Конкурсы для педагогов и детей

Использование камней в ландшафтном дизайне сада (дачи)

Камни в украшение садового участка
Мастер-класс по созданию каменных бордюров и дорожек в саду
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: работу можно выполнить с детьми от 10 лет, при помощи и руководстве взрослого. Материал может быть полезен всем кто увлекается садоводством и ландшафтным дизайном.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением садового участка, создаст свой неповторимый дизайн и прекрасное настроение.
Цель: создание бордюров и дорожек из камня.
Задачи:
-научить детей созданию каменных дорожек и бордюров для клумб;
-совершенствовать навыки замеса цемента, и кладки камней на цементную основу;
-развивать воображение и творчество детей посредством работы с камнем;
-воспитывать интерес к ландшафтному дизайну.

Здравствуйте, уважаемые гости! В последние годы особенной популярностью в ландшафтном дизайне пользуется стилистическое направление, основанное на древнем учении фен шуй. Согласно этой китайской науке, человек существует неотрывно от природы и должен стремиться к гармонии с ней. Приемы фен-шуй направлены на организацию свободной циркуляции потока «ци» — жизненной благоприятной энергии. Именно эта сила может повлиять на судьбу человека и принести ему удачу в любой жизненной сфере. Устроив сад по фен шуй, вы сможете проверить действие китайской мудрости и ощутить ее благоприятное воздействие. На самом деле это искусство богатое и многогранное, поэтому для изучения всех его постулатов понадобятся годы. Но для того, чтобы благоустроить свой сад по древним китайским правилам нужно немногое, чуть чуть терпения и немного творчества. Сегодня я хочу рассказать о том, как создать цветочные клумбы с каменными бордюрами, а также каменные дорожки в саду. Оформление клумб камнями под силу любому, у кого есть элементарные ручные инструменты, фантазия и свободный день.

Несомненно, натуральные камни относятся к числу самых красивых и долговечных строительных материалов. Не только ландшафтные дизайнеры, но и простые садоводы-любители для оформления сада используют природный материал. С его помощью создаются великолепные цветники. Камень для этих целей можно использовать практически любой: речную гальку, песчаник, окатыш, гранит, мрамор, дикий окатыш. Клумбы из камней придают участку особое настроение, выступая в качестве имитации горных ландшафтов.
Главное чтобы края цветочных клумб и бордюров были выполнены в виде мягких линий, чтобы благотворная энергия ци могла спокойно течь. Нужно избегать клумб с прямыми линиями. Их используют только в тех случаях, когда хотят ввести корректирующее средство «прямые линии» в определенную часть сада. Цветочные клумбы должны быть достаточно широкими, чтобы ци было просторно, но не настолько широкими, чтобы оно потеряло свое направление. Разумная ширина для клумбы-от 1 до 2 метра, в зависимости от пропорций сада. Клумбы-островки, полностью окруженные газоном или дорожками, должны быть предпочтительно круглыми, овальными или восьмиугольными, поскольку эти формы считаются благоприятными в фен шуй. И конечно, красивые клумбы из камней должны располагаться так, чтобы своим присутствием не мешать, а радовать: для этой цели подойдет место вдоль стены дома, забора или в центральной части сада.

В китайском учение фен шуй неровный ландшафт считается благоприятным, так как он позволяет энергии ци двигаться плавно и равномерно. Если у вас идеально ровное пространство сада, есть смысл создать искусственный пруд, впадины, холмы. Устройте каменную горку или разведите небольшой цветник на созданном вами холмике, все это окажет благоприятное влияние на вашу жизнь. Но избегайте слишком крутых склонов (энергия ци в этом случае будет стремительно падать вниз). Для отражения отрицательной внешней энергии потребуется изгородь (поверх забора можно натянуть шпалеру с вьющимися растениями).
Помимо придания дополнительного комфорта и улучшения циркуляции энергии, освещение в саду может способствовать вашему благополучию, особенно если вы развесите фонари по углам участка. Свет на южной стороне сада, включаемый в вечерние часы, будет стимулировать зону огня и принесет удачу в семью. Для прочных и счастливых семейных отношений повесьте фонарь в юго-западном углу. Чтобы добавить романтики в ваши отношения, выберите западный сектор.

Камень-это уникальный природный материал, его использование в саду безгранично и уникально. Разновидность каменных цветников появилась всего каких-то 150 лет назад – первые рокарии (клумбы с камнями) придумал ботаник из Тироля Кернер фон Марилиан, который длительное время изучал растения Альп и Татр. Увидев великолепный результат, идею подхватили ботанические сады, а далее они появились и в частных садах. Изначально альпинарии и рокарии просто имитировали горы в миниатюре и сажали туда исключительно альпийские растения. Кроме того, владельцы своими руками изготовляли макеты хижин пастухов, ставили статуэтки гипсовых овец и коров. Сначала это были очень подробные имитации, но со временем в них начали добавлять цветочные культуры, и клумбы из камней стали более живописными и привлекательными. В дополнение надо сказать, что согласно правилам фэн-шуй, клумба из камней в саду – это стабильность и основательность в доме, они усиливают мужское энергетическое начало — Янь. В ландшафтном дизайне применяют несколько разновидностей клумб с использованием природного камня:
Альпинарий – имитация горной местности. Образ альпинария подчеркивают миниатюрным прудом, каменными горками. Каменная клумба в альпинарии должна иметь форму холма. Камни должны быть естественными, грубыми.
Это своеобразная клумба представляет собой «островок» горной природы. Обустроить ее можно в любом саду, размеры не имеют никакого значения. Естественно, чтобы горка выглядела соответствующе, ее нужно правильно разместить. Подобные элементы декора рекомендуется располагать в солнечных местах, просматриваемых со всех сторон участка. Для таких клумб используется, преимущественно, низкорослая растительность, для которой характерна небольшая корневая система. Можно использовать: бадан, кизильник, вереск, гвоздику, эдельвейс. Также можно использовать, как и в «улитке», пряные травы, хорошо сочетаемые с камнями. Если обычная клумба устраивается на ровном участке, то альпийская горка – это лучший способ замаскировать имеющуюся возвышенность. Ну а при желании, можно самостоятельно соорудить искусственный холмик.

Рокарий – в отличие от альпинария, обустраивают на плоском участке. Камни выкладывают в форме ассеметричной горки, холма. Используют камни разного размера – так клумба выглядит эффектнее. Грубость, неровности материала создают удивительный контраст с цветами, высаженными в клумбу. Рокарий – наиболее распространенная клумба из камней своими руками: не требует больших затрат, выглядит красиво и оригинально. Растительность необходимо подбирать низкорослую, стелющуюся и подушкообразную. Прежде чем разместить такие клумбы из камней своими руками, нужно знать некоторые нюансы. В отличие от альпийской горки, для рокария подбирается камень одного происхождения, чтобы участок не выглядел, словно коллекция горных пород. Чаще используются валуны, они и составляют основу композиции.

Сад камней или японский сад – воплощенная восточная гармония человека и природы. Это изобилие камней, которые и являются главными акцентами в облике японского сада. Крупные, округлые валуны располагают на различном расстоянии друг от друга – это имитирует горный ландшафт, растений может быть немного. Дизайн клумбы из камня в японском саду – несколько крупных валунов, уложенных в форме окружности, квадрата или прямоугольника. Иногда камни располагают асимметрично. Размер валунов – это могут быть образцы одного размера или разновеликие камни.

Террасированный склон – способ придать саду облик горной, холмистой местности. Каменная клумба здесь очень кстати – используют гранит, сланец, кварц, песчаник, известняк. Выбор камня зависит от предпочтений хозяина сада. Клумба в таком саду может быть многоярусной.

Материалы и инструменты:
-мастерок;
-кисть(убирать следы цемента с камней, кисть при этом должна быть влажной);
-2 ведёрка из под майонеза(ёмкость для замера цемента, песка и воды);
-перфоратор и мешалка для бетона;
-лопата;
-камни большие и маленькие, пеноблок;
-песок строительный и речной;
-цемент, вода;
Цементный раствор(4 строительных ведра на всю скульптуру) делается в соотношение 1:4. То есть на 1 ведерочко( из по майонеза) цемента на понадобится 4 ведерочка песка. Песок должен быть просеянным, или же просто в ручную, а именно так я и делала, уберите большие камни, просейте песок через пальцы. На строительное ведро уходит 2 ведёрочка цемента, 8 ведёрочек песка и 2, 5 ведёрочка воды. Когда все ингредиенты засыпаны в ёмкость их необходимо перемешать с помощью перфоратора с вкрученной в него мешалкой для бетона, буквально 7-10 минут, до однородной массы.
Ход мастер-класса:
Самым простым способом, доступным каждому, является укладка камня по периметру клумбы с вдавливанием в землю. Такая клумба выглядит достаточно оригинально, даже, несмотря на простоту. Природные камни неоднородны и ценны именно неповторимостью своих размеров и форм. Но естественность камней приводит к тому, что их достаточно сложно подогнать друг к другу. Зазоры, возникающие между камнями, заполняются землей, которая должна быть хорошо утрамбована. Но такая конструкция недолговечна, я предлагаю соединять камни раствором цемента. На фото показана площадка на которой мне предстоит работать. Здесь цветочная клумба, гряда с клубникой, а сразу перед нами сухой ручей, который используется для слива воды из пруда. Я буду создавать каменный склон ручья и каменную дорожку к мостику.

Первым делом с помощью лопаты нужно углубить русло ручья и выровнять его края.

При создание пруда тропинка ведущая на другую его сторону получилась слишком узкой, я буду её расширять. Для этого устанавливаю пеноблок(вернее его части, остатки от строительства) в нужном мне расположении.

Вот такая конструкция получилась. Под ней находится труба слива воды из пруда, её нужно защитить от закрытия камнями или цементом.

Это было лишь начало конструкции, а чтобы всё крепко держалось под любым весом нужно скрепить постройку цементом. Готовим раствор, заливаем его между частями конструкции, и выкладываем верхний блок, так чтобы он сравнялся с уровнем камней дорожки.

Вокруг блока выкладываем цемент, а на него камни, увеличиваем ширину дорожки. И начинаем создавать каменный склон ручья.

Первым делом нам необходимо как следует смочить землю водой, это обеспечит хорошую сцепляемость цементного раствора и почвы. Сначала накидываем цемент на самую верхнею часть склона, и размещаем на цементе самые крупные камни.

Затем спускаемся вниз по склону, накидываем цемент и выкладываем по одному камни. Нужно быть очень аккуратными, так как под собственной тяжестью камни могут съезжать вниз. Мне же нужно, чтоб русло ручья осталось земляным, что обеспечит хорошее впитывание воды.

Нижнею часть сухого ручья я не трогаю, каменная кладка делается лишь по его склонам.


Переходим на другую сторону мостика.

Теперь грядка с клубникой, она по старинке ограничена доской, которую я заменю на каменный бордюр.

Дорожку между клумбой и грядкой с их боковыми сторонами смачиваем водой. Убираем лишнею растительность.

В земле по краям клумб делаем неглубокий ров, с помощью лопаты или тяпки. Это углубление поможет прочно расположить камни в вертикальном положение. Сначала в ямку вливаем раствор,а затем размещаем на нём камни.


По такому же принципу создаём каменный склон с противоположной стороны мостика.

Рядом с сухим ручьём началось строительство беседки, но о этом я расскажу в следующей работе. Здесь же остаётся создать каменную дорожку в этом промежутке земельного участка.

Замешиваем раствор и выливаем его на заранее увлажнённую землю. С помощью мастерка разглаживаем раствор так, чтоб его толщина составила примерно 3 сантиметра.

К кладке камней приступаем только после окраски стен беседки, дабы случайно не испачкать камни. Сначала на небольшую площадь накидывается цемент, затем выкладываются камни, и так до конца тропинки. На высыхание кладки потребуются примерно сутки, после чего можно будет смело ходить по каменным дорожкам.

Дно сухого ручья, а также тропинку между клумбой и грядой клубники, я усыпала речным песком.

Чтобы на тропинках не росли сорняки нужно периодически проливать их очень солёным раствором воды.






Любимый сад. Журча, водица льется.
Среди цветов раскинулся дракон.
Желтеет в предзакатье солнце,
А ветерок разносит чуть заметный звон...
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Каменный водопад и бетонный пруд своими руками Человечки из пластиковых цветочных горшков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Украшение садового участка своими руками Садовая скульптура из дерева своими руками. Мастер-класс
Участник №160 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Как нарисовать цветок пиона гуашью поэтапно для детей | Как построить беседку из старых оконных рам своими руками
Опубликовано: 471 день назад (23 августа 2015)
Просмотров: 3431
+20
Голосов: 20
Татьяна Александровна Толстикова # 23 августа 2015 в 14:53 +3
Наталья Александровна, добрый день! Не перестаю удивляться Вашей фантазии и стремлению к совершенству, Вашему трудолюбию и упорству, Вашему желанию поделиться своим опытом с другими обладателями садовых или дачных участков. Очень подробный мастер-класс и подробный рассказ об использовании камней в ландшафтном дизайне. Спасибо! Примите мой голос. Удачи Вам во всех ваших начинаниях.
Татьяна Владимировна Розова # 23 августа 2015 в 15:02 +2
Умница большая! По прежнему радуете своими работами. Голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 23 августа 2015 в 15:58 +3
Наталья Александровна! С удовольствием всегда читаю Ваши публикации, люблю смотреть разные передачи с рекомендациями по фен шуй. Всё понятно и доступно вы рассказали о благоустройстве садового участка камнями. Я люблю природные материалы. Они очень индивидуальны, каждый по себе камень красив и неповторим.
Спасибо, голос! Всего доброго!
Зоя.
Ольга Сергеевна Ерёменко # 23 августа 2015 в 20:44 +2
Наталья Александровна, Вы умница! Отличный материал. Голос №5
Приглашаю посетить мой блог! Мне важно ваше мнение. С уважением О.С.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Надежда Евгеньевна Скорых # 23 августа 2015 в 21:28 +2
Наталья Александровна, добрый вечер! Вы, такая молодец! Так оригинально украсили садовый участок и при этом не потратили большое количество материальных средств. На сегодняшний день дизайн ландшафтного участка предоставляет массу идей для украшения сада, а Вы сами его создали своими руками. У Вас оригинальные идеи и одна из таких идей является украшение садового участка простыми камнями. О том, как правильно создать дорожку и что для этого потребуется, Вы подробно рассказали в данной статье. Голос №7
Елена Евгеньевна Ефимова # 23 августа 2015 в 21:30 +3
Добрый вечер, Наталья Александровна. Очень красивое и оригинальное оформление участка))) Мне очень понравилось) Примите голос)))
Ульяна Кириллова # 24 августа 2015 в 13:58 +4
Добрый день, Наталья Александровна. У Вас не участок, а просто сказка! Мастер - класс помогает наглядно увидеть все преобразования! Творческих Вам идей и победы в конкурсе!
Елена Андреевна Творогова # 24 августа 2015 в 15:03 +4
С удовольствием познакомилась с ландшафтным дизайном на основе Вашей публикации, узнала много нового и интересного. Ваш дачный участок оформлен с такой фантазией и любовью, здорово! Спасибо за интересный материал.
Надежда Васильевна Быкова # 24 августа 2015 в 16:05 +5
Наталья Александровна, здравствуйте! Как интересно и познавательно бывать у Вас на мастер - классах! Всегда узнаешь что - то новое, оригинальное и в то же время простое в исполнении! Ничего не умея, следуя Вашим рекомендациям, советам и фотографиям, думаю, можно научиться всему! Спасибо за Ваше творение! Принимайте голос!
Надежда Владимировна Ильина # 25 августа 2015 в 14:09 +3
Наталья Александровна, здравствуйте!Прекрасный мастер- класс. Из вашей публикации узнаем много нового.Магия камня завораживает.Удачи и успехов.
Вера Валерьевна Ляпина # 25 августа 2015 в 19:16 +3
КАК ВСЕГДА ИЗУМИТЕЛЬНО, НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА! КАКАЯ ВЫ ВЫДУМЩИЦА И МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ!ГОЛОСУЮ!
Елена Васильевна Рязанцева # 26 августа 2015 в 00:06 +3
Наталья Александровна, не устаю восхищаться Вашей творческой энергией и стремлением нести себя людям. Из Ваших мастер-классов я уже почерпнула много интересного, и этот процесс продолжается! Очень познавательная статья о ландшафтном дизайне (я сама как-то пробовала сделать рокарий). С удовольствием голосую!
Оксана Петровна Харина # 27 августа 2015 в 15:32 +2
Наталья Александровна!Нельзя пройти мимо Вашей работы, СУПЕР! Примите ГОЛОС!
Вера Сергеевна Карабанова # 28 августа 2015 в 19:35 +2
Наталья Александровна! Побывала на вашем мастер-классе. Согласна с вами, что природный камень - это отличный материал для дизайна на садовом участке. Здесь и дорожки, и бортики, и красивые ограждения, и цветники. Понравилось оформление камнями около мостика. Смотрится интересно в сочетании с цветами и какими-либо посадками.
Вера Геннадьевна Дикова # 26 сентября 2015 в 07:40 +2
Наталья Александровна! После Вашей беседки переключилась на ландшафтный камень. И снова нам, почитателям Вашего таланта, масса руководств к действию. Огромным достоинством является сопровождение пошаговых инструкций красочными фото. Хочется бросить все и заняться воплощением в жизнь идей Вашего мастер-класса.
Катунян Лариса Степановна # 30 сентября 2015 в 23:09 +2
Трудоемко.. но красиво! и на долгие года. В этом году была на Соловках, так там на Заяцком острове лабиринты рукотворные из камней- впечатляет.. Голосую!
Светлана Викторовна Тарасенкова # 21 декабря 2015 в 19:15 +2
Очередное наиогромнейшее спасибо! По всем работам сплошные восхищения! Впечатляет, вдохновляет на творческие подвиги! Всех благ!