Конкурсы для педагогов и детей

Ваза Георгин из стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Лепное украшение для бутылки "Георгин". Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс: Цветок георгина. Лепка и роспись изделия
Автор: Анна Лукина 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в осенних выставках, украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание рельефного украшения для стеклянной формы из цветков георгина в технике лепки и росписи по пластилину.
Задачи:
- научить созданию цветов георгина в материале: пластилин, зубная паста, гуашь.
- совершенствовать ранее полученные навыки росписи по пластилину;
- развивать собственный стиль работы, творческие способности детей.

Я грущу о тебе, уходящее лето
Забираешь с собой ароматы цветов
"Георгин остается"- тихо шепчет об этом
Ветер летний из сказочно-призрачных снов
Ярких шляпок наряд в нотках осени ранней
Поражает своей величавой красой
Он- "Осенний Король"...и игольчатость ранит
Оставляя в душе одиночества боль...
Он один из последних и держится гордо,
И букет георгин как из детства тепло
Пусть в хрустальном стекле простоите вы долго
Но дожить до зимы вам, Король, не дано...
(Ольга Осенская)
Здравствуйте, уважаемые гости! Среди всех любимых цветов, хочется особо отметить георгин. По одной из легенд георгины в прежние времена считались царскими цветами и росли в саду царей, князей и вельмож, недоступные простым людям. И вот, как-то у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него любимая девушка, которой влюблённый Георгий и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя. Юношу за ослушание бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок. Однако, несмотря на прошедшие века и романтическую легенду, любимым георгины дарят редко, обычно их преподносят по особо торжественным случаям, например на юбилеи.
Далёкая родина дикого георгина - это горные районы Мексики, Перу и Чили. Аборигены употребляли клубни георгинов в пищу и называли растение «акокотли» - «водяная труба». Считается, что первым из Мексики в Европу привёз клубни георгинов в 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс. Прибыв в Мадрид, он подарил их испанскому королю, будучи уверенным в их съедобности. Клубни были посажены в королевском саду, где из них выросли растения и зацвели. На вкус они их величеству не понравились, а красотой поразили, и он захотел любоваться ими, не показывая другим. Директор Мадридского ботанического сада монах Кованилли описал три вида георгинов.
Как и в легенде, королю не удалось утаить прекрасный цветок, и уже в XVIII веке он разошёлся по садам Европы. В честь ученика Карла Линнея ,А. Даля , цветы назвали далиями. Потом спохватились, что растение с таким именем уже существует - это один из африканских кустарников.
В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная). Говорят, что подаренный георгин любого цвета укрепляет дружбу, а чтобы заставить начальника платить больше, нужно незаметно положить на его стол жёлтый георгин. И потом ни за что не признаваться, что подарили его именно вы.
Этому прекрасному цветку и посвящается наша работа, добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
- стеклянная бутылка
- пластилин(старый)
- зубная паста(белая)
- гуашь
- кисти
- тряпочка, баночка для воды
- лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки поверхности бутылки к лепке украшений. Нужно покрыть(облепить) всю поверхность бутылки тонким слоем пластилина(дно не трогаем).

Далее лепим заготовки лепестков георгина. Нам нужны тонкие пластины в форме заострённых и удлинённых овалов.

Затем лепестки размещаем посередине бутылки, примазываем и собираем в бутон.

Располагаем лепестки слегка изгибая каждый из них так чтоб получалась объёмная форма. Прилепляем второй и третий ряд лепестков-наращиваем бутон.

В середине цветка нужно сделать глубокое вдавливание пластилина, там мы закрепим последний ряд лепестков более меньшего размера, чем первый.


Таким же образом создадим ещё несколько бутонов георгина меньшего размера, составляя из них цветочную композицию. Затем нужно слепить тонкие заготовки листьев(как лепестки) и разместить возле цветов.

Теперь нам необходимо обезжирить пластилин. Покрываем изделие тонким слоем зубной пасты(практически прозрачным).

Когда паста высохнет приступаем к росписи изделия. Для фона нам понадобится розовая краска(если её нет в наличии то необходимо смешать белую и красную, или рубиновую). Цветы предварительно окрашиваем в белый цвет, листья в зелёный.
В зависимости от качества используемых материалов(зубная паста, гуашь) требуется от одного до двух слоёв краски, до тех пор пока пластилин перестанет просвечивать через её слой.

Затем окрашиваем георгины в жёлтый цвет.

В сердцевины цветов вводим немного мазков оранжевого цвета, а на лепестки белые блики-мазки.

Задняя часть работы остаётся без украшений.



Затем работаем белым цветов-оттеняем цветы и листья. Обводим их контуры белой гуашью, и чистой кистью с водой размываем цвет-от белого к розовому, делаем плавный переход от цвета в цвет. Украшаем сердцевину бордовым цветом и крапинками белых мазков.

Вокруг цветочной композиции вводим жёлтое свечение-лёгкие прозрачные мазки жёлтого и белого цветов. И наша работа по украшению бутылки закончена. По высыханию красочного слоя можно его закрепить при помощи лака для волос.


Можно украсить изделие декоративной бабочкой.


Спасибо за внимание, творческого всем вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Декорирование стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с фото Декорирование стеклянной ёмкости в технике декупаж. Мастер-класс с фото Символ года 2015 "Овца" своими руками. Мастер-класс с фото. Ваза с лепными цветами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Ваза из бутылки своими руками

Участник №73 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Подарок к Дню города Великие Луки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Пейзаж из пластилина в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 427 дней назад (4 октября 2015)
Просмотров: 1196
+13
Голосов: 13
Любовь Михайловна Верхотурова # 4 октября 2015 в 02:51 +2
Великолепная работа!!!
Татьяна Александровна Толстикова # 4 октября 2015 в 07:22 +2
Наталья Александровна, доброе утро! Рада увидеть новую великолепную работу Вашей ученицы, как всегда яркую и оригинальную, выполненную очень аккуратно. Очень понравилась цветовая гамма. Мастер-класс понятен и доступен, можно смело самим браться за работу. Анечка молодец! С удовольствием отдаю свой голос. Успехов Вам!
Елена Анатольевна Скутарь # 4 октября 2015 в 08:06 +1
Здравствуйте! Наталья Александровна! Интересный мастер-класс! Анечка умница! Голос!
Мария Чукмарёва # 4 октября 2015 в 08:20 +2
Доброе утро! Невозможно "пройти" мимо этой красоты! Наталья Александровна вы и ваши воспитанники в который раз удивляете своими своеобразными поделками из пластилина! Оформление бутылки привлекает своей оригинальностью, аккуратным исполнением! Голос за ваше творчество!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 4 октября 2015 в 08:32 +1
Доброе утро, Наталья Александровна! Какие же умелые ручки у Вашей ученицы! Очень интересная подача лепки цветка. С удовольствием возьму себе на заметку. Примите голос. Желаю И Вам, и Вашим воспитанникам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Светлана Владимировна Мерковская # 4 октября 2015 в 14:09 +2
Наталья Александровна,попробовала со своими детками на продленном дне сделать.Работали с интересом,и через неделю у нас получились прекрасные вазочки.Спасибо за опыт!
Наталья Александровна Ермакова # 4 октября 2015 в 23:30 +1
Светлана Владимировна, спасибо за добрые слова, очень рада что работы моих деток вдохновили Вас на творчество! С праздником!
Алла Ивановна Ефимова # 4 октября 2015 в 21:47 +1
Как всегда замечательный мастер - класс. Вашим ученикам очень повезло с педагогом.Работа аккуратная, симпатичная, цветочки очень миленькие. Голос и удачи.
Ольга Васильевна Яковлева # 4 октября 2015 в 21:52 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Молодец Аня, создала прекрасное украшение. Дальнейших творческих успехов! голос
Тамара Васильевна Енина # 5 октября 2015 в 14:23 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна,мастерская работа, все доступно и понятно объяснено, так и хочется скорее взять пластилин и что-нибудь сотворить.Как всегда качественно и одухотворенно. Голос. С Днем Учителя!
Наталья Ивановна Буслеева # 8 октября 2015 в 06:41 +2
Такая идея доступна и для дошколят, можно так создать творческие работы в стиле декупаж, когда то давным давно в начале моей работы в саду делали такую красоту только пластилин был одного цвета а на него наносили горох, получились тоже целые шедевры, дети радовались. А у вас получилось так красиво только из одного пластилина.
Сауле Александровна Тажекенова # 18 октября 2015 в 15:55 +1
Очень красивая творческая работа. Мастер-класс доступен и понятен. Обязательно попробую со своими детками смастерить такую красоту. Творческих успехов вам! Спасибо! Голос.