! Здорово! Молодцы! Мне очень понравилась ваша кукла. Сам мастер-класс очень понятный и доступный. Лепить, по-моему, любят все дети, а ещё создавать при этом такую красоту будет вдвойне приятно. Успехов вам! С большим удовольствием голосую.
Елизавета Сергеевна Сергеева # 16 мая 2015 в 09:15 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Очень понравилась кукла! Она статная, изящная и красивая, как настоящая японская гейша! А какие стихи...! Получилось здорово! Мастер-класс, который Вы представили, очень подробный, проиллюстрирован красочными пошаговыми фотографиями. Спасибо за идею! Теперь я знаю куда пристроить старый пластилин с пользой!
Ольга Владимировна Пелипенко # 16 мая 2015 в 14:35 +1
Добрый день! Очень необычный вариант поделки, думаю такой можно использовать в детском сада на кружковой или индивидуальной деятельности, а потом готовые куклы использовать на занятиях по ознакомлению с различными народами мира! Спасибо! Интересно придумали!
Вера Валерьевна Ляпина # 17 мая 2015 в 18:59 +1
Настоящий творец, Вы, Наталья Александровна! Замечательная кукла. Нужно срочно открывать свою мастерскую! Ваши изделия пойдут на Ура! Примите голос!
Лариса Юрьевна Куценко # 18 мая 2015 в 06:06 +1
Спасибо, что пригласили на МК, Наталья Александровна! Красивая необычная кукла, прекрасный МК, ну уж очень кропотливая работа, тут нужно иметь талант скульптора. Голос!
Елена Владимировна Карпова # 18 мая 2015 в 09:29 +1
Наталья Александровна! В нашем саду многие посмотрели вашу работу и всем очень понравилась ваша идея - сделать куклу из бутылки с помощью пластилина и других доступных материалов. Также интересна беседа о японских куклах. Спасибо большое, будем применять в работе!
Дина Андреевна Фомина # 9 июня 2015 в 13:22 +1
Какая интересная куколка вышла! Материалы простые и доступные. Мастер класс полный, интересный, творческий. Еще бы кимоно красиво расписать белыми узорами! А заколку можно сделать например из зубочистки, чтобы она потом не сломалась. Нужно попробовать сделать такую же! Хорошо ли ложится краска, даже со слоем пасты? Может если в гуашь добавить клей ПВА будет получше? Ни азу не слышала, что работу можно покрыть лаком для волос! Спасибо за идею! Вам голос!
Гульмира Таласовна Смаилова # 24 июня 2015 в 05:17 +1
Наталья Александровна! Кукла просто класс. Я попробую сделать такую. Большое спасибо. Примите голос
Анна Викторовна Логунова # 30 июня 2015 в 15:15 +1
Наталья Александровна! Вы меня сражаете наповал своими идеями. Если бы у меня сейчас был пластилин я уже начала бы пробовать делать такую куклу. Огромное спасибо. Примите голос