Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать Снеговика акварелью для детей от 5-7 лет поэтапно с фото

Портрет Снеговика для детей от 5 лет. Мастер - класс с пошаговым фото
Мастер-класс с пошаговыми фото: Как нарисовать портрет Снеговика акварелью для детей от 5 лет
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание портрета Снеговика в технике акварель.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с мифологическими и сказочными персонажами русского народа, познакомить с историей появления и характерными особенностями Снеговика, его ролью в отечественной мультипликации;
- научить рисовать портрет Снеговика;
- упражнять в построение наброска рисунка используя вспомогательные линии и геометрические фигуры;
- совершенствовать навыки работы в технике акварель;
- воспитывать интерес к различным изобразительным техникам и материалам, чувство любви и гордости к истории и культуре своей Родины.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Пришла на Землю Русскую Зима Матушка, и преобразила мир своим морозным дыханием, да кружевами дивными. В воздухе кружат белоснежные снежинки, сверкая на солнце они укрывают землю пушистым одеялом. И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные Снеговики или Снежные бабы.

Эта веселая зимняя затея известна людям с давних времён. Учёные люди утверждают, что снеговики-простая снежная скульптура, создаваемая зимой. Забава эта-зародилась в древние времена при чистке снега со дворов, дорожек и тропинок. Так как простейшим способом уборки снега во время оттепели было скатывание его в снежные шары, из которых и делались снеговики.

Люди же суеверные, верующие в силы природы и её духов: леших и домовых, русалок и кикимор, полевых, дворовых и прочее, рассказывают разные сказы, да бывальщины о снежных созданиях. Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы.
В древние времена люди относились к нему, как к некоему божеству, поскольку снеговик создан из снега, который даруется небесами, поэтому в руки снеговику давалась метла-чтобы он мог взлететь в небо. К снеговикам-духам Зимы люди возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов.
Проходя мимо снеговика, каждый человек на минуту останавливался и шепотом просил его помочь осуществить самые свои сокровенные желания. Считалось, что как только этот снеговик растает, все задуманные мечты обязательно скоро исполнятся.

В старые времена на Руси верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб. По славянским легендам снеговик или снежная баба-это сотворённая человеком из снега небесная нимфа, которая упала мёртвой на землю в результате мифического боя между богами грома (молний, стужи) и туч. Растаяв весной, небесная нимфа оживала, возносясь паром в небо, и могла снова приносить дожди на землю, которые требовались для всхода урожая. Потому люди и лепили снеговиков зимой, надеясь на хороший урожай к осени.

И по сей день существует старинный обычай, на день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо помочь солнцу набрать силу-для этого жгут костры, катают горящие колёса, символизирующие солнышко. А, чтобы зима была не слишком суровой, лепят снежных баб , изображающих зиму, водят вокруг них хороводы, напевая:
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба , нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.

Классический снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега.

Самый большой ком становится животиком снеговика, поменьше-грудью, а самый маленький-головой.

Остальные части снеговика могут быть совершенно разными, но есть и особые правила, как должны выглядеть снежные создания. Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В руки снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Правила требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведёрко.
Этого снеговика вылепили зайчата из чудесного новогоднего мультфильма "Зимняя сказка". Это советский музыкальный рисованный мультипликационный фильм военного времени, вышел в свет в 1945, восстановлен в 2012 году Госфильмофондом России.

Наступила студёная суровая зима, скоро наступит Новый год. Лесные зверушки собрались его встречать. В этом им помогают Дед Мороз, Снеговик и Снежная Баба, которую слепили белочки.

В этой озорной новогодней сказке с музыкальными сценами вокруг новогодней ёлки, плясками и песнями происходят настоящие чудеса, а снежная баба превращается в красавицу Снегурочку.

В большинстве мультфильмов Снеговик всегда положительный и добрый персонаж, поэтому любой мультфильм про снеговика несет позитив и хорошее настроение. Всех мультфильмов, в которых участвует этот сказочный персонаж, не перечесть, поэтому расскажу лишь о моих самых любимых из моего детства.
"Когда зажигаются ёлки"-это пожалуй один из лучших мультипликационных новогодних фильмов-сказок, снятый в 1950 году .
В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляется из сказочного терема в Москву, на ёлку в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками.

Среди прочих игрушек-плюшевый мишка и ватный зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяевам.

Этот поучительный и добрый мультик про Снеговика и Деда Мороза показывает малышам, как добро побеждает зло и, несмотря на проделки злых волков, зайчик и медвежонок, пережив множество приключений, успевают на праздник. В 2001 году этот мультфильм отреставрировали и заново переозвучили, в результате чего появилась новая, более совершенная версия с современной фонограммой.

Особенно актуальны мультики про Снеговиков в Новогодние праздники. Веселые перемигивания гирлянд, вкусный запах праздничного ужина, сделанный своими руками снеговик, аромат ёлки, предвкушение подарков и, конечно же, новогодние мультфильмы создают атмосферу домашнего тепла, уюта и настоящего детского счастья.
Существует новогодняя традиция, когда дети и даже взрослые пишут письма Деду Морозу, как раз об этом и рассказывает замечательный новогодний мультфильм "Снеговик-почтовик". В 2015 году этому мультфильму исполнилось ровно 60 лет. Создан был он в 1955 году по мотивам сказки Владимира Сутеева «Ёлка».
Накануне Нового Года несколько детей пишут письмо Деду Морозу с просьбой прислать им ёлку к празднику, а потом лепят Снеговика, который должен отнести письмо в волшебный лес.

Когда наступает полночь, с последним ударом часов Снеговик оживает и вместе с маленьким дворовым щенком по кличке Дружок отправляется на поиски Деда Мороза. В волшебном лесу местные злыдни — филин, лиса и волк-пытаются то силой, то хитростью отнять у Снеговика письмо, думая, что смогут за него получить у Деда Мороза всё, что пожелают.

За время своего путешествия они преодолевают много препятствий. Но с помощью доброго медведя Снеговику удаётся добраться до Деда Мороза и передать ему просьбу детей.

Снеговик вместе с медведем и щенком по кличке Бобик находит Деда Мороза. В результате наши герои привозят детям новогоднюю елку и подарки от самого Деда Мороза.

В 1978 детишек порадовал новый мультфильм "Дед Мороз и серый волк", с замечательным сказочным сюжетом.
Дед Мороз готовит подарки лесным зверятам к Новому году. А Серый волк и Ворона придумали план: как украсть зайчат. Для этого Ворона отвлекла Деда Мороза, а Волк украл его праздничный наряд и мешок с подарками. Приодевшись, Волк и Ворона отправляются к зайцам. Тем временем Заяц и Зайчиха отлучились за ёлочкой и велели зайчатам никому не открывать. Но Волк пришёл в наряде Деда Мороза, и конечно, зайчата ему с радостью открыли и сами в мешок за подарками полезли. Только лапочка-дочка спряталась под печкой.

И опять в мультфильме снеговик проявляет настоящую смелость и отвагу, за что ему и приходится пострадать, но добро всегда побеждает зло.

Дед Мороз помогает Снеговику, дарит ему новый нос из шишки. Вместе они догоняют волка и спасают зайчат, как раз успевают к празднованию Нового года и вовремя вручают подарки зверятам.

Самым пожалуй трогательным и добрым является мультфильм 1985 года "Солнышко и снежные человечки"
Мультфильм о том, как жили в зимнем лесу четыре снежных человечка с морковками вместо носа. Иногда они смотрели, как в доме спят дети. Своим папой считали Мороза. Жизнь им омрачала ворона, говорившая, что придет солнце и все они растают.

Добрая, трогательная лирическая сказка. Снежные человечки-это снеговички, которые появились зимой из снега, но с наступлением весны всегда появляется солнышко и снег тает, поэтому они стали просить солнышко, чтобы оно не появлялось… Но, отправившись путешествовать по зимнему лесу снеговички встретили зверюшек: ёжика, зайчика, медвежонка, белочку, которые сказали, что Солнышко нужно всем и, понимая, что с наступлением тепла растают, пожертвовали собой ради других и попросили солнышко появиться.
На месте растаявших снеговичков выросли прекрасные цветочки. Такие поступки украшают нашу землю и дают возможность сохранить жизнь на всей планете.

Вот такие они загадочные-Снеговики: весёлые и смелые, находчивые и решительные! У существ из холодного снега-великая, добрая русская душа, чистое сердце и высокие стремления! Сегодня мы нарисуем их портреты, добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!
Материалы и инструменты:
-бумага формата А3
-карандаш простой, ластик
-акварель
-кисти
-тряпочка
-банка для воды
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над портретом с предварительного наброска простым карандашом. Чуть выше середины листа, по центру, рисуем круг для головы снеговика.

Далее рисуем второй "ком"-дуги, снеговика мы будем рисовать по пояс.

Теперь лицо-рисуем большую морковку (длинный треугольник).

Соединяем линии треугольника дугой. И наш герой пока спит, рисуем слегка закруглённые линии.

Будем снеговика-над линиями для глаз рисуем дуги-маленькие радуги, затем круглые зрачки по серединке, брови, и озорную улыбку.
Снеговик у нас будет в русской шапке-ушанке. Начинаем её рисовать с "огуречика" (овал) на лбу.
Почему огуречик? Ответ прост-многие дети начинают говорить, что не умеют рисовать овал, а вот огуречик рисуют не задумываясь.

Огуречику подрисовываем ушки ( как у собачки) и дугу сверху. Затем шарфик-сначала укутаем горлышко (словно одеваем круги на пирамидку), а затем рисуем концы шарфика.

Карандашный набросок нужно делать лёгкими, почти прозрачными линиями, чтобы они были не видны на раскрашенном рисунке. При необходимости лишние линии можно слегка подтереть ластиком.
Далее работа акварелью. Краска она особая-звонкая, прозрачная, любит чистоту и воду. Поэтому при нанесении цвета нужно уметь регулировать влагу на кисти, лишнею можно убирать о край банки или о тряпочку, а при необходимости и набрать недостающую влагу кончиком кисти.
Для фона портрета мы выбрали холодную цветовую гамму, используем сразу несколько цветов, плавно "вливая" один цвет в другой. Слой краски очень тонкий, через него просвечивает бумага, снеговик должен остаться белым.
Глазки могут быть любыми, я использовала голубой.

Для шапки используем охру, для морковки-оранжевый.

Затем коричневым цветом обводим силуэтные линии шапки.

Чистой кистью с водой аккуратно их размываем. Так, чтоб получился плавный переход от коричневого к охре. Одну из сторон морковки оттеняем красным цветом, соединяя его с оранжевым.

Насыщенным синим цветом обводим фигурку снеговика.

Размываем контурные синие линии внутрь снеговика водичкой-создаём объём, рисуем брови.

Далее шарфик-прозрачный зелёный цвет (с помощью воды).

Насыщенным зелёным украшаем шарфик.

Рисуем улыбочку. Чёрным цветом прорисовываем глазки и морковку.

Завязочки на шапке и наш портрет Снеговика завершён.


Наш хит-парад Снеговиков.





Благодарим за внимание! С наступающими праздниками и настоящим новогоднем волшебством!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе на тему: «Снеговик» Конспект занятия по рисованию в средней группе «Снеговик» Конспект НОД "Снеговик" для детей младшей группы Как нарисовать олафа карандашом поэтапно

Похожие статьи:

Как нарисовать Снеговика

Участник №58 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2016 года по 20 января 2017 года
Новогодний символ 2017 года Петушок из пластилина своими руками для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 4 дня назад (30 ноября 2016)
Просмотров: 301
+10
Голосов: 10
Татьяна Николаевна Рогачкова # 30 ноября 2016 в 05:09 +1
Наталья Александровна, какой симпатяга у Вас и Ваших деток получился! Мастер-класс очень хороший - подробный, доступный. Спасибо за такого классного снеговика!
Софья Владимировна Юхнина # 30 ноября 2016 в 10:12 +1
Наталья Александровна, здравствуйте! С интересом познакомилась с замечательным МК: "Портрет Снеговика для детей от 5 лет". Всё грамотно, информационно, доступно, качественно, оформлен МК чудесными иллюстрациями. Хит - парад снеговиков - просто СУПЕР! v
Мой голос +3, ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ!!!
Надежда Валентиновна Пунегова # 30 ноября 2016 в 16:39 +1
Наташа, добрый вечер! Бесподобный МК!!! Сколько информации, сколько иллюстраций! Уверена, что родители остались очень довольными. Беру себе на заметку! Голос! Спасибо!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 30 ноября 2016 в 16:47 +1
Наталья Александровна очень полезный мастер класс на пороге Новый год! joke Симпатичные Снеговики! С большим удовольствием дарю Вам свой голос № 5 music
Лариса Зиновьевна Федорова # 30 ноября 2016 в 18:19 +1
Добрый вечер.Какие забавные Снеговички. Возьму себе на заметку. С удовольствием голосую.
Лариса Зиновьевна Федорова # 30 ноября 2016 в 18:19 +1
Добрый вечер.Какие забавные Снеговички. Возьму себе на заметку. С удовольствием голосую.
Валентина Николаевна Разумова # 30 ноября 2016 в 21:51 +2
Наталья Александровна, снеговик просто на загляденье получился, милый и симпатичный. Конечно, не могла пройти мимо и не пожалела, окунувшись в интереснейший мир снеговиков, зимних традиций и детских мультфильмов, всем нам знакомым с детства. Интереснейшая информация, которая пригодится педагогам в работе с детьми в зимний период, готовая основа для любого проекта. Здорово! Сам мастер-класс по рисованию как всегда вне конкуренции. Работы детей получились интересные и необычные, у всех получился свой снеговик, со своим характером. Примите мой голос и наилучшие пожелания. Удачи в конкурсе!
Мира Симеунович # 30 ноября 2016 в 23:06 +2
Наталья Александровна, Ваш снеговик вызывает улыбку! Такой он милый, симпатичный! Приносит позитив, выражая «добрую русскую душу»! Мастер-класс подробный, доступный, прекрасно проиллюстрированный. Спасибо за информацию о русских мультфильмах! Этот экскурс в прошлое воспитывает у детей добро, воспитывает благородных людей, творящих добро и верующих, что добро всегда побеждает! Здесь это «добро» и небесная нимфа, и снежная баба, и обычный снеговик. Прекрасно! Одинаково прекрасны и детские снеговики «чистой души»! С большим удовольствием голосую!
Алла Ивановна Ефимова # 1 декабря 2016 в 21:19 +2
Какие симпатяги снеговики. В восторге от детских работ.
Понравилось вступление.
Спасибо за доставленное удовольствие. Голос.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 1 декабря 2016 в 21:24 +2
Наталья Александровна,здравствуйте!
У Вас как всегда: ярко и позитивно! Действительно - Снеговичок вызывает улыбку, а это самое главное в рисунке: если не осталось равнодушных зрителей, значит работа получилась на 100 баллов! Детские работы - восторг и восхищение! А чувство любви и гордости к истории и культуре своей Родины после вашего введения в тему - супер! Мой вам скромный голос!!!
Лариса Викторовна Штоколова # Вчера в 14:06 0
Здравствуйте, Наталья Александровна! Мастер- класс, как всегда- супер! Очень много интересной и полезной информации о снеговиках. Чудесные работы детей. Голос!