Конкурсы для педагогов и детей

Как сделать трафарет женского лица своими руками

Мастер-класс: создание трафарета женского лица для росписи стен с пошаговым фото
Мастер-класс по созданию трафарета для росписи стен дома в славянских традициях (3 часть)
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: материал может быть полезен всем кто увлекается творчеством, детям 10-12 лет и их родителям, педагогам по изобразительной деятельности.
Назначение: данный рисунок послужит основой трафарета для росписи стен, а также его можно использовать для создания различных рисунков и композиций.
Цель: создание трафарета для росписи стен
Задачи:
-познакомить детей с законами построения головы человека (пропорции, форма, величина);
-научить рисовать женское лицо простым карандашом, с последующим созданием трафарета;
-развивать глазомер, наблюдательность;
-воспитывать интерес к изобразительной деятельности.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня я продолжаю свой рассказ, о том как преобразились стены моего дома этим летом. В предыдущих работах я рассказала о создание основной композиции росписи, о том как нарисовать яблоньку, пришло время и для сказочной птицы. Работа сложная, на стенах очень трудно создаются карандашные наброски, выход-это создание трафарета основных элементов рисунка. О том и мой рассказ, добро пожаловать в мою творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-простой карандаш
-ластик
-ножницы
-скотч
Ход мастер-класса:
Начинаем рисунок с формы головы. Сначала рисуем круг, чуть выше центра листа. Затем наращиваем его линиями превращая в овоид ( напоминает форму яйца с острым концом вниз).
Далее рисуем ось симметрии, делим получившеюся форму пополам вертикальной линией, от середины круга. Это нужно чтобы левая и правая половина лица была одинаковой, все части лица были одного размера и находились на одном уровне.

Затем горизонтальными линиями делим лицо на равные четыре части. Все эти линии, которые будут помогать нам правильно нарисовать женское лицо называются-вспомогательными линиями построения.

Вторая горизонтальная линия-линия глаз. Разделяем её на пять равных частей, изображая дугообразные линии. Вторая и четвёртая дуга-это глаза. Дуга между ними будет границей носа, часто эту дужку называют "третьим глазом", от её краёв вниз рисуем две вертикальные линии, до нижней горизонтальной-это будущий нос.

Далее стираем все ненужные вспомогательные линии, рисуем верхние дуги глаз, в виде капелек прорисовываем края глаз возле носа В нижней части носа рисуем три кружка: кончик носа и его крылья.

Теперь детально прорисовываем носик.

Рисуем брови и зрачки.

Далее рисуем вспомогательные лини для построения губ.

Детально их прорисовываем.

Намечаем расположение ушей и линии шеи.

Завершающая часть-причёска, из различных дугообразных линий.

Далее работа с ножницами, начинаем создавать трафарет.

Отрезаем "волосы" от основного силуэта лица.

И само лицо-брови, глаза, область носа, губы. При необходимости скрепляем разрезанные части скотчем.


Затем на стене обводим контуры нашего трафарета, и дело за красками, но об этом я расскажу в следующей работе.


Благодарю за внимание! Всем творческого вдохновения и прекрасного настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс по рисованию портрета в профиль с использованием опорных рисунков в детском саду Рисование женского портрета карандашом поэтапно с фото Рисование портрета мамы с использованием опорных рисунков в детском саду поэтапно с фото Как нарисовать мамин портрет для детей поэтапно с фото
Участник №39 творческого конкурса для детей и педагогов «Щедрая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Как расписать стены своими руками пошагово с фото | Роспись стен своими руками "Птица Гамаюн". Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 55 дней назад (12 октября 2016)
Просмотров: 529
+13
Голосов: 13
Мира Симеунович # 13 октября 2016 в 01:58 +4
Наталья Александровна, добрый вечер! С такими инструкциями каждый ребёнок (взрослый тоже) пожелает нарисовать «своё» лицо. Вы подробно рассказали и показали правила: форму, пропорции лица, с простого круга, до деталей носика. У детей такой процесс выполнения развивает интерес к изобразительной деятельности, чувство композиции, воспитывает любовь к творческой, креативной работе. Благодаря креативному, талантливому педагогу - Вам! Примите голос!
Галина Александровна Смекалова # 13 октября 2016 в 09:50 +5
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Впервые вижу, чтобы делали трафарет ЛИЦА! У Вас это получилось превосходно, значит и у нас получится, так как Вы нам очень помогли, подготовив данный мастер-класс. Огромное Вам спасибо за опыт! Я с огромным удовольствием и интересом вчитывалась, всматривалась в Вашу работу!
Голосую!!!
Виктория Александровна Чернышева # 13 октября 2016 в 12:09 +4
Наталья,очень интересная техника! Возьму себе на заметку!Рисовать лицо для меня это прям проблема,но я думаю,благодаря вашей технике и мастер-классу,у меня все получится. Постараюсь научить своих воспитанников так рисовать,ведь главное правильно преподать и продемонстрировать,и тогда все получится! Спасибо!
Татьяна Необутова # 13 октября 2016 в 18:10 +5
Полноценная методическая разработка! Голосую с большим удовольствием! Возьму себе в закладки.
Алла Ивановна Ефимова # 13 октября 2016 в 23:48 +2
Все к чему вы прикасаетесь - оживает, преображается.
Так держать!
Удачи и голос.
Галина Васильевна Дуванская # 26 октября 2016 в 23:43 +1
Наталья Александровна, здравствуйте! Сложно, но, после такого необычного метода, возможно. Рисовать лицо, не зная пропорций, не просто и взрослым. Вы помогли многим. Спасибо за идею!
Наталья Ивановна Буслеева # 31 октября 2016 в 20:27 +1
Да человека нарисовать не так то просто! А когда есть такие вот пошаговые материалы, которыми поделились Вы это просто тянет попробовать рисовать. Жаль конечно, что с дошкольниками нельзя использовать ластик, н е включает программа в содержание его использование! А Вам голос и большущее спасибо!
Шилайкис Анастасия # 14 ноября 2016 в 20:15 +1
Спасибо большое за такие подробные инструкции, особенно за фото. С детьми дошкольниками использовать не буду, но для себя обязательно воспользуюсь вашими советами. Спасибо за ваш труд, примите голос!