Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать виноградную лозу на стене дома своими руками пошагово с фото

Мастер-класс по росписи стен с пошаговым фото "Виноградная лоза"
Мастер-класс по росписи стен дома в славянских традициях: Виноградная лоза (5 часть)
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: материал может быть полезен всем кто увлекается творчеством, детям 10-12 лет и их родителям, педагогам по изобразительной деятельности.
Назначение: украшение интерьера жилого пространства.
Цель: создание декоративной композиции "Виноградная лоза" на стене дома.
Задачи:
-продолжать знакомство детей со славянскими символами и их значением в декоративно-прикладном творчестве;
-научить рисовать декоративную композицию "Виноградная лоза";
-развивать внимание, пространственное мышление, технику работы с кистью;
-воспитывать интерес к творчеству и украшению жилого пространства своими руками, славянской культуре и традициям.

Здравствуйте уважаемые друзья и гости! За окнами метель, а стены моего дома радуют и согревают мне душу своим многоцветьем. Сегодняшняя работа-это заключительная часть по росписи стен дома, так как Зима, Морена-матушка вступает в свои права, но планы ещё очень большие.
Сегодня я расскажу как нарисовать декоративную композицию-виноградную лозу, и рисунок этот я выбрала не спроста. Наши предки всё делали с умыслом, будь то резные наличники, или вышитые рушники, роспись на прялках и предметах быта-всё несло глубокий смысл и обереговое значение.
Я уже рассказывала о том, как читать узоры на наличниках, о скрытых знаниях которые они несли. Гроздь винограда тоже может поведать нам о далёких временах, когда наши пращуры облекли всю глубину своих знаний в священные символы и замысловатые узоры.

Рассматривая старинные узоры и росписи можно уловить тихий шелест рассказа о чем-то давно забытом, заключенном в одном из самых древнейших символов разных культур-винограде, означающим мудрость.
Виноград-славянский символ богатства, изобилия и плодородия, которое должно сопровождать мужчину и его семью на протяжении жизни. В символе винограда отражается радость и красота сотворения семьи. У славян Сад-виноград-это жизненная нива, на которой муж-сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда наносится как на мужские, так и на женские сорочки, а также на семейные рушники.

Согласно славянским обычаям символ винограда вышивали на свадебном рушнике со стороны жениха, виноградная лоза является символом плодовитости, мужским символом.
В величавых свадебных песнях сравнивают молодую чету с плодовыми растениями: яблоня и виноград-это образы плодовитости, сладкой жизни, представляют молодых парой птиц: голуби и лебеди-как пожелание нежной любви и верности.
Виноград Иванушка,
А ягода- ягода
Свет-Марьюшка
Катились-величалися,
По имени называлися:
Как одно сладко яблочко —
Удалой добрый молодец
Иван Васильевич.
А другое-то яблочко —
Душа красная девица
Марьюшка свет Александровна.
Они с нею повстречалися,
Перстенёчком обменялися!
Вот такая вот красота и поэзия, добро пожаловать в мою творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
-белая водоэмульсионная краска
-акриловая золотая краска
-гуашь
-лак акриловый
-палитра (блюдце)
-кисти (синтетика)
-тряпочка
-банка для воды

Рисовать я буду с противоположной стороны от яблоньки и птицы Гамаюн, согласно славянской традиции на мужской стороне. На этом фото показана предварительная работа, нарисованы стилизованные перила по которым и будет виться виноград.
Роспись стен 1 часть
Ход мастер-класса:
Начинаем роспись с самой лозы, с помощью коричневой гуаши рисуем извилистые ветви по столбам.

Далее смешиваем белую водоэмульсионную краску с колером или зелёной гуашью. И на местах где будут располагаться листья рисуем цветовые пятна, как бы втираем цвет в стену полусухой широкой кистью.


Далее работа с рубиновой гуашью. Также втираем цвет в стену с помощью полусухой кисточки, в форме грозди винограда.

У нас получается своеобразный набросок-разметка рисунка.

Начинаем его прорабатывать. Рисуем чёткие очертания винограда, те же цветом, но ярко и насыщенно. Рисуем листья используя двухсторонний набор цвета на кисть: жёлтый и зелёный (белая краска с колером), используем плоскую кисть.

С помощью зелёной гуаши декорируем листья-рисуем их контуры. Вокруг листьев и ягод рисуем завиточки (хохломская травка).

Теперь виноград-белой водоэмульсионной краской делаем мазочки.

Чистой полусухой кистью размываем эти мазки.

Белой гуашью рисуем ягодки-кружочки.

И декорируем листья-жилочки.

После высыхания красок весь рисунок покрываем лаком, из аэрозольного баллончика-это быстро, экономно и практично.




Вот так выглядели стены в самом начале работы по росписи стен.


Вот так теперь!

Благодарю за внимание, будьте счастливы!!!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись стен своими руками. Мастер-класс с фото Роспись стен дома своими руками пошагово с фото Как расписать стены своими руками пошагово с фото Роспись стен своими руками "Птица Гамаюн". Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №61 творческого конкурса для детей и педагогов «Щедрая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Как нарисовать осенний пейзаж гуашью для детей 5-7 лет пошагово с фото | Садовая фигура своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 47 дней назад (26 октября 2016)
Просмотров: 416
+13
Голосов: 13
Марина Михайловна Белова # 26 октября 2016 в 06:34 +2
Доброе утро!Очень красиво,ярко,многоцветно.Представлены этапы работы, доступно.Молодцы! Смело можно знакомить детей с данной декоративной композицией "Виноградная лоза" на стене дома.Спасибо за материал!
Зауреш Ильтнер # 26 октября 2016 в 13:42 +2
Здравствуйте. Очень замечательный МК! Изображены чёткие очертания винограда, ярко и насыщенно. Листья нарисованы в наборе двух цветов на кисть: жёлтый и зелёный (белая краска с колером). огромное спасибо за материал.
Ирина Викторовна Прокопенкова # 26 октября 2016 в 14:35 +1
Наталья Александровна, Вы не перестаете удивлять читателей вашего блога! В наше современное время мы все чаще возвращаемся к старине. Как прекрасно выглядят стены с яркими тематическими рисунками, главное, что вы в доступной форме учите их выполнять. Спасибо за творчество и за идеи! Мой голос!
Лариса Викторовна Штоколова # 26 октября 2016 в 15:42 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Очередной шедевр! Фантазия и золотые руки мастера творят чудеса. У вас дом,как сказочный терем расписной. В МК все доступно описано, кажется так легко и просто повторить. Красота! Голос!
Мира Симеунович # 27 октября 2016 в 00:34 +1
Наталья Александровна, меня воодушевляют Ваши рассказы о народных традициях в вводной части ваших мастер-классов! Спасибо за описание новых символов древних славян! Особенно понравились примеры сорочек и, конечно, прекрасные жених и невеста, их свадебная песня! В мастер-классе Вы создали чудесную декоративную композицию, изображая, согласно славянской традиции, символ богатства, плодородия и семейного счастья! Кажется невозможным не заинтересоваться традицией, смотря на Ваши украшения! Вы – художник! Лоза натурально включается в Вашу сказочную композицию стилем, цветом, деталями разрисовки. С большим удовольствием отдаю голос! Успехов!
Вера Валерьевна Ляпина # 27 октября 2016 в 20:56 +1
Волшебница, Наталья Александровна! Вы украшаете мир своей фантазией, Энергией. Очень понравилось ваше творчество! Браво!
Ирина Николаевна Ступченко # 28 октября 2016 в 17:07 +2
Вот это красота! Впечатляет! Голос!
Валентина Николаевна Разумова # 28 октября 2016 в 22:27 +2
Наталья Александровна, это, действительно, волшебно. Наверно, здорово жить в доме, с любовью украшенном своими руками. Очень любопытно, что будет дальше?
Алла Ивановна Ефимова # 29 октября 2016 в 12:09 +2
Очаровательная получилась виноградная лоза.
Мастер - класс выше вех похвал.
Спасибо за шикарную работу.
С удовольствием голосую и желаю победы.
Татьяна Сергеевна Гурова # 29 октября 2016 в 12:12 +2
Дом, как в сказке! Какое замечательное решение, мне очень понравилась ваша работа. Молодцы! Голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 29 октября 2016 в 12:46 +1
Наталья Александровна, какой же вы талантливый человек! Когда я увидела стены вашего дома в первоначальном виде, вот тут-то раскрыла рот от удивления и подумала (неужели это возможно?!). Оказалось, что возможно, когда в руки берёт кисти мастер. Молодцы! Сказочно красиво! Голосую с большим удовольствием!
С уважением, Т.Н.
Галина Васильевна Дуванская # 29 октября 2016 в 19:36 +1
Наталья Александровна, и опять здравствуйте! Какая Вы умница, успеваете творить не только в доме, но и около него! Смелое композиционное и цветовое решение, столько знаний из истории искусств, культуры народа!Творческих побед !!!
Елена Валериевна Овсянкина # 1 ноября 2016 в 11:47 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Спасибо Вам за Ваше замечательное творчество. Я всегда с большим уважением отношусь к людям, несущим красоту, творящим красоту своими руками. И особая благодарность за сохранение славянских традиций, за работу по воспитанию детей на этих традициях. Отдаю голос за Ваш Мастер-класс. Спасибо Мастеру!
Сергеева Марина Михайловна # 7 ноября 2016 в 14:36 +1
Добрый день, Наталья Александровна!Вы такая талантливая с золотыми руками. Из вашей работы элементы рисования узоров можно брать на своих уроках и еще хорошо будет использовать в практической деятельности, например, на даче.Интересная задумка. Нужно только желание. Спасибо за такую подсказку, вы умница!!!
Наталья Александровна Ермакова # 7 ноября 2016 в 17:54 0
Благодарю!
Евгения Сергеевна Выскребцева # 10 ноября 2016 в 17:31 +1
Спасибо за ваше творчество! Дом у вас как в сказке! Вы вокруг себя создаёте настоящую сказочную красоту.